Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В чем загадка Шамбалы

В чем загадка Шамбалы

С самых давних времен люди грезили о необычных странах, в которых живут благородные мудрецы, где царят счастье и справедливость, эдаком воплощенном рае. Суть, в общем-то, везде одна и та же, хотя название земли обетованной у каждого народа свое. Одна из самых известных и активно разыскиваемых стран - Шамбала. Но сразу следует оговориться, что у этого слова есть несколько значений.

1. Для многих буддистов Шамбала - внутренняя реальность, особое состояние психики, достигаемое в процессе самосовершенствования по системе Калачакры (\"Колесо Времени\").

2. В теософской традиции Шамбала - \"место нахождения Великих Учителей, продвигающих эволюцию человечества. Она находится в высших вибрациях, поэтому невидима и недоступна для непросветленного человека\".

3. Наконец, Шамбала - реально существующая в нашем измерении страна. Именно данный аспект вызывает наибольший интерес у искателей приключений и любителей необычных явлений.

Если углубляться в исследование значений слова \"Шамбала\", можно придти к тому же выводу, который сделал профессор Берзин: \"...как различные цели требуют различных описаний Вселенной, тот же принцип верен и относительно Шамбалы. Для объяснения подсчетов длины самого короткого дня в году Шамбала является областью горы Кайлаш. Для объяснения исторических циклов вторжений она - Северный Афганистан. Ради духовных целей она - состояние сознания, которое может быть достигнуто только путем интенсивной медитативной практики. Шамбала, таким образом, - это просто название, даваемое различным местам, относящимся к конкретным нуждам. В абсолютном же смысле Шамбала не может быть обнаружена\". Правда, с последним высказыванием мечтатели, да и многие исследователи, готовы спорить до конца. Причем аргументы в защиту своего мнения они находят самые разнообразные, но в одном из ключевых вопросов - местонахождение страны - их мнения не сходятся.

Советский тибетолог Б. И. Кузнецов и востоковед Л. Н. Гумилёв утверждали, что страна под названием Шамбала действительно существовала. В доказательство они приводили древнюю тибетскую карту, которую создал современник Селевкидов (потомки Селевка, одного из соратников Александра Великого). Согласно мнению исследователей, на карте воспроизводилась геополитическая ситуация в эпоху господства Сирии, руководимой македонскими завоевателями. \"Сирия по-персидски называется Шам, а слово \"боло\" означает \"верх\", \"поверхность\". Следовательно, Шамбала переводится как \"господство Сирии\", что и соответствовало действительности в период III-II вв. до н. э.\".

Но поверить в то, что загадочная страна Шамбала - на самом деле Сирия, могут лишь немногие. Все остальные предпочитают воспринимать всерьез легенды разных народов мира. Например, существует тибетское предание, которое называет Шамбалу \"северным местом спокойствия\" и сообщает ее вероятное местонахождение - севернее Тибета (не очень подробное указание, надо отметить). Индийская легенда рассказывает примерно то же самое: страна Шамбала со столицей Калапа расположена к северу от Гималаев и населена совершенными людьми. Среди других возможных мест нахождения земли обетованной указываются горы Кунь-Луня, пустыня Гоби, обширные пространства западного Китая, известные как Синьян, и др.

В статье \"Чанг Шамбала, священный город\" Мэнли Холл рассказывает о европейском ученом Ксома де Кёрёши, пытавшемся более века назад вычислить местонахождение земной Шамбалы. \"Он считал, что эта страна лежит за Сырдарьей (Яксартом) между 45 и 50 градусами северной широты. В различных своих работах Ксома подчеркивал, что, согласно северным мистическим верованиям, следующее духовное откровение, которое должно прийти на смену современному буддизму, ожидается из Шамбалы\".

Электронная мифологическая энциклопедия дает более-менее детализированное описание местонахождения таинственной страны, правда, без конкретных географических указаний: \"...она удобно расположилась в долине, окруженной высокими, покрытыми снегом горами; ...доступ в нее затруднен из-за озера или котловины высохшего озера, и войти в нее можно только через узкое ущелье или пещеру. Ламы твердо убеждены, что путешественникам ни за что не добраться до Шамбалы, если они не призваны\". С последним утверждением перекликается появившаяся в Средневековье легенда о \"Братстве Грааля\" (где именно оно находилось, сказать трудно, так как разные версии помещали братство на территории Испании, на юге Франции, в Ирландии и где-то на Востоке). Итак, предание гласит, что \"на высокой неприступной горе находится замок, где обитает высшее братство. У подножия горы то ли большое озеро, то ли быстрая непреодолимая река. Вокруг замка Грааля - дикая гористая высохшая пустыня. В это таинственное место может проникнуть лишь тот, кого Грааль сам позовет к себе, у кого чистое сердце, честные замыслы. Поэтому для обычных смертных замок Грааля невидим\".

Очень много внимания уделял сбору информации о Шамбале Николай Рерих. В своих путевых дневниках, написанных во время путешествия по Тибету, он рассказывал про \"большое количество пещер в горах и горных убежищ, куда время от времени уходят некоторые ламы и откуда не все возвращаются обратно\", сообщает в статье \"Страна людей, страна богов\" Инна Шевалева. \"Из-за труднодоступности эти области остаются всегда недостаточно исследованными. В древних сказаниях говорится о глубоких подземных ходах и пещерах, которые ведут в подземные города, где имеются лаборатории и великолепные библиотеки. Считается, что там все сохранилось от начала мира... В статье \"Подземные жители\" Рерих пишет: \"... во время пересечения Каракорума, мой спутник, ладакх, спросил меня: \"Знаете ли вы, почему здесь такая странная возвышенность? Знаете ли вы, что в подземных пещерах спрятаны многие сокровища и что в них живет чудесное племя, которое питает отвращение к порокам земли?\".

Жители Шамбалы обладали многими полезными способностями: могли излечивать себя от любых болезней, читать чужие мысли, заглядывать в далекое будущее и жить 100 лет. Их царь владел зеркалом из стекла, позволявшим видеть на значительное расстояние, и специальными линзами, с помощью которых он мог изучать жизнь на других планетах через застекленную крышу. Тибетцы также верят, что северное сияние излучается с бастионов Шамбалы. О чудесах легендарной страны рассказывают и современные авторы. В 1980 г. Е. Бирнбаум в книге \"Путь в Шамбалу\" сообщил, что жители страны живут в довольстве, они одеты во все белое, говорят на санскрите и отличаются высшей добродетелью. При желании можно найти и вовсе сказочные описания Шамбалы: \"В воздухе звучит музыка, хотя нигде не видно ни певцов, ни музыкантов. Достойнейшие утоляют жажду эликсиром юности из бьющего возле дворца источника. ...А достичь ее... можно лишь сидя на спине божественной золотой птицы\".

Непрекращающийся энтузиазм в области поиска Шамбалы любителей необычных явлений вызывает у тибетских интеллектуалов легкую усмешку. Ринчен Лахмо в книге \"Мы, тибетцы\" так говорит об этом: \"Насколько я понимаю из слов моих тибетских друзей, ниоткуда не следует, что неизвестная нашей географии Шамбала обязательно существует в виде некоего места в материальном мире, хоть она и опоясана стенами из чистой меди\". Впрочем, эти соображения вряд ли охладят пыл тех, кто верит в реальное существование загадочной страны. В свое время, по крайней мере, они не смогли остановить Гитлера (сомнительно, чтобы он не знал о данной точке зрения).

Л. Н. Гумилёв в статье \"Страна Шамбала в легенде и в истории\" рассказывал про учителей Гитлера, Дитриха Эккардта, Хаусхофера и Альфреда Розенберга, которые по-своему интерпретировали тибетскую легенду: \"Фашистские идеологи исходили из того, что в глубокой древности на Востоке возникла некая страна Шамбала - центр могущества и насилия, управляющий стихиями и народами. Маги, водители народов, якобы, могут заключать с Шамбалой мистические союзы, принося человеческие жертвы. По мнению вожаков нацизма, массовые человеческие жертвоприношения, побеждая равнодушие \"Могуществ\" - сил мрака, побуждали их к помощи жертводателям. Потому-то и были убиты шесть миллионов евреев и 750 тысяч цыган\".

Как бы то ни было, изначально Шамбала - страна счастья, мудрых и добродетельных людей. Идеалисты и мечтатели никогда не были в состоянии пройти мимо подобных добрых и светлых легенд, поэтому не следует удивляться их несколько наивной убежденности в существовании этой земли. В конце концов, кому бы на самом деле не хотелось жить в таком государстве?!

Источник: politiky.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Цвет

комментирует материал 17.06.2010 #

Это же надо такую солянку-чушь написать.Как можно писать не имея малейшего понятия о предмете?!

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 18.06.2010 #

в чём загадка? - один из центров уничтожения человечества.

user avatar
ten3235

комментирует материал 13.08.2010 #

Да, действительно, Гумилёв прав:
Начиная с 1934 года нацизм в Германии активно сотрудничал с Правительством Тибета, вынашивая идею СВЕРХ-Нации, а с 1941 года тибетские монахи имели особый статус при дворе Адольфа Гитлера.
Справка:
Современный далай-лама уходит от этого факта, оправдывая это "общей трагедией тибетского народа".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com