Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эдуард Успенский проиграл суд по делу о Чебурашке

Эдуард Успенский проиграл суд по делу о Чебурашке

Басманный суд Москвы отказался удовлетворить иск писателя Эдуарда Успенского против компании, которая по лицензии Союзмультфильма производит флешки в виде мультипликационных героев Чебурашки и Кота Матроскина.В своем иске к компании-производителю флэшек Флэшмастер писатель просил прекратить производство этих флеш-накопителей и выплатить компенсацию за нарушение его авторских прав. Однако суд не признал Успенского обладателем прав на мультперсонажи.

\"USB-накопители представляют собой изобразительную форму аудиовизуальных персонажей мультфильмов киностудии Союзмультфильм (Крокодил Гена и Трое из Простоквашино), исключительные права на которые, принадлежат фильмофонду Союзмультфильма\", - рассказала пресс-секретарь Союзмультфильма Екатерина Торопова.

Она подчеркнула, что автор литературного произведения, в соответствии с законом, имеет право на использование только текста (словесной фиксации) описания литературных персонажей.

\"USB-накопители существуют в форме, принципиально отличной от письменной, и воспроизводят визуальные образы всенародно любимых мультгероев\", - подчеркнула пресс-секретарь.

Отметим, что образ Чебурашки популярен не только в России, но и в других странах. Так, например, в марте 2010 года в Токио состоялась премьера японского полнометражного мультфильма о Чебурашке и крокодиле Гене. А в 2009 году японцы сняли мультсериал Что за Чебурашка?.

Более того, по данным японских СМИ, японцы ведут переговоры с Эдуардом Успенским о выкупе полных прав на созданных им персонажей.

Источник: korrespondent.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Valdemar_1962

комментирует материал 22.06.2010 #

Уже давно пора прекратить всякую бодягу касательно попыток зарегистрировать авторские права на продукцию, произведенную во времена СССР, страны, которой уже нет .

user avatar
АнтиОранж

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 22.06.2010 #

продукцию производили вполне реальные люди, а не страна, которой "уже нет".....

user avatar
Valdemar_1962

отвечает АнтиОранж на комментарий 22.06.2010 #

Пардонте, есть некий юридический аспект этого. Если бы Успенский зарегистрировал бы автоское право, патент и пр. во времена СССР, тогда и вопросов может быть не возникало бы, а пытаться теперь - поздно. Отношение к производимому тогда в СССР не поменяется ещё лет 70, пока не уйдёт поколение жившее при СССР, когда было всё вокруг колхозное, всё вокруг моё... И работал не один Успенский, и Чебурашку придумал не только он, сам ведь говорил. И над мультиком работал авторский коллектив, не сам же Успенский шил куклы, снимал мульты и пр. А теперь в силу своей национальности пытается нахаляву "отсосать" деньжат. Вместо того чтобы придумать что-то новое, хотя бы со старыми героями и иметь вполне законный и легальный процент с этого в рамках теперешнего законодательства...

user avatar
АнтиОранж

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 22.06.2010 #

речь в данном случае идет не о "юридическом аспекте", вернее не только о нем, а о НОРМАЛЬНОМ желании человека получать ЗАКОННОЕ вознаграждение за СВОЙ труд....
И про коллектив, думаю.... что здесь не все так просто - коллектив, который работал вместе с ЭУ стоит именно на его стороне...

user avatar
Прохожий_

отвечает АнтиОранж на комментарий 22.06.2010 #

"ЗАКОННОЕ вознаграждение за СВОЙ труд" © Успенский получил уже давно. Ему выплатили гонорары за работу.
То, что происходит сейчас — это неуёмная ЖАДНОСТЬ.
(Таблеток мне от жадности и побольше, побольше... ©)
Любая сделанная работа должна быть оплачена. Но ТОЛЬКО ОДИН РАЗ.
Хочет много денег — пусть рожает новых чебурашек.

user avatar
kto-to

отвечает Прохожий_ на комментарий 23.06.2010 #

Тогда и студии Союзмульфильм" или кто там их преемники, ничего не положено.

user avatar
сергей пономарев

отвечает АнтиОранж на комментарий 22.06.2010 #

он иполучил законное вознаграждение в свое время за выполненную работу получают один раз а после этого этот труд перешел в руки того кто ему заплатил я думаю так а закон мы знаем у нас как повернещь

user avatar
wopross

комментирует материал 22.06.2010 #

У меня есть дома первоиздание книжки про Чебурашку. Там рисунки совершенно отличаются от "классических" из мультфильма, по которым стали делать игрушки и пр. И Успенский, когда издавал ее , был, видимо, совершенно доволен рисунками Сойфертиса. Потом он так же был доволен кукольными героями. Просто кукольные стали популярными и на них теперь можно заработать.
Ему нужно подавать в суд на использование названия "Чебурашка".

user avatar
aryetotkhan

отвечает wopross на комментарий 22.06.2010 #

Слово "чебурашка" есть в дореволюционных словарях. В каких-то губерниях так называли того, кто падает. Говорили - чебурахнулся. Пишу по памяти, поэтому без ссылки.

user avatar
виноградов

комментирует материал 22.06.2010 #

Мне всегда нравился Чебурашка. И мне неприятно, что его создатель такой жадный.

user avatar
васькин кот

комментирует материал 22.06.2010 #

ничего страшного все использованные го- ны все такие -и к этому надо привыкать.

user avatar
yyuri

комментирует материал 22.06.2010 #

Ему бы еще вытребовать авторство за пение воровских песен без лицензии и за авторство в передаче "В нашу говонь заходили корабли..."Теперь перестали заходить,- то ли го**на многовато , то ли вони.

user avatar
kto-to

комментирует материал 23.06.2010 #

А вы знаете, на Моцарта и Баха есть копирайты - ну не абсурд? Не то, что на исполненное кем-то произведение, а вот на ноты!!!

Копирайтовское законодательство нужно упрощать и укрощать. Чтобы не возникало таких вот исков и не сохранялся копирайт на работы авторов и издателей, которые уже лет 250 как умерли.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com