Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Смерть Березовского как завершение исторической эпохи

Смерть Березовского как завершение исторической эпохи

Что это за смерть, если она подняла на дыбы чуть ли не всё человечество? Значит, жизнь Березовского была такова, что его смерть становится мировой сенсацией.

Я виделся с Березовским несколько раз, брал у него интервью. Это был период его изгнания, когда общаться с ним было небезопасно, ибо от контакта с Березовским у людей, близких патриотическому кругу, зависела репутация. И я, выйдя на общение с Березовским, потерял часть своей репутации, и до сих пор по моим следам ходит довольно большое число шакалов, которые слизывают со снега кровь. Тем не менее, я дорожу мгновениями общения с Березовским, потому что он вошёл, как прототип, во множество моих произведений. Настолько он был ярок.

Березовский сказал мне, что в своей жизни он стремился достичь предела возможностей. Он занимался наукой и стал членом-корреспондентом Академии наук, то есть достиг в этой области предела, за который ему было не перешагнуть. Он понял, что ему больше не суждено, в силу его свойств, продвинуться в науке. И он бросил это направление как исчерпанное для себя.

Он перешёл в бизнес. Это был период крушения страны. Было безумное выхватывание почти даровых, лежащих под ногами денег. Березовский стал миллиардером, одним из самых богатых людей Росссии. И это добывание денег ему удавалось, потому что он нашёл какие-то алгоритмы, какие-то феноменальные представления о стихии денег.

И как только он понял, что его способности создавать капиталы тоже подошли к пределу, достигли какой-то степени совершенства, он потерял к этому интерес.

Страсть стяжательства сменилась политической страстью. Он увлёкся политикой как колоссальной карточной игрой. Он был азартным, очень удачливым и беспринципным игроком. Он стал вторым, а иногда и первым человеком в политическом мире России. Березовский был Бироном, он был тем советником, тем временщиком, который крутил властителем.

Весь этот период, так или иначе, был связан с комбинациями Березовского, с созданными им моделями, в которых он чувствовал себя как рыба в воде. Его опала, изгнание из России, конечно, стали для него потрясением. Но, с другой стороны, открыли ему мир новых политических комбинаций. Он весь находился в лихорадочном политическом творчестве. Его направляющей интеллектуальной и духовной силой была лютая ненависть к Путину и желание его сокрушить. Березовский занимался созданием политических моделей, которые позволили бы перехватить власть у Путина - любым путём. Вернуть власть ему, так неосторожно доверившему эту власть Путину. Березовский жил эти годы в страшном надрыве. Он создавал массу организаций, вкачивал деньги в людей, в направления, в политические инициативы. Ему мечталась Красная площадь, на которую выйдет миллион московских жителей, - и тогда кремлевская власть сама падёт.

Это была пора, когда Сталин мощно возвращался в общественное сознание России как новый миф, и Березовский одним из первых ухватил эту возможность. Он задумал создать партию "Сталин". В этой партии все региональные ячейки должны были возглавить люди по фамилии Сталин. Он был готов найти таких людей, заплатить им деньги за то, чтобы они поменяли фамилии.

Мне кажется, этот политический период, наполненный ужасными авантюрами, кончился для него поражением. Все его инициативы провалились. У него не было сил создать стенобитную машину, которая раздолбала бы кремлевские стены.

И за этим важнейшим периодом его жизни не последовал четвёртый. Он принял православие - не знаю, формально или искренне. И, может быть, если бы он пошёл в монахи, то случился бы новый период, открывший бы ему возможность для продолжения бега по своей судьбе. И где-то на Афоне, в тесной келье, наши паломники могли бы встретить, например, монаха Никодима, который удивительно похож на знаменитого олигарха. Но этого не случилось. Последовал истерический реваншистский и, по-видимому, абсолютно безнадёжный процесс против Абрамовича. Тяжба кончилась поражением и разорением.

Мне кажется, что Березовский выработал весь жизненный ресурс. Он не нашёл для себя новой модели, в которой мог бы реализоваться. Неизвестно, от чего он умер: от инфаркта или вскрыл себе вены в тёплой ванне, или кто-то вылил ему в ухо яд, как отцу Гамлета - это не важно. Он исчерпал свою жизнь.

И девяностые годы - если в них внимательно покопаться - можно было бы без особой натяжки назвать эрой Березовского.

Источник: zavtra.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

мужик в очках2.0

комментирует материал 02.04.2013 #

Проханова не надо подпускать к авторучке.Чем дальше -тем хлеще

user avatar
примак

комментирует материал 02.04.2013 #

Если бы продажные СМИ не раскручивали этого Бе...,он был бы никому на хрен не нужен,у ворья потеря,А народу гонят эту блевотину!

user avatar
zulus003

комментирует материал 02.04.2013 #

Эпоха Березовкого закончилась с момента его отьезда в Лондон. С тех пор он уже ни на что не влиял. Вышел в тираж. Если бы он до 90 лет дожил, что его эпоха продолжалась бы?

user avatar
Pereyaslavskiy

отвечает zulus003 на комментарий 03.04.2013 #

Берёза уехал, но дела его остались и грызли, и грызут Россию с удвоенной силой.

В мозги какать не надо афтару, про конец какой- то эпохи, основные фигуранты ещё живы.

user avatar
дурик

отвечает Pereyaslavskiy на комментарий 03.04.2013 #

Получается он всего лишь ширма???

user avatar
Pereyaslavskiy

отвечает дурик на комментарий 03.04.2013 #

Он один из них- многочисленных воров. Разница в них в том, что одни уже спрыгнули, а другие ещё едут на России.

user avatar
koko.52

комментирует материал 02.04.2013 #

"Он принял православие - не знаю, формально или искренне. "

Искренне - готовился в президенты РФ, куда с иудейской верой не пущают - все нынешние правители заблаговременно перекрестились в православные, сменили личину на "проходную", вот и Березовский решил, что он никак не хуже нынешних. Но не судьба. Обидно было, наверное, закончить жизнь в чужой вере, так и не достигнув возлагаемых на неё надежд.

user avatar
mpgolovinov

комментирует материал 03.04.2013 #

К сожалению еще таких много и еще будет много,покуда их кто-то окончательно не прихлопнет...

user avatar
Старый Сергей

комментирует материал 03.04.2013 #

Перебор с исторической эпохой-то получился. Березовский все-таки, не Сталин. И не Ельцин даже. Труба пониже и дым пожиже.

user avatar
wertyytrew

комментирует материал 03.04.2013 #

"... Было безумное выхватывание почти даровых, лежащих под ногами денег..."

Не замечал валяющихся под ногами денег. Тем более в 90-е годы. Население страны - идиоты: голодали, протестовали против закрытия предприятий, шли в бандиты. Нет, чтобы наклониться и подобрать деньги под ногами.

Странный Проханов.

user avatar
gilsfera

комментирует материал 03.04.2013 #

Маразм у дедушки крепчает! От газеты "День" до Березовского. Удивительные метамарфозы!!!

user avatar
bigmaunt

комментирует материал 03.04.2013 #

Проханову лучше всего удаются надгробные речи.

user avatar
Ч_и_л_и_м

комментирует материал 03.04.2013 #

...девяностые годы - если в них внимательно покопаться - можно было бы без особой натяжки назвать эрой Березовского.



Много чести. Березовских - да, но не Березы.

user avatar
Москит

комментирует материал 03.04.2013 #

С каких это пор, жизнь и похождения вора и проходимца являются исторической эпохой в жизни страны..

user avatar
leonidf

комментирует материал 05.04.2013 #

Борису Березовскому!



Он вознёсся и упал!

Никому не нужный стал.

Смысл жизни потерял.

И в депрессию попал!



Я его не осуждаю...

Он такой какой он есть.

И конечно понимаю,

Что хотел он много съесть!



И в конце концов словами

Он сказал, что лучше - Русь!

А теперь уже покойник...

Не ругают его пусть.

Леонид Фейгин

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com