Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что стало причиной трагедии на Распадской, объявят на днях

Что стало причиной трагедии на Распадской, объявят на днях

Премьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения шахты Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Кемеровскую область проведет совещание по ликвидации последствий аварии на шахте \"Распадская\", встретится с шахтерами, горноспасателями и родственниками погибших.

В ночь на 9 мая на крупнейшей в России угольной шахте \"Распадская\" с интервалом в четыре часа прогремели два взрыва. Погибли 67 человек, более 100 пострадали, судьба 23 шахтеров до сих пор неизвестна.

Расследование

В июне Ростехнадзор на два месяца продлил срок расследования аварии на шахте. В сообщении ОАО \"Распадская\" отмечалось, что это решение связано с техническими причинам, в частности, необходимостью откачать воду с шестого пласта, где, предположительно, был эпицентр взрыва.

В конце мая комиссия Ростехнадзора вместе с экспертами впервые спустилась в шахту, осмотрела аварийные участки, где это было более-менее безопасно. Тем не менее, Южно-Сибирское управление Ростехнадзора продлило срок расследования причин аварии на шахте до 7 июня из-за сложных условий на аварийных участках.

Источники, знакомые с предварительными результатами следствия, уже сообщили, что одной из причин катастрофы может быть пожар, произошедший на шахте за несколько дней до аварии.

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин ранее сообщил, что ведомство объявит предварительные итоги расследования на текущей неделе, но окончательно расследование может быть завершено только после откачки воды с шестого пласта в шахте.

В то же время источник, знакомый с предварительными результатами расследования, сообщил РИА Новости, что за несколько дней до взрыва на шахте был пожар, но его попытались скрыть.

Как выяснилось в ходе расследования, нарушения на \"Распадской\" были и до аварии - ряд претензий руководству шахты Ростехнадзор предъявил в прошлом году, однако наказания за это никто не понес.

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин на совещании, состоявшемся в Новокузнецке в середине мая, пояснил, что только за 2009 год и четыре месяца текущего года специалисты Ростехнадзора выявили на \"Распадской\" более 1,4 тысячи нарушений. Пять раз ведомство добивалось через суд временного приостановления горных работ для их устранения.

При этом сумма претензий в денежном выражении составила за прошлый год всего 1,5 миллиона рублей, что означает фактическое неисполнение надзорных функций, констатировал премьер-министр Владимир Путин, участвовавший в совещании из Москвы в формате телемоста. По его словам, количество смертельных случаев на шахтах практически не сократилось, несмотря на то, что на охрану труда в этой отрасли было выделено в девять раз больше средств.

В рамках расследования причин аварии были проведены встречи с родственниками погибших, которые рассказали о нарушениях на шахте, в том числе и в части обеспечения безопасности. По данным СКП РФ, более половины погибших на кузбасской шахте \"Распадская\" задохнулись угарным газом. При этом ранее сотрудники спасательных служб сообщали, что некоторые из погибших не имели так называемых самоспасателей - специальных приборов, которые выдаются шахтерам перед входом в забой на случай аварийной ситуации.

Ликвидация последствий и помощь семьям шахтеров

Как сообщило в середине июня ОАО \"Распадская\", компания подготовила проект плана ликвидации аварии и поэтапного восстановления производственных объектов одноименной шахты, пострадавших в результате аварии в ночь на 9 мая, а также ведет работу по привлечению заемных средств на устранение последствий аварии.

Глава правительства Владимир Путин 24 мая поручил в течение месяца проработать вопрос об оказании господдержки в восстановлении шахты \"Распадская\".

По данным областной администрации, все семьи шахтеров и горноспасателей, погибших в аварии, уже получили компенсации от собственников предприятия, правительства России и администрации области. Также были произведены выплаты пострадавшим. Кроме того, согласно сообщению пресс-службы администрации области, \"достигнута договоренность с собственниками по семьям, чьи мужья еще не найдены\".

\"Этим семьям в связи с потерей кормильца угольная компания будет выплачивать ежемесячно среднюю зарплату до окончания поисковых работ. Также для них предусмотрена материальная помощь от администрации области - ежемесячно по 5 тысяч рублей на каждого иждивенца из средств областного бюджета - тоже до окончания поисковых работ\", - говорится в сообщении.

Оргвыводы

Проблемы угольной отрасли, особенно вопросы обеспечения безопасности добычи, стали широко обсуждаться обществом и властями после аварии на \"Распадской\", в результате был принят целый ряд решений, касающихся угольной отрасли.

В частности, в начале июня директором шахты \"Распадская\" был назначен Сергей Баканяев, до этого занимавший пост главного инженера ООО \"Ольжерасское шахтопроходческое управление\" (\"дочка\" ЗАО \"Распадская угольная компания\"), говорится в сообщении ОАО \"Распадская\".

Экс-директору шахты Игорю Волкову ранее было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Авария на \"Распадской\" послужила поводом для проверок на других горнодобывающих предприятиях страны.

Одним из следствий трагедии на \"Распадской\" стало решение вернуть Ростехнадзор в прямое подчинение правительству, как это было до 2008 года, когда ведомство отдали в ведение Минприроды. Данный вопрос уже согласован с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Такое решение обусловлено расширением полномочий ведомства.

По решению властей, в структуре Ростехнадзора будет создано специализированное управление горного надзора. Кроме того, инспекторы ведомства будут наделены полномочиями отстранять от должности до решения суда руководителей шахт за грубые нарушения. Инспектор также получит право в случае, если загрязнение воздуха на шахте составит критичные 2%, принимать решение о ее временном закрытии. Впоследствии это можно будет оспорить в суде в установленном порядке.

Путин поручил Минэнерго, Ростехнадзору и правоохранительным органам разобраться с причинами смертности на шахтах при росте затрат на безопасность - соответствующее оборудование не такое уж дорогое, а статистика не улучшается. Также Минэнерго и Ростехнадзору поручено ужесточить стандарты техоборудования на шахтах - там должно использоваться только то, что \"нельзя, выражаясь местным сленгом, ни затупить, ни выключить, ни испортить\", потребовал глава правительства.

Кроме того, 21 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательной дегазации угольных шахт, направленный на повышение взрывобезопасности на шахтах при добыче угля подземным способом. В июне президент РФ Дмитрий Медведев направил спикеру Госдумы Борису Грызлову свои предложения по законопроекту.

Источник: mypoliticstyle.blogspot.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

VIC481

комментирует материал 24.06.2010 #

Скоро по ящику увидим встречу премьера с ряжеными под шахтеров, хлеб, соль, тыры пыры.

user avatar
Pilat Pontiysci

комментирует материал 24.06.2010 #

Очень удобно было бы (и будет) объявить виновными погибших шахтеров.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com