От ювенальных технологий страдает все больше людей

На модерации Отложенный

В редакцию поступили материалы очередного заседания Центрального Совета «Общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности» о внедрении в России ювенальной юстиции. Участники заседания, в частности, отметили: «Анализ существующего законодательства позволяет судить о том, что ряд законопроектов, находящихся в разработке в Государственной думе, а именно поправки к законам «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «О судебной системе в Российской Федерации» и поправки к «Семейному кодексу Российской Федерации» готовят почву для внедрения в России ювенальной юстиции.

Первое чтение проекта поправок в ФКЗ-38948-3 «О судебной системе в Российской Федерации» состоялось в 2002г. и имело своей целью преодоление первого этапа – создания в России ювенальных судов. Усилиями общественности второго чтения данного закона до сих пор не было, но теперь тактика лоббистов ювенальной юстиции изменилась: чтобы более не возбуждать недовольства граждан понятиями, предельно скомпрометировавшими себя, ювенальные технологи стали избегать слов «ювенальная» и намерены вкраплять свои идеи в виде разнокалиберных поправок в самые разные законы.

Между тем, отработка в пилотных регионах ювенальных технологий вызывает протесты широкой общественности. Количество детей, отобранных у родителей по причине «ненадлежащего исполнения родительских обязанностей», по сравнению с 2006г., с каждым годом увеличивается. Причинами такого изъятия называется «жестокое обращение», в расширительное толкование которого чиновники включают «нарушение режима дня», «нарушение санитарных правил и норм (несвоевременный ремонт помещений, отсутствие отдельной комнаты ребёнка)», «невыполнение рекомендаций врача», «низкий материальный уровень семьи», а признаками «жестокости», по их мнению, являются: «задержка развития», «стеснительность», «не растет», «не набирает подходящего веса», «синяки», «нет прививок», «нуждается в услугах зубного врача», «плохая гигиена кожи», «запущенное состояние детей», «ночные кошмары», «нарушение сна», «страхи темноты» и многое другое.

Изъятые из семей дети помещаются в социальные учреждения с закрытым режимом или подвергаются усыновлению, часто зарубежному. Восстановление же родителей в правах на воспитание своих детей происходит весьма редко и с большим трудом.

Среди жертв ювенальной юстиции – как уже известные своей трагической судьбой семьи Агеевых, Вороновых, Лапиных, Даниловых, так и множество других абсолютно нормальных семей, волею случая попавших в механизм отработки ювенальных технологий, в силу своей неосведомлённости неверно полагающих, что происходящее с ними несчастье по отобранию у них детей – их собственная, пока непонятная им вина, и в одиночку переживающих свою беду.

В связи с многочисленными обращениями в Общественный комитет семей, пострадавших от внедрения ювенальных технологий, Центральный Совет движения принял решение о проведении правовой экспертизы нормативной базы процесса внедрения ювенальных технологий в России и о начале самостоятельного расследования обстоятельств, послуживших причиной изъятия детей в этих семьях, с последующим преданием полученных результатов самой широкой огласке.

В связи с противоречивой информаций, публикуемой в СМИ, на заседании было принято решение о проведении независимого общественного расследования дела семьи Агеевых, обвинённых в жестоком обращении со своим трёхлетним сыном Глебом и лишённых при этом обоих детей. С итогами расследования широкие круги общественности будут ознакомлены в самое ближайшее время».