Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экономия на еде как норма жизни

Экономия на еде как норма жизни

На фоне усиливающейся негативной «ковидной» динамики, ужесточения карантинных ограничений и неопределенной ситуации в экономике украинцы продолжают практиковать привычную политику «затягивания поясов».

Недавние социологические исследования показали, на чем активнее всего экономят соотечественники в период кризиса и усиления печальной практики «экономной экономии».

Стремительный марш-бросок потребительской инфляции

Согласно данным Государственной службы статистики (последние цифры приведены за февраль), с начала года наблюдается весьма заметный рост цен на потребительские товары.

В годовом выражении корзина продтоваров добавила в цене 3,5%, а непосредственно группа продуктов питания – 3,7%. Существеннее всего подорожали яйца - +15,5%, подсолнечное масло – 10,7%, овощи – 13,2%, сахар – 9,3%, фрукты – 4%, а также хлеб – 3,9%.

В группе коммунальных услуг Госстат зафиксировал общий прирост на 4,1%. Более всего подорожала стоимость электроэнергии – +36,6%, водоснабжения – + 11%, и обслуживания канализации – + 17,5%. Критическая ситуация с общим объемом задолженности населения за ЖКУ и радикальные методы, с помощью которых эти долги с домохозяйств намерена выбивать власть, заслуживают отдельного разговора.

Из других заметно прибавивших в цене услуг и товаров – топливо и вся группа горюче-смазочных материалов – + 9,8%, а также услуги образования, в частности, расходы на дошкольное образование – + 13,6%.

Скорее всего, обновленная статистика индекса инфляции потребительских товаров и услуг подтвердит наметившийся тренд на общее «подорожание жизни».

«Кому хорошо», тот экономит на путешествиях, кому повезло – на коммуналке, остальные – на еде

По данным Госстата, рост номинальной зарплаты в феврале составил всего 1,7%. Т.е. нынешние темпы повышения доходов граждан явно не поспевают за инфляционной динамикой и в среднем покрывают чуть больше половины того, что от зарплаты среднестатистического украинцы «откусывает» эффект инфляционного форсажа.

По данным мартовского исследования компании Research & Branding Group, более половины опрошенных респондентов заявили об экономии на путешествиях (51%). Еще 50% вынуждены отказывать себе в приобретении одежды и обуви. На продуктах питания экономят 44%, на развлечениях и досуге – 41%, на лечении и медицинских услугах – 30%.

Еще 30% опрошенных заявили о сокращении расходов на крупную бытовую технику (26% также отказались от покупок мелкой бытовой техники), 28% экономят на оплате жилищно-коммунальных услуг.

Еще двумя статьями экономии украинцев стали транспорт и связь, о чем также заявили респонденты в опросе Research & Branding Group (18% и 14% соответственно). При этом 5% опрошенных заявили, что вопреки текущей ситуации они не стеснены в расходах, в т.ч. и касательно приобретения предметов роскоши.

Данные исследования аудиторской и консалтинговой компании «Делойт» показали некоторые общие маркеры проявления политики домохозяйств по «затягиванию поясов» на период коронакризиса.

Так, аналитики компании отмечают, что за время эпидемии 60% украинцев стали экономить на покупке косметики. Еще 61% – на одежде и обуви, 62% опрошенных заявили о сокращении статьи бюджета домохозяйств на промтовары повседневного обихода (бытовая химия, предметы гигиены и т.д.). 66% практикуют вынужденную экономию на питании.

А вот затраты на лекарства, по данным опроса «Делойт», украинцы существенно нарастили: всего об увеличении расходов на эти нужды заявил 31% респондентов.

Неистребимый пессимизм ожидания еще худшего

С учетом того, что средние темпы повышения доходов граждан не поспевают за разгоняющейся инфляцией, общий объем потребления домохозяйств товаров и услуг на внутреннем рынке, скорее всего, продолжит сокращаться в реальных и номинальных показателях.

Если по данным разных исследований от 50% до 70% домохозяйств вынуждены экономить на продуктах питания, притом что в структуре расходов среднестатистической украинской семьи на еду уходит 50-60% всех средств, то общая динамика выглядит весьма плачевно. Вероятнее всего, на фоне ухудшения общей экономической ситуации политика украинцев по «затягиванию поясов» все активнее будет сказываться на сокращении расходов на «необязательные» товары и услуги (одежда, бытовая техника и расходы на отпуск и проведения досуга).

Тактика экономии бюджетов домохозяйств будет сводиться к обеспечению базовой потребности в продуктах питания, а условные «излишки» (если таковые вообще имеются) будут резервироваться в обобщенном «матрасе» – в ожидании еще более неблагоприятных времен.

Даже с учетом перспективы выхода из жестких карантинных ограничений в среднесрочной перспективе и улучшении общей экономической ситуации расходы домохозяйств на внутреннем рынке товаров и услуг едва ли заметно возрастут. В логике фактора пандемии политика расходов среднестатистического украинского домохозяйства будет максимально сдержанной и аскетичной.

Кардинально переломить этот тренд сможет разве что понятная и ощутимая перспектива выхода Украины и отечественной экономики в целом из общего цикла «коронавирусного тоннеля», свет в котором, увы, пока еще даже не начал пробиваться.

Автор: Роман ГУБРИЕНКО
Источник: naspravdi.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com