Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кум Ющенко перешел к регионалам

Кум Ющенко перешел к регионалам

21 июня депутат Верховной Рады Давид Жвания должен был дать интервью Slon.ru. Но то, что запланированная беседа не состоится, стало понятно еще накануне, в пятницу. 18 числа Жвания и еще 5 нардепов из оппозиционной фракции блока «Наша Украина - Народная самооборона» присоединились к парламентскому большинству во главе с «Партией регионов».

Так уж сложилось, что перебежчики неохотно комментируют свои миграции во власть, ограничиваясь формальными релизами пресс-служб. Жвания - не исключение. Чтобы избежать многочисленных вопросов, мотивы своего перехода он лаконично изложил на персональном сайте: «У каждого есть выбор: или оставаться пятым колесом в оппозиционной телеге, которая никуда не едет, ведь каждый «рулевой» тянет в свою сторону, или предпринять смелый, хоть и тяжелый шаг вперед, и начать, наконец, работать на реформы, на объединение страны».

Теперь шагать к реформам кум предыдущего президента будет с президентом нынешним. По большому счету, это его решение ни для кого не стало сенсацией. Жвания уже давно голосовал в унисон с регионалами и критиковал оппозицию во главе с Тимошенко. Но все же его переход к регионалам - событие знаковое и во многом определяющее будущее как власти, так и оппозиции.

На первый политический план Давид Важаевич вышел на гребне «оранжевой революции». Очень быстро стало понятно, что улыбчивый грузин из команды оппозиционного кандидата - не только его близкий друг и спонсор, но и крестный отец младшего сына Ющенко - Тараса. Затем он возглавлял украинское МЧС, еще дважды проходил в парламент, расходился с бывшими соратниками по Майдану - Тимошенко и Ющенко. Лидера БЮТ он обвинил в желании обогатиться на поставках российского газа, а Ющенко - в полной дискредитации идей Майдана и фальсификации собственного отравления, якобы диоксином. Но самой скандальной стала история с попытками секретариата Ющенко лишить недавнего соратника украинского гражданства.

Тем не менее, все это время Жвания оставался в оппозиции к «Партии регионов» и ее лидеру. Созданное при его активном участии, «оранжевое», по сути, общественное движение «Народная самооборона» и дружба с непримиримым разоблачителем пороков регионалов, бывшим главой МВД Юрием Луценко накладывали на него определенные идеологические обязательства.

Наверное, поэтому его переход к регионалам можно сравнить разве что с поступком бывшего спикера Александра Мороза, который в 2005 году бросил соратников по «оранжевому» лагерю и сформировал коалицию с партией Януковича и коммунистами. Жвания так же стоял на Майдане и клеймил преступный режим Кучмы-Януковича. И так же предпочел место во власти сомнительному будущему в оппозиции. Морозу этот выбор обошелся дорого: его Социалистическая партия на ближайших выборах не прошла в парламент, а сам он ушел из политики.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

glory

комментирует материал 23.06.2010 #

Вот жлобы! Реформами блин прикрываются! Если продал раз, а видимо и не раз, первый раз комуняк продали все, то продажной шкурой на века останется. У нас сразу впамяти всплыл митрофанушка, жирика продавший. Глисты!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com