Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский рынок труда не подчиняется общим правилам

Российский рынок труда не подчиняется общим правилам

Прогнозы Роструда относительно уровня безработицы на конец этого года не позволяют делать долгосрочные выводы, считает бывший министр экономики РФ, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Как сообщил он радиостанции «Эхо Москвы»: «я не могу с уверенностью сказать, что это свидетельствует о том, что мы начали выходить из кризиса, что у нас много рабочих мест, будет увеличение платежеспособного спроса и товарооборот будет быстро расти».

Вместе с тем экономист уверен, что, вопреки ожиданиям ряда экспертов, число реально безработных не достигнет 10 миллионов, так как своеобразие России, по его мнению, заключается в том, что здесь находят неформальный метод разрешения проблем безработицы». По его словам, «чисто русская безработица» – «это русский рынок труда, на котором люди не подчиняются тем правилам или нормам, которые существуют на Западе. У нас регулирование производится, как правило, другим способом. Например, предоставляются неоплачиваемые отпуска, сокращение рабочей недели. Численность работников не меняется, а сумма зарплаты сокращается».

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций считает, что уровень безработицы на конец 2009 года составит 2,3-2,35 миллиона человек, а среднегодовой показатель 2,2 миллиона человек.

Глава Роструда предположил, что этой осенью безработица снова начнет расти. По его расчетам, до конца 2009 года в службы занятости обратятся еще 300-350 тысяч человек. По данным Росстата, к началу октября общая безработица в России составила 5,76 млн человек, или 7,6% экономически активного населения. За месяц она снизилась на 4%, с пика роста за время кризиса снизилась на 1,3 млн человек, но выросла на 1,02 млн человек за год кризиса, передает NEWSru.com.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

vmn555

комментирует материал 05.11.2009 #

Очередная ложь чиновников, какой может быть особый путь у России? У нас особый вид учета безработных. Если среднемировой уровень безработицы в развитых странах состовляет от 8 до 10% и имеет тенденцию к росту то в недоразвитой РФ он почему 7,6% и снижается. Весь вопрос в том что считать безработицей, если в мире безработными считаются люди не имеющие занятости в сфере трудовых отношений и как следствие дохода, то у нас таковыми считаются граждане прошедшие процедуру регистрации в службе занятости для получения не пособия а скорее подачки по безработице и автоматически выбывают из этого списка максимум через год. Мало того что многие просто не встают на учет из-за размера этой подачки, так существуют еще и ограничения по регистрации. В реальности официальную цифру безработных в РФ надо умножать на 3 и ситуация с безработицей скорее стремится к прибалтийскому варианту (19%) чем к среднеевропейскому.

user avatar
sunny5

комментирует материал 05.11.2009 #

а как он (рынок) может подчиняться?

если поголовная коррупция - и за взятки в Россию ежедневно ввозятся тысячи иностранцев, которые за взятки легализуются. А за БОЛЬШИЕ взятки вчерашний иностранец через неделю уже ходит в мундире мента - причём, в офицерском.

user avatar
ibiku

комментирует материал 05.11.2009 #

Согласна с wmn. Бекзработных, конечно, намного больше, просто за 850 рублей немногие желают туда обращаться. Сейчас эта сумма для работников ЧП будет увеличена до стандартных 4900, так что это прибавит безработных. Меньше их не будет ещё и потому, что в России не существует свободного предпринимательства, как в других странах, всё чрезвычайно коррумпировано. Строительством в двух крупных городах =Москве и Петербурге - занимаются родственники мэров. Поэтому и цены там запредельные. Призывы "не кошмарить бизнес" подкрепляются законами, когда предприниматель не может ни увольнять работников, ни надеяться на аренду обустроенных им площадей, он должен и должен и должен. У нас в Петербурге идёт массовое закрытие магазинов, всё сдаётся и ничего не снимается.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 05.11.2009 #

Наши рынки никаким правилам не подчиняются, особенно экономическим.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com