Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Игорь Растеряев: почему круто, не знаю

Игорь Растеряев: почему круто, не знаю

Игорь Растеряев спел душевную песню про деревню — тем и покорил интернет. Никакой роли, образа, концепции — отчаянная правда и простота. Комбайнеры, рыбалка, пьянство и более 1 млн просмотров на YouTube.

В хате с белеными стенами (интерьер совсем скромный: баллон с газом, бутыль масла, эмалированная кастрюля) живописно лохматый дядька растягивает гармонь: "Далеко от больших городов... Там где нет дорогих бутиков... Там другие люди живут, о которых совсем не поют". Он противопоставляет столице провинцию, параллельную Россию, которую не видно из окон многоэтажных домов, — простых сельских мужиков ("Комбайнеры, трактористы, грузчики арбузных фур — эти парни не являются мечтой гламурных дур!"), спиртягу, трактор "Россельмаш" и долгий-долгий-долгий рабочий день. Поет надрывно, отчаянно. Как-то сразу с ним соглашаешься: полнокровная жизнь и настоящие люди есть только в деревне. Эх, рвануть бы туда!

Гармониста зовут Игорь Растеряев. Живет в Санкт-Петербурге, профессиональный актер. Песню про "Комбайнеров" исполнил в ходе застолья на хуторе Глинище Михайловского района Волгоградской области. Выступление снял на телефон друг Растеряева Леха и в феврале 2010 года отправил ролик на YouTube. Блогеры обнаружили видео в августе — и за пару дней оно набрало 300 000 просмотров (сейчас уже более 1,25 млн). Игорь Растеряев мгновенно стал интернет-звездой и главным делегатом русской глубинки.

В интервью Растеряев раз за разом расписывался в своей несостоятельности, мол, парень он городской, в деревне бывает наездами, да и не певец — нот не знает, а "Комбайнеров" сложил случайно для друзей с хутора Раковка. Но ему не поверили. Предложили концерт в Москве, просили новых песен. И тогда Растеряев начал писать.

За осень написал десяток песен. На каждую есть незамысловатый клип: Растеряев стоит (сидит) в поле с гармонью "Чайка", перекинув ремни через голые плечи, и с выражением пропевает, а иногда выкрикивает слова. Слова о деревне Раковка и реке Медведице ("Я в Раковке, где подсолнухов маковки, где полынь да смородина, где мой дом, моя Родина"), о безвыходном пьянстве ("Я пешком в чистом поле иду-бреду по бурьяну к погибшим от алкоголя друзьям Ваську и Роману"), о русских дорогах... Это можно назвать лубком — но в музыке Растеряева столько тоски и силы, красоты и свободы, что слушателю хочется порвать рубаху, одновременно взвыть, рассмеяться в голос и начать подпевать.

Многие опасаются, что Растеряева засосет шоу-бизнес. Но пока вместо продюсеров Растеряев полагается на друга Леху (Леха ведет его канал на YouTube, помогает с организацией выступлений, переводит тексты на английский). Новые видео снимает на телефон. На встречу приходит в растянутом свитере и, наворачивая пироги, обстоятельно рассказывает про день: вот, значит, гармонь сломалась — отвез ее в театр, потом друга в армию проводил...

Так же бесхитростно и конкретно он рассказывает, чем аукнулась слава. Права на "Комбайнеров" у него пытались купить; зимой предлагали корпоративы по 200 000 руб. за час; "Россельмаш" дал премию за раскрытие образа честного труженика, но выяснилось, что директор завода возглавляет политическую Партию дела, — Растеряев деньги взял, а на следующий день перечислил их в фонд "Подари жизнь". "К своим 30 годам я человек по минимуму обеспеченный: Hyundai Getz, жилье, дача есть... Осталось жениться и детишек наделать". Он действительно очень простой. Очень русский.

— Нам предлагали концерты, аранжировки. Из чувства любопытства мы с Лехой везде совались и всех слушали, но ни на что не соглашались. Ни рингтонов, ни саундтреков... За пять месяцев подписали единственный контракт — на выпуск альбома. Леха все это замутил, выложил "Комбайнеров" в "В контакте" и на YouTube, теперь юридическую помощь оказывает. Мама разбирает электронную почту: "Игорь, тут письма, предложения... Надо людям ответить". Если считать маму секретарем, а кореша — юристом, наверное, у меня есть какая-то дирекция. Вообще-то мы не собирались раскручиваться. Сидели в Глинище, спокойно рыбалили (ловили рыбу. — F5). На следующий день после моего 30-летия приезжает папа из Раковки: "Тебя журналисты разыскивают". Я решил, что это шутка такая... А потом про "Комбайнеров" написала волгоградская "Комсомолка".

— И вы взяли быка за рога?
— Никого я не брал. Я вообще не собирался заниматься музыкой. Ни одной ноты не знаю... не певец! Два года назад написал три матерные песни для друзей, а после этого случайно получилась одна нематерная — как раз "Комбайнеры". Раковские пацаны про "Комбайнеров" давным-давно знали и успокоились: ну песня и песня, про нас... И чо? А тут вдруг выясняется, что она кому-то еще интересна. И когда начался ажиотаж на YouTube, встал вопрос: "Что дальше?" Сам я не был уверен, что надо всю эту деятельность продолжать. Но мне предложили концерт, и я согласился, хотя материала, считай, не было — "Комбайнеры", "Раковка" и три матерные песни... Всего пять! И так получилось, что к концерту родились, наговорились "Ромашки" и "Казачья песня". Потом уже пришли "Русская дорога", "Богатыри"...

— Вы поняли, что надо и дальше гнуть эту щемящую сермяжную нотку.
— Эта нотка у меня сквозила еще десять лет назад, в театральном институте. Мы делали зачины, такие коротенькие представления, в которых участвуют все студенты, и каждый по очереди что-то для всего курса сочиняет. Так вот я всегда писал песни патриотические. Название вроде "Как русские пограничники задержали агрессию НАТО на Балканах". Текст: "Мы задержали войну на Балканах, к нам самолеты послал Кофи Аннан, но русские парни, что службу несут, в обиду Россиюшку-мать не дадут!" В другом зачине показывал, как русские люди гуляют, а сверху на ниточках съезжают орбиты-диролы и прочие чупа-чупсы. Русские наивно начинают их есть и тут же падают в диких корчах под музыку Rammstein. В косухах с надписью НАТО и немецких касках, выкопанных на болотах в Ленобласти, налетают интервенты, начинают русских крутить... Но появляются парни с ряженками в руках и всех спасают: ""Орбит" с "Диролом" нам кушать не надо, ведь знаем мы, что все это происки НАТО!" Или была фантастическая история, в которой я весь курс заставил изображать скошенное маковое поле: "Шприц, флэт, снова денег нет! Кайф на завтрак, ломка на обед!"
Короче тематика с 1997 года не изменилась, просто сам я за десять лет кое-что повидал, есть о чем подумать, что рассказать. История с "Комбайнерами" всколыхнула то, что во мне уже сидело, и начала прорастать. Мелодии я сочинял в дороге: в машине нет магнитолы, и я все время что-нибудь напеваю. Потом стали накладываться строчки. Я не писал на заказ — это было внутренней потребностью. Все вызреть должно изнутри, какая песня будет следующая — не известно. Не как у Шевчука: "Спел про Машу, про Сашу, про Анастасию, а теперь надо про Россию..." Рождается мелодия, ты начинаешь ее напевать, насвистывать, прислушиваться: о чем она?.. Потом приходит аллегория, и ты прикидываешь ритм, начинаешь тему разминать. Тут надо соло, а там заорать: "Я Иван Сусанин!" — и будет круто! А почему круто? Не знаю.

— Как-то слишком уж складно: вам предложили концерт и раз — пошли новые песни, потом еще, потом альбом...
— Этому надо радоваться! Песни я не вымучивал. Да и как себя заставишь? Я никогда в жизни себя не заставлял, а когда меня заставляли другие, делал все плохо. В шестом классе родители зачем-то отдали меня в художественную школу, я походил два года — и после этого долго вообще не брал карандаш. Охоту рисовать полностью отбили натюрмортами, эллипсами и полутонами. Нельзя просчитать песню, если, конечно, это не попса, где ноты выверены по компьютеру: "Ты ушла... Я пришел... Потом ты подошла, а я отошел..." — там специально подгоняют частоты и басы, чтобы действовать на людей завораживающе. Но у меня упор на слово, текст, потому что гармошка она и есть гармошка — нету у нее аранжировочных тунц-тунц.

— Я все пытался понять, за что вас полюбили городские, — слушают-то как раз они...
— Не только. В группе "Игорь Растеряев" в "В контакте" все записи выложены нараспашку — три диска можно собрать! В Ростове, говорят, гуляет по рукам CD с концертной записью. Сам по себе выпуск альбома затеян, только чтобы подвести черту под сделанным. Мне было важно понять: кем я останусь? Или сейчас, для альбома, пропишу бас-гитарку и сделаю поп-хиток — или буду парнем с баяном.

— И вот вы парень с баяном.
— По крайней мере, пока. Впоследствии можно поэкспериментировать, что-то добавить... Нет такой позиции: только гармошка и никогда-ничего-нигде больше! Положа руку на сердце, "Ромашки" и "Казачья" предполагались для моноспектакля по волгоградским историям — уже семь лет я пишу книжку про русскую деревню, рисую картинки, у меня есть огромное желание сделать разговорную постановку про хутор. Сейчас не хватает рассказов, песен, аналитики, просто внимания нашей русской деревне. Не архаичной деревне 1960-х годов, деревне Шукшина и Астафьева, а той, какая она есть сейчас.

— А вам какое дело до деревни? Ну вот вспомните видео про "Комбайнеров": сидите такой в толстовке GAP, смотритесь как запойный, а на самом деле — не пьете. В городе вы деревенский, в деревне — городской.
— Я не пью не потому, что правильный, а потому, что история с выпивкой была на мне сильно отработана. Сомнения появились, когда механизатор Сергей Глимов сказал: "Друг, может, не будешь пить?" И тут я призадумался: если ТАКИЕ люди советуют!.. А то, что я в GAP, так ты не видел нормальных деревенских парней. Двое едут за плетнями на хутор Кундрючкин на "ЗИЛе". Выходит из кабины один — одет в новые джинсы, новую, с иностранными надписями, курточку. Выходит второй — тоже очень приличный. Если бы этих пацанов показали режиссеру, снимающему кино про деревню, он бы поморщился: "Надо зафактурить!" — и пошла бы вся та пошлая мурилья, которую мы видим на экранах (непонятные ватники, грязные футболки, тупость и сельский хо-о-оворо-о-ок). Но GAP для деревни — это уже нормально. Деревенская девочка с пирсингом — норма! Деревня раскрылась для города, и информационный поток в ней такой же, и люди адекватные.

— Но вы по-актерски даете типичного деревенского доброго увальня.
— Не думаю, что я кого-то сильно даю или поддаю. Дома я веду себя примерно так же. Петь начинаю, рассказывать что-нибудь сам себе, идет такой процесс творческий...

— А на концерте сказали, что сами деревенским быть не хотите — не любите вы ручной труд.
— Что значит "не хочу"? Я родился в Ленинграде, окончил театральный институт, с удовольствием работаю актером в театре "Буфф"... Но четверть жизни я провел в Раковке. С малолетства рос с людьми, которые стали потом комбайнерами, трактористами, просто моими друзьями. Переехав в город, я каждый год на несколько месяцев все равно возвращаюсь домой. Только не живя в деревне, но бывая регулярно и довольно длительное время, можно о ней рассказывать и писать, сохраняя взгляд сторонний, незамыленный, но и дающий право на авторитетное мнение. А не так — приехал, посмотрел и уехал кропать пасквиль.
Когда людей этих знаешь, живешь с ними, когда с 12 лет каждый день после танцев выходишь к раковскому магазину с гитарой... А там ведь законы простые: взял в руки гитару — надо петь! Петь громко, долго и с выражением, потому что люди вокруг уважаемые, после работы, выпили не первую бутылку самогона, им хочется душевности, тепла и песен про родную Раковку!..
Я везде свой, и эта двойственность наложила отпечаток.

— К России сложилось известное отношение: все просрано, все воруют, надо валить из Рашки — и тут появляетесь вы с этим задушевным, заразительным патриотизмом.
— Рашка... Песня не должна быть злой. Ты должен любить то, что делаешь. И то, о чем поешь, тоже должен. Если поешь про пацанов, которые померли от водки, то их не надо ругать и искать виноватых.

— Так за что вы деревню любите?
— Да потому что родина моя.

— В городе принято провинции сочувствовать, мол, нищета, алкоголизм, навоз — ну дере-евня!
— Они не понимают, что деревенский мужик — это то добро, на котором все держится, и что комбайнер — самый божий человек. В "Отче наш" первым делом говорится о хлебе насущном, так вот комбайнер и есть тот, через кого хлеб приходит в мир! Кормилец, хлебопашец, никого святее него быть не может! Со снисхождением к деревне относятся только заблудшие люди, и они все не правы — они существуют за счет мужиков. А прав только чумазый пацан в кабине комбайна, первооснова всего — земли, России!

— Так вы все-таки комбайнер — или за их счет существуете?
— Наилучшим для себя благом я почитал бы возможность оставаться наблюдателем. Доподлинно, художественно и правдиво освещать увиденное и закреплять как некий памятник наблюдения истории России XX века.

— С пирогом в руке?
— Пирог никогда не помешает.

Игорь Растеряев, 30 лет, актер, музыкант. Родился в Ленинграде, окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Играл эпизодические роли в телесериалах "Агент особого назначении", "Пропала собака", "Версия", "Тайны следствия". Актер драмтеатра "Буфф". Выступает с эстрадными номерами оригинального жанра (играет на гармошке, армейской фляге и др.). В 2010 году хоум-видео на песню "Комбайнеры" набрало более 1 млн просмотров на YouTube, подтолкнув Растеряева к написанию серии композиций о российской деревне. Растеряев дал несколько концертов в клубах Москвы, Санкт-Петербурга и Ижевска. Первый альбом "Русская дорога" выходит 5 февраля.

Источник: f5.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Kk Pp

комментирует материал 11.08.2011 #

Как нехватает в нынешнее время простых задушевных русских песен, пусть даже с матерком, но по делу.

no avatar
Цветик Цвектикова

комментирует материал 11.08.2011 #

Замечательные песни пишет мужик. Зацепила "Русская дорога" и "Георгиевская ленточка".

user avatar
Spacey

комментирует материал 11.08.2011 #

Видел его выступление в живую. Цепляет.

user avatar
sut.nik

комментирует материал 11.08.2011 #

В России взошла новая популярная звезда эстрады Игорь Растеряев,оставившая далеко позади себя всех нынешних эстрадных певцов.Поэтому мне тебя жалко,а всё потому что сейчас на тебя начнётся охота,этих знаменитостей.Как в своё время на Талькова,а убийца его до сих пор скрылся в Израилье.А всё потому что ледоруб говорят утопили наши блаженные.

user avatar
Pilat Pontiysci

отвечает sut.nik на комментарий 12.08.2011 #

Почему-то вспомнилась такая притча:

Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».



Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:



— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.



Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:



— Что ты, дитя моё, плачешь?



Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:



— Господи! Меня в храм не пускают!



Обнял его Иисус:



— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.

user avatar
sut.nik

отвечает Pilat Pontiysci на комментарий 12.08.2011 #

Очень познавательная притча.Я в бога не верю,и поэтому хожу в эти религиозные заведения как в музей.Только из музея не выгоняют когда задаёшь вопрос на данную тему.А из церкви жрецы всегда выгоняют когда ответить немогу.Для того чтобы верить нужно знать что так и будет как говорит руководитель культа.В библии сказано,почему собак непускают в церковь.А непускают их потому что они очень умные животные.Собака сблюёт,делает круг и всегда возвращается на свою блевотину.Так и глупый человек,совершает глупость свою.А концовка притч Соломоновых говорит"Что было,то и будет.Что делолось и делаться будет.Либо ни чего новоро человек не придумал под солнцем".На востоке говорят проще"Становится новое старым,потом пролетают года и старое становится новью.Так было и будет всегда.

user avatar
Higen

отвечает Pilat Pontiysci на комментарий 22.08.2011 #

Я бы добавил в уста Христу: "Да ещё и глумятся, подонки, - Банк Храма Христа Спасителя в храме открыли - это тебе не те жалкие менялы и торгаши, которых я когда-то разогнал ещё в ТОМ Храме -настоящий Сатана.

user avatar
Pilat Pontiysci

отвечает Higen на комментарий 23.08.2011 #

Да, торговать в Храме божьем Иисус не разрешал. Также не разрешал торговлю в мечети пророк Мухамед. Сегодня же торгуют и там и тут. Правда внутри мечети торгуют только религиозными атрибутами и книгами, банков пока не встречал. Но, все таки, как то мне не очень понятно.

user avatar
Higen

комментирует материал 22.08.2011 #

Не понял, почему такой ажиотаж.

Что комбайнёр получает 3000 (уже больше), виновата не "Кондолиза Райс, сучка" (может быть именно это так понравилось Суркову?) а местные красножопые главари местной мафии. Автор, видимо, не знает их важнейший экономический лозунг:"Не портите нам людей зарплатой!"

Красные тоже делают вид, что не понимают (хотя политэкономии вполне достаточно), что если зарплаты мало, а большой прибыли много, тем более в руках шакалов, то она превращается во взятки, откаты и т.п. криминал, а тот тратится за рубежом (на всякие заморские штучки-игрушки-яхты) А нашим заводам, даже ещё оставшимся на плаву, нет сбыта.

Но это так...

А вот "жизнеутверждающее" "не студенты" - это сила! Сила разрушения. Сила оправдания невежества и даже отрицания необходимости образования. А это у него сквозит через всё "творчество". Индульгенция? Вряд ли. Скорее - социопсихологическая диверсия коммунистов.

"Левый поворот" - его заказ .

И последнее - вынул бы он носки изо рта, что ли, а то пришлось искать тексты, чтобы разбрать, что он там бормочет.

Это не задушевные песни, а провокации! И разжигание войны.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com