Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Династия Рюриков предъявляет права на Кремль

Династия Рюриков предъявляет права на Кремль

Потомки тысячелетней династии Рюриков, которая правила Россией вплоть до XVI столетия, потребовали неограниченного доступа в Кремль во имя «исторической справедливости».

В московском арбитражном суде в среду состоялось предварительное слушание по судебному разбирательству, возбужденному фондом «Княжеский», представляющим потомков Рюрика, легендарного викинга, который считается основателем Киевской Руси.

Судебный иск оспаривает нынешний статус Кремля, используемого президентом Медведевым и в значительной степени закрытого для широкой публики, заявляя, что старинная крепость является собственностью русского народа.

«Мы хотим иметь право пользоваться этой собственностью, а не владеть ей. Ведь мы – потомки того, кто все это построил», - заявил в среду в телефонном интервью The Moscow Times князь Валерий Кубарев, президент фонда «Княжеский».

«Мы хотим, чтобы Кремль стал духовным центром», - говорит Кубарев.

По словам Кубарева, он всегда помнил о своем наследстве, и несколько лет назад начал организовывать встречи с другими потомками Рюрика. Он сказал, что ему известно о тысячах своих родственников во всём мире.

Потомки великого князя приступили к основанию фонда «Княжеский», полное название которого звучит так: Фонд Содействия Национальному и Религиозному Согласию «Княжеский». В мае 2009 года министерство юстиции зарегистрировало его, с большой неохотой, рассказывает Кубарев.

Среди целей фонда указано достижение мира между разными странами и вероисповеданиями, духовное и политическое совершенствование человечества.

Данила Ярославцев, адвокат фонда, рассказал, что подготовить судебный иск, оспаривающий права на Кремль, было делом трудным, но отметил, что суд принял иск.

Ответчиками по делу выступают министерство культуры и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, чьи пресс-секретари не смогли оперативно прокомментировать судебное разбирательство, состоявшееся в среду.

Представитель Федерального Агентства по управлению государственным имуществом на слушании дела в среду заявил, что его агентство не собирается никому раздавать свою собственность, сообщил Кубарев.

«Но суд отметил, что нет документа, доказывающего, что Кремль является чьей-то собственностью. Есть только указ президента, который гласит, что это его резиденция, - продолжает Кубарев. - Ну так я могу сам написать другой указ».

Кремль – собственность государства, находящаяся в ведении Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Кроме того, это объект мирового наследия. Медведев подтвердил статус Кремля как резиденции президента после вступления в должность в 2008 году.

Династия Рюриков правила с IX столетия до 1598 года. Затем, после периода беспорядков в государстве, так называемого «Смутного времени», ей на смену в 1613 году пришёл Дом Романовых. Романовы, связанные с династией Рюриков родственными узами, правили Россией до падения монархического строя в 1917 году.

Фёдор Успенский, историк из Российской академии наук, сказал, что логичнее было бы, если бы права на Кремль заявили потомки Романова, а не Рюрика, потому что именно Романовы были последней правящей династией в России.

«Подход немного наивный, хотя их намерение сделать Кремль открытым для широкой публики очень хорошее, - говорит Успенский. – Мне и моим коллегам всегда приходится тратить немало времени и сил, чтобы попасть туда».

Кремлёвские музеи и церкви открыты для посещения, но доступ во многие другие здания и дворцы ограничен: ими пользуются представители власти.

Александр Закатов, историк и пресс-секретарь Дома Романовых, высмеял этот судебный иск как безумие. «В стране много хороших психиатрических лечебниц. Им [Рюриковым] следовало бы сначала обратиться в эти учреждения, прежде чем идти в суд», - говорит Закатов.

По его словам, Дом Романовых никогда не заявлял о своих правах на здания, принадлежащие государству, потому что они принадлежат стране, а не одной семье. «Мы не будем этого делать, даже если Россия снова станет монархией», - заявил он.

Закатов говорит, что Романовы не оспаривают ограничение доступа в Кремль, поскольку понимают необходимость этих мер в целях обеспечения безопасности.

«Для престижа страны важно, чтобы резиденция президента располагалась в таком историческом месте, каким является Кремль», - заявил Закатов.

Следующее слушание по делу Рюриков запланировано на 18 августа. Фонд «Княжеский» планирует также заявить о своих правах на примерно 60 других бывших крепостей и исторических зданий страны, включая псковский кремль, частично разрушенный апрельским пожаром, который начался в частном ресторане, расположенном на территории кремля.

В принципе, федеральное правительство не возражает против восстановления исторической справедливости. В среду оно представило в государственную думу законопроект, в соответствии с которым многочисленные здания, конфискованные у религиозных организаций большевиками и находящиеся в собственности государства, предполагается вернуть их исконным владельцам – главным образом, Русской православной церкви.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Denis_469

комментирует материал 17.06.2010 #

Ещё 1 выскочка. Династия Рюриковичей прекратилась со смертью последнего её представителя. После чего наступило смутное время.

user avatar
thedmitry

отвечает Denis_469 на комментарий 17.06.2010 #

Не силен в истории, но при Рюриковичах Кремль из белого камня был, если не ошибаюсь? Вот тем белокаменным пусть и пользуются, лично я не против :-)

user avatar
siro11

отвечает thedmitry на комментарий 17.06.2010 #

Нет при царе Василии3 как раз отстроили нанешний а декор аккурат при Иване 4
так что отстроили и Кремль и Китай -город

user avatar
thedmitry

отвечает siro11 на комментарий 17.06.2010 #

Спасибо за экскурс в историю, а то вечно у меня с датами и именами чехарда :-)
Ну что ж, тогда господам претендентам неплохо бы перечитать известную басню Крылова про гусей, предки которых Рим спасли, а к ним самим что-то без должного почтения относятся (хотя потомки тех гусей вроде ничем примечательным и не отметились)...

user avatar
Лавский

комментирует материал 17.06.2010 #

Вообще то уже пора вновь варяг на престол Российский ставить.

user avatar
karbor

комментирует материал 17.06.2010 #

Сами строили или кто помогал чужой труд присваивать, может еще суд над предками и их наследниками провести по всей строгости или для нынешних все за ненадобностью – что в голову втемяшится.

user avatar
Escort

комментирует материал 17.06.2010 #

Интересно, глава ещё какого-нибудь государства сидит в крепости?

user avatar
DEFIANT.WIND

комментирует материал 17.06.2010 #

А эти с каких таких пыльных закромов вдруг нарисовались.
Мож им ещё и ключи от квартиры, где деньги лежат... на блюдечке с голубой каёмочкой. Ведь не откажутся, так как за этим и появились на горизонте истории.

user avatar
IiIStelsIiI

комментирует материал 17.06.2010 #

Вернулись бы Рюрики на престол, но только чтоб как и тысячу лет назад, все вопросы относительно жизни граждан решались на ВЕЧЕ!!!

user avatar
sedoj

комментирует материал 17.06.2010 #

Коммунисты то же много чего построили якобы для народа, а пользуются этим кучка проходимцев.

user avatar
arttsi

комментирует материал 17.06.2010 #

Когда начнут выдавать удостоверения"Участник Куликовской битвы"?:))

user avatar
Rokosh47

комментирует материал 17.06.2010 #

Полный звездец, приехали. Рюриковичи откуда родом? Из Швеции или Прибалтики? Вот пускай туда сей "потомок" едет и требует! А тут уже есть царь, так что место занято.

user avatar
Alex1949

комментирует материал 18.06.2010 #

Предложение рассматривать иск а дурдоме поддерживаю. Однако, вызывает сомнение передача объектов гособственности религиозным организациям при одновременной очевидной дискриминации отдельных многочисленных граждан, получивших земельные участки в бессрочное пользование ("Речник" и т.п.). В конце-концов должна быть историческая давность. А если монголы - наследники Чингиз-хана начнут заявлять о своих исторических правах..?

user avatar
Нитья

комментирует материал 18.06.2010 #

Рюрик никогда не Княжил на Руси это Подлог, Он поставлен во главу Руси теми кто извращал историю России, они до сих пор метят захват нашей Родины.

user avatar
marcona

комментирует материал 18.06.2010 #

Ну и дебилизм! Вот что значит слабая власть,всем хочется хоть кусочек ухватить! Дашь мизинец,оттяпают всю руку.

user avatar
SergMihal

комментирует материал 18.06.2010 #

Следующим логическим шагом должен стать иск к Рюриковичам потомков тех киевских князей, у которых варяжская наёмная дружина отняла власть.
Иск о признании всей династии нелегитимной.

user avatar
aleks63

комментирует материал 18.06.2010 #

Я что-то пропустил? Какие потомки Рюрика? Какой иск? Где-то сгорела психиатрическая больница, и буйные пациенты разбежались? В палату их, к прокурору с Наполеоном.

user avatar
poleyleonid

отвечает aleks63 на комментарий 18.06.2010 #

Поддерживаю Вас- дурдом какой -то, требуется срочное вмешательство
психиатра. И обследование, в первую очередь, нужно начинать с суда, который принял дело к рассмотрению.

user avatar
Kostik0033

отвечает aleks63 на комментарий 19.06.2010 #

при нынешнем финансировании, вон даже по телевизору показывали - психов временно выписывают за не имением средств, а когда те появляютса забирают обратно.

user avatar
Mekhanik

комментирует материал 18.06.2010 #

вот кадры!!!
обязательно пишите про это дальше - это надо знать, еще лучше если будут фоты главных героев!

user avatar
volia

комментирует материал 18.06.2010 #

Символ сильный- символ русский не принадлежит русским и этим он ещё значительнее.Но Романовы тоже были то немцами,то датчанами. Значит Рюрики всё таки являются истинными наследниками.

user avatar
ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ

комментирует материал 18.06.2010 #

Вообще-то правильнее будет говорить о династии Рюриковичей. Что же касаемо династии Романовых, то она пресеклась ещё в 1762 г., а все последующие «Романовы» – представители другой династии, самозванцы.

user avatar
kritikan

комментирует материал 18.06.2010 #

Насколько я понял (хотя все путано) Рюриковичи выступили за открытие Кремля для народа (как, кстати, было при "безбожном коммунистическом режиме"). Я - за.

user avatar
praviy

комментирует материал 18.06.2010 #

Да разбежались сейчас шариковы)) вернут)) Не для того Брали чтоб возвращать))

user avatar
РУСОФИЛ

комментирует материал 18.06.2010 #

"Для престижа страны важно," НЕ "чтобы резиденция президента располагалась в таком историческом месте, каким является Кремль", а чтобы на пенсию в стране можно было не выживать, а жить.
Ну а Кубарев, если он гражданин РФ, абсолютно прав, что доступ в Кремль, как в историческое место должен быть открыт полностью, а презики- не цари- вполне могут могут занять другое, более скромное помещение...

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 19.06.2010 #

так их по истории Романовы под корень вырезали когда сами к власти пришли. А эти то откуда.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com