Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему не состоялась российская Калифорния?

Почему не состоялась российская Калифорния?

В этом году исполняется 360 лет с начала похода Ерофея Павловича Хабарова в Приамурье (1649-1653). Дата не самая круглая, чтобы праздновать юбилей. Но дает повод обсудить будущее России и Дальнего Востока. Автор вспомнил об этой дате во время мониторинговой поезде по Европе. На закате лета в западных СМИ Россия упоминалась по следующим поводам - активность «новых русских» и «последних оплотов демократии» в разгар финансового кризиса на рынке дорогой недвижимости в Лондоне, очередной сезонный загул российских олигархов на Сардинии с участием российских теледив и катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. Вероятно, последние «оплоты» олигархической демократии чувствуют приближение общероссийской катастрофы, как крысы бегут с потопленного ими корабля, заблаговременно создавая запасные семейные аэродромы на Западе и устраивая прощальный пир «во время чумы».

По возвращению к «братьям славянам» тебя встречают бравурные информационные программы российского телевиденья, показывающие, что Они в Кремле работают. И действительно, национальный лидер, и президент России постоянно находясь в пути, управляют страной в ручном режиме. А Президент даже рекламирует новое поколение электрических лампочек. Для народа, чтобы отвлечь его от жизненных проблем, демонстрируется бесконечный мыльный сериал шоу-бизнеса с пошлым юмором, ради рейтингов выворачивается наизнанку личная жизнь попсовых певиц. Как будто у России нет других дел, кроме проблемы с кем будет жить внук примадонны российского телебизнеса. Названы имена и стрелочников, причастных к аварии на СШГЭС.

Выборы в Московскую городскую Думу в октябре 2009 года и чрезмерная победа партии жирных медведей показали окончательно торжество олигархического капитализма в России. Только благодаря партии власти удалось достигнуть мировых рекордных вершин в социальном расслоении российского общества. Если в странах с простым капитализмом или китайским социализмом разрыв между доходами 10 % самых богатых и самых бедных (десятичный коэффициент) не превышает 1 к 6, то в Росси этот показатель за последние десять лет составил 1 к 60.

И для власти становится актуальным показать очередной пряник народу. Одним из излюбленных приемов является обещание устроить через неопределенное время жизнь народа, как где-нибудь далеко за российским горизонтом. И если в советском прошлом было две попытки создания советской Калифорнии в Крыму и на Дальнем Востоке. То после распада Советского Союза география аналогов расширилась. Появились идеи создания «богатой» и «демократической» как в Европе России, российских Силиконовых долин, Гонконгов и Сингапуров. Но как свидетельствует российская история, часто их воплощение заканчиваются возведением в распаленном воображении отечественных Нью-Васюков.

Идея дальневосточной Калифорнии и второго тихоокеанского Сан-Франциско в бухте Золотой Рог появилась после смерти Сталина в период «оттепели» еще в 50-е годы. За прошедшие полвека экономическая и технологическая мощь американской Калифорнии стала сопоставима с великими державами, и по ВВП штат до мирового финансового кризиса занимал седьмое место в мире. Здесь вблизи Сан-Франциско была создана Силиконовая (Кремниевая) долина - крупнейший технополис высоких технологий на планете. В мировой колыбели высоких технологий проживает 2,5 млн. человек, из которых 1/3 родилась за пределами США (значительная часть в России). Долина стала символом мирового прогресса и бизнеса нового поколения, одной из мировых столиц микроэлектроники, цитаделью компьютерной революции. Здесь удалось создать симбиоз университетской науки (элитарного Стэндфордского университета) и фирм, производящих электронную и авиакосмическую продукцию. Здесь создается капитал в царстве виртуального пространства, формируется значительная часть валового национального продукта США. Силиконовая долина живет на принципах: «Творить на равных с богами, управлять на равных с королями и работать на равных с рабами». Сформировалась новая философия трудолюбивых миллионеров.

В американской Калифорнии люди живут и трудятся, а на российском Дальнем Востоке борются за выживание. После распада сверхдержавы в условиях рыночных отношений здесь обнажился один из мировых полюсов экономического упадка. Образовалась Великая экономическая пустыня, характеризующаяся упадком деловой активности, безработицей, сокращением производства и демографической депопуляцией, доминированием криминальной экономики и коррупции. Но было бы опрометчиво объяснить этот упадок только суровыми природно-климатическими условиями.

Как представляется автору, наибольшую опасность представляет образовавшаяся пустота в душе русского человека, уставшего от жестоких экспериментов последнего столетия. В которых власть использовала русских в качестве основного горючего материала, то ради всемирной революции, то светлого капиталистического будущего. Единственную привилегию, которую за столетие получил русский человек - право погибнуть в первых рядах за Родину на поле брани Великой Отечественной войны.

Мировые империи неоднократно рушились в истории, но если оставалась Вера в душе человека, сохранялся фундамент для созидания будущего. Но в преимущественно безбожном пространстве воинствующего атеизма образовалась пустота, или «черная дыра». Когда истинной веры нет, происходит движение к периферии души с размытыми границами идеала. И при отсутствии здравого смысла происходит системный кризис. На поверхность общественной жизни поднимается все то, что имеет удельный вес меньше единицы, усиливается отчуждение народа от власти. Реальная география подменяется мифической. Появляется соблазн заимствовать истину в географическом пространстве или в прошлом отечества. Рождаются прожекты воздушных замков «как у них». Которые лопаются как мыльные пузыри при первом соприкосновении с действительностью. Потому что путь социально-экономического развития проходит не в реальном географическом пространстве. Этот путь проходит через совесть.

Если тридцать лет назад тема утраты российского Дальнего Востока была из области фантазии, то теперь она перемещается в область геополитических прогнозов**. Встает вопрос, может ли страна победившего олигархического капитализма под руководящей ролью партии жирных медведей во главе с национальным лидером построить очередную русскую Калифорнию, отождествляемую в этот раз с Сингапуром?

Источник: dergachev.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Abdallah

комментирует материал 30.10.2009 #

Прекрасная статья, с каждым словом можно согласиться.
Единственный недостаток - в связи с вышесказанным, с автором статьи вроде и не о чем дискутировать.
Конечно, никакую русскую Калифорнию жирные медведи не построят. Будут до последнего момента обогащаться, пока не свалят в "час Х", оставив страну на растерзание кучке тощих региональных шакалов.

По-моему, ситуация в последние месяцы всё же изменилась, авторитет Путина&Co упал ниже плинтуса, и уровень управленческих решений на всех уровнях государственной машины постоянно снижается, в том числе и потому, что специалисты, с одной стороны, не востребованы, с другой - не хотят связываться с бандой клептократов.
Несмотря на старания пропаганды, далеко не все в обществе - шкурники и халявщики.
И мы ведь с вами обсуждаем проблемы не только ради выпускания пара или для того, чтобы попасть в поле зрения спецслужб.

user avatar
МУСТАФА

комментирует материал 30.10.2009 #

Грустную картину нарисовал в своей лекции профессор.
– Перспектива "ПРЕКРАСНОГО ДАЛЁКА", куда нас вели реХформаторы одна- катастрофа, развал всё и вся под медвежачьи лозунги "РОССИЯ ВПЕРЁД!!!"

Это сам процесс реХформ http://www.russkiy-rok.ru
ПриХватизация http://www.rusref.nm.ru
Это дефолт http://www.glazev.ru
Это эффективный бизнес ураном в 1000 раз дешевле (потери триллионы доллАров)
http://www.za-nauku.ru
Это крах АВТОПРОМА http://www.polemics.ru
Это разрушение Армии http://oficeri.narod.ru .
Это разрушение науки http://www.za-nauku.ru
Это депопуляция http://www.argumenti.ru

По ряду оценок последствия реформ для России в несколько раз ужаснее чем потери СССР во Второй мировой войне.

Какие показатели этой деятельности ещё нужны, чтобы сделать вывод - пора прекращать это варварствое издевательство над страной и её народом?

user avatar
larry

комментирует материал 30.10.2009 #

ЕстЬ в русском языке нелитературное выражение -* жадностЬ фраера губит*. И в 21-м веке ещё не освоили СибирЬ и ДалЬВосток, а в 19-м в. уже за океан устремилисЬ, земли всё мало... МенЬше по сторонам надо поглядыватЬ жадным взором, то, что уже досталось, нужно осваиватЬ, пока более рачителЬные хозяева не опередили.

user avatar
singapore4

комментирует материал 30.10.2009 #

Дальний восток убивает наше же правительство. Зачем спрашивается надо было повышать пошлины. Сейчас насколько мне известно многие уезжают из Владика в Канаду и США.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com