Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин метил в топ-20: Всемирный банк поймали на манипуляциях с рейтингом Doing Bussines

Путин метил в топ-20: Всемирный банк поймали на манипуляциях с рейтингом Doing Bussines

Всемирный банк манипулировал рейтингом Doing Business и завышал показатели отдельных стран. Это выяснилось в ходе внутреннего расследования. В частности, юристы доказали, что действующий директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева во время своей работы исполнительным директором ВБ оказывала давление на составителей рейтинга. Президент Владимир Путин ставил задачу для правительства – попасть в топ-20 рейтинга. После этого Россия за несколько лет поднялась со 123 позиции на 28-ю. При этом реального улучшения бизнес-климата в стране не произошло.

Doing corruption, а не business

    • Всемирный банк поймали за руку – он подтасовывал цифры в рейтинге Doing Business, который оценивает легкость ведения бизнеса в той или иной стране. В официальном заявлении банка говорится, что рейтинг перестанет составляться. Будет ли привлечена к ответственности нынешний директор-распорядитель МВФ Кристаина Георгиева, неизвестно, но внутреннее расследование показало, что именно она стояла за манипуляциями.
    • В частности, Георгиева завышала в рейтинге позиции Китая, который с 85-го места поднялся на 78-е в 2018 году. Георгиева давила на составителей рейтинга, требуя повысить позиции Китай. Она требовала изменить методологию полсчета, лишь бы улучшить китайскую позицию. Это нужно было организации, чтобы получить увеличенное финансирование от Китая. Георгиева отказывается считать свои действия противоправными. «Я уже провела предварительные консультации с советом директоров МВФ по этому вопросу», – заявила чиновница Bloomberg. Также «ненадлежащие изменения данных» коснулись Саудовской Аравии, ОАЭ и Азербайджана.
  • Известно, что рейтинг Doing Business сотрясали внутренние скандалы – в 2018 году из-за новой методологии, навязанной Георгиевой, из Всемирного банка ушел главный экономист Пол Ромер и в том же году получил нобелевскую премию по экономике. В 2020 году по причине пандемии рейтинг не составлялся. Сейчас его составители обещают разработать новый подход к интегральной оценке, которая, как они убеждены, необходима инвесторам.
  • Президент Владимир Путин в 2019 году поручил правительству добиться того, чтобы Россия попала в топ-20 Doing Business. Страна быстро со 123 позиции поднялась до 28-ой. Рейтинг был настолько важен для Путина, что он включил его в ключевые показатели эффективности правительства. Правительство легко манипулировало рейтингом: он оценивает всего 10 показателей и их легко улучшать (например, ускорить бумажные процедуру подключения к электросетям). Реального положения рейтинг никогда не отображал, но использовался властями для демонстрации собственной эффективности.
Автор: kapital-rus.ru
Источник: kapital-rus.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

binskiy

комментирует материал 18.09.2021 #

А почему "в топ-20 рейтинга", а не "в топ-10 рейтинга"? Бабла что ли не хватило у кремлёвских?

no avatar#}
Валерий Филимонов

комментирует материал 18.09.2021 #

Интересно, о чём статейка?

no avatar
андрей старков

отвечает Валерий Филимонов на комментарий 18.09.2021 #

о тупых высказываниях binskiy.

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 18.09.2021 #

"Она требовала изменить методологию подсчета, лишь бы улучшить китайскую позицию"

Т.е. ВБ признаётся, что всё зависит от того, как считать, и все эти рейтинги - просто оружие борьбы, кто считает - тот и лучший))))

no avatar
tabletka

комментирует материал 18.09.2021 #

По моему то что Путин любит показуху уже многие заметили,...только это уже не показуха а мошеничество.

no avatar#}
Старик Яков

комментирует материал 18.09.2021 #

"Реального положения рейтинг никогда не отображал, но использовался властями для демонстрации собственной эффективности". - Это давняя привычная для Путина практика, особенно что касается невероятных рейтингов его самого, правительства и "Единой России" от его же ВЦИОМа и ФОМа.

no avatar
гена иванов

комментирует материал 18.09.2021 #

Кристалина оказалась не очень кристальной позарилась на путинские денюжки и подняла рейтинг с 123 позиции на 28-ю

no avatar
pedant71

комментирует материал 18.09.2021 #

Путин как матёрый советский чекист знает, что в этом мире ВСЁ можно продать или купить. Главное это найти на кого можно надавить.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com