Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Социологи: от чего зависит гражданская лояльность

Социологи: от чего зависит гражданская лояльность

Большинство проживающих в Литве русских и поляков подчеркивают свою принадлежность и лояльность Литве, так утверждают ученые Института этнических исследований Центра социальных исследований. По их словам, в основе гражданского чувства лояльности лежит не этническая принадлежность, а образование, доходы, социальная и экономическая ситуация.

Ученых также неприятно удивляет заявление бывшего главы Департамента госбезопасности Гедиминаса Грины, в котором он назвал школы нацменьшинств "гетто системы просвещения" и предложил их закрыть. Между тем председатель Верховного совета-Восстановительного сейма Литвы Витаутас Ландсбергис решал этот вопрос намного успешнее и дальновиднее.

 Создает напряжение

 "Публичные заявления политиков и других лиц в СМИ часто направлены на обобщение, разделение на мы-они, свой-чужой. Проведенные нами исследования показали, что это разделение обычно искусственное, границы между общественными группами меняются, часто размыты", – сказала научный работник Института этнических исследований Центра социальных исследований Кристина Шлявайте.

 По ее мнению, публичные обобщенные заявления, скажем, о Висагинасе, в котором живут нацменьшинства, или о школах нацменьшинств создают ненужное напряжение в обществе.

 Шлявайте вместе с коллегами в 2012-2014 гг. проводила социологическое качественное исследование, во время которого выясняла идентичность этнических групп данного региона. У нее создалось впечатление, что люди этого региона внимательно следят за СМИ и очень чувствительно реагируют на публичные новости.

 Исследователь опиралась на новейшие социальные теории, согласно которым, на идентичность большое влияние оказывают ведомства и проводимая ими политика. Ученый посетила школы Шальчининкай, Швенчёниса, Пабраде и Эйшишкес. Именно школы формируют национальную идентичность, солидарность с широкой общественностью. "Совсем не значит, что школы на русском или польском языке обучения воспитывают каких-то негражданственных или нелояльных государству граждан. С такими заявлениями надо быть осторожными", – предупредила собеседница.

 Во многих местах данного региона большую часть жителей составляют поляки, там действуют школы нацменьшинств или классы для детей нацменьшинств.

 Собеседница отметила, что все школы посещают дети разных этнических групп и разной языковой принадлежности. Так в литовских школах учатся дети из смешанных семей, а в русской или польской также встречаются дети из разных этнических семей.

 Перешли в другую школу из-за насмешек

 "Смело заявляю, это Литва", – сказала доктор наук, отрицая слова политиков о том, что юго-восточный регион Литвы - не Литва. "Интересно, что родившиеся в разное время дети из той же семьи могут ходить в разные школы, например, младший - в литовскую, а старший - в польскую или что-то вроде этого. Почему? Решение людей рациональное, осмысленное", – сказала Шлявайте.

 Люди, чьи дети посещают польскую школу, подчеркивают в основном, что для них важно сохранение и формирование этнической идентичности. Важен и психологический комфорт – если дома говорят на польском, в школе также удобнее говорить на польском. "По сути все наряду с этим приоритетом подчеркивали, что, по мнению родителей, в польских школах хорошо учат литовскому языку. Это для них также важно", – заметила исследователь. Это показывает, что люди понимают важность литовского языка и хотят его выучить.

 Во время интервью упоминался случай, когда дети из литовской школы перешли в школу нацменьшинств из-за насмешек – например, одноклассники обзывали русских детей москалями. В литовские школы также хотят дети разных национальностей. Кстати, русских школ в юго-восточном регионе стало намного меньше.

 "Представление, что если отдашь ребенка в польскую школу, он не будет знать литовский, будет нелояльным, не сможет сделать карьеру - это стереотип, сами жители обычно считают, что знание нескольких языков – родного, литовского и английского – только улучшают возможность делать карьеру", – отметила Шлявайте.

 Кстати, большинство представителей молодого поколения, которые окончили школу нацменьшинств, прекрасно говорили с исследователем на государственном языке.

 Собеседница признала, что пока сама не посетила этот регион, у нее были определенные стереотипы – возникли вопросы, удастся ли ей договориться на литовском. Все стереотипы рухнули. Конкретный пример – во время интервью девушка рассказывала, что она полька, любит польскую культуру и участвует в различных мероприятиях. Шлявайте увидела придуманный девушкой значок литовского флага.

 "Я обратила внимание на то, что она очень красиво говорила по-польски, хорошо отзывалась о польском языке и культуре, но носила желто-красно-зеленый значок. Она сказала, что является гражданской Литвы, живущей здесь полькой, а Литва - ее родина", – сказала Шлявайте.

 Спасала проницательность Ландсбергиса

 Научный работник Института этнических исследований, социолог Моника Фреюте-Ракаускене отметила, что политики часто говорят о мнимых или явных проявлениях нелояльности в литовском обществе, определенных угрозах безопасности и территориальной целостности страны.

"Но это не должны автоматически связывать с этническим фактором, крупнейшими группами – поляками, русскими – или регионами и городами, густонаселенными этими этническими группами", – сказала собеседница.

 Фреюте-Ракаускене отметила, что в таких заявлениях внимание обычно обращают на юго-восточную часть Литвы, а также Висагинас. "Надо упомянуть, что гражданскую лояльность обуславливает не этническая принадлежность, а образование, доходы, социальная и экономическая ситуация и другие факторы", – сказала она.

 Она напомнила, что в 1990 г. в литовской прессе на русском языке тогдашний глава Литвы Витаутас Ландсбергис постоянно делал заявления, в которых просил граждан сохранять сплоченность, чтобы не было напряжения на этнической почве. Тогда надо было, чтобы общество было единым и нераздробленным. Сегодня, считает социолог, не хватает таких заявлений из уст политиков – чаще всего звучат вызывающие напряжение заявления.

 Реагируя на разговоры об отсутствии гражданской идентичности, социолог обращает внимание на то, что идентичность не является константой и стабильным моментом. "Это процесс, он меняется, у людей может быть разная идентичность. Не обязательно человек, который отождествляет себя с поляками и считает себя поляком, не имеет гражданской идентичности. Они друг другу не мешают, одновременно у людей может быть несколько идентичностей", – сказала Фреюте-Ракаускене.

 По замечанию социолога, исследование идентичности этнических групп в Литве, проведенное в 2012-2014 гг., показало, что люди отождествляют себя с разными национальными группами. Несмотря на это абсолютное большинство исследовавшихся информантов отличалось наличием гражданской идентичности. Они подчеркивали свою принадлежность и лояльность Литве.

 По словам социолога, жители юго-восточной Литвы отождествляют себя с Вильнюсским краем. Больше всего это касается информантов старшего и среднего возраста.

 "Надо осознать, почему люди отождествляют себя с местом, в котором живут. Это можно объяснить с учетом исторического и политического контекста, ведь в XX в. границы государства менялись несколько раз, вместе с ними менялись и политические и культурные вещи. Именно эти перемены и вызовы сказались на проявлении идентичности жителей данного региона, создали предпосылки для того, чтобы он оставался своеобразным приграничным регионом, в котором сосуществовали разные языковые, культурные или религиозные традиции, а также развились черты локальной или региональной идентичности", – сказала Фреюте-Ракаускене.

 По словам социолога, многообразие проявления идентичности жителей этого региона надо понимать как уникальное явление, которое обогащает культурные ценности всей Литвы.

 По ее мнению, очень важно, чтобы госведомства и политические партии обращали внимание на этот регион, актуальные для него экономические и социальные проблемы. Это позволило бы его жителям успешно интегрироваться в литовское общество, укрепить гражданскую идентичность, пресечь действие политических сил, которые сеют раздор. Ведь исследование показало, что в среде жителей нет этнического напряжения.

 Социолог отметила, что люди подчеркивают, что общаются с соседями разных национальностей, говорят на разных языках и это не представляет никакой проблемы. Но в публичном дискурсе создается напряжение, люди это замечают и оценивают отрицательно.

Источник: ru.delfi.lt
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Kostik00302

комментирует материал 03.01.2016 #

От единства целей жизни и развития и ни от чего более..

user avatar
Ну и ладно

отвечает Kostik00302 на комментарий 03.01.2016 #

Да ладно, от веры и отсутствия мозгов.

user avatar
Kostik00302

отвечает Ну и ладно на комментарий 03.01.2016 #

Это у вас, у людей иначе.

user avatar
Ну и ладно

отвечает Kostik00302 на комментарий 03.01.2016 #

Чем дальше живут люди, тем тупее становятся. Вот ты умный товарищ, но рассуждаешь, как дубок. ))

user avatar
Слован

отвечает Ну и ладно на комментарий 03.01.2016 #

А он дубок и есть. Напрасно назвал себя так ласково.

Он не может понять, что иностранцы не могут относится лояльно к Путину, который нарушает международные соглашения, вводит войска на территории других государств, убивает чужих граждан как военных так и гражданских и детей. Сам Путин обворовует собственных граждан, создан систему коррупции, создал мощный аппарат для подавления граждан, протестующих против его диктатуры и узурпации власти и против оббирания собственных граждан!

user avatar
dxr123

отвечает Kostik00302 на комментарий 10.07.2018 #

А как насчет скачущих ХАХЛОВ?

user avatar
banderlog312

отвечает Kostik00302 на комментарий 07.08.2016 #

Где только сейчас не встретишь русскоязычного гражданина! И в Турции и в Прибалтике и в Туманном Альбионе... Они встраиваются в чужую страну, осваивают язык и... живут дальше. А дети, глядишь, уже становятся полноправными подданными новой страны. Вывод: - рыба ищет где глубже, а человек - где лучше!- Ну, может быть мы, русские, сентиментальны более других и подавай нам на чужбине то березку белую, то шишку еловую, то корочку ржаного хлеба...

user avatar
Mixa.

комментирует материал 03.01.2016 #

прочитал комментарии я на ru.delfi.lt, и все наоборот видится. Русские никогда не станут чухонцами.

user avatar
Вова Неунывай-Дубино

отвечает Mixa. на комментарий 03.01.2016 #

Точно! вечные рабы, какие на хрен чухонцы!

В самом простом за себя постоять не могут!

Вот на железке у нас спускают сверху приказ: урезаем вам зарплату, подписуйтесь, что все согласны, жить хуже!

Все ПОДПИСУЮТСЯ! От страха рабского!

user avatar
Mixa.

отвечает Вова Неунывай-Дубино на комментарий 03.01.2016 #

Именно России чухонцы обязаны своей Государственностью. Ведь Вильнюс попяки до сих пор считают исконно польским городом

user avatar
vinsent541

комментирует материал 03.01.2016 #

Власть испытывает страх, но она не понимает, откуда исходит угроза

18 декабря, 2015

Российские власти готовятся к массовым уличным протестам" –? такой вывод пользователи социальных сетей сделали после публикации на минувшей неделе фотографий телецентра Останкино, который начали обносить колючей проволокой. Пресс-служба телецентра объяснила это мерами безопасности из-за "тревожной ситуации в Москве, в Европе и в мире" и назвала работы по сооружению дополнительной ограды "превентивной мерой для защиты сотрудников и гостей телецентра".

http://ehorussia.com/new/node/11892

user avatar
Слован

отвечает vinsent541 на комментарий 03.01.2016 #

Ну вот! Какие еще доказательства нужны? Путин пятой точкой чувствует, что он виновен, потому что знает, сколько он украл, и что будет, еслиэти цифрв Обама озвучит, ибо все наворованное Путин прячет в банках других стран. Определят не все, но и половина суммы достаточно, чтобы понять, какую змею русский народ обогрел в Кремле!

user avatar
vinsent541

комментирует материал 03.01.2016 #

Какой сумрачный кремлевский гений это придумал?

Гендиректору ВЦИОМ Валерию Федорову страшно не понравилась критика проведенного его организацией опроса в Крыму и Севастополе — о готовности крымчан терпеть «временные незначительные трудности», но не соглашаться с признанием в энергетическом контракте Крыма частью Украины.

Примечательно базарное хамство г-на Федорова в адрес критиков, которым обильно снабжен его комментарий («дерьмометы», «проданные и купленные персонажи», «не морочьте голову» и прочее): одно это уже показывает, что сам Федоров понимает научную несостоятельность опроса. Ведь когда начинают хамить — значит, больше ответить оппонентам нечем.

Впрочем, хамством глава ВЦИОМ не ограничивает сеанс саморазоблачения.

Для начала, выясняется, что опрос проходил «с 14 до 19:00 31 декабря и с 10:30 до 15:00 1 января». Самое время для получения адекватных ответов.

http://echo.msk.ru/blog/boris_vis/1687864-echo/

user avatar
myHonorValor

комментирует материал 03.01.2016 #

Так это же их малая Родина, тем не менее они не пойдут убивать русских, если им прикажут, как некоторые украинцы.

user avatar
dvv1951

комментирует материал 03.01.2016 #

Вот например предпоследнюю песню, в новогоднюю ночь на ОРТ, спела полуголая баба в купальнике с ужасной фигурой и голосом. Это вам Эрнст еще раз напомнил ,что он немец и за кого он считает русских. Все идет по плану

user avatar
Ёжик

комментирует материал 03.01.2016 #

Вообще-то, лояльность людей к государству - зеркальное отражение лояльности государства к населению. В этом смысле Литва резко выделяется из "прибалтийских умиратов" - там нет "неграждан".

user avatar
4297853747

комментирует материал 03.01.2016 #

Интересно мнение детей из российских школ. Унижают их там сверстники или нет

user avatar
Paramount

комментирует материал 03.01.2016 #

В Литве трех миллионов жителей уже не наберется и тенденция идет не в лучшую сторону

user avatar
Neanderthals

комментирует материал 11.02.2016 #

Социологи: от чего зависит гражданская лояльность. Бытие определяет сознание



user avatar
Andrey Kuzmin

комментирует материал 31.05.2016 #

Заглянул в справочник освежить знание о том, что такое "лояльность", и сразу понял, что неправильно понимал. Это не "верность флагу, закону и племени". "Уважительное и благонадежное отношение к обычаям и законам национального сообщества и административного региона (страны)". Уровень способности сосуществовать с меньшими национальными сообществами зависит прежде всего от руководящей национальности (если таковая существует).
Заметно, что вопрос о национальной лояльности поднимается в государствах, готовящихся к "национальной чистке". Мне лично кажется, что вопрос лояльности - из фрейдистской тематики "ущемленного самолюбия маленького человека", или комплекс Наполеона.
Рядом находится сильное национальное сообщество, представители которого оказались в ситуации "на чужой территории". Ущемление юридических и гражданских прав представителей этой национальности - выпад в сторону соседа или защита своих интересов? Какие это должны быть интересы, если принадлежность к другой национальности задевает правящую национальность?

no avatar
Николай. Ткач.

комментирует материал 24.11.2016 #

Лояльность граждан зависит от порядочности ГОСУДАРСТВА.

no avatar
Галина Покровская

комментирует материал 03.04.2017 #

КАКИЕ УМНЫЕ СОЦИОЛОГИ В ЛИТВЕ-ТАК КРАСИВО ВСЁ РАЗЪЯСНИЛИ-ПОЧЕМУ ИХ НЕТ НА УКРАИНЕ И В РОССИИ ,они безбожно подтасовывают факты-вот и перестаёшь верить их опросам! Не может в РОССИИ 47 процентов против нынещней политики-враньё-я среди людей живу и тоже кое-что знаю про настроения людей! Какие в СССР БЫЛИ, ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ОППОЗИЦИОНЕРЫ, СОВЕРШЕННО БЕСКОРЫСТНО ГОВОРЯЩИЕ ПРАВДУ-ЗА ЧТО МОГЛИ ПОСТРАДАТЬ-А СЕЙЧАС НАСКВОЗЬ ПРОДАЖНЫЙ НАВАЛЬНЫЙ-И ЭТО ГЕРОЙ МОЛОДЫХ-ОЧНИТЕСЬ РЕБЯТА!

no avatar
раскольник Трифилий

комментирует материал 13.10.2018 #

“…от чего зависит гражданская лояльность…”


Вот вам Джунглей Закон - и Он незыблем, как небосвод.
“Волк” живет, покуда Его блюдет; “Волк”, нарушив Закон, умрет.
Как лиана сплетен, вьется Закон, в обе стороны вырастая:
Сила “Стаи” в том, что живет “Волком”, сила “Волка” - родная “Стая”.


А теперь я задам вам всем вопрос на который НИКТО НЕ СМОЖЕТ ПРАВИЛЬНО ОТВЕТИТЬ! НИКТО!

«Почему человекообразный зверь, которому нужно было ещё миллион лет развития, чтобы только первобытным стать – ещё не было ни разума, ни речи - уже тогда «сбивался в группы»?
А в «группах» всегда был ВОЖАК!

Так выжили и, худо-бедно, до сегодняшнего дня добрались?)))
– ТЕПЕРЬ СДОХНЕТЕ!!!
Потому что НИ ОДИН из вас не сможет ответить на мой вопрос!)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland