Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Первые результаты "модернизации" наградной системы России

Первые результаты "модернизации" наградной системы России

Первые результаты «модернизации» наградной системы России: кавалерами прославленного в прошлом ордена Александра Невского стали Человек-Грызлов и патриарх Кирилл (Гундяев).

В сентябре минувшего года я писал о ревизии отечественной системы государственных наград. В статье особо отмечалась судьба ордена Александра Невского. Напомним, что он был выведен из ранга боевых наград, а теперь превращён в знак чиновничьего отличия «в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты…», но при этом поставлен по ранжиру даже выше полководческих орденов – также «отреформированных». Вот цитата из статьи: «…Недалёк тот час, когда на дорогих одеяниях грызловых, володиных и прочих слисок, кроме казённых железных крестов «За заслуги», появится и некогда прославленный, но ныне опозоренный и превращённый в бижутерию орден Александра Невского».

За угрызение козлов и очищение водицы

Увы, мрачное пророчество сбылось более чем скоро. 15 декабря 2010 года высочайшим соизволением «новообретённый» орден Александра Невского №1 был пожалован именно Борису Грызлову, главе «ЕдРа» и по совместительству спикеру Госдумы.

Чем же персонаж сатирических интернет-комиксов Человек-Грызлов, который, по его собственному признанию, «грызёт козлов», прославился ещё, кроме заявления о том, что «парламент – не место для дискуссий»? Например, своими беспримерными научными достижениями.

Мало кто не слышал про дружбу Бориса Вячеславовича с «учёным» Виктором Петриком. Прославился этот шарлатан своими водными манипуляциями – но, в отличие от другого «народного таланта» Алана Чумака (того, что заряжал поставленную перед телеэкранами водичку), проворачивал делишки посерьёзнее. Петрик, отбывший срок по обвинению в разбое и других преступлениях по тринадцати (!) статьям УК РСФСР, в «новой России» осваивал весьма значительные бюджетные суммы на реализации проектов, которые в Российской Академии Наук открыто назвали мошенничеством. Как же ему это удалось?

А вот как. Два года назад на Международной конференции «Чистая вода» не кто иной, как Грызлов, сообщил, что система очистки воды, которую изобрёл Петрик, «позволяет получать воду высочайшего качества, которое недостижимо в других системах». Разумеется, Виктор Иванович победил и на профильном конкурсе «Единой России». Однако расследование, которое провёл Председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой академик Эдуард Кругляков, показало, что крупнейшие производители фильтров не были оповещены о конкурсе и, соответственно, в нём не участвовали. Более того, сравнение творений Петрика с фильтрами трёх других производителей выявило идентичность всех фильтров по большинству параметров. Отличие выразилось лишь в цене: фильтр Петрика оказался втрое дороже остальных.

Красиво? Безусловно. Но это ещё не всё: Грызлов и Петрик оказались соавторами запатентованного изобретения «способа очистки жидких радиоактивных отходов» с помощью – чего бы вы думали? – конечно же, нанотехнологий. По словам Петрика, он превращал радиоактивную воду в питьевую! Достичь же этого удалось благодаря опять же Грызлову, которого компаньон-уголовник назвал «блистательным учёным». Но, по данным академика Круглякова, независимый научный эксперимент не обеспечил заявленных показателей очистки. Тем не менее, в марте 2010 года Грызлов заявляет: «Коэффициент очищения превышает сто, и этим можно гордиться». Видимо, Борис Вячеславович перепутал псевдонаучные показатели с процентами, которые в избиркомах частенько вписывают за «Единую Россию».

В общем, конфуз вышел всемирный. И умному - да хотя бы осторожному - человеку успокоиться бы и остановиться. Но не таков Человек-Грызлов. Как истинный супергерой из американского мультика, он действует, исходя из принципа: лучшая оборона – это нападение. И вот в том же марте прошлого года он называет академическую комиссию по борьбе с лженаукой… мракобесами! «Сегодня есть силы, которые не хотят, чтобы Россия превращалась в страну, которая реализует план нашего президента о модернизации, и эти силы пресекают развитие новых идей», - заявил Борис Вячеславович. И продолжил: «Термин «лженаука» уходит далеко в средние века. Мы можем вспомнить Коперника, которого сожгли за то, что он говорил «А Земля всё-таки вертится». Таким образом, в одном-единственном предложении Грызлов смешал в кучу и Николая Коперника, и Джордано Бруно, и Галилео Галилея. Вне всякого сомнения, это стало апофеозом научной подготовки и пароксизмом интеллекта «блистательного учёного».

Да хватит о нём. Вернёмся лишь к тому, что этого замечательного человека президент наградил орденом Александра Невского, поставив Грызлова в один ряд с фельдмаршалом Кутузовым и трижды Героем Советского Союза Кожедубом. Формулировка была такова: «За особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства и укрепления международного авторитета России». Сказать, что это цинизм - банальщина. Сказать же, что просто глупость, и Медведева в очередной раз «кто-то подставил» - непростительная наивность. Нет, - это ни то, ни другое. Это закономерность. Но об этом позже.

За эффективный менеджмент во славу божию

Вторым в истории России (ведь началась она, если верить новогоднему утверждению Дмитрия Медведева, всего лишь двадцать лет назад) александро-невским кавалером стал деятель не менее выдающийся, чем Грызлов. Это Владимир Гундяев, более известный широкой общественности под псевдонимом «патриарх Кирилл».

До сих пор, помимо махровых до умопомрачения антисоветских «проповедей» да тошнотворных здравиц в честь Владимира Владимировича и Димитрия Анатольевича, поп Гундяев прославился как «эффективный менеджер»: экспортом табака и коньяка через беспошлинные «богоугодные» каналы, а также освящением бутербродов на презентациях безвкусных культовых сооружений, построенных на деньги сомнительного происхождения. Среди самых последних достижений этого «высоконравственного» деятеля - помпезная, перед объективами телекамер, да ещё и по случаю дня собственного рождения раздача бумажных иконок умирающим детям в питерском хосписе.

После такого «пиара», наверное, об этом человеке вообще не стоило бы ничего говорить. Уж больно гадко. Но вот пришлось – и причиной тому стал наградной президентский указ. Оглашён он был 7 января сего года на встрече Медведева с главой РПЦ по случаю рождественского богослужения. Как сказано в указе, высокопреосвященный Кирилл удостоен ордена Александра Невского «за особые личные заслуги перед Отечеством в деле сохранения духовных и культурных традиций».

Что тут сказать… Да лучше самого первосвященника не скажешь. Например, 6 мая 2009 года патриарх Кирилл, выступая по поводу 64-й годовщины Победы, ничтоже сумняшеся заявил, что великими потерями, которые наш народ понёс в Великой Отечественной, он… искупил «большевистское богоотступничество». Стало быть, Гундяев хочет сказать, что Гитлера нам бог послал во искупление грехов? Спасибо за откровение, владыко! Думается, что большинство верующих со своим архипастырем в данном случае вряд ли согласится, а многие – хочется надеяться – вместе со мной, атеистом, призадумаются над тем, какие «духовные традиции» пытается нести в массы господин церковный начальник. Да бог с ним, собственно. Есть в истории с награждением предстоятеля РПЦ ещё одно весьма существенное обстоятельство. Исходя из новоявленного статута ордена Александра Невского, им награждаются «граждане Российской Федерации, замещающие должности государственной службы». Но ведь статью 14 действующей Конституции России, фактически дублирующую положения знаменитого декрета Совнаркома РСФСР «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», принятого в феврале 1918 года, никто не отменял!

И вот тут стоит задуматься. Дмитрий Медведев любит не только писать заметочки в твиттере, но и позиционировать себя как щепетильного юриста. И что же сие означает? Может, президент наш, как говорится, «подмахнул, не глядя»? Но Медведев - всё-таки не Ельцин. Посему поощрение частного лица профилированной, по существу, наградой выглядит как жест признания церковного иерарха госслужащим, а самой церкви – частью государственной системы. Ну а Конституция - побоку. Подтверждением тому служит и одобрение властью скандального, но пахнущего сверхприбылями «возврата церковной собственности», и настойчивая - а вернее сказать, назойливая - клерикализация образования. Ещё один звонок - заявление Кирилла о возможном допущении священников к участию в выборах депутатов Госдумы. Не стоит сомневаться в том, от имени какой партии такие кандидаты будут вести свои «проповеди». Так что, как говорится, будьте бдительны, граждане миряне.

Как надо понимать

Но и вот ещё о чём нельзя не сказать. Многие до сих пор посмеиваются, когда слышат об информационно-психологической войне против русского самосознания. Справедливости ради заметим, что иные рассуждения на эту тему карикатурностью и маргинальностью действительно льют воду на мельницу откровенных русофобов. Тех, например, кто нарочно выискивает под красными знамёнами, скажем так, не самые симпатичные лица, а затем с удовольствием демонстрирует их по телевидению: вот, дескать, полюбуйтесь на «коммуняк». В нашем же случае не до иронии. Почему? Может показаться, что повод мелковат: подумаешь, чем-то кого-то наградили!

Как бы не так. Во-первых, не «чем-то». Придётся напомнить, что орден Александра Невского был одной из самых почётных боевых наград Отечества. Помимо дореволюционной своей истории, он стал и первым из советских орденов, вновь учреждённых в честь великих русских полководцев. Сам же образ князя Александра Ярославича, знакомый нам с детства по гениальной кинокартине Сергея Эйзенштейна, внушает неподдельное восхищение героическим прошлым нашей Родины. Но, как говорится, «концепция изменилась».

А отсюда следует «во-вторых». Кто и кого награждает? Консорт-монарх, либерал-западник Медведев жалует русский символ доблести едва ли не самым одиозным представителям «новой России». Государства, где за одно только слово «русский», употреблённое в контексте, естественном для патриота, но «неполиткорректном» для сегодняшней власти, можно схлопотать уголовную статью. Как это понимать? Да очень просто. Осквернять и обесценивать национальные святыни, внося всё новую и новую сумятицу, разброд и шатание (что на языке психологов именуется «когнитивным диссонансом») в головы людей, и без того запудренные за последнюю четверть века немыслимой антиисторичной ахинеей - вот главная задача кремлёвского агитпропа. И нынешний случай с «александро-невскими кавалерами» Грызловым и Гундяевым - тому крайне печальное подтверждение.

Источник: www.apn-spb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

tank55887

комментирует материал 22.01.2011 #

,,Стране всего лишь двадцать лет,

И наградить Грызлова!..,,

Гороху съел он на обед,

И пучит , жаль малОво.

user avatar
AlexLi

комментирует материал 22.01.2011 #

После 2000-х годов, понятие Государственная награда, нивелировано до уровня "дорогих цацок", что чинушки раздают сами себе. Да награды дают и достойным и слава богу... Только мне кажется, наличие среди награжденных большого количества одиозных личностей, принижает цену награды для достойных людей

user avatar
KovalskiyD

отвечает AlexLi на комментарий 22.01.2011 #

Смешно, но достойных-то нет.

Достойные не пиарятся. Одни Гризи и Гундоси.

user avatar
AlexLi

отвечает KovalskiyD на комментарий 22.01.2011 #

А летуны, что посадили ТУ154 в глухую тайгу, и тот мужик, что вопреки всему чистил взлетную полосу от прорастающих кустов. Наличие "чистой" взлетной полосы, мастерство летунов и везение позволило спасти пассажиров и экипаж той ТУшки. Они герои и есть

user avatar
familiya

отвечает AlexLi на комментарий 22.01.2011 #

..не просто обесценивают,-формируют отторжение.

user avatar
ol6827@yandex.ru

отвечает familiya на комментарий 23.01.2011 #

Вот он негативный воспитательный эффект. А еще мы хотим, чтобы молодежь знала историю, уважительно относилась к героям и полководцам, знала Ленина и Гагарина. Никогда этого не будет при таком отношении.

user avatar
pti37

комментирует материал 22.01.2011 #

И чего намутил автор, назвал бы, кто на сегодня, по его мнению, достоин этих наград. И точка. А то наплел :"Посему поощрение частного лица профилированной, по существу, наградой выглядит как жест признания церковного иерарха госслужащим, а самой церкви – частью государственной системы. Ну а Конституция- побоку". Зачем передёргивать? По статуту этим орденом, как и другими гос.наградами, может быть награждён любой гражданин страны, занимающийся, в т.ч., и общественной деятельностью, находящейся вне структурного образования гос.системы, более того, наградить могут и иностранных граждан и лиц без гражданства. Да статут не ограничивает награждать и инопланетянина, способного, в свою очередь= оградить Россию от дураков, вносящих раздрай в обществе, а не объединяющих народ для борьбы за лучшую долю. А утверждение автора, что Президент, наградив Грызлова орденом (Святого) Александра Невского поставил его в один ряд с Кутузовым..Так и 200 лет назад вместе с награждением Кутузова, одновременно эту награду получил А.С.Шишков, оставивший о себе память, как о бесталанном сочинителе пустых ура- патриотических воззваний. Читайте их. Может, чего почерпнете для будущих творений

user avatar
vmz1

отвечает pti37 на комментарий 22.01.2011 #

"статут не ограничивает награждать и инопланетянина"

"Читайте их"



Стал читать... И тут же нашел :

"Осел останется ослом, хоть ты осыпь его звездами..."

user avatar
pti37

отвечает vmz1 на комментарий 23.01.2011 #

Вы нашли и удовлетворились только первой частью, которая ближе Вам, а там есть продолжение морали= «….где надо действовать умом, он только хлопает ушами.» И если, уж взялись писать о "ревизии отечественной системы гос.наград", где основой является историческая преемственность, так и надо было начинать не с лажания первых «кавалеров» получивших эти награды(в истории наград и не такое было), а по сути Вами же заявленной темы. А суть такова. Что эту награду задумал ещё Петр- I, в честь Святого Князя, канонизированного РПЦ в 1547году и в честь которого он построил монастырь, куда в 1724году, на собственном горбу, перенёс Святые мощи Александра Невского. Соответственно и орден был учреждён в честь Святого Александра, а не рубаки Невского. И получаем на сегодня= Орден Святого апостола Андрея Первозванного, орден Святого Георгия и орден... Александра Невского, лишенного "святости" при другой, советской реформе наград, редакцию которой и внесли в новый статут этой действительно грандиозной и славной для Отечества награды. Вот что "оскверняет и обесценивает национальные святыни". Остальное= навоз, колхоз, балалайка…

user avatar
vmz1

отвечает pti37 на комментарий 23.01.2011 #

Не пойму, о чем спор, грозящий уйти от понятия "дискуссия" к выяснению личных отношений...

Если я правильно вас понял, вы ТАКЖЕ не в восторге от бездарно-совковой трактовки статута святого ордена, принятой 7 сентября 2010 года указом Президента России № 1099.

Тогда о чем мы спорим, если говорим об одном и том же ?

user avatar
pti37

отвечает vmz1 на комментарий 24.01.2011 #

Преступно сформированная и нагло продвигаемая, в течении 20 лет, конституционная структура государства= это порок. Эта порочность, сильнее прочего, концентрируется, закрепляется и выпячивает в её наградной системе. Мародёрская по форме и опошленная сатанинским духом гробовщиков России, сегодняшняя наградная система не может выступать мерилом или нравственным эталоном для выявления НЕдостойных её. Жаль, но и награждения самых честных и достойных всяческих наград, она делает, в наших глазах, невольно сопричастными к этому пороку. И в этих случаях, обсуждение= то ли "герой" не достоин такой "награды", то ли такая "награда" не достойна настоящего героя; в первом случае- это глупость, во втором- безнравственная пошлость. Итого имеем, за знания автору- пятёрка, а за поведение, за подачу темы- двойка. Ибо эта тема знаковая для народа, в ряду многих прочих, выносимых на обсуждения на этом сайте, способна действительно вызвать "когнитивный диссонанс в головах людей", если авторы к святому проявляют, мягко говоря, фривольную небрежность. Вот, такие мои нюансы на ваши диссонансы. И, простите за банальность- ничего личного. P.S. Да, а за осла кто ответит?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com