Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Северная Корея и Ливия: страны-паразиты

Северная Корея и Ливия: страны-паразиты

Северную Корею или Ливию обыкновенно называют странами-изгоями — rogue states. С экономической точки зрения такие страны точнее называть иначе: страны-паразиты

Страна-паразит» — это новое явление, возникшее после краха СССР, когда окончательно оформилась глобальная открытая экономика и когда каждая страна, присоединившаяся к этой великой реке открытой экономики, стала демонстрировать высокий рост благосостояния.

«Страна-паразит» существует за счет двух факторов. Основным источником ее доходов является рост цен на сырье, вызванный непрерывным ростом открытой экономики. Гарантией ее безопасности является экономическая неокупаемость войн в открытом мире.

Добыча сырья не требует развитой экономики, зато может приносить большой личный доход правителю. В таких странах происходит эффект, аналогичный эффекту «вторичного закрепощения» в Восточной Европе XVII—XVIII веков: чем меньше уровень образования, свободы и экономической самостоятельности населения, тем больше денег от продажи нефти получают лично правитель и его ближайшее окружение.

«Страна-паразит» начала XXI века прин-ципиально отличается от тоталитарных режимов XX века. Тоталитарные режимы пытались завоевать свободный мир. «Страна-паразит», наоборот, при нем и существует. Она является не врагом свободного мира, а его придатком, и посылает за границу не танки, а деньги. Если свободный мир перестанет существовать, лидерам «страны-паразита» будет негде закупать «Мерседесы» и держать счета.

Тоталитарные режимы запрещали эмиграцию и поднимали уровень образования. «Страны-паразиты», наоборот, поощряют эмиграцию, а уровень образования намеренно опускают.

Тоталитарные режимы являлись врагами для открытого мира, и открытый мир это знал. «Страны-паразиты» не опасны ни для кого, кроме собственных граждан.

Лидеры открытого мира, как правило, поддерживают с ними дружеские отношения, потому что все деньги, которые открытый мир тратит на сырье, закупленное у «страны-паразита», получатели этих денег вывозят в открытый мир. Особенно это видно в случае с Европой, единственным инвестиционным плюсом которой является стабильность. Забюрократизированная экономика Европы вряд ли бы росла, если бы не миллиарды долларов, вкладываемые в нее российскими или ливийскими чиновниками.

Каддафи является редким примером лидера, чья страна проделала удивительную эволюцию — от тоталитарного государства до типичной «страны-паразита».

В начале правления полковник Муамар Каддафи строил «исламский социализм», отменив в 1980-м даже частную торговлю; имел своим кумиром Садата (что Садата пугало), финансировал любых международных террористов, лично, видимо, отдавая приказы о взрыве «Боинга» над Локерби и дискотеки в Западном Берлине, и в подражание Мао с «маленькой красной книжечкой» написал большую зеленую, в которой излагались идеи ливийской чучхе. («Представительская форма правления есть фальсифицикация демократии». «Ливийский народ — это и есть Муамар Каддафи». «Переворот в Джамахирии невозможен, ибо власть находится в руках народа, и народ воспротивится перевороту».)

После распада СССР неуправляемый, казалось бы, шизофреник решительно переменился. Трудно сказать, что его напугало — «Буря в пустыне» или крах социалистических диктатур в Сомали и Алжире, — но он пустил в страну иностранцев, покаялся и даже согласился выплатить 2,7 млрд долл. родственникам жертв Локерби.

Однако надолго Каддафи не хватило. По мере того как стало ясно, что старый Запад канул в вечность и что де Голля, Рейгана и Тэтчер сменяют шредеры, саркози и берлускони, полковник опять взорлил.

Любимым его способом общения с Западом отныне стало создание ситуации. В Ливии началась эпидемия СПИДа — Каддафи арестовал четырех болгарских медсестер, их чудовищно пытали, заставили признаться, что они заражали ливийских детей СПИДом по заданию кровавых сионистов. Вместо того чтобы повернуться к шизофренику спиной, новая Европа послала к нему Саркози. Медсестер помиловали, Саркози стяжал титул миротворца.

Один из сыновей Каддафи, Ганнибал, был задержан в Швейцарии за избиение слуг. Каддафи назвал Швейцарию «мировой мафией», призвал к ее расчленению между Италией, Германией и Францией, захватил двух швейцарских бизнесменов в заложники, а главное — забрал из ее банков 5 млрд долл. (по-видимому, собственных). И что ж — президент Швейцарии извинился перед Каддафи.

Но самая поразительная история произошла с Меграхи — тем самым агентом ливийских спецслужб, который был осужден в Великобритании за взрыв над Локерби. Его простили, ссылаясь на неизлечимый рак. Он вернулся в Ливию, был встречен полковником как герой и, видимо, чудесно исцелился. Как следует из депеш WikiLeaks, единственной причиной милосердия английских властей был банальный шантаж: Каддафи угрожал выпнуть из Ливии все английские компании.

Каддафи отрывался по полной. В сентябре 2009-го он выступил в ООН, обвинив израильтян в убийстве Кеннеди. В августе 2010-го во время визита в Италию заявил, что Европа должна принять ислам. Тут же 200 итальянок выразили желание это сделать; как выяснилось, это были девицы известного сорта, нанятые другом Берлускони. Про сомалийских пиратов он заявил, что «это ответ жадным западным нациям, которые вторгаются и незаконно эксплуатируют водные ресурсы Сомали».

Если кто-нибудь думает, что только Путин и Медведев создают «альтернативу НАТО» в виде ОДКБ, то он ошибается — в 2009-м друг Муамар вместе с другом Уго затеяли «Южно-Атлантический союз». Ненавидя США, Каддафи одновременно пытался создать Соединенные Штаты Африки, но дело кончилось тем, что он в 2008-м провозгласил себя «царем царей Африки», а на следующий год — еще и «лидером арабских лидеров» и «имамом мусульман».

Каддафи уверял свой народ, что только его доблестная армия мешает США завоевать его страну. На деле 50-тысячная ливийская армия нища, недокормлена и подчиняется скорее племенным вождям, чем офицерам, а роль опоры режима играла не армия, а трехтысячная гвардия, охранявшая его лично. Сейчас же ливийский народ расстреливают иностранные наемники из Чада, Судана и Нигерии. (Почему-то параноики во власти всегда делают то самое, в чем они обвиняют своих врагов.)

Каддафи уверял свой народ, что Запад ему враг. В это самое время его сын Сейф-аль-Ислам платил Мэрайе Керри по миллиону долларов за четыре песенки, исполненные на вечеринке на Карибах; другой сын вымогал 1,2 млрд долл. у главы ливийской национальной нефтяной корпорации, а третий, упоровшись в дым, ездил в Париже на красный свет по встречной полосе, а в Италии — избивал полицейских огнетушителем. (Как и всякий бедуин, Каддафи плодовит, и поэтому ту роль, которую в России выполняют члены кооператива «Озеро», у Каддафи выполняют его сыновья.)

Эксперты оценивали объем денег, уводимых семьей Каддафи из экономики Ливии, в миллиарды долларов ежегодно, и значительная часть этих миллиардов уходила в Италию, где правил друг Сильвио.

Среди двух замечательных проектов Каддафи стоит отметить проект создания Великой Рукотворной Реки (который по стоимости переплюнет даже Nord Stream) и собственное Сколково — модернизатор-бедуин отстроил самый большой в Африке телескоп.

И все это сходило Каддафи с рук. Каддафи захватывал в заложники то швейцарских, то русских бизнесменов, ливийская толпа громила итальянское посольство,  а лидеры соответствующих стран покорно на карачках вползали в шатер, который Каддафи разбивал на стриженных трехсотлетних лужайках (впрочем, как выясняется из WikiLeaks, шатер был не только средством унижения европейцев, но и результатом обыкновенной паранойи — ливийский лидер отчаянно боялся летать над водой и спать на верхних этажах), — вползали, чтобы заключить сделки.

Берлускони продал даже часть ENI, а Путин списал с богатой нефтеносной Ливии долг 4,5 млрд долл. в обмен на многомиллиардные контакты для «Росвооружения» и РЖД. То есть получилось, что деньги, которые Ливия должна была российскому бюджету, она должна была выплатить компаниям, которые возглавляли друзья Путина.

Ради четырех миллиардов можно и на карачках поползать.

Так бы все это и продолжалось, если бы не ливийский народ. Так что понятно, отчего у Кремля трясутся поджилки: как выясняется, «страны-паразиты» способны договориться со всеми, кроме собственного народа, и точка кипения наступает внезапно.

Другое дело, что революции в нищей стране ничем хорошим не кончаются. Но это к Ливии уже не относится: режим в ней таков, что приди к власти «Аль-Каида», и то хуже не будет.

А сделка Путина с другом Муамаром, похоже, накрылась. Кто бы ни пришел к власти в Ливии, платить он не будет. Так что Россия осталась без 4,5 млрд долл., а компании, возглавляемые друзьями Путина, получат шиш.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

сальбутомол

комментирует материал 02.03.2011 #

Не знаю, какие паразиты Ливия и Сев. Корея, а вот эта рыжая лахудра уже столько лет дуркует на американские подачки и ничего так, считает, что так и положено.

no avatar#}
nick551

отвечает сальбутомол на комментарий 02.03.2011 #

Сальмонел, портяночную ложь можно перекрыть только большей ложью. А ведь ведутся некоторые.

no avatar#}
ЭЗС

отвечает сальбутомол на комментарий 02.03.2011 #

Ну, вы бы хоть статью то осилили, что бы было о чем с вами подискутировать...

no avatar#}
erix06

комментирует материал 02.03.2011 #

Какие нехорошие эти тоталитарные режимы-они, оказывается, поднимают уровень образования своих граждан... Вот гады. Одно не совсем ясно-зачем диктатору образованные граждане, которых он угнетает и грабит?

user avatar
Leliva

комментирует материал 02.03.2011 #

Пренеприятнейшая эта рыжая особа...и снова словечки изгои, гои и т.п., как же евреи любят сыпать подобными словами и развешивать ярлыки!!!!!!!!!

no avatar#}
dmitry_den

комментирует материал 02.03.2011 #

Верхушка алькаеды расположена в штаб-квартире ЦРУ.

user avatar
husar

комментирует материал 02.03.2011 #

Нет Юля! Единственная страна-паразит, это твой любимый Пиндостан.

user avatar
Vova1691

отвечает husar на комментарий 02.03.2011 #

Паразиты это израиль и пиндосия.

no avatar#}
Штанишкин

комментирует материал 02.03.2011 #

Всё труднее стало втюхивать пластмассовые бусы "аборигенам". Войны за ресурсы как предсказал "безумный макс" покатились по просторам, "открытая экономика закусочных" - решила отобрать нефтяной бизнес и в очередной раз наполнить свою "песочницу" на халяву за счёт аборигенов:)

no avatar#}
Сергей14

комментирует материал 02.03.2011 #

Если брать за суть паразитов то, что они существуют за счет других, то главным паразитом в мире является США, которая потребляет в два раза бльше чем производит.Доводы Латыниной о том что Ливия является паразитом потому что ее бюджет формируется за счет продажи нефти, целиком и полностью относится и к россии, однако этот вопрос она деликатно обходит.Насчет того сколько уводит денег Каддафи и сколько уводят наши нувориши даже сравнивать не стоит.Поет птичка по заказу хозяевов,отрабатывает зернышки.

no avatar#}
SpiderDrag

комментирует материал 02.03.2011 #

Ох и любят либерасты переворачивать всё с ног на голову и объявлять чёрное белым.

Паразит - тот кто живёт за счёт других.

Ливия живёт за счёт СВОИХ ресурсов. А вот страны-паразиты стараются у неё эти ресурсы отобрать, что бы жить за счёт Ливии.

Рыженькая малость рамсы попутала...



Понеслась, наши доморощенные шавки начали дружно подтявкивать либерастическим СМИ.

user avatar
Штанишкин

отвечает SpiderDrag на комментарий 02.03.2011 #

Аванс получили видимо:)

no avatar#}
SpiderDrag

отвечает Штанишкин на комментарий 02.03.2011 #

Ага, а теперь на радостях несут всякую ересь..

Я вот не пойму, они нас что, вообще за конченных идиотов держат? Или за бабло "хоть ссы в глаза всё божья роса"?

user avatar
ЭЗС

комментирует материал 02.03.2011 #

Шикарный анализ ситуации и абсолютно точный термин с понятным намеком на тандемствующее гос-во.

Жаль только, что местные критиканы реагируют исключительно на заголовки, даже не пытаясь вникнуть в суть, впрочем этим лишь бы поорать, а от меня автору огромное спасибо.

no avatar#}
SpiderDrag

отвечает ЭЗС на комментарий 02.03.2011 #

Если вы про "Кремль и поджилки" то думаю, что радость преждевременна, а если вспомнит, что спецназ Франции и Англии уже высадился в Ливии, то и преступная.

Сам не в восторге от "тандеме", однако "Ливии", что то не хочется...

А насчет термина, давайте перекроем вентиль, что бы не быть "паразитами", по вашей терминологии, и сразу увидим как "доноры" обрадуются и захлопают в ладоши...

Если тот кто продаёт своё и на это живет - паразит, то вы батенька сами паразит, по вашей же терминологии, ибо живете (я надеюсь) тем, что продаёте свой труд...

Чувствуете, как шикарно у вас получилось, кто то скажет труженик, а вы - паразит...

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 02.03.2011 #

логика поразительна - сами паразиты других в паразитизме обвиняют...

no avatar#}
camel113

комментирует материал 02.03.2011 #

как всегда. точно, метко, по существу. спасибо, Юлия!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com