Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США будет очень сложно пробиться на СПГ-рынок Китая

США будет очень сложно пробиться на СПГ-рынок Китая

Американский сжиженный сланцевый газ впервые может отправиться в Китай в рамках долгосрочных контрактов. И как заявили в администрации Дональда Трампа на прошлой неделе, Минторгу США даже не придется менять правила экспортных поставок СПГ в страны, не входящие в Зону свободной торговли.

Так что теоретически в ближайшем будущем американские СПГ-производители могут стать серьезными игроками на китайском рынке. Консалтинговое агентство Wood Mackenzie проанализировало, насколько эти планы реалистичны и как они могут повлиять на индустрию сжижения газа в США.

Масштабное СПГ-соглашение между двумя крупнейшими в мире экономическими системами, скорее всего, вызовет резкий рост американского газового экспорта. Ведь это означает вторую волну инвестиций в строительство СПГ-терминалов в США, поскольку сделает взаимозависимыми самого быстро развивающегося поставщика и самый перспективный газовый рынок Азии.

Более того, как полагает аналитик Wood Mackenzie Массимо Ди-Одоардо, дополнительные терминалы будут строиться именно с расчетом на покупателей в КНР. И не исключено, что китайский капитал непосредственно примет участие в финансировании новых СПГ-проектов.

Например, Рене ван Влит, исполнительный директор NextDecade LLC, которая строит СПГ-терминал под Браунсвиллом (Техас), заявил: его компания считает, что Китай станет крупнейшим в мире импортером СПГ, когда завершит свою программу отказа от угольной энергетики в пользу более чистых энергоносителей.

Кроме того, напомнил ван Влит, Китай заключил основную часть долгосрочных контрактов на поставки сжиженного газа еще в начале 1990-х годов, и скоро срок действия этих контрактов истечет. И NextDecade рассчитывает занять место некоторых из старых поставщиков, предложив на китайском рынке «самый конкурентоспособный СПГ».

Вместе с тем, Wood Mackenzie предостерегает американских производителей от излишнего оптимизма. В агентстве напоминают, что в настоящее время у китайских компаний имеются долгосрочные контракты с неамериканскими поставщиками, общий объем закупок по которым уже превышает внутренний спрос.

И несмотря на рост китайского рынка СПГ, такое положение сохранится, по меньшей мере, до 2023 года. Основными игроками здесь являются Катар и Австралия, и они не собираются сдавать позиции на крупнейшем рынке Азии. Возможно, у Катара нет мощностей, которые позволили бы ему резко нарастить объем поставок, но у Австралии такие мощности есть.

Согласно недавнему прогнозу Министерства промышленности, инноваций и науки страны страны, в 2017-2018-м финансовом году австралийский экспорт СПГ вырастет до 67,6 млн тонн, а 2021-2022-м — до 77 млн тонн в год.

У берегов Зеленого континента уже запущен один из крупнейших в мире СПГ-заводов проекта Gorgon, активно достраиваются новые производственные линии на терминалах Wheastone и Ichthys, и вскоре будет сдан в эксплуатацию плавучий СПГ-завод Prelude корпорации Royal Dutch Shell. В результате номинальная производственная мощность австралийской СПГ-промышленности поднимется до 87 млн тонн в год.

В то же время ведущий американский СПГ-производитель Cheniere обладает лишь двумя действующими линиями терминала Sabine Pass мощностью 4,5 млн тонн СПГ в год каждая. И за весь прошлый год компания отправила в Китай только девять грузов, которые были проданы на спотовом рынке.

Да, вполне возможно, что с бурным развитием СПГ-индустрии объем американского экспорта на китайский рынок вырастет кратно. Однако у производителей США в среднесрочной перспективе нет шансов стать основным поставщиком сжиженного газа в Китай, даже если американский СПГ действительно будет конкурентоспособен.

Источник: www.ukr-portal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Базон Хикса

комментирует материал 16.05.2017 #

Господа..........я не о газе......

Доплавался: авианосец ВМС США Ronald Reagan не может покинуть Японию из-за неисправности.....


ТОКИО, 15 мая. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Атомный авианосец Ronald Reagan, возглавляющий ударную группу ВМС США, не может покинуть военно-морскую базу Йокосука из-за неисправности. Об этом сообщило агентство Kyodo.

Отмечается, что ударная группа ВМС США должна была покинуть базу 15 мая. Характер неисправности не уточняется, однако подчеркивается, что авианосцу потребуются ремонтные работы. О новых сроках, когда Ronald Reagan сможет выйти в море, также не сообщается.

Ранее стало известно, что ударной группе ВМС США был отдан приказ покинуть военно-морскую базу под Токио и отправиться в длительную океанскую миссию, маршрут которой не разглашался. По мнению Киодо, приказ о выдвижении группы мог быть связан с ростом напряженности вокруг КНДР, которая накануне вновь успешно запустила баллистическую ракету в зону Японского моря.

В настоящее время у Корейского полуострова уже находится ударная группа ВМС США во главе с атомном авианосцем Carl Vinson. В ее состав входят ракетный крейсер и два ракетных эсминца. В регионе зафиксированы также несколько американских атомных подлодок. Ronald Reagan с ноября 2016 года после длительного плавания проходил технический осмотр в Йокосуке и совершал в ее районе кратковременные испытательные походы.

user avatar
Базон Хикса

комментирует материал 16.05.2017 #

Господа. США как сырьевой придаток Китая. Новое слово в мировой экономике...... ....долги американцев китайцам составляют где то больше триллиона долларов.

Надо же как то эти долги с этих нищебродов собирать. Вот и берут всем, чем американцы могут рассчитаться.


«В июне Китай закупал сжиженный газ по $ 230 за тысячу кубометров. А себестоимость американского СПГ даже вместе с подешевевшей транспортировкой составляет $ 290, — говорит эксперт.

— Поэтому, я думаю, компания Shell вынуждена исполнять ранее заключенный контракт, а не зарабатывать деньги. И если бы она поставила газ в Европу, то убытки были бы еще больше. Разница в цене составляла бы более $ 100».

По мнению Алексея Гривача, сегодня все поставщики американского СПГ терпят убытки.

«И вопрос сейчас состоит только в том, будут ли они продолжать поставки себе в убыток или им будет выгоднее вообще отказаться от уже законтрактованных услуг по сжижению и транспортировке газа», — считает замдиректора ФНЭБ.



user avatar
Grzegorz Herba

комментирует материал 16.05.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com