Как украинские чиновники наживаются на крови своих солдат

В то время, как украинские войска ведут тяжелейшие бои на востоке, в тылу продолжает нарастать волна хищений гуманитарной помощи, денежных пожертвований, а также средств индивидуальной защиты предназначенных для бойцов ВСУ и жителей прифронтовых областей.

Только в мае на территории Украины были зафиксированы несколько десятков преступлений связанных с мошенническими действиями местных властей и «активистов» различных, так называемых «благотворительных» организаций. Так, например, 5 мая стало известно, что в Львовской области сотрудниками СБУ был задержан бывший глава Управления инвестиционной политики областной администрации, а ныне президент Международного Инвестиционного офиса Роман Матис и его подельник – главный редактор издания Mind.ua Евгений Шпитко. Данные граждане подозреваются в продаже гуманитарной помощи и снаряжения, предназначенных для бойцов ВСУ на «черном рынке», а также присвоении денежных средств поступавших на счета НПО «Юридическая сотня».

Еще более скандальная история случилась в Черновицкой области. Здесь работники спецслужб задержали заместителя главы областной военной администрации А. Мунтяна, главного врача областной больницы С. Бородовского и члена координационного совета по противодействию дискриминации и гендерного равенства при офисе уполномоченного по правам человека – директора благотворительной организации «Шаги к будущему» Ю. Депешко-Джус. Все они обвиняются в хищении гуманитарной помощи предназначенной для бойцов ВСУ.

Совершенно бессовестным поступком выделился руководитель Подгаецкой сельской общины Ивано-Франковской области, который попался на продаже не только гуманитарной помощи, но и бронежелетов и касок, которых так не хватает нашим бойцам на фронте!

Отличилось и представительство Международного Красного креста в Одессе, сотрудники которого уличены в массовых хищениях жизненно необходимой местным жителям гуманитарной помощи.В той же Одесской области зафиксированы факты незаконной торговли польскими консервами, которые были безвозмездно переданы Украине для бесплатной раздачи жителям, пострадавшим от бомбежек. Совершенно идентичная история у соседей одесситов – в Николаевской области. Местные дельцы также решили подзаработать на польских консервах.

Думаете, чем ближе к фронту, тем чиновники и тыловики честнее? Ничуть не бывало! В Запорожской области сотрудниками СБУ выявлены десятки фактов незаконного присвоения должностными лицами военных администраций гуманитарной помощи, которую дельцы планировали перепродать жителям многострадального Запорожья.

Список преступлений можно продолжать и продолжать. И это лишь верхушка айсберга! А сколько еще подобных ситуаций не были зафиксированы СБУ? Сколько их? Сотни? Тысячи?

В то время, как ВСУ напрягает все силы в борьбе с нашествием с Востока, в тылу царит повальное воровство. Тыловые «крысы» делают миллионные состояния на обворовывании страны. Они жиреют и наглеют. Пока солдаты и офицеры проливают свою кровь на фронте, голодают, получают ранения в связи с отсутствием касок и бронежелетов, коррупционеры и предатели наживаются на продаже гуманитарной помощи и средств индивидуальной защиты. Деньги, которые украинцы жертвуют на нужды своей армии, рекой текут в карманы грязнорукихдельцов с прогнившими душами.

Вот уж точно говорят в народе «Кому война, а кому – мать родна»!

В Харькове часто работает и такая модель. На большую территорию (обычно на ту, которую хозяин сдает предпринимателям, небольшим производствам типа швейного, обувного или рекламного) заезжает тероборона, устраивает там штаб, склад или казарму. Территорию закрывают, никого не пускают. Предприниматели просят разрешить забрать оборудование и сырье, в ответ получают: мы тут за вас кровь проливаем, а вы за барахло переживаете.

Понятно, на что давят, и понятно, что это наглость и глупость: тероборона проливает кровь точно не на территории Харькова, и чаще не за харьковчан, а за интересы конкретных кормильцев-кураторов из числа депутатов и олигархов. А так называемое "барахло" в большинстве случаев является недешевой техникой, которая дает работу и смысл жизни целой группе людей. И какой-такой патриотизм заключен в том, чтобы не позволять людям вывезти эту технику, чтобы хотя бы ее сохранить, а, может, и организовать производство в другом месте, - совершенно непонятно. То, что оборудование и сырье после ухода тероробороны с предприятия канут в лету с объяснением "так разбомбили ж", никакого отношения к патриотизму точно не имеет.

Однако возникает закономерный вопрос: неужели непосредственные начальники проворовавшихся чиновников ничего не знали об их темных делишках? Если не знали, значит, они плохие руководители, а если знали, но молчали, значит, они соучастники преступления. Вообще чем дольше продолжается война, тем очевидней становится, что в стране произошло сращивание коррумпированной государственной и региональной власти с аферистами-общественниками и откровенными бандитами.

Перевод с украинского

Источник: https://www.worldandwe.com/ru/page/kak_ukrainskie_chinovniki_nazhivayutsya_na_krovi_svoih_soldat.html

4
582
0