Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти Южной Осетии задолжали строителям за восстановление жилья

Власти Южной Осетии задолжали строителям за восстановление жилья

В Южной Осетии продолжается восстановление муниципального жилья, которое было разрушено в ходе военных действий августа 2008 года. 36-квартирный дом в центре Цхинвала готов к сдаче в эксплуатацию, но строителям фирмы "Дагстрой" республиканские власти должны выплатить задолженность в размере 14 миллионов рублей.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Госкомитета по реализации проектов восстановления республики Зураб Кабисов "смета на объект была завышенной изначально". По его словам, из 58 миллионов рублей строителям пока выплачено только 44 миллиона. "Чтобы выплатить строителям всю необходимую сумму, надо ждать очередного этапа финансирования", - сказал Кабисов.

По словам начальника строительства Габибулы Ниматулаева, рабочие выполнили все работы и готовы работать дальше, но "работают в долг". "Дом был сгоревший, оставались целыми только несущие стены. В 2009 году дом прошел экспертизу на пригодность восстановления. В итоге получил положительное заключение. Строительные работы мы начали в июне 2010 года, с тех пор провели всю необходимую работу - заменили все коммуникации, провели центральное отопление, электричество, установили стеклопакеты. Сгоревшие стены прошли химическую обработку. Сегодня все внутренние и отделочные работы выполнены на 97 процентов", - рассказывает Ниматулаев.

По словам строителя, жители уже могут заселяться. "Нам осталось только завершить работы по благоустройству территории вокруг дома, но эти работы в холодное время года невыполнимы - выкладывать плитку надо в теплую погоду", - отметил Ниматулаев.

36-квартирный дом восстанавливался по согласованию с его жителями. "Я жила в этом доме до 2008 года, и мы очень ждали, когда его восстановят. Мы просили строителей не о скорых сроках строительства, а о сохранении архитектуры старого вида. Строительная фирма работы выполняла хорошо. Каждый владелец квартиры предлагал свою планировку квартиры, и даже цвет обоев должен был согласовываться с нами. Со своей стороны рабочие выполняли наши требования", - рассказывает жительница Фатима Джиоева.

Ниматулаев уверен, что работы были бы завершены намного быстрее, если бы не погодные условия и вмешательство жителей. Но строитель считает, что с задачей они справились. Основная задача, по его словам, получить остаток оплаты. Пока сам Ниматулаев и его бригадиры живут в отремонтированных квартирах этого же дома. Съезжать собираются только после возвращения задолженности.

Когда будут выделены средства, республиканские власти не знают. Председатель Госкомитета по восстановлению говорит, что надо ждать, пока выделят деньги. "За работу надо платить, но когда сможем выплатить средства, пока неизвестно", - отметил Кабисов.

В восстановленном доме жила известная народная артистка Осетии Нина Захарьевна Чочиева; с 1951 по 1973 год в нем жил заслуженный артист ГССР, известный осетинский хореограф и танцовщик, Владимир Михайлович Хетагуров; с 1990 по 2008 год в этом доме жил экс-председатель республиканского парламента Знаур Николаевич Гассиев.

Отметим, восстановление жилья в республике идет, в основном, на средства из бюджета РФ. В 2010 году на строительство разрушенного жилья в Южной Осетии было выделено 546 миллионов рублей, но, как сообщил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Госкомитета по реализации проектов восстановления Южной Осетии Сармат Котаев, освоить эти средства не удалось.

18 августа 2010 года российские специалисты, работавшие в республике, провели в Москве пресс-конференцию, в ходе которой обвинили власти Южной Осетии в выдавливании из республики российских специалистов, срыве восстановления жилья и разворовывании российских денег.

В то же время в мае Роман Панов проинформировал о том, что по результатам работы представителей Счетной палаты РФ в Южной Осетии в апреле 2010 года нецелевого расходования бюджетных средств в ходе проверки не выявлено.

Источник: www.kavkaz-uzel.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com