Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юлия Куренкова: «Я последняя, кто видел живой Горловскую Мадонну»

Юлия Куренкова: «Я последняя, кто видел живой Горловскую Мадонну»

Сегодня исполняется семь лет с того трагического дня, который потом назовут «кровавым воскресеньем». Тогда украинская армия обстреляла Горловку с РСЗО «Град», обстреляла с особой жестокостью, снаряды ложились по всему городу. Погибли 22 человека, включая двоих детей, были ранены десятки мирных жителей.


Горловка продолжает оставаться горячей точкой на карте Донбасса.

Точка отсчета - 27.07.14

Именно тогда погибли молодая мама Кристина вместе со своей 10-месячной дочерью Кирой.


Кристина и Кира Жук

Снаряды украинской армии их настигли на прогулке в центре Горловки. Весь мир потрясла фотография - две русоволосые головки прижались друг к другу, зеленая трава и кровь на ней кажутся нереально яркими. Кристину назвали Горловской Мадонной. В прошлом году в августе на площади Победы в Горловке открыли граффити, посвященное памяти погибших мирных жителей Донбасса – над городом, объятым огнем, парит Мадонна с младенцем на руках.


Граффити памяти погибших мирных жителей

Мне удалось пообщаться с девушкой, последней, кто видел Кристину живой, в момент обстрела они оказались рядом. Зовут ее Юлия Куренкова и тогда ей было всего 15 лет. Тот день изменил ее жизнь, позже на своей страничке ВКонтакте она написала статус - всего две цифры «27.07». На меня смотрит большими голубыми глазами блондинка, в голову не придет, что вот эта самая девушка пережила страшные ранения и более 30 наркозов, разве, что взгляд серьезный да какие-то не юношеские собранность и серьезность ощущаются сразу.


Юлия Куренкова выжила чудом в том страшном обстреле. Фото: архив Юлии Куренковой

Мой друг не успел совсем чуть-чуть

- 27 июля 2014 года мы с другом решили погулять. Сидели общались на лавочке в центре города – сквере Коммунаров. Дима в этот день собирался уезжать в Одессу, где подрабатывал, приехал в Горловку на три дня, чтобы подать документы в техникум, - Юля делает паузу и продолжает. - Он не успел совсем чуть-чуть. В 14.00 у него отходил автобус. А в 13.00 раздался первый взрыв. А потом еще и еще. Под нами дрожала земля. Горловку обстреливали со стороны Дзержинска, где стояла украинская армия. Мы вскочили с лавочки и побежали, как потом оказалось, прямо на взрывы. Я слышала, как осколки стучали по асфальту, в какой-то момент Дима упал. То был один из первых обстрелов Горловки, мы не знали, что в таких случаях нужно падать на землю. В этот момент навстречу нам выбежала Кристина с девочкой на руках. Вдруг в глаза ударила яркая вспышка и меня подкинуло в воздух метра на два. Я упала на левый бок, а надо мной стоял страшный гул.


Юлин одноклассник Дима приехал в Горловку на три дня

 

Через какое-то время Юля попыталась посмотреть вокруг, но оплавленные ресницы были спаяны. Она с трудом открыла глаза. Почувствовала жжение в лице, руке, ноге. Странно, но звуков уже не было, их место заняла звенящая тишина и только тихо опадали листья, плавно опускаясь на траву, как в замедленной съемке.

Она была еще жива

- Перед собой я увидела Кристину, - говорит Юля. - У нее была разорвана в клочья нога. Но она еще была жива. И все время повторяла: «Кира, доченька, Кира, доченька!» А еще шептала проклятия в адрес убийц. Я встала, шатаясь на ноги, и она издала крик ужаса от моего вида. Я не смогла устоять и упала. Только тогда увидела, что джинсовая штанина разорвана и в нее зияет обширная рана. В голове стучало: «Это не я. Это сон. Так не бывает. Так не может быть. Сейчас я проснусь». Но проснуться не получалось.


Кристина с дочкой и мамой

Девушка увидела свой рюкзак, который сорвало с нее, вещи были разбросаны далеко вокруг. Она ползком подобралась к рюкзаку, нашла что-то, чтобы как-то перемотать ногу. Хотела позвонить в «скорую» - телефон исчез, его срезало с джинсами. Тогда она зажала рану и встала, чтобы найти хоть кого-нибудь, кто им поможет. Контуженная, она не понимала куда идти. И просто брела наугад. Случайный прохожий вывел ее к больнице, которая была совсем неподалеку. Странно, но Юля, выросшая в этом городе, не помнила об этом. А когда подошли к зданию, она не могла понять, как попасть туда.

- Своим видом я шокировала медиков, - вспоминает девушка. - Обгоревшая (позже у меня констатировали 15% ожогов), с сожженными волосами, вся в крови я зашла в приемный покой. Увидела кушетку и просто упала на нее без сил. Врач спросил сколько мне лет и услышав ответ, отошел в сторонку и нецензурно выругался. Я рассказала, что попала под обстрел, что там остались мой друг и мама с ребенком. Они еще живы, им надо помочь. Я это повторяла постоянно. Позже узнала, что в тот день спасли Киру, маленькую девочку, но другую. Тогда я еще не знала, что Диму убило там же.

Мужественная казачка

Юле укололи обезболивающее и начали перевязывать, когда окончились бинты, в ход пошли простыни. Обстрел Горловки не прекращался и потому врачи всех больных спустили в подвал. Именно в подвале при тусклом желтом свете слесарского фонарика ей делали первую операцию, чтобы хоть немного закрыть края огромной раны на ноге. Операционный стол представлял старый диван, а от других больных ее отгородили одеялами. Через день ее вместе с другими детьми смогли переправить в Донецкую травматологию, а рядом ехала мама. И начались бесконечные операции, перевязки под наркозом, а потом и без него. Все тело и лицо Юли были в мелких осколках, которые нужно было удалять, а размер рваной раны на ноге составлял 26 см на 16 см.

- У меня ведь все лицо с детства в веснушках, а теперь на обгоревшей щеке их нет, только с одной стороны остались. Все процедуры я терпеливо выносила. – признается она. - Знаете, меня врачи даже казачкой за мужество прозвали. Я боялась своими воплями отвлекать врачей от работы, а потому все перевязки выносила молча.

 

А 7 августа ее вместе с мамой и другими детьми Доктор Лиза вывезла из обстреливаемого Донецка в Москву в клинику Рошаля. Все это время они, дончане, не были обделены вниманием. Незнакомые люди приносили вещи, продукты, а главное поддерживали морально.

- Для них было потрясением увидеть детей, искалеченных войной. Как это возможно? В XXI! – Юля всплескивает руками. - Но я была тому живое свидетельство. Чувствовалось, что они хотят расспросить меня и боятся ранить вопросами. Деликатность, поддержка россиян нам очень помогли.

Только там девушка узнала из интернета о гибели Димы, Кристины и Кирочки. Все это время родственники скрывали от нее это.

Буду врачом

Юля с детства занималась спортивно-бальными танцами, теперь, несмотря на ранение, продолжает танцевать для себя дома. У нее значительно упало зрение, слух в левом ухе так и не восстановился. Но донецкий характер дает себя знать. В данный момент она студентка медицинского университета Москвы.

- Я хочу получить профессию врача, больше нигде себя не вижу. Но стетоскоп теперь несовместим с последствиями ранений, - спокойно констатирует она. - А потому из всех медицинских специальностей я мечтаю о стоматологии. Было непросто адаптироваться к российской программе обучения, ведь дома была почти отличницей, но я справилась.

 

Возвращаться домой еще рано, Юля не готова к этому ни физически, ни морально.

 

- Я боюсь опять услышать звуки взрывов. Это страшно. Кстати, все мои родственники – русские. А сама я родилась в день России. Так что мы дома, - улыбается она.

 

TRANSLATE with x

English

<tbody> </tbody>
Arabic Hebrew Polish
Bulgarian Hindi Portuguese
Catalan Hmong Daw Romanian
Chinese Simplified Hungarian Russian
Chinese Traditional Indonesian Slovak
Czech Italian Slovenian
Danish Japanese Spanish
Dutch Klingon Swedish
English Korean Thai
Estonian Latvian Turkish
Finnish Lithuanian Ukrainian
French Malay Urdu
German Maltese Vietnamese
Greek Norwegian Welsh
Haitian Creole Persian  

 

 

TRANSLATE with

COPY THE URL BELOW

Back

 

EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE

Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster Portal

Back

Автор: Юлия Андриенко
Источник: naspravdi.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

igor..s

комментирует материал 27.07.2021 #

Распятые фашистскими украинскими беспилотниками мальчики в трусиках вновь на экранах ВатаТВ.

Тем временем об убитом российскими террористами под Донецком ровно 7 лет назад за украинскую ленточку 16-летнем подростке Степане Чубенко кремлёвская пропаганда предпочитает молчать.

https://t.co/PjgxfuvIdm

user avatar
Пещерный человек

отвечает igor..s на комментарий 27.07.2021 #

таким как ты и тебе подобным рано или поздно придется ответить за все, запомни это.

no avatar#}
Gromoff 171

отвечает Пещерный человек на комментарий 27.07.2021 #

Ни одна армия мира не сидела в 8 котлах во время наступления, ни один народ в мире не пропускал все мячи в футбол головой.

no avatar#}
ƃℰГℰℳОT

отвечает Gromoff 171 на комментарий 27.07.2021 #

А кто знает хоть одну армию, которая бегала бы к агрессору, чтобы спрятаться, пожрать и помыться?

no avatar#}
Gromoff 171

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 27.07.2021 #

Знаю, это армия Украины, сильнейшая армия Европы.

1616870097-287834

no avatar#}
igor..s

отвечает Gromoff 171 на комментарий 27.07.2021 #

Ровно 7 лет назад Украина освободила Лисичанск от русского "мира".
Давайте взглянем на город сегодня. Мирная жизнь. Люди не знают страха. Открытые взгляды. Радостные лица детей.
Нищета, бесправие, террор мирного населения, концлагеря, и всё, чем пугала кремлепропаганда, почему-то только там, где до сих пор российские оккупационные войска

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Gromoff 171 на комментарий 27.07.2021 #

Они не освободили, просто захватили Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. И Северодонецк с его химкомбинатом.. А рядом в 30 км обстреливают мой Кировск, Кадивеку (Стаханов), Брянку, Алчевск (Коммунарск) и пр. города и поселки.. Хороши "освободители".. Да и "освобожденные" территории с радостью вошли бы в состав РФ :
https://news.rambler.ru/other/39984884-kak-zhivet-osvobozhdennyy-donbass-severodonetsk-i-lisichansk-eks-lnr/

no avatar#}
Сарынь

отвечает igor..s на комментарий 27.07.2021 #

Надо меряться не смертями, а умением их не допускать.

no avatar
igor..s

отвечает Сарынь на комментарий 27.07.2021 #

Сегодня под фашистской оккупацией оказались:
часть Украины,
часть Грузии,
часть Молдавии…
и вся Россия.

user avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 27.07.2021 #

Обстрел микрорайона Восточный в Мариуполе 24 января 2015 года — серия обстрелов жилых кварталов Левобережного района города Мариуполя, произошедших 24 января 2015 года в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины. Первый обстрел произошёл около 09:15 по киевскому времени. Из реактивных систем залпового огня были обстреляны блокпосты ВСУ и жилой микрорайон «Восточный». Погиб 31 человек, ранено 117. Большинство жертв — мирные жители, среди погибших и раненых есть дети.

Согласно предварительным выводам мониторинговой миссии ОБСЕ, обстрел был произведён из реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган» с территорий, контролируемых ДНР.
К аналогичным выводам пришли эксперты Human Rights Watch, исследовавшие место обстрела.

https://youtu.be/qBQOkRIILkg

user avatar
Пещерный человек

комментирует материал 27.07.2021 #

а что может сказать плесень по конкретным смертям в Горловке - ничего, разве что оболгать эти невинные жертвы.

no avatar#}
PavelElagin

комментирует материал 27.07.2021 #

ТАкие истории надо собирать и издавать на разных языках - чтоб люди в мире знали что такое Киевская хунта...

user avatar
Odessa UA

отвечает PavelElagin на комментарий 27.07.2021 #

Ищут преступления "киевской хунты", но везде находят следы бесчинств и зверств московитских фашистов. Как так получается?
Да, и не забывай, кто развязал этот геноцид.

user avatar
Валерий Мельников

комментирует материал 27.07.2021 #

Пока не было ЛНР и ДНР на Донбассе был мир.
Но в Кремле захотели ЛНР и ДНР.

Бывший "главнокомандующий" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Игорь Стрелков (Гиркин) признал ответственность за начало военного конфликта на Донбассе. Соответствующее заявление он сделал в интервью газете Завтра.

"Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось", - заявил Стрелков, повторив, что "практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд".

По словам бывшего лидера сепаратистов, его отряд "смешал все карты", начав воевать всерьез и уничтожать "диверсионные группы правосеков". "И я несу личную ответственность за то, что там происходит. За то, что до сих пор Донецк обстреливается, - я несу ответственность. ©

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Валерий Мельников на комментарий 27.07.2021 #

"Дядя Петя, ты - дурак " (Из фильма "Серёжа").
Забыл как в мае с самолетов обстреляли ракетами и бомбами центральный парк и людей там, а также жилые дома, трусливо заявив, что там "кондиционер взорвался" ? И что-то люди из ополчения не выезжали за пределы ЛДНР, в отличие от ВСУ и уродов карателей нациков, собранных со всех арйонов бандеровской Украиной..
Так что не бреши.
И требования были мизерные - сделать язык русский вторым государственным и оставить чуть больше налогов честно заработанных в регионе. И всё.

no avatar#}
Odessa UA

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 27.07.2021 #

Так там уже и бомбы были? Скоро, вероятно, и небольшой тактический атомный взрыв дорисуете :-)
Кстати, большой вопрос, кто был за штурвалом. Учитывая склонность мокселей к провокациям.

user avatar
pedant71

комментирует материал 27.07.2021 #

А зачем про-российские сепаратисты и наёмники обстреливали позиции украинской армии прямо из городских кварталов, словно провоцируя ответ, который можно будет выдать за "агрессию хунты"?

То есть делалось всё по сценарию кремлёвского кукловода Суркова... на тот момент.

Сурков и виновен в этой трагедии...

user avatar
Пещерный человек

отвечает pedant71 на комментарий 27.07.2021 #

ты будешь судим как пособник украинских военных преступников, военные преступления срока давности не имеют, все преступники будут разысканы и наказаны....

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 27.07.2021 #

"Тогда украинская армия обстреляла Горловку с РСЗО «Град», обстреляла с особой жестокостью, снаряды ложились по всему городу. ". И не одну Горловку.. Ещё Красногоровку в Краматорске.. И люди это помнят.. Звиздец будет укрожопым уродам рано или поздно..

no avatar#}
Odessa UA

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 27.07.2021 #

Достаточно сравнить жизнь сейчас в Одессе и в Донецке, и любой думающий человек поймёт, куда пришли фашисты.
Можешь не отвечать, не стоит. Молча вытри пену вокруг рта и смирись с тем, что живёшь в ставшей реальностью Оруэлловской антиутопии "1984".
И не опаздывай на двухминутку ненависти, не то накажут.

user avatar
Незваный гость

комментирует материал 27.07.2021 #

Воочию увидели, что творится там, куда приходит русский мир? То - то! А из Юли вырастет моральный урод, рассказывающий на публике о распятом мальчике и напяленной на шлакоблок бабке...

no avatar
aliir

комментирует материал 27.07.2021 #

А когда новороссы обстреливала Мариуполь - это была не жестокость?
Кстати, а кто решил. что обстреливали укры, а не новороссы, которые любят по своим шмалять?

no avatar#}
aliir

комментирует материал 27.07.2021 #

Пещерный человек,
запомни: в этот раз ваша свора не избежит Нюрнбергской виселицы!

no avatar#}
aliir

комментирует материал 27.07.2021 #

*а что может сказать плесень по конкретным смертям в Горловке -*

Пещерный,
как раз плесень и вопит, что это укры стреляли!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com