Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О \"низкой\" и \"высокой\" музыке

О \"низкой\" и \"высокой\" музыке

Мой друг Владислав Зубок, замечательный историк, работающий в Университете Темпл в Филадельфии, написал очень интересную книгу - «Дети Живаго» об истории советской интеллигенции. В ней он рассказывает о становлении этого социально-культурного феномена в сталинскую эпоху. В ответ на требования растущей советской страны, была создана уникальная система, готовившая работников сфер управления, науки, культуры, образования, которые и стали советской интеллигенцией.

Зубок пишет: «Образованные кадры, обученные для обслуживания сталинской системы, оказались динамичным и разнобразным племенем, полным интеллектуальной любознательности, артистических устремлений и страсти к высокой культуре».

Эта страсть к высокой культуре, воспитание на примерах высокой культуры, как отечественной, так и зарубежной, вошедшие в образовательный канон советского интеллигента, определили отношение интеллигенции к поп-музыке и наложили неизгладимый отпечаток на формирование русского рока.

В условиях фетишизации высокой культуры - при которых классическая музыка пользовалась абсолютным уважением, а музыка популярная существовала на правах Золушки - иного и не могло быть. Советский интеллигент твердо знал, что Бах и Чайковский - это хорошо и достойно его внимания, а всякие там эстрадники - Утесов, Шульженко, Пахмутова, Петров - конечно должны существовать, но предназначены для людей менее культурных...

У бардов - Высоцкого, Окуджавы, Визбора, Кукина, Клячкина - было особое положение. Им интеллигенция делала поблажку: музыкально они были крайне рудиментарны, поэтому музыкантами их никто не считал. Их держали за поющих поэтов, каковыми они и были. Поэзия бардов была достаточно хороша сама по себе, плюс касалась запретных тем - сталинских репрессий, Гулага, криминального фольклора, тем любви и интимности. Бардов, как правило, интеллигенция воспринимала положительно.

С джазом было чуть сложнее. Изначально, в начале 50-х годов, когда он был танцевальной «музыкой для стиляг», к нему тоже относились пренебрежительно, как к развлекательной музыке меркантильных буржуев. К концу 50-х джаз усложнился (би-боп, фри-джаз) и многие поняли какого высокого профессионализма он требует. В результате, джаз был признан элитарной музыкальной формой для избранных гурманов. Массового признания у интеллигенции джаз не получил.

С роком дела обстояли еще сложнее. Советское идеологическое начальство возненавидело его с самого начала. Взрослая интеллигенция отнеслась к року с пренебрежением и недоверием, как ко всякому явлению низкой культуры.

Однако большинство советских рокеров 60- 80-х годов вышло из семей интеллегенции. И здесь произошел феномен разделения вкусов отцов и детей: родители слушали классику, а дети - Beatles и Deep Purple. Родители кривились, дети увеличивали громкость на радиолах. Постепенно рок уже нельзя было игнорировать и в интеллигентской среде стали проявлять сдержанный интерес к некоторым формам рока, тем которые были «облагорожены» высоким искусством: симфо-року, арт-року, джаз-року...

Я сам прошел через подобное воспитание: мой отец - классический музыкант и музыковед. Покуда на дворе пели Битлы, он относился к ним иронически, а за ним и я. Но однажды приятель из Союза композиторов дал ему пластинку техно-рока Emerson, Lake and Palmer, исполнявших «Картинки с выставки» Мусоргского. Отец прослушал пластинку вместе со мной и сказал: «Оно, однако, неплохо... интересно...». С этого момента я затвердил себе, что арт- и техно-рок это хорошо... Это для умных...

Русский рок всегда тяготел к арту, но для исполнения арт-рока не было технических возможностей. Была, однако, возможность писать хорошие стихи для рок-песен - эта тенденция зиждилось на национальной поэтической традиции и традиции бардов. Поэтому, как отмечал Артем Троицкий, в России появился уклон на текст песни.

В советские времена рок всегда был гадким утенком, пасынком высокой культуры. В конце перестройки он воспарил, на время затмив все другие культурные формы...

Но праздник длился недолго, с падением Советского Союза лучшее, что было в русском роке, опять ушло в подполье, а худшее завело себе продюсеров и стало попсой...

Источник: community.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

дураолюм

комментирует материал 31.10.2009 #

Спасибо Зубок,Вы один ни слова не сказали о расстрелах при Сталине ,а только о том, что все -таки он Сталин создал замечательную систему подготовки кадров,которую его приемники загубили и переправили за границу,чтобы пожинать плоды труда великого человека и строя им созданного и \"впитавшего страсть к высокой кулЬтуре\".Ах ,как хорошо ВЫ СКАЗАЛИ!А президент как попугай:Ах,репрессии,ах репрессии!Все воры в законе в тюрьме.А умные люди в это время делали великую культуру...

user avatar
Подождем

отвечает дураолюм на комментарий 31.10.2009 #

Хорошо, что автор в Америке живет, а то сталинистом обозвали бы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Насчет репрессий избито, нет анализа причин. Сечас тоже репрессии но не со стороны власти. Это отдано на откуп... И ничего, получается. А прчины в чем? Свалить на Сталина-что может быть проще. А сами какие?

user avatar
дураолюм

комментирует материал 31.10.2009 #

Чего трепать имя великого Сталина?Вокруг враги внутренние и внешние,война не прекращается ни на год,оппозиция и военная и саботаж,или или,и еще техническое отставание и кадров нет кому можно доверять,одни необразованные исполнители.И евреи со всей Европы сбежались под крыло Сталина.И отказываются делать все что он приказывает.А у него в руках только то что безумный ЛЕНИН завещал и оставил ,и страна ждет, что дальше делать,а никто не знает, что и ,куда и почемуИ что прикажете он должен был делать?Помолчите Сванидзе с Радзиховским!Что бы ВЫ сделали на его месте?

user avatar
grandad

комментирует материал 31.10.2009 #

Статья то вообще о музыке, а не о Сталине.

user avatar
Mahasiddha

комментирует материал 31.10.2009 #

Мои музыкальные вкусы эта статья описывает полностью. Рок по моему убеждению и слуху - несерьезен, как и джаз и т.п. Визбор, Окуджава и пр. - конечно, примитивны. Конечно, у т.н. \"несерьезной\" музыки тоже есть свое назначение: она для людей соответствующего поколения оказывается частью импринтинга - любовного, героического, лирического и др. Например, Mister Postman, \"Земля в иллюминаторе\", \"Аэропорт\", When I\"m 64...
Правда, границы моей восприимчивости в \"серьезной\" (фактически, значительно более СЛОЖНОЙ) музыке тоже имеются: Шнитке мне неприятен.

user avatar
yyuri

комментирует материал 31.10.2009 #

Ничего , гадкий утенок превратился в бомбу и взорвал мозги, теперь их по асфальту уже не собрать...
Мир , в - целом, глуп. И держится не только на уме , но и на глупости. Ум - штучен , индивидуален, не несет с собой никакого консолидирующего смысла. Ум разобщает.Глупость - сближает, собирает. Патриотизм с точки зрения ума - глуп, но что делать уму вне сферы обитания , создаваемого глупым патриотизмом ?
По части музыкального дарования : Уж что-что , а Визбор и Окуджава были музыкально одаренными людьми. У них - не только стихи , но и оригинальна музыка к ним. Композитор Шварц (не делитант в музыке)
высоко ценил и ценит до сих пор талант Окуджавы как сочинителя музыки к своим стихам. Высоцкий тоже был музыкально одарен , но в меньшей степени. Его сила была в слове в большей степени , чем в музыке, хотя некоторые песни с музыкальной точки зрения оригинальны.
Это не умаляет достоинств некоторых(очень некоторых) рок - произведений. Но рок-мамка оказалась бесплодной , и породила только уродов в форме попсы.

user avatar
yyuri

комментирует материал 31.10.2009 #

2.
А вообще , музыкальная культура- это слепок времени , общей культуры , а она в упадке, причем - везде.
Вроде и войны пока нет, и пушки не особо стреляют , и музы заткнулись... Безвременье.
Тут кто-то не любит Шнитке. Шнитке от этого по барабану. Его музыка к фильмам - прекрасна.
Можно не любить Шостаковича, Шонберга, Шуберта , Шумана, Шварца - им это по барабану. А барабан - самый демократичный инструмент : сколько не бей по нему , ему это - по барабану.

user avatar
Подождем

отвечает yyuri на комментарий 31.10.2009 #

Деньги имеют свойство царя Мидаса- превращать в золото, все к чему прикасаются. Отсюда и упадок культуры. Мол, Станиславский -это сложно, это выжимает человека, это для элиты и т.д. А Голливуд-это прекрасно, это деньги и т.д. Хотя и Голливуд знал хорошие времена. А музыка.. Бетховен почти 100 лет считался заурядным композитором, пока не пришло его время. Придет время и Шнитке и Артемьева и даже Бриттена который мне не нравится. Но, кажется от меня это не зависит.

user avatar
mik736

комментирует материал 31.10.2009 #

Если говорить очень по существу, то получится так. Мозг каждого индивида устроен по своему. Каждому мозгу соответствует своя музыка. Дальше говорить не хочу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com