Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Армения более чем на 90% зависела от зерновых из России

Армения более чем на 90% зависела от зерновых из России

Небольшая страна Армения, зажатая между Грузией и Азербайджаном, не имеющая своих морских портов, в недалеком прошлом на 90% зависела от поставок зерновых из России. Именно поэтому введенный Россией запрет на экспорт зерновых чуть не обернулся серьезной продовольственной катастрофой для народа этой страны.

Об особенностях зернового рынка Армении рассказал в своем интервью директор ООО "Манана Грейн" Гурген Никогосян ресурсу Arminfo. Его предприятие занимается импортом в Армению зерновых культур.

После эмбарго на вывоз зерновых, объявленного Россией в августе 2010 г., рынок серьезно "качнуло". Доля России в импорте зерновых Армении в 2009 г. составила 91%, без детализации на виды. Уберите таиландский рис и украинскую гречку - и увидите, с какими трудностями столкнулся армянский рынок пшеницы, когда торговля с российскими поставщиками пшеницы остановилась как минимум до осени 2011 г., - рассказал Гурген Никогосян.

В середине августа Россия, четвертая в мире страна по экспорту зерна, вышла с рынка. Остальные страны стали повышать цены. Значение импорта из России усиливалось и тем, что, помимо объемов производства и экспорта, российский берег еще и ближний к нам. В Украине, в результате смены власти, принимаются необдуманные решения, отсутствует стабильность. Нагруженные корабли стояли по месяцу в порту. А для грузового корабля в 3 тысячи тонн сутки простоя – это 3 тысячи долларов. 

Мы начали покупать зерно по разным ценам - по 200, 250 долларов. Платили морским перевозчикам деньги, которые не должны были бы платить. Но и на этих условиях работать оказалось выгоднее, чем по ценам, сформировавшимся потом. 

С удаленных рынков, из Канады и Австралии, мы пока пшеницу не покупали. Поступала в Армению пшеница венгерская, болгарская, украинская. В первые месяцы после эмбарго я посетил Болгарию, чтобы увидеть, насколько качество пшеницы соответствует нашим потребностям. В Болгарии и Румынии я такой не нашел.

они находятся в еврозоне. В пересчете на евро цена оказывается гораздо выше. Поэтому мы начали закупать пшеницу из Казахстана через территорию России. В Казахстане цена тоже постоянно меняется. 

По данным последних дней, тонна казахстанской пшеницы доходит до Поти по себестоимости 380 долл. США за тонну. Оттуда, чтобы довезти ее до Еревана, нужно заплатить и за разгрузку корабля, и железным дорогам Грузии и Армении, и отчислить НДС.  

Источник: www.kazakh-zerno.kz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

v117117

комментирует материал 21.01.2011 #

Этих зерном, других баблом кормим, а они все недовольны!!!

user avatar
Кирилл-и-Мефодий

комментирует материал 21.01.2011 #

Жалко дружественную Армению ... Помочь бы ей, как Белоруси с газом и нефтью, а?

user avatar
Rutukilosobi

комментирует материал 22.01.2011 #

интересно токо от зерновых армения зависит?? по моему это еще один регион ввиде осетии и абхазии которую приходится кормить

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com