Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

9 апреля 1957 года в СССР был изготовлен первый в мире мобильник

9 апреля 1957 года в СССР был изготовлен первый в мире мобильник

Мало кто знает, что первый мобильный телефон появился у нас в Советском Союзе. Его создателем стал советский радиоинженер и популяризатор радиотехники Леонид Иванович Куприянович. Созданный им опытный образец носимого автоматического дуплексного мобильного радиотелефона ЛК-1 был испытан 9 апреля 1957 года.

Официально считается, что первый в мире мобильный телефон был изготовлен в США. Легенда гласит, что 3 апреля 1973 года директор отдела мобильной связи компании Моторола Мартин Купер, прогуливаясь по Манхеттену, демонстративно позвонил по мобильному телефону, чему якобы очень удивились увидевшие это прохожие.

В продажу же сотовый телефон впервые выпустила компания Тревел Электроникс в 1979 году. Весил он 907 граммов и стоил 3895 тогдашних долларов, что примерно соответствовало цене среднего автомобиля. Так, первый сотовый телефон стоил дороже тогдашней Toyota Corola, продававшейся в США за $3698. Абонентская же плата составляла 50 долларов в месяц, а одна минута разговора обходилась пользователям от 24 до 40 центов, то есть равнялась стоимости целого галлона бензина (3,78541178 литра).

Однако мало кто знает, что ещё задолго до опытного образца Моторолы мобильный телефон появился у нас в Советском Союзе. Его создателем стал советский радиоинженер и популяризатор радиотехники Леонид Иванович Куприянович. Созданный им опытный образец носимого автоматического дуплексного мобильного радиотелефона ЛК-1 был испытан 9 апреля 1957 года. Мобильный телефон имел радиус действия 20—30 км, но весил около трех килограммов.

Такие весовые характеристики не позволяли использовать его в качестве носимого ника, и тогда в 1958 году Куприянович создаёт усовершенствованные модели аппарата который был размером с коробку от папирос «Казбек» и вместе с источником питания весил полкилограмма. Карманный телефон позволяд не только звонить любому абоненту, но и принимать звонки как с домашних телефонов. так и из уличных автоматов.

Первой же общенациональной системой национальной телефонной связи стала советская система «Алтай», введённая в опытную эксплуатацию в 1963 году. Система «Алтай» первоначально работала на частоте 150 МГц, но к 1970 году система «Алтай» работала в 114 городах СССР и для неё был выделен диапазон 330 МГц. В Воронеже эта система действовала до конца 2011 года и была закрыта по экономическим соображениям. до настоящего времени система «Алтай» функционирует в Новосибирске.

Источник: politikus.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

АЛЕКС РЕКЛЕР

комментирует материал 09.04.2016 #

По моему, автор путается в терминах. Систем радиосвязи множество. Сотовая связь связана с большим количеством промежуточных станций, которые транслируют сигнал от мачты к мачте. Непонятно, как мог существовать в 1957 году сотовый телефон при отсутствии нужной для него инфраструктуры.

no avatar
minority report

отвечает АЛЕКС РЕКЛЕР на комментарий 09.04.2016 #

автор про сотовую связь ни чего и не говорил, речь про мобильную телефонную связь, а как она реализована это уже второй вопрос

user avatar
АЛЕКС РЕКЛЕР

отвечает minority report на комментарий 10.04.2016 #

Я уже говорил - нужно определится в терминах. Существует общее понятие электросвязи. Радиосвязь - ее частный случай. Радиосвязь в принципе максимально мобильна, поскольку и передатчик и приемник могут перемещаться достаточно произвольно - проводов нет.

Далее идут варианты пользования сигналом. Радиотелефоном видимо предлагается считать устройство, переключающееся между несколькими абонентами, в том числе и через стационарные телефонные станции.

И тут большая развилка между мобильными системами вообще и сотовой связью. Сотовая связь кардинально отличается тем, что она пакетная, шифрованная, маршрутизируемая, автоматически переключаемая в движении между сотовыми антеннами, ну и прочее, там много всего. А мобильный аналоговый телефон - просто улучшенная версия радиостанции. От сотовой телефонии отличается как механический арифмометр от компьютера.

Вот я и говорю - автор статьи постоянно путает мобильную связь и сотовую. Может умышленно, но скорее не понимает разницы.

no avatar
ПOЛлукс

отвечает АЛЕКС РЕКЛЕР на комментарий 09.04.2016 #

Статья написана типичным неграмотным совком.
Мобильная связь была в США белее чем за 10 лет до "изобретения" Куприяновича.

Глупость автора подчеркивает, что он сравнивает радиоудлиннитель с сотовым телефоном.

Можно еще добавить что изделие Куприяновича, абсолютно неприемлимо на практике, так как каждой трубка работает на свей индивидуальной частоте, а частотный диапазон очень ценный ресурс, и ограниченный к тому же.
Плюс заявленные 20-30 км это если только в чистом поле и при прямой видимости. В городе уже за домом связь будет невозможна.

во так совки игрушку уоки-токи выдают за изобретение сотового ))))))))

user avatar
Oleg Oleg

комментирует материал 09.04.2016 #

Знаем,знаем!И первую лампочку и паровоз,телеграф и телефон,самолёт,ракету и телевизор.Когда же вы,козлы,туалетную бумагу сами изобретете?

no avatar
Ибикус краткий

комментирует материал 10.04.2016 #

Да ладно, ерунду болтать. В 57-м у нас обычный проводной телефон мало у кого квартире был. Куприянович не сотовый изобрел, а сделал мобильный радиотелефон. А Моторола, например, с 46 года серийно для армии выпускала мобильные радиотелефоны воки-токи(ранцевые) и хэнди-токи(ручные). Теперь, Алтай. Он на автомобиль устанавливался только руководителям. Тут уже ситуация, действительно, слегка aнапоминала сотовый. Только сота была одна. С одной базовой станцией. В московской области, например, связь была через останкинскую телебашню. Однако, это тоже принято считать радиотелефоном, а не сотовым. В 63-м Алтай девушка-оператор переключала. А у американцев такая система с 46 года развивалась. А в 62-м она была уже автоматизирована. И аппарат выглядел один в один с Алтаем. Угадайте, кто у кого скопирьвал? У нас список абонентов утверждался в Совмине. У них это была чисто коммерческая открытая система.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com