Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Безработица: латыши, унесенные кризисом

Безработица: латыши, унесенные кризисом

За границу уже выехал каждый десятый житель Латвии, еще треть населения планирует сделать это в ближайшие год-два. Возвращаться они не намерены – не верят, что власти справятся с кризисом.

Осенью прошлого года сайт президента Латвии взломали хакеры, оставив на нем послание: «Спаси нашу страну!» Но с тех пор экономическое положение этой прибалтийской республики только ухудшалось.

Сейчас страну покинуло уже 250 тыс. человек – огромная цифра для страны с населением 2,2 млн. При этом если до кризиса латыши ехали за границу в поисках большей зарплаты, то теперь – чтобы найти хоть какую-то работу, потому что дома это уже нереально, а в других странах ЕС сложно, но можно. К тому же, уезжать стали насовсем, стараясь открыть за границей свой бизнес, вывезти семью. Правительство забило тревогу – страну покидает наиболее экономически активное население – с кого же налоги собирать?

С началом кризиса латвийские «заробитчане», потеряв работу, стали возвращаться домой. Однако вскоре этот процесс пошел в обратную сторону – оказалось, что на родине положение хуже некуда. В госсекторе – сокращение кадров и зарплат, частные предприятия, лишившись возможности взять кредиты в банках, разоряются. На фоне этой безнадеги латыши уже согласны браться за работу, на которую они до кризиса и не посмотрели бы, и получать небольшую, но все же хоть какую-то зарплату.

Перебираются из Латвии в основном в Скандинавию, Великобританию, Ирландию, Нидерланды. Растущий уровень безработицы сделал население Латвии легким на подъем, все больше тех, кто готов переселиться за границу навсегда. Об этом косвенно свидетельствует исследование Агентства госязыка Латвии. Мигранты за границей быстро забывают родную речь, предпочитая общаться на местном языке или английском, чтобы их дети легче приспособились к новой стране. Они не видят своего будущего на родине. Всего же, по данным латвийского портала NovoNews, 32% респондентов намерены покинуть страну навсегда. Уехать на заработки и потом вернуться – только 11%.

«В Лондоне уже появились латвийские дискотеки»

На форумах мигрантов латыши обсуждают перспективы своей страны. Общее мнение – уехать и не возвращаться.

Кыпс: Около 90% старшеклассников готовятся к отъезду за границу сразу по окончании школы. Примерно половина моих знакомых уже за границей – в Германии, Англии, Ирландии, Италии, России. Да я и сам я налоги плачу не в Латвии.
Валдис: Едьте в Ирландию! Здесь даже минимальное пособие по безработице – 190 евро в неделю. Можно сидеть в пабе и пережидать кризис, потом все наладится.
Оla: Великобритании «кирдык» не придет, слишком серьезная там экономика. Не люблю я Британию, но во главе там стоят люди умные и болеющие за свою страну.
Linx: У меня три недели был сосед, парень из Риги, он работает поваром в Лондоне. Говорит, что там теперь не просто русские дискотеки, а уже литовские, латвийские, и даже киргизские. Все так или иначе едут в Лондон, Ирландию или в Москву.
TanaF: Наши мудрые правители насобирали 6 миллиардов евро долгов. Не хочу, чтобы мои дети их выплачивали.

«Уехать стараются все – от чернорабочих до интеллигенции»

Григорий Глускин, директор агентства по трудоустройству CEF Recruitment (Рига):

– В принципе, портреты человека, совсем эмигрирующего, и гастарбайтера сильно не отличаются. В основном – это все-таки неквалифицированная рабочая сила, но в последнее время стали выезжать работавшие в сельском хозяйстве, учителя, медики. В новой стране они трудятся в основном на заводах, фабриках, у фермеров. Цифре «250 тыс. трудовых мигрантов в год» я склонен доверять. Членство Латвии в ЕС предоставляет широкие для этого возможности, чтобы выехать не нужно разрешительных документов. В латвийской экономике обороты, грубо говоря, упали вдвое. Надеемся сейчас только на себя, бизнес собирается выкарабкиваться собственными силами, ведь политики ничего хорошего обществу предложить не могут, процветает коррупция. Получить кредиты сейчас бизнесмену под свое дело нереально.

«Латыши уже и до Москвы добрались»

Генрик ДанушевиЧ, руководитель Латвийской ассоциации торговли:

– В последнее время латыши стали ездить на заработки не только на Запад, а также и в Москву. Зачастую людям с высшим образованием приходится заниматься неквалифицированным трудом – на строительстве, на предприятиях, в сфере услуг. Но думаю, в этом году прироста миграции быть уже не должно, сработает явление, которое наблюдается и в Украине: когда один из членов семьи работает за рубежом, а остальные получают часть его заработка и могут позволить себе несколько расслабиться. Ну и приближающиеся парламентские выборы дают какую-то надежду на изменения. Я был на презентации Минфином госбюджета, он выглядит очень оптимистично – например, выделено больше денег малоимущим. Правда, все же вышел с презентации с мнением, что шансы выполнить такой бюджет – 1 к 5.

Молодежь покидает Исландию

В Исландии, более других европейских стран пострадавшей от кризиса, люди в поисках работы тоже массово уезжают за границу. Устраиваются на рыбозаводы в Норвегии, теплицы в Англии, даже на фермы в Новой Зеландии и Австралии. Немецкое издание Deutsche Welle приводит слова владельца архитектурного бюро в Рейкьявике: «Один из сотрудников уехал на Ямайку, другой помогает родителям на ферме. Если мы не вернем этих людей, фирма разорится». Молодые люди, думая о выборе профессии, все чаще едут учиться за границу и, скорее всего, там останутся. Всего за рубеж в 2009 году выехало более 10 тыс. человек, при населении острова – 320 тыс. В основном это люди 25–29 лет, то есть Исландия лишается своего будущего.

Источник: mycityua.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Просто Вася

комментирует материал 02.03.2010 #

\"А в других странах ЕС сложно, но можно\". Надолго ли? Тенденция такова, и это только вопрос времени, что мешалкой по причинному месту получит каждый, будь он в ЕС или US. ЖЫрные коты не в счет, ибо мешалка в их руках, а голое причинное место у нас.

user avatar
DD_2009

комментирует материал 02.03.2010 #

Если бы была возможность - Россию покинуло бы уже половина населения, молодежь уже и так рвется из страны, поскольку будущего с нынешней властью просто нет....

user avatar
ученик

отвечает DD_2009 на комментарий 02.03.2010 #

А в чём заключается на Ваш взгляд эта возможность? Т. е., что требуется, чего им не хватает, что бы они уехали?

user avatar
DD_2009

отвечает ученик на комментарий 02.03.2010 #

Как правило виз, языка и средств хотя бы на первое время....

user avatar
ученик

отвечает DD_2009 на комментарий 02.03.2010 #

Я вовсе не защищаю наш нынешний демократический клозет, однако, на мой взгляд, имея всё это, всё равно окажешься у разбитого корыта в обществе равных возможностей.

user avatar
vasya_pupkin

отвечает ученик на комментарий 02.03.2010 #

а что мешает проверить?

user avatar
Федор Достоевский

комментирует материал 02.03.2010 #

Такими темпами через пять лет латыши таджиков с российских строек выживут.

user avatar
9521522 nl

комментирует материал 02.03.2010 #

Миграция всегда была и всегда будет. Не исключено, что место уехавших латышей постепенно займут белорусы, украинцы и русские. Причём в Латвию поедет как раз экономически активная публика. Если так пойдёт то за 2-3 года демографическая картина изменится настолько, что на следующих выборах встанет вопрос о выходе из ЕС.

user avatar
kаrаkurt

отвечает 9521522 nl на комментарий 02.03.2010 #

на кой черт в Латвию ехать? Там только ненависть и безработица, а холодное море и у нас есть. В Исландию может кто и поедет за впечатлениями. Но, как правило, едут туда, где есть перспективы.

user avatar
celovek

отвечает kаrаkurt на комментарий 03.03.2010 #

все же 9521522 правду говорит. Зимой 2 раза слышал разговор русских из России. Я точно весь разговор не помню, но одна женщина рассказывала что переечала в Литву, потому что как она сказала здесь более ухожено все, больше порядка. А другие переехали, потому что был выбор, остаться в России или переехать в Литву, выбрали Литву. А уж про количество белоруссов из Бклоруссии говорить не буду, их тут много. А то что тут только ненависть и безработиця - неправда

user avatar
НиколяСаркози

комментирует материал 02.03.2010 #

У нас то же самое было бы , если бы не доходы от продажи невозобновляемых ресурсов, нефти и газа.

user avatar
das gericht

комментирует материал 02.03.2010 #

из россии если уедут несколько миллионов -никто и не заметит. поскольку тут никто никому не нужен и на работе никого не держат.а кризис только подталкивает к переезду в более благополучные страны,которые с кризисом справятся быстрее россии или украины.

user avatar
Shklevsky

комментирует материал 02.03.2010 #

Латыши, конечно, своего добились. Вначале "русских вон!", "грязные оккупанты захватили Латвию", "нет места инородцам в Латвии", "чемодан-вокзал-Россия", а теперь государство на грани краха, работать некому. Вся трагедия в том, что мы это видим, а они до сих пор угрозу своей безопасности видят в русских, хотя здесь живут русскоязычные, чистых русских практически нет, и слабых позициях латышского языка. Кажется, что латыши смирятся со смертью своего государства и даже будут счастливы, лишь бы хоронила его латышская публика, легионеры СС и похороны шли на латышском языке.

user avatar
Василий Правдивый

комментирует материал 02.03.2010 #

В России народ чем унесенный?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland