Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

100 ватт пленительного счастья и политический протест

100 ватт пленительного счастья и политический протест

Российская власть запретила продажу 100-ватных лампочек накаливания. Под предлогом модернизации и энергосбережения. Несколько предприятий в России уже наладили выпуск 95-ваттных ламп накаливания, пока еще не запрещенных законом. Население на некоторых территориях принялось активно  скупать старые запасы. Это стало особой формой «молчаливого» политического протеста. Не верит народ «модернизаторам» и «инноваторам»

В начале объективные факты. Для того  чтобы прояснить ситуацию.

Лампа накаливания стоит в несколько (практически в 10) раз дешевле своего  оппонента. Технология ее изготовления налажена и относительно проста. В ней нет такого количества вредных для здоровья веществ, излучаемый ею свет привычен для глаз и не травмирует их сетчатку.   К сожалению, потребляет она электричества в несколько раз больше, чем ее дальняя родственница.  И служит меньше (последнее связано с качеством производства, достоверно известно, что лампочки «советских» запасов работают дольше в 2-3 раза, чем российские). Однако и в этом есть плюс! Традиционная лампа накаливания   - не только светит, но и греет! Ее свет «теплый»… он приятен для человека, связан с семьей и уютом в доме.

«Энергосберегающая» лампа. Потребляет электричество меньше. Стоит дороже. Срок службы – дольше, но не в разы. То, что она служит 25 000 часов – это миф. Такое количество часов служит только светодиод. Светодиодное освещение в этом плане более перспективное направление  -  и в целях экономии электричества (потребляет в разы меньше «энергосберегающей»), и дольше служит, и, самое главное, при налаженном поточном производстве меньше стоит.  Но проблема заключается в том, чтобы производить качественные «яркие» светодиоды нужны те самые «высокие технологии».

Вернемся к нашим «энергосберегающим». По соотношению цена/срок службы   эта лампочка находится на одном уровне с обычной «лампочкой Ильича», но только в том случае, если это качественное производство.  Экономия электроэнергии действительно есть. Но в итоге мы получаем проблему утилизации (ртуть, висмут, кадмий – далеко не полный перечень всех «веществ», используемых при создании «энергосберегающей» лампы), экологии жилья. Наконец, свет, излучаемый таким прибором «противоестественен»  - у большинства образцов.   Разумеется, мы не говорим об официальных фирмах-производителях, поставляющих продукцию для стран Европы с жесткой сертификацией и соблюдением стандартов. А в первую очередь о китайских «поделках».

 Да-да, до 80% потока  «энергосберегающих» ламп идет к нам из Поднебесной. А те заводы, что у нас есть, работают на том же сырье и оборудовании. Так что ни о какой «поддержке отечественного производителя» речи и быть не может. По все видимости запрет на лампочки накаливания был пролоббирован теми самыми производителями, корни которых растут из-за бугра.

Ну и наконец  «лампочка Медведева» - светит, но не греет. Это как «пиар» - вроде бы он есть,  картинка красивая, но ощущения сытости в желудке и удовольствия от просмотра и, самое главное, уверенности в завтрашнем дне – нет! Ее свет холоден и бесчувственен, возможно (не будем говорить с убеждением) вреден.

О главном. Государство лихорадочно пытается компенсировать дефицит генерирующих мощностей – инфраструктура-то тоже советская, разделенная благодаря стараниям Чубайса на многие части, тоже ветшает! И решать проблемы принялись за счет населения. Вместо того чтобы строить новые электростанции, развивать альтернативную энергетику. На одного инноватора в России – сотня «паразиторов»!

И именно поэтому «100-ватт» являются  одним из символов российского протеста против коррупции, беспредела бюрократии, монопольного сговора производителей, пустых обещаний и забитого попсой «зомбо-телевидения», диких цен на топливо, на жилье и на продукты.  Подключайтесь!  Будем отстаивать право на использование 100-ваттных ламп накаливания в быту! Пойдем далее, замахнемся на 200 и 300 ватт!  Чиновники имеют право на «мигалки», а мы на 100-ваттные лампы!

Товарищ, верь!  Придет ОНА!

«100 ватт» пленительного счастья!

И на обломках зомбо-властья

Напишут наши имена!

Источник: newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

aleksei@3

комментирует материал 21.01.2011 #

все инициативы путина -полнейший бред!

кто мне помешает вкрутить 10 штук 60 ваттных лампочек , в загон к цыплятам к примеру???? у путина вообще мозги есть?? ограничения для дебилов криворуких , которые второй плафон или просто патрон повесить не смогут . неужели о нас уже так плохо дкмают?

user avatar
otetspapa

отвечает aleksei@3 на комментарий 21.01.2011 #

Во-первых, эта инициатива не Путина, а Медведева. Во-вторых, она рассчитана главным образом на подчинённых, а не таких продвинутых как Вы. Ну, и потом все развитые и даже прочие страны этим "бредом"занимаются. Есть такой вектор развития в мире: повышение энергоэффективности, 100 вт - лишь одно из направлений, далее - светодиоды.

user avatar
kliper

отвечает otetspapa на комментарий 21.01.2011 #

А кто то пробовал утилизировать "продвинутые лампочки"? Все свалки будут ртутью отравлены. Запретить легко, а организовать дело "по уму", нашим лидерам не под силу!

user avatar
otetspapa

отвечает kliper на комментарий 21.01.2011 #

"Лиха беда - начало". Или: "Волков бояться - в лес не ходить".

user avatar
Хранитель укропа

отвечает otetspapa на комментарий 21.01.2011 #

Подъезды не моются, а Вы уважаемый, собираетесь демеркуризацию установить в рамках всей страны ? А также кадмия, висмута, свинца и пр. Поделитесь своей мудростью и оптимизмом ...

Просвещу Вас, в хлебе при тонком хим.анализе от 70 до 80 ненужных химсоединений...

user avatar
otetspapa

отвечает Хранитель укропа на комментарий 21.01.2011 #

Если кто-то, что-то не делает - это не значит, что другие должны только обличать и т.п. Кто-то начинает новое и бывает - добивается успеха. Я хотел только это сказать...Речь шла не обо мне, но уж если обо мне, то всё мной начатое - сделано на десятилетия.

user avatar
aleksei@3

отвечает otetspapa на комментарий 21.01.2011 #

со светодиодами я согласен! но только не эти ртутные со сложной схемой изделия , которые при напруге в 180 вольт перестают светить-или моргают ,или настолько тусклые , что книгу не прочитаешь , а больше напруга только при потеплении будет, наверное.

user avatar
nnoga

комментирует материал 21.01.2011 #

Европа уже отказывается от сберегающих ламп и хочет возврата к лампам накаливания...

user avatar
28DICI61

комментирует материал 21.01.2011 #

Что вредны то да, на на себе ощутил. А так вообще бред полный. И если юрист Ведмедь в электричестве не Петрит, спросил бы у Петрика тот мигом бы наладил все что Юристу надо. Похоже они братья по разуму Оба несут полный бред.

user avatar
awaks

комментирует материал 21.01.2011 #

Автор не с того конца заходит. Проблема гораздо серьезнее. Это те самые электрические сети, которые "добиваются" до полного обветшания. Какая нам всем "радость", если, независимо- обычная или "сберегающая", банально нет электричества? Тогда останется только обсуждать, что "круче": китайский фонарик на светодиодах или отечественная свечка...

user avatar
Николай Гречко

комментирует материал 21.01.2011 #

Затраты на освещение квартиры составляют 10% от общих затрат на электроэнергию. И если применять энергосберегающие лампы, то общая экономия за счет этого будет составлять около 2%. Стоит ли овчинка выделки? Для Чубайсовской энергосистемы - да. В масштабах страны при ветшающих мощностях это актуально. Для меня лично - нет.

user avatar
ark1968

комментирует материал 21.01.2011 #

Запреты, кругом запреты. Это проще, чем придумывать как жизнь граждан улучшить.



Ладно, несколько тезисов. На освещение в стране расходуется всего 4% вырабатываемой электроэнергии. Причем большая часть освещения потребляется в промышленном производстве, и только 1% (!!!!) от всего вырабатываемого на освещение в быту. Что мы экономим? Хорошо, можно согласится, что на производстве внедрять энергосберегающие технологии необходимо. Вот только с освещения ли начинать? В быту же мы сами платим за электричество и имеем полное право тратить его по своему усмотрению. Хоть улицу обогревать. Какое дело правительства, какие я использую дома лампочки? Этот вопрос ему вообще должен быть "до лампочки". Кроме того, известно, что световая отдача одной 100 ватной лампочки выше, чем двух по 50 ватт. Если люди, привыкшие с теплому и приятному свету "вольфрама" будут просто вкручивать больше маломощных ламп вместо одной мощной, то экономии точно не будет. И последнее. Нам никто не сообщает сколько энергии и ресурсов в сравнении тратится на производство ламп накаливания и энергосберегающих. Думаю сравнение будет далеко не в пользу последних. Я уже молчу о экологической составляющей.

user avatar
fool108

отвечает ark1968 на комментарий 21.01.2011 #

Согласен на все 100. Когда ПРЕЗИДЕНТ решает, какой лампочкой мне освещать жилище - для меня это только проявление глупости. Боюсь, что к тому моменту, когда всем это станет ясно, мы так и не построим ничего нового, но похерим старое. Т.е. обнаружим, что лампы накаливания производить некому не на чем и не из чего... И станем закупать их в том же Китае, который, кстати, не сворачивает производства по выпуску ламп накаливания.

Относительно прочих реформ. Мой учитель Высшей алгебры начинал лекции с первокурсниками с одной притчи. "Метод кастрюльки". Мать, уходившая на работу очень рано, учила сына: "Утром встанешь, включи плитку, налей в кастрюльку воды, поставь на плитку, дождись пока закипит. Потом положи туда яйца, а через 5 минут вытаскивай и завтракай." Однажды сын встал утром и увидел, что плитка уже включена, и вода уже кипит. Он - выключил плитку, вылил кипяток, включил плитку, налил в кастрюльку воды, поставил на плитку и т.д. С точки зрения обывателя он поступил глупо, с точки зрения математика - идеально. Важен не только итог (зачастую - не столько итог), сколько последовательность действий. Механизм достижения результата. Иначе - кукуруза в Якутии

user avatar
reno-natalia

отвечает ark1968 на комментарий 21.01.2011 #

Абсолютно верная постановка вопроса. Снижать энергоёмкость на предприятиях - это ЗАДАЧА, а впендюривать народу лампочки анатольича методом запрета - это потеха.

user avatar
NikTruck

комментирует материал 21.01.2011 #

Более удачная альтернатива лампам накаливания это светодиодные. При достаточно большой яркости, у них очень маленькое потребление энергии. Цена на них будет конечно высокая, но все окупится огромным сроком службы. Единственное чего я не знаю так это как они отразятся на здоровье, но думаю что энергосберегающие на много вреднее.

user avatar
SHERLY777

комментирует материал 21.01.2011 #

ХОЧУ пользоваться "старыми лампочками"!Дайте народу ПРАВО ВЫБОРА!

user avatar
sborissow

комментирует материал 22.01.2011 #

Какая им разница, что я включу в патрон - хоть плитку электрическую?!



Есть электросчетчик, который считает потребленную энергию. За нее я плачУ. Чем больше пользуюсь энергией, тем больше денег плачу - вот на эти деньги и модернизируйте энергосистему!!! И нефиг плакать что, мол, денег на модернизацию нет - ЕСТЬ, "пустые счета-фактуры" за "приобретенные" материальные ценности меньше выписывайте, особенно перед праздниками...



В части экономии эл.энергии им эффективнее запретить кондиционеры и обогреватели. (Хотя я против этого - смотрите выше: пользуюсь и плачу). Причем последними люди не пользовались бы, если бы котельные и теплопункты нормально (по-человечески) тепло давали!

user avatar
neo-sko

комментирует материал 30.01.2011 #

я как то посчитал экономику ламп.... при условии, что ЭСЛ отработают свой срок, они окупят себя... через 5 месяцев Непрерывного горения..... допустим что горят лампы по 4 часа в день, то окупятся реально через 30 месяцев. те , при покупке ЭСЛ, мы просто оплачиваем счет за электричество за 30 мес вперед....

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ!!!! слово классное, но почему нам впаривают сберегать энергию? и почему таким способом? можно ведь не покупать хлеб, одежду, машины, квартиры - на их производство уходит много энергии!!!!!! "лять, почему не вкладываются в генерацию энергии??? стройте электростанции, современные, чтоб себестоимость и станции и вырабатываемой энергии была маленькой!!! вот реальная энергоэкономия.... причем за счет АКУЛ бизнеса. а то для потребителя получается БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНАЯ АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА!!! я считаю деньги в своем кошельке , а не в чужом, я принял решение - в "опу новые лампочки, мне кайфовее лампочка ИЛЬИЧА

user avatar
medtebekon

комментирует материал 30.01.2011 #

А магазины завалены иностранными лампами накаливания, а свои предприятия прекрывают,

что это как не диверсия?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com