Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин: кинематографу деньги не помогут

Путин: кинематографу деньги не помогут

Российскому кинематографу необходимо совершить в ближайшие годы качественный рывок и укрепить свои позиции на международном рынке. Об этом заявил накануне премьер России Владимир Путин.

Как отметил он во вторник на заседании Совета по развитию отечественной кинематографии при правительстве РФ, факты таковы, что только каждый шестой российский фильм востребован в зарубежном прокате и собирает там не больше одной пятой от своей российской аудитории.

По его словам, «массового иностранного зрителя у нашей продукции пока еще нет, то есть не только экономические, но и цели культурного, гуманитарного влияния в полной мере не достигаются». Премьер напомнил, что в свое время Великая депрессия в США дала мощный импульс развитию американского кинематографа, сделала эту отрасль сверхприбыльной, причем дивиденды от этого рывка ощущаются до сих пор.

По мнению Путина, исходя из этого примера, видно, что проблемы киноиндустрии кроются не в объеме денежных средств, не в налоговых преференциях и не в размере господдержки, а в качестве управления этими ресурсами.

«Государство может помочь материально, может обустроить техническую базу, инфраструктуру, наладить образовательный процесс, но оно не сможет заставить зрителя смотреть то, что ему не интересно. Вот и весь «закон творчества», – заметил глава правительства. По словам Путина, не деньги порождают талант, а таланты порождают деньги

Вместе с тем он признал, что в последние годы российский кинематограф удалось вывести на достойный уровень, прежде всего, по объемам рынка и производственным мощностям. По словам В.Путина, доля кассовых сборов отечественного кино на внутреннем рынке увеличилась с 4% в начале 2000-х годов до 25% в 2008 году.

При этом он признал, что мировой кризис внес свои коррективы и затронул, в первую очередь, строительство новых кинозалов. Позитивным моментом на данный момент В.Путин считает лишь рост кассовых сборов российских фильмов, который по итогам девяти месяцев этого года составил 15%.

Как отметил после заседания режиссер, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, на заседании обсуждалась идея перехода на новую схему государственного финансирования кинематографа. По его словам, речь идет о том, что средства на производство фильмов будут выделяться не на основании тендеров по каждой картине, а будут предоставляться ведущим продюсерским компаниям.

В свою очередь, замминистра финансов Татьяна Нестеренко пояснила, что предлагается осуществлять финансирование отрасли через федеральный фонд поддержки кинематографа, который, в свою очередь, будет передавать средства 5-7 продюсерским центрам.

Один из участников заседания отметил, что при передаче средств будут заключаться договоры на производство кинопродукции. Первоначально, по его словам, планируется выделять продюсерским центрам средства в равных долях, а впоследствии – в зависимости от результатов их деятельности. «Планируется, что в будущем продюсерские компании при получении прибыли будут возвращать объем средств, пропорциональный государственному участию», – сказал источник. При этом он отметил, что поддержка арт-хауса и молодежного кино останется в ведении министерства культуры, передает «Финмаркет».

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Kk Pp

комментирует материал 04.11.2009 #

Конечно не помогут!Наш кинематограф сегодня-это прибежище бездарностей, желающих вести паразитический, гламурный образ жизни.Этот вывод можно сделать даже по \"шедеврам\" и смазливым кинорылам на экранах.Если туда подался даже наш бывший губернатор-прохвост Мурманской обл.,видимо это последнее прибежище для \"деятелей\" такого ранга,отодвинутых от корыта с благами власти.

no avatar
dormidontus

комментирует материал 04.11.2009 #

Вся страна живёт под лозунгом "Вам деньги не помогут!" Хорошо бы попробовать, а вдруг...

user avatar
Jack777

комментирует материал 04.11.2009 #

Качественный рост кинематографа будет только тогда, когда уйдет его управляющий - Н.Михалков, основные мотивы деятельности которого - власть и деньги, а не искусство. Его склонность к двойному стандарту на корню губит это ведомство.

Помнится, он во все горло пел дифирамбы романтической стихии рынка и самостоятельности, а как только они перестали доиться лично в его карман, так запел обратное - о господдержке кинематографа.

Был бы патриотом кино и порядочным человеком - покончил бы административным самоубийством и подал бы в отставку.

user avatar
paradox28

комментирует материал 04.11.2009 #

молодец премьер, истину глаголет, учитывая как и кому уходят деньги, нашему кинематографу никакие финансовые вливания не помогут... за последние годы столько мусора наштамповали, что ничего кроме брезгливости словосочетание "российское кино" не вызывает, хороших картин от силы с десяток наберется ... Теперь дело за малым, чтобы за словами последовали дела...

user avatar
vbn2007

комментирует материал 04.11.2009 #

Ты можешь и САМ терь снять фильм. У тебя же Есть навороченный мобильник?
Дык и сними - и получи БАБКИ!

Дело в том, что есть Профессия.
Это очень долго пояснять - но суть-то на виду: чтобы сделать КАЧЕСТВЕННОЕ видео - нужны знания.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com