Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские компании не вызывают интереса у кредиторов

Российские компании не вызывают интереса у кредиторов

Объем синдицированных кредитов (кредит, предоставляемый несколькими кредиторами одному заемщику), привлеченных российскими компаниями, с начала года сократился на 89% – до $6,5 миллиарда. По сравнению с прошлым годом объемы кредитования сократились почти в 10 раз – тогда российским компаниям удалось привлечь порядка $61,3 миллиарда. Об этом пишет британская Financial Times со ссылкой на данные исследовательской компании Dealogic.

У «коллег» России по БРИК ситуация с привлечением кредитов прямо противоположная. Объем заимствований у Бразилии, Индии и Китая заметно возрос, причем у двух последних – до рекордных объемов. Китай привлек в 2009 г. синдицированных кредитов на сумму порядка $30,6 млрд; еще больше денег от мировых инвесторов удалось получить Индии – $37,3 миллиарда. В общей сложности, по данным Dealogic, на БРИК приходится порядка 7% общемирового объема кредитования.

Основной причиной сокращения кредитования российских компаний мировыми инвесторами является их высокая закредитованность. Существенный объем заемных средств, полученный в предкризисные годы, когда экономика выглядела наиболее инвестиционно привлекательной, стал для них мертвым якорем. На протяжении всего нынешнего года закредитованные компании активно реструктурируют уже имеющиеся задолженности.

В сложившейся ситуации возникает вопрос: чего в обозримой перспективе стоит ждать от мирового рынка инвестиций российским компаниям? Пока, как следует из данных Dealogic, интерес для инвесторов представляют все участники БРИК за исключением России. Судя по последним прогнозам, интерес к развивающимся рынкам будет расти и далее. Так, согласно прогнозу инвестиционного банка JP Morgan, фондовые рынки развивающихся стран могут обновить свои исторические максимумы уже в следующем году.

Слабым местом российской экономики остается ее привязанность к конъюнктуре сырьевого рынка. Несколько лет назад инвесторы сделали ставку на Россию на фоне рекордного роста цен на энергоносители. Сегодня становится очевидным, что эта ставка себя не оправдала. Причиной разочарования послужило не только и не столько падение сырьевого рынка, сколько продемонстрированная российской экономикой низкая эффективность и неспособность противостоять кризису.

Впрочем, следует учитывать и тот факт, что кризис застал экономику России на этапе модернизации. К 2008 г. многие компании уверовали в наступление длительного периода поступательного развития, и значительные инвестиции в модернизацию были сделаны буквально накануне кризиса, что не позволило большинству предприятий ее закончить.

Таким образом, объем кредитования и инвестиций в Россию на посткризисном этапе будет зависеть сразу от нескольких факторов. Безусловно, растущие цены на нефть снова будут усыплять бдительность инвесторов. Скорее всего, это вновь подвигнет их к вложению средств в российскую энергетическую отрасль в надежде на получение скорой отдачи. Но объемы таких инвестиций будут меньше докризисных – сдерживающим фактором станут уроки, полученные в 2008-м.

Куда более интересными объектами могут оказаться компании, сумевшие реструктурировать докризисные задолженности и выйти на неплохие экономические показатели. Их появление свидетельствует о постепенном выходе российского бизнеса на качественно иной уровень, что станет важным доводом в пользу его инвестиционной привлекательности, передает Yтро.ru.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

scuter50

комментирует материал 29.10.2009 #

Чем дороже нефть , тем выше мы встаём с колен!!!!

user avatar
MassimoAA

комментирует материал 29.10.2009 #

Страны БРИК давно уже не БРИК, а БИК. Включение туда России - чей-то слишком оптимистичный шаг.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com