Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия: ставка на ноу-хау

Россия: ставка на ноу-хау

Президент России Дмитрий Медведев вылетает в Соединенные Штаты. Первый пункт в программе его визита - «Кремниевая долина», где он, конечно же, рассчитывает привлечь американские знания и опыт в сфере информационных технологий для работы в России.

МАРКО ПАПИЧ, аналитик Stratfor по Евразии: Для России модернизация - один из этапов исторического цикла. Экономика этой страны традиционно испытывает нехватку капитала, и причиной тому является ее география и климат. Россия занимает огромную часть материка Евразия, и у нее нет естественных защитных барьеров. Отсюда большие затраты на оборону и еще большие транспортные расходы.

России приходится проводить модернизацию «сверху», поскольку ей необходимо сконцентрировать тот небольшой капитал, которым она обладает, и заставить его работать. Это видно на примере Александра III, который пытался построить Транссибирскую железнодорожную магистраль; Сталина, проводившего широкую индустриализацию в межвоенный период; а также политики Горбачева в 1980-е гг.

Интересно, что нынешняя модернизация началась, после того как Россия укрепила свои позиции на постсоветском пространстве. Для России это действительно очень важно, потому что ее главный геополитический императив - защита своих центральных территорий. Поэтому России нужно окружить себя буферными государствами, чтобы подконтрольная ей зона простиралась до естественных преград, таких как Тянь-шаньские горы в Средней Азии, Кавказ, Карпаты - на Северо-Европейской равнине.

Интересной чертой российской модернизации является то, что она всегда опиралась на Западную Европу, а сейчас, в современном контексте, - на Соединенные Штаты. Модернизация всегда сопровождалась временным сдерживанием агрессивной внешней политики России. Москва проявит податливость во внешнеполитических вопросах, чтобы получить необходимые технологии и капитал.

Но главным условием успешной модернизации в России является инициатива «сверху» и обязательная поддержка со стороны элиты. Премьер-министр Владимир Путин сейчас чувствует себя достаточно уверенно, чтобы попытаться это сделать, особенно потому что Москва восстановила свое влияние на постсоветском пространстве. Но Россия больше не может рассчитывать на один... источник капитала, если хотите, который она прежде использовала, чтобы начать модернизацию. Человеческий капитал. Такая модернизация, какую Россия сегодня хочет провести, касается технических ноу-хау. И просто бросить народные массы на решение этой проблемы было бы бессмысленно. Поэтому перед Москвой стоят гораздо более сложные задачи, и поэтому для нее так важны отношения с Западом.

Источник: inotv.rt.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Tymur

комментирует материал 23.06.2010 #

Русиянские вертикалы знают как ( know how ) украсть, угробить, разрушить, срубить, откатить, продать, повысить тарифы.
Еще одно направление know how веселых управленцев РФ цензор недопустит.
Остальные направления человеческой деятельности страной утеряны благодаря деятельности этих...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com