Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шариатскому суду могут дать \"зеленый свет\"

Шариатскому суду могут дать \"зеленый свет\"

Функционирование отдельных институтов исламского правосудия в Петербурге возможно, считают эксперты.

Глава Исламского центра Петербурга готов добиваться признания шариатского суда в ЕСПЧ

Глава Исламского правозащитного центра Петербурга Джамалиддин Махмутов, «прославившийся» открытием в городе шариатского суда, направил в Конституционный суд РФ открытое письмо. Он просит разъяснить, является ли законным запрет на создание такого исламского органа, о чем Махмутову недвусмысленно было заявлено по итогам прокурорской проверки.

Наблюдатели не исключают, что автору идеи удастся отстоять свою позицию, если шариатский суд будет работать номинально, не претендуя на юридический статус.

Напомним, 19 августа стало известно, что прокуратура Адмиралтейского района Санкт-Петербурга объявила Махмутову предостережение о недопустимости нарушения закона.

Кроме того, ему было разъяснено, что в соответствии с ч.1 ст.1 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» судебная власть в России осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.

Как рассказал «БалтИнфо» сам Джамалиддин Махмутов, после получения ответа на свое письмо он направит в КС соответствующий судебный иск. В случае отрицательного решения Махмутов готов дойти до Европейского суда по правам человека. Запрет на создание института «исламского правосудия» он считает прямым нарушением прав мусульман.

«Во многих странах есть церковные, иудейские, третейские суды. Есть суд офицеров. Почему нельзя создать шариатский? Тем более, в законодательстве нет прямого запрета на это», – заявил собеседник агентства.

По его словам, шариатский суд вовсе не подменяет государственные инстанции. «У людей неправильное понимание шариата. Здесь будут обсуждаться только общественные вопросы, решаться имущественные, семейные споры. Никаких телесных наказаний не будет», – вновь обещает Махмутов.

Опрошенные «БалтИнфо» правозащитники и юристы считают, что функционирование в Петербурге шариатского суда возможно, если исповедуемые им нравственные и общественные нормы не будут противоречить существующему законодательству.

«Если некая религиозная группа хочет отказаться от общепринятых правил общежития и перестать признавать существующие законы, то ничего у них не получится. Государство будет оценивать их поведение по своим нормам», – заявил правозащитник Юлий Рыбаков.

Однако придать шариатскому суду юридический статус Махмутову не удастся. «В этом случае произойдет подмена одного суда другим, – отметил глава Координационного совета мусульман Петербурга Шамиль Мугаттаров. – Если Махмутов хочет помогать мусульманам, пусть создаст исламский центр и разъясняет правила поведения. Не надо называть это шариатским судом».

Впрочем, переименовывать «шариатский суд» глава Исламского центра уже категорически отказался. «Смысла в этом нет. Суть будет та же», – заявил он.

Адвокат Сулик Бородатый отмечает, что право обжаловать действия прокуратуры есть у любого гражданина России. Однако для начала Махмутову следовало бы подать иск в районный или городской суд.

«Резковато он действует, прыгая через голову, – считает Бородатый. – С одной стороны, в Петербурге проживают представители десятка различных конфессий. У них есть свои обычаи, суды, которые функционируют религиозные догматы. С другой - создание шариатского суда вызовет много вопросов. Например, как быть тем, кто состоит в смешанном браке?»

Напомним, идея о создании шариатского суда появилась в августе 2010 года. Новость вызвала большой общественный резонанс. Представители мусульманских общин Петербурга заявили, что шариатский суд в городе не нужен, и подвергли резкой критике автора этой идеи.

После этого прокуратура Адмиралтейского района вынесла Махмутову предостережение о недопустимости нарушения закона. Главе Исламского центра напомнили про закон «О судебной системе Российской Федерации», согласно которому судебная власть осуществляется только государственными судами. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.

Справка:

Шариатский суд – орган правосудия в некоторых мусульманских государствах. Шариат опирается на Коран, Сунну и фикх. Включает элементы конституционного, гражданского, уголовного, административного, семейного и процессуального права, а также моральные, этические и поведенческие нормы. Шариат непосредственно действует в Иране, Афганистане, Судане, Пакистане, Саудовской Аравии, Сомали, Египте и некоторых других странах.

Источник: www.baltinfo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Добрый из Петербурга

комментирует материал 07.10.2010 #

В Питире Матвиенко активно здаёт позиции прстых Русских людей,чтоб она сдохла.

user avatar
antosha

отвечает Добрый из Петербурга на комментарий 07.10.2010 #

А что, у Матвиенко псевдоним Джамалиддин Махмутов и она по совместительству Глава Исламского правозащитного центра Петербурга? Какие же встречаются упыри проплаченные. Если ты из Питера, то почему тебя не возмущает предстоящая исламизация твоей "колыбели революции"? Все пыхаем гневом к власти? Вы какого черта ждете решения проблем от всяких Матвиенков и Пукиных?. Они че, будут ваших жен защищать когда их в паранжду запакуют. Или признак хорошего тона - вякнуть: власть - го..но и плюсик заработать? Самим слабо порядок навести? Я живу в полумусульманской республике и ни разу не видел, чтобы баранов на улице резали. А вы в столицах только стонать умеете.

user avatar
Добрый из Петербурга

отвечает antosha на комментарий 07.10.2010 #

Вероятно вы от части правы,но я и мы в целом не можем бежать впереди ваших желаний.Немного запаздываем ,извините.

user avatar
antosha

отвечает Добрый из Петербурга на комментарий 07.10.2010 #

извините за резкость в предыдущем посте. Но например у нас очень сильно ощущается близость татарстана. Мусульманского населения около половины. Однако практически нет трений. Да и на власть в межконфессиональных и во многих других вопросах практически ни кто не надеется. Когда чурки пытались навести свои порядки года два назад, их довольно эффективно поставили на место без власти и ментов. Правда их здесь на три порядка меньше чем в столицах.

user avatar
сапфира

комментирует материал 07.10.2010 #

Шариатский суд в С. Петербурге? Не считая такой "мелочи", как нарушение Конституции РФ, это просто безнравственно. В Питере живут люди исповедущие различные религии, однако, большинство христиане.

user avatar
Escort

комментирует материал 07.10.2010 #

Правильно, давно пора!
А ещё закон гор, кровная месть и прочие достижения.
И - оружие каждому мужчине с 18 лет.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 08.10.2010 #

И эти люди запрещали нам ковыряться в носу!!!
Скоро власть надо будет подбирать с тротуара

user avatar
ОКК

комментирует материал 08.10.2010 #

Мы им толерантность, а они нам шариатский суд? Светское государство живет по светским законам. Не мытьем, так катаньем хотят пролезть. Запад уже понял, что ислам надо сдерживать, а мы что? Пришла беда, отворяй ворота, да???

user avatar
АнатолийТ

комментирует материал 13.10.2010 #

Всякой толерантности тоже есть предел. И дело даже не в толерантности.

Турция и Малайзия - мусульманские, но светские государства. Религия полностью отделена от государства и все проблемы решает светский, а не шариатский суд. Проблемы у мусульман в Европе связаны именно с принятием евопейских, светских и общегражданских демократических правил. В России религиозные организации вообще имеют теперь бОльшую силу, чем в Европе, за ними и последовали мусульмане.

Надеюсь, шариатский суд не будет узаконен и при этом не будет конфликтов. Нужно еще раз подтвердить, что Россия - светская страна и в ней правят светские законы, а не религиозные. Исламскому центру Петербурга нужно это объяснить в мягкой, но безоговорочной форме. На это существует закон и конституция.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland