Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Усманов вернул нобелевскую медаль Джеймсу Уотсону

Усманов вернул нобелевскую медаль Джеймсу Уотсону

В Российской академии наук вечером 17 июня состоялась открытая лекция нобелевского лауреата по физиологии и медицине, первооткрывателю структуры ДНК Джеймса Уотсона. Мероприятие началось с вручения американскому биологу нобелевской медали, которую тот продал на аукционе за 4,8 млн долларов ради благотворительных целей. Награду выкупил российский меценат и предприниматель Алишер Усманов.

Сам Усманов не смог присутствовать на церемонии, однако передал ученому слова благодарности за вклад в науку. "Моя миссия была выполнена после покупки Нобелевской медали Джеймса Уотсона, средства от продажи которой были направлены на поддержку научных исследований и борьбу с раком. Считаю, что награду должен вручать ученый, поэтому я попросил президента РАН Владимира Евгеньевича Фортова", - процитировала предпринимателя пресс-служба "Металлоинвеста", сообщает "Коммерсант" в репортаже с места событий.

"Я очень рад быть здесь сегодня, благодарен теплому приему. Я благодарен господину Усманову за то, что он выкупил медаль и вернул ее мне. Я очень люблю приезжать в Россию. Всю свою жизнь я наслаждался русской музыкой и литературой. Россия - страна образованных людей, ее науку необходимо развивать. Главное, что должно двигать человеком - это тяга к новым знаниям, к науке", - сказал Уотсон, назвав возвращение медали "трогательным шагом".

Один из слушателей спросил биолога, не намерен ли он вновь выставить медаль на аукцион, однако ученый ответил, что не сделает этого - такой поступок поставил бы в глупую ситуацию и его, и господина Усманова.

В своей лекции Уотсон рассказал о том, как заинтересовался темой рака, когда болезнь обнаружилась у его отца. "Я поступил в университет Индианы на молекулярную биологию и заинтересовался вирусами и их влиянием на генетический материал. Самым интересным для меня тогда было понять, вызывают ли вирусы рак? Если да, то какие это вирусы - какие-то дефектные или же обычные? И от вирусов я решил перейти к генетическому сердцу -к структуре ДНК", - вспомнил он.

После работы над моделированием структуры ДНК (на которую Уотсон получил Нобелевскую премию) ученый перешел к проекту "Геном человека" по расшифровке последовательности человеческой ДНК. Теперь, в 87-летнем возрасте, он видит перед собой новую цель - расшифровать геномы людей, у которых был рак, чтобы понять, что его все-таки вызывает.

Уотсон рассказал, что сейчас онкологические заболевания поддаются лечению лишь в отдельных случаях. Самое главное, по его словам, искать эффективное лекарство от рака на поздних стадиях. "Я думаю, что в течение пяти лет нам удастся создать лекарства, лечащие рак почти на всех стадиях", - заявил он.

Биолог рассказал о необходимости комбинированной борьбы с раком, которая предусматривает разработку лекарств разных типов, комбинированное лечение, постепенный отказ от химиотерапии и, обязательно, профилактика. Уотсон отметил, что даже ежедневный прием аспирина может повысить резистентность организма к раковым заболеваниям, а занятия спортом, отметил он, снижают вероятность рака на 30%.

Напомним, Джеймс Уотсон стал первым нобелевским лауреатом, который самостоятельно продал свою награду. Аукцион состоялся в декабре 2014 года. Вырученные средства поступили в лабораторию Cold Spring Harbor, Чикагский университет и Clare College, один из колледжей Кембриджского университета в Великобритании, а также в благотворительные организации.

"Я считаю недопустимой ситуацию, при которой выдающийся ученый продает награду, полученную за свои достижения, - заявил тогда Усманов. - Работы господина Уотсона способствовали исследованиям по борьбе с раком, от которого умер мой отец. Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой".

Добавим, Уотсон возглавлял лабораторию Cold Spring Harbor в течение 25 лет. В мире науки он известен как один из самых сложных в общении людей. Биолог был замешан в ряде дискриминационных скандалов. Так, он предлагал использовать генную инженерию для превращения всех девушек в красавиц, предлагал устанавливать склонность к гомосексуализму на стадии внутриутробного развития с тем, чтобы матери могли сделать аборт, и утверждал, что представители негроидной расы обладают более низким интеллектом, чем остальные. Скандалы неоднократно стоили ему работы.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

dog.makedonsky

комментирует материал 17.06.2015 #

видать и олигархи могут совершать благородные поступки

user avatar
CheshireCat007

отвечает dog.makedonsky на комментарий 17.06.2015 #

Сначала обобрать до нитки пол-России, а потом совершить благородный поступок?

user avatar
Николай Ващилин

отвечает CheshireCat007 на комментарий 07.07.2015 #

Проснулась у навориша доброта....Специфическая....Доктор Ватсон доказал преимущество людей белой рассы над негроидной.....Видимо,Усманову нравится такой подход к устроению общества и доказывает верность Его местоположения с 14,2 млрд. долларов.

user avatar
Вредный старикашка

комментирует материал 17.06.2015 #

"Награду выкупил российский меценат и предприниматель Алишер Усманов."

А где-нибудь в русской провинции больницу построить слабо? Все за бугор, для них, родимых...

user avatar
vbravov

отвечает Вредный старикашка на комментарий 18.06.2015 #

Не для них, а на борьбу с раком. А здесь-бы нашлись родетели и разворовали по полной,так что ни больницы ни денег.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Вредный старикашка на комментарий 18.06.2015 #

Смысл больницы, если нет лекарства от рака.. И его в США быстрее смогут сделать.. При всей неприязни к олигархату в данном случае считаю, что Усманов сделал правильно..

user avatar
mesenskiy1937@yandex

комментирует материал 18.06.2015 #

»...В 2009 г. была опубликована моя статья Б.В. Ларионов «Пересаливание»: «Избыточное потребление хлоридов вызывает избыточное выделение соляной кислоты с желудочным соком, что вызывает гиперацидный гастрит, эзофагит, язвенную болезнь желудка и дуодены. Выяснилось, что избыточное потребление соли – причина некоторых форм рака желудка и кишечника. http://www.rusmedserv.com/sport_club/sport_10.html ...Исследования показали, что потребление поваренной соли, также как и потребление соленых растений, может быть одним из факторов риска рака пищевода и рака желудка. В работе приведена картосхема потребления соли от 4 до 8 кг/чел/год, при пересчете на сутки получается потребление от 11 до 22 г на человека. БВ/. Hunt J.C.,1983(895), показал, что некоторые индейцы и другие племена, очень мало употребляют Na+ и Cl¯. Интересно мышление врачей-исследователей – приверженцев теории факторов риска. Они нашли связь смертности от рака пищевода и рака желудка от потребления соли, но убоялись своей смелости и вместо одной причины, которую они выявили, назвали это одним из факторов риска. - из книги Б.В. Ларионова "Как продлить

себе жизнь...?" 2014. LAP LAMBERT Academic Publishi

user avatar
Индигирка

комментирует материал 18.06.2015 #

Поточнее бы написать о причинах, побудивших его продать медаль. Замешан в скандалах..... Он опубликовал статью о генетически обусловленной связи расы с IQ. И враз стал изгоем. А ему коллеги советовали не публиковать.... Это не тоталитарный СССР, это демократия - там все сами добровольно от него отвернулись... ничего личного, только деньги.

user avatar
Беня

отвечает Индигирка на комментарий 22.06.2015 #

Молодец!

Конечно же молодец российский меценат и предприниматель Алишер Усманов! Слов нет!

Помог бедному американскому биологу. Это очень хорошо!

У наших-то, у российских, учёных - всё и так заебато! Хули им помогать? Верно?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com