Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Газификация Петроградки потянула на премию

Газификация Петроградки потянула на премию

Губернатор города Валентина Матвиенко, глава комитета по энергетике Олег Тришкин и ряд топ-менеджеров компаний, входящих в структуры «Газпрома», скорее всего, станут лауреатами премии правительства РФ в области науки и техники. Премию они получат за совместный проект Петербурга и «Газпрома», на который из бюджета города было выделено 2 млрд рублей, еще 5,8 млрд потратили «дочки» газового концерна.

Фамилии Матвиенко, Тришкина, главы Петроградского района Алексея Делюкина, генерального директора ООО «Петербургтеплоэнерго» и ОАО «Газпромрегионгаз» Сергея Густова и ряда топ-менеджеров компаний, входящих в структуры «Газпрома», значатся среди авторов заявки «Разработка и внедрение целевой комплексной инновационной программы по модернизации инженерных сетей, базирующейся на энергосберегающих технологиях (на примере Петроградского района Санкт-Петербурга)». Эта работа была направлена на конкурс в 2010 году комитетом по энергетике и инженерному обеспечению правительства города.

Программа, о которой идет речь в заявке, – это совместный проект правительства Петербурга и ОАО «Газпром» по модернизации системы теплоснабжения Петроградского района. Программа эта достаточно масштабная и дорогостоящая: с 2004 по 2008 год из средств «Газпрома» на нее было выделено 5,8 млрд рублей, из бюджета города – 2 млрд. На эти деньги были построены новые котельные, реконструированы все старые, а также обновлена система теплоснабжения домов. Основным исполнителем программы являлась компания «Петербургтеплоэнерго» – дочерняя структура ОАО «Межрегионтеплоэнерго», входящего в сеть «Газпрома». Отметим, что, по оценке экспертов, программа действительно изменила энергетическую систему Петроградской стороны в лучшую сторону – ведь до ее запуска на территории района продолжала действовать  морально устаревшая угольная котельная.

Итак, программа была полностью завершена в 2008 году, однако на правительственный конкурс подана только сейчас. Как объяснил начальник организационного управления «Петербургтеплоэнерго» Геннадий Горбунов, это связано с тем, что, по условиям конкурса, с момента завершения научно-технических изысканий должно пройти не менее года: это время выделяется на «апробацию исследования». В конце октября 2010 года на заседании ученого совета Горного университета даже состоялось общественное обсуждение работы, на котором выступили глава «Петербургтеплоэнерго» Сергей Густов, председатель комитета по энергетике Олег Тришкин и глава администрации Петроградского района Алексей Делюкин. Ученый совет, заслушав доклады авторов заявки, постановил, что работа и ее авторский коллектив «заслуживают присуждения премии».

Окончательные итоги конкурса станут известны только в марте 2011 года, после выхода соответствующего постановления правительства РФ. Однако, как рассказали «Фонтанке» в межведомственном совете по присуждению премий, эксперты уже приняли свое решение: заявка от комитета по энергетике премию получит. Эту информацию подтвердили и в кругах, близких к процессу подачи проекта на конкурс, однако официально объявят об этом только после того, как премьер Владимир Путин подпишет соответствующий приказ. И если все так и произойдет, то губернатор Валентина Матвиенко разделит с коллегами  премию в размере 1 миллион рублей. Кроме того, каждый из них получит «наградной комплект» – диплом и почетный знака лауреата премии.

Любопытно также, что, по предварительным данным, 1 миллион получат и авторы заявки от ОАО «Газпром» на тему: «Разработка технологии производства высокопрочных труб нового поколения для стратегических газотранспортных проектов». Руководителем заявки является председатель правления компании Алексей Миллер: его теперь также ждет своя доля премии и почетный знак лауреата.

Конкурс на соискание премий правительства РФ в области науки и техники проводится с 2004 года: как указывается в соответствующем постановлении, он был создан в «целях стимулирования научно-технического развития и совершенствования системы премирования за достижения в области науки и техники». Правом выдвигать работы обладают органы государственной власти и научные организации. Согласно правилам конкурса, участниками конкурса не могут стать лица, которые в процессе выполнения работы осуществляли «только административные и (или) организационные функции».

По мнению Геннадия Горбунова, сомневаться в том, что лица, указанные в заявке, действительно участвовали в подготовке программы, не приходится. По его словам, руководители проекта не только выполняли административные функции, но и «творчески работали». «Кто-то решал экономические вопросы, кто-то – технические. В разработке программы участвовали не только инженеры, но и руководители», – говорит он. При этом признает, что программа разрабатывалась в сотрудничестве со специалистами Политехнического университета.

Впрочем, в самом межведомственном совете несколько по-иному расценивают роль «паровозов» в заявках. Когда корреспондент «Фонтанки» в ответ на вопрос о членах авторской группы назвал фамилию губернатора города, там сразу же, еще не глядя в решение экспертов, уверенно заявили, что, скорее всего, петербургская заявка выиграла. Хотя потом признались, что эксперты конкурса по-разному реагируют на присутствие среди авторов проекта представителей власти. «Голосование ведь тайное, так что бывает, что такие заявки и "прокатывают"», – сообщили в совете.

Пресс-секретарь губернатора Евгения Альтфельд в ответ на вопрос «Фонтанки» об участии Валентины Матвиенко в конкурсе, сообщила, что узнала о нем от журналистов. Комментировать факт выдвижения она отказалась: по ее словам, комментарий будет только после получения официального известия о том, что губернатор стала лауреатом конкурса. Знает ли сама Валентина Матвиенко о том, что ее выдвинули на соискание научной премии, так и осталось загадкой.

Награждение же Валентины Матвиенко без сомнения  будет свидетельствовать о стабильном положении губернатора Санкт-Петербурга – вопреки предположениям, звучащим в последнее время.

Андрей Захаров,

Фонтанка.ру

Из положения о премиях правительства Российской Федерации в области науки и техники:

Премия правительства Российской Федерации в области науки и техники присуждается ежегодно учёным и специалистам за следующие достижения:
- научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, завершившиеся созданием и широким применением в производстве принципиально новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ;
- практическая реализация изобретений, открывающих новые направления в технике и технологиях;
- крупные, реализованные на практике научно-технические разработки в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции;
- высокие результаты в разработке и практическом применении новых методов и средств в медицине и здравоохранении;
- научные, проектно-конструкторские и технологические достижения в области строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства;
- научно-технические исследования и разработки в интересах обороны и безопасности страны, результаты которых использованы при создании более совершенной военной и специальной техники;
- работы, являющиеся значительным вкладом в решение проблем экологии и охраны природы;
научно-исследовательские разработки, содействовавшие повышению эффективности реального сектора экономики.

Лицам, удостоенным премии, присваивается звание лауреата премии правительства Российской Федерации в области науки и техники и в торжественной обстановке вручаются диплом и почётный знак.

Денежная часть премии распределяется между награждаемыми в равных долях.
Среди лауреатов премии —  Сергей Богданчиков, президент компании «Роснефть» (2005), Кирсан Илюмжинов,  бывший президент Республики Калмыкия (2008), Вячеслав Штыров, президент Республики Саха (Якутия) (2005).

Источник: www.fontanka.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

vitusn73

комментирует материал 21.01.2011 #

А вы волновались, она просто наукой занималась, выживут ли питерцы в блокаду в сегодняшние дни.Опыты будут продолжаться и по другим направлениям, крепчайте питерцы.

user avatar
vapopek

комментирует материал 22.01.2011 #

Вот вам всем и ответ на выссказывания относительно необходимости увольнения Матвиенко. Кто же её уволит? Она теперь памятник рукотворный.

user avatar
Alex_n_n

комментирует материал 30.01.2011 #

Госпожа Матвиенко - страшная угроза городу. Её деятельность равносильна обстрелу Санкт-Петербурга гитлеровцами. Все известные мне блокадники онемели от возмущения, когда приближенные подхалимы сделали её "почётной блокадницей". Она распродаёт город. "Литературный дом", например, сносят, т.к. он стоит на месте, которое Матвиенко хочет продать. Лично я абсолютно уверен в том, что её необходимо не только сместить с должности, но и судить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com