Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Комплексы закладываются в детстве

Комплексы закладываются в детстве

Ни для кого не секрет, что причина всех комплексов и проблем взрослого человека кроется в глубоком детстве. Психологи утверждают, что «виновны» в этом так называемые негласные родительские установки или директивы, которые ребёнок буквально впитывает с раннего детства.

Родители редко задумываются над тем, что фразы или слова, которые они употребляют в общении с ребёнком, формируют определённую скрытую психологическую установку. Особенно это имеет значение в раннем детстве, когда маленький ребёнок, в возрасте до 5 лет, воспринимает всё сказанное на уровне подсознания.

Многие не раз слышали от родителей такие фразы, как «Горюшко ты моё», «Ты плохая девочка», «У всех дети как дети, а у меня…» Ребёнок старше пяти лет просто пропустит их мимо ушей, не обратит на них внимания. Малыш же неосознанно воспринимает их на эмоциональном уровне, улавливая недовольные интонации, и эти фразы уходят в подсознание, формируя у него чувство вины. Маленький ребёнок ещё не умеет относиться критически к словам взрослых и просто впитывает их. Если подобные фразы употребляются часто, то они закрепляют эту неосознанную установку.

Воспитывая своих детей, любящие родители хотят видеть их хорошими и послушными, поэтому часто употребляют такие слова и фразы, как: « Хороший мальчик должен быть таким-то…», или «Мама рассердится, если ты не будешь слушаться…» В этих фразах содержится скрытое приказание и возможное наказание за неисполнение. При частом повторении подобных слов у ребёнка формируется установка – чтобы заслужить любовь, нельзя ослушаться.

Некоторые мамы в воспитательных целях рассказывают детям о трудных родах, волнениях и страхах за жизнь ребёнка, о том, чем ей пришлось пренебречь ради любимого чада. При этом они не догадываются, что результатом такой беседы может быть скрытая установка на внушение ребёнку чувства вины за своё рождение и жизнь, подсознательного ощущения помехи или глубокого чувства долга перед родителями. Если такая установка постоянно подкрепляется, то впоследствии, в подростковом периоде, эта программа может перерасти в программу саморазрушения, стать причиной алкоголизма или наркомании. Некоторые дети начинают себя плохо вести, специально провоцируя наказание. Гораздо проще чувствовать себя виноватым за какой-то проступок, чем непонятно за что. Во взрослом периоде человек с глубоким подсознательным чувством вины ощущает себя слабым, ненужным, не верит в собственные силы, постоянно стремится доказать самому себе собственную значимость.

Другая не менее опасная директива может сформироваться в том случае, если ребёнку часто напоминают о том, что ему пора повзрослеть, что он старший и не может позволить себе быть маленьким. В этом случае у ребёнка неосознанно подавляются все детские желания, свобода мышления, творческие способности, так как они развиваются именно в детском возрасте. Детство даёт заряд энергии на всю жизнь, лишённые же этого заряда вряд ли смогут ощутить жизнь во всех её красках.

Другая не менее опасная директива может сформироваться в том случае, если ребёнку часто напоминают о том, что ему пора повзрослеть. B2M Productions/Getty Images

Стремясь создать для своего ребёнка благополучную жизнь, оградить его от неприятностей и разочарований, многие матери поучают своих детей такими фразами, как: «Не думай о плохом», «Выкинь из головы». Это лишает ребёнка возможности научиться думать над проблемой, переживать её, перерабатывать в своём сознании. Повзрослев, такой человек испытывает чувство потерянности, ему трудно принимать самостоятельные решения, он часто совершает необдуманные поступки.

Фразы, направленные на запрещение каких-либо эмоций, типа: «Как не стыдно бояться чего-то», «Нельзя обижаться на кого-то», «Ты не должен плакать» и т. п. – загоняют внутрь эти эмоции, делают их запрещёнными, впоследствии они могут вылиться на кого-то другого или трансформироваться в заболевание. Если у ребёнка есть возможность переживать гнев, страх, радость, научиться управлять ими, то в будущем такой человек адекватно ведёт себя в любой ситуации, умеет контролировать свои эмоции и не позволяет им вылиться на других.

Трудно определенно сказать, можно ли воспитать ребенка, «не воспитывая» его. Во всём есть свой предел. Но если человек осознаёт собственные проблемы, понимает их, ищет причины внутри себя, то и детей своих он воспитает думающими. Лишь бы хватило понимания, терпения и сердечности.

Источник: www.epochtimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Толкачев В.К.

комментирует материал 18.06.2010 #

Человек рождается со своим персональным функционально-ролевым предназначением. Набор частных функций обеспечивает механизм выживания стаи. Если родители не понимают что есть предназначение ребёнка, они часто воспитывают не то, что он есть на генетическом уровне, суть - калечат своих детей.
Изучайте мой системно-векторный психоанализ!

user avatar
polga

комментирует материал 18.06.2010 #

С этой темой сталкиваются все без исключения родители. Наверно поэтому и комментов так мало на эту статью. Мы все родом из детства. К сожалению, многие вещи начинаем понимать, когда уже свои дети выросли. Это все вопрос образования.

user avatar
Елена Елисеева

комментирует материал 18.06.2010 #

Терпеть не могу фразу "Мама рассердится, если ты не будешь слушаться".
Терпеть не могу, когда мамы говорят своим детям: "Мальчик не должен плакать".
Любящие родители хотят видеть своих детей счастливыми.
Хорошими и послушными хотят видеть своих детей авторитарные родители.

Если детей двое и они по характеру противоположные, то озорника не надо отчитывать за непослушание при другом ребёнке. А мужа не надо отчитывать при детях вообще.

user avatar
tomanike

отвечает Елена Елисеева на комментарий 19.06.2010 #

Если в ребенке не развить умение управлять своими эмоциями, которое достигается через упражнение в послушании, он никогда не будет счастлив.

user avatar
Елена Елисеева

отвечает tomanike на комментарий 19.06.2010 #

Если мама говорит ребёнку, что она рассердится, если он её не будешь слушаться, то со стороны мамы это диктат, насилие, ультиматум. Говоря так, мама лишает своего ребёнка привычки думать собственной головой. Такое поведение мамы к упражнениям в послушании отношения не имеет. Такое поведение мамы очень вредит ребёнку. Ей надо не сердиться, а рассказать ребёнку, почему именно так следует поступить, как говорит мама. Ребёнок не должен быть игрушкой в её руках. Ребёнок имеет право и на ошибку. Мамина задача в том, чтобы предостеречь от глобальных ошибок.
Согласна с Вами про управление эмоциями

user avatar
tomanike

комментирует материал 19.06.2010 #

"Калi на добрае - то усё добра". Это ответ на статью, в которой любое благое намерение родителей непременно ведет в ад. Все, что родители говорят с любовью и заботой о ребенке, на уровень подсознания передается не в форме слов по испорченному телефону, а в форме энергии любви и заботы, ориентирующей на деятельную благодарность и развитие.

user avatar
Скрима Синклер

комментирует материал 19.06.2010 #

Бабка меня всю жизнь доставала тупой фразой \"Ты же девочка\"! До сих пор пилит, а я ведь уже не маленькая.
Результат: она своим зудежом \"Тыжедевочка, убери и вымой\", \"Тыжедевочка, говори нежно\", \"Тыжедевочка, не носи такое\", \"Тыжедевочка, не слушай такую музыку\", \"Тыжедевочка, ты должна играть в куклы\" так меня достала, что я с детства воспринимаю себя средним полом - просто потому, что она всю жизнь убеждала меня в том, что единственная судьба девочки - это быть расходным материалом, халявной прислугой и придатком для кого угодно.

user avatar
Судислав

комментирует материал 20.06.2010 #

Я сам родитель, и могу с полной уверенностью сказать, что для того чтобы ребёнок вырос гармонично развитой личностью, родителям нужно быть психологами от Бога. А статьи на тему воспитания, при желаниии, может писать каждый, не являясь, при этом, ни талантливым психолгом, ни гармонично развитой личностью. Поэтому, я принимаю написанное к сведению, но не как руководство к действию.

user avatar
Толкачев В.К.

отвечает Судислав на комментарий 20.06.2010 #

Собака - психолог от Бога, нигде не училась, а щенков рОстит грамотно.
У человека есть все эти инстинкты, но на них наложена печать цивилизации. Вот и гробим деток любимых партийными установками.

user avatar
Судислав

отвечает Толкачев В.К. на комментарий 20.06.2010 #

Прошу прощения, но от ваших высказываний, как бы это помягче сказать, веет фанатизмом.

user avatar
Толкачев В.К.

отвечает Судислав на комментарий 20.06.2010 #

Скажите грубее: "Кто-то из нас дурак"!

user avatar
Судислав

отвечает Толкачев В.К. на комментарий 20.06.2010 #

Не хотелось бы переходить на личности, но в ваших словах действительно чувствуется агрессия. Не знаю, правда, умышленно это или нет. Если нет, то вам, не мешало бы, как следует отдохнуть.

user avatar
Судислав

отвечает Толкачев В.К. на комментарий 20.06.2010 #

Если же вы намеренно грубы, то я бы поостерёгся изучать ваш системно-векторный психоанализ.

user avatar
Толкачев В.К.

отвечает Судислав на комментарий 20.06.2010 #

Я намеренно груб по отношению к себе. Через неделю, как только закончу очередную (353-ю) группу по системно-векторному психоанализу, уеду отдыхать на славенские просторы. 14 июля начну в Питере очередную группу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com