Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У музыканта нашли мотивы

У музыканта нашли мотивы

О раскрытии громкого убийства адвоката и правозащитника Станислава Маркелова и журналистки \"Новой газеты\" Анастасии Бабуровой в январе 2009 года было объявлено вчера. Доложивший первым об этом президенту Медведеву директор ФСБ Александр Бортников утверждал, что это и другие преступления совершила целая радикальная группировка, у участников которой изъяли \"большое количество оружия\". Между тем официальное обвинение в убийстве предъявили только националисту, музыканту и пиарщику Никите Тихонову и его подруге — Евгении Хасис. Причем убийство, по предварительным выводам следствия, было совершено ими из личной неприязни.

Вчера днем в Басманный районный суд Москвы специальный конвой доставил двух человек, лица которых были закрыты шапочками-масками. Причем маски почему-то были надеты таким образом, что прорези для глаз и рта оказались у этих людей на затылке. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что эти двое — официально нигде не работающий 29-летний Никита Тихонов и менеджер ООО \"Бухучет и торговля\" 23-летняя Евгения Хасис — подозреваются следственным комитетом при прокуратуре РФ в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой и в суд поступили ходатайства об их аресте. Рассмотрение ходатайств проходило за закрытыми дверями — об этом \"в целях неразглашения тайны предварительного следствия\" просила представитель Генпрокуратуры Любовь Соколова. \"Мне все равно\",— сказал на это находившийся в железной клетке Никита Тихонов.

Пока решался вопрос с арестами, директор ФСБ Александр Бортников успел доложить президенту Дмитрию Медведеву о том, что его ведомство раскрыло убийство адвоката Маркелова и вообще успешно противодействует радикальным группировкам в Москве. По версии господина Бортникова, сотрудникам ФСБ удалось выйти на одну из таких групп и \"3 ноября принято решение о задержании подозреваемых\". В результате \"получены изобличающие материалы в отношении лиц, которые принимали участие в преступлении... а также конкретная информация, которая является признательной со стороны лица, совершившего убийство (адвоката Маркелова.— \"Ъ\")\". Как отметил директор ФСБ, у группировки изъято большое количество огнестрельного оружия, а также раскрыто еще одно убийство, \"совершенное в сентябре на почве национальной вражды\".

Кроме того, по его словам, участники группы готовили еще одно убийство. \"Те преступления, о которых вы говорите, без сомнения относятся не только к категории тяжких, но и получают большой общественный резонанс\",— похвалил президент главного чекиста страны. При этом как бы в стороне остался следственный комитет при прокуратуре РФ, который, собственно говоря, и расследовал убийство господ Маркелова и Бабуровой.

Следователи между тем еще 4 ноября предъявили Никите Тихонову и Евгении Хасис обвинения по ст. 105 УК РФ (\"Умышленное убийство\"). При задержании у них вроде бы не было оружия, во всяком случае, согласно официальному сообщению следственного комитета, ст. 222 УК РФ (\"Незаконное приобретение или ношение оружие\") им инкриминировать не стали. Более того, по предварительной версии, преступление не имело отношения к межнациональной вражде, а было совершено по мотиву личной неприязни.

19 января 2009 года, когда Станислав Маркелов выступал в независимом пресс-центре по делу полковника Юрия Буданова (адвокат представлял интересы семьи убитой офицером Эльзы Кунгаевой), обвиняемые Хасис и Тихонов приехали к зданию пресс-центра. В списках журналистов, пришедших на пресс-конференцию, как сообщила \"Ъ\" директор центра Наталья Яковлева, фамилий Хасис и Тихонов не было.

Девушка якобы сообщила по телефону Никите Тихонову о том, что адвокат вышел на улицу, и уточнила, как он выглядит и во что одет. Через пару минут киллер догнал господина Маркелова и шедшую с ним журналистку и расстрелял их из пистолета.

\"Личная неприязнь\" между Никитой Тихоновым и господином Маркеловым, очевидно, возникла в ходе разбирательства по делу об убийстве 16 апреля 2006 года в Москве участниками националистической группировки \"Объединенная бригада-88\" известного антифашиста Александра Рюхина. В этом деле господин Маркелов представлял интересы потерпевшей стороны.

Как рассказали \"Ъ\" сторонники движения \"Антифа\", в тот день Александр Рюхин и его друг поехали на концерт одной из антифашистских групп. Туда же прибыли их идейные противники. Изначально нацисты планировали просто напасть на участников \"Антифа\" и выяснить с ними отношения на кулаках. Однако на этот раз драка закончилась убийством, что и вызвало большой резонанс. Летом 2007 года троих участников нападения приговорили на сроки от четырех до шести с половиной лет. При этом дело в отношении трех националистов, а среди них был и Никита Тихонов (в то время он играл на клавишах в группе \"Невидь\"), было выделено в отдельное производство, а сами они объявлены в розыск. Именно благодаря усилиям Станислава Маркелова дело в отношении скрывшихся националистов не оказалось на полке. Как считают в \"Антифе\", это, очевидно, и вызвало ответную реакцию с их стороны. \"Купить огнестрел несложно, поэтому тренинги со стрельбой стали у наци в последнее время обычным делом\",— сказал \"Ъ\" один из представителей \"Антифы\", объясняя, почему убийца адвоката предпочел ножу или дубинке пистолет.

Рассмотрение ходатайств об арестах обвиняемых было недолгим. Заминка возникла только с Евгенией Хасис, которую задержали первой, еще 3 ноября. Девушка попыталась отказаться в суде от адвоката по назначению, заявив, что у нее заключено соглашение с другим защитником, кстати, в прошлом работавшим в органах госбезопасности. Госпожа Хасис потребовала, чтобы этот адвокат (очевидно, не без его участия она и призналась в соучастии в убийстве Станислава Маркелова) прибыл в суд, чтобы защитить ее. Однако и это не помогло — судья Наталья Мушникова решила, что в данном случае \"более мягкая мера пресечения невозможна\", санкционировав арест обвиняемых Хасис и Тихонова.

Лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Поткин (Белов) сказал \"Ъ\", что хорошо знал Никиту Тихонова, который, официально не входя в ДПНИ, активно сотрудничал с националистами. \"Я знаю его лет шесть, он великолепный журналист, и если ему поручали работу, то всегда она была выполнена четко, в срок и именно так, как его просили\". (На информационных сайтах националистов до сих пор висят публикации Никиты Тихонова типа \"Чем русские хуже таджиков?\", выступал он и правозащитником, участвуя, например, в подписании обращения к президенту РФ о признании геноцида русского народа в Чечне.) Кроме того, господин Поткин утверждает, что Никита Тихонов активно занимался пиаром известных политиков и был их спичрайтером. Якобы он готовил выступления на выборах в Госдуму 2003 года экс-министра финансов Бориса Федорова.

\"Никита — серьезный, вдумчивый человек, поэтому я не верю, что он мог хладнокровно отстрелить пусть и явно неприятного нам человека\",— сказал Александр Поткин, сомневающийся в том, что ФСБ нашла настоящих убийц Станислава Маркелова. С некоторым недоверием к выводам следствия отнеслись и в информационно-аналитической компании \"Маркетинг и консалтинг\" (на сайте этой компании экспертами выступают известные своими либеральными взглядами политик Борис Надеждин, политолог Маша Липман и декан факультета политологии Высшей школы экономики Марк Урнов), где господин Тихонов работал одно время. \"Мы запомнили его как скромного, тихого юношу с темными глазами\",— говорят в компании.

В свою очередь, следствие не сомневается в виновности арестованных Тихонова и Хасис. Однако, по сведениям источников \"Ъ\" в СКП, уже возникли подозрения насчет вменяемости Никиты Тихонова, поэтому его в ближайшее время отправят на психиатрическую экспертизу.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

PilGavr

комментирует материал 06.11.2009 #

Все наци имеют отклонения в психике (ИМХО). Не каждый будет ходить с ножом или с пистолетом по улицам.

user avatar
Sviasist

комментирует материал 06.11.2009 #

Поскольку скрывать тот факт, что в России русским отказано в праве на самоопределение стало невозможно, офицеру Бортникову было приказано найти и осудить \"русских наци\". Пусть это будет хорошо стреляющий журналист и девушка с еврейской фамилией. Маркелов был ярым русофобом, нанятым чечнцами для повторного осуждения полковника Буданова, уничтожившего снайпершу - \"чеченскую девушку Кунгаеву\", родственники которой сбежали и живут в Норвегии. Чуют собаки, чье мясо съели. Русское мясо. На Бортникове тоже кое-что висит. Генерал Бортников известен тем, что, как сообщала журналистка Наталья Морарь (опять журналисты), организовывал через банк \"Дисконт\" перекачку за рубеж денег ФСБ и чиновников \"Единой России\". На этот банк вышел Андрей Козлов и вскоре его убили. Бортников повесил все на несчастного Френкеля, а Морарь не пускает в Россию по причине угрозы национальной безопасности.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com