Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Профсоюз Автоваза бушует перед увольнениями

Профсоюз Автоваза бушует перед увольнениями

Вчера независимый профсоюз работников АвтоВАЗа \"Единство\" подал заявку на проведение митинга протеста против планируемых на заводе сокращений 17 октября. Какой будет социальная обстановка в Тольятти через полторы недели, не берется предсказывать никто. Федеральные власти не устраивают предлагаемые АвтоВАЗом и властями Самарской области цифры сокращений и меры по поддержке увольняемых. Официальный заводской профсоюз между тем всерьез просит премьера РФ Владимира Путина разместить в цехах автогиганта военное производство и убеждает, что уж с ним-то рабочие завода справятся.

Как рассказал \"Ъ\" руководитель профсоюза \"Единство\" Петр Золотарев, заявка на проведение митинга протеста против намеченных сокращений 17 октября, поданная вчера представителями профсоюза в муниципалитет, предусматривает участие в акции 1 тыс. человек. Сколько тольяттинцев выйдет на улицы, никто сказать не может, потому что до сих пор остается неясной ситуация с точным количеством вазовцев, которые будут уволены в ближайшие месяцы.

Напомним, приказ о сокращении почти 5 тыс. сотрудников президент АвтоВАЗа Игорь Комаров подписал 14 сентября 2009 года, а уже через две недели пресс-служба компании объявила о договоренности между вазовским руководством и официальным профсоюзом о более масштабном увольнении — 27,6 тыс. человек. По версии менеджмента, они оказались лишними, поскольку предприятие должно резко сократить количество выпускаемых автомобилей. При этом уже в начале октября глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова говорила, что министерство не получило никаких уведомлений от АвтоВАЗа о грядущих увольнениях, хотя предприятие обязано было это сделать. Вчера представитель Минздравсоцразвития подтвердил \"Ъ\", что АвтоВАЗ уведомил Москву лишь о сокращении 4997 сотрудников 14 сентября, и больше никакой официальной информации из Тольятти не поступало. \"Можно точно сказать, что до 14 декабря больше 5 тыс. человек они не уволят, иначе будет нарушен закон, обязывающий предупреждать об увольнении за три месяца\",— отметил собеседник \"Ъ\" в Минздравсоцразвития.

При этом автомобильный гигант все же попытался начать масштабные увольнения. 1 октября и официальный профсоюз АвтоВАЗа, и независимый профсоюз \"Единство\" получили уведомления от администрации предприятия о начале процедуры сокращения 17,7 тыс. человек. \"Утром наш профсоюз получил уведомление о начале процедуры сокращения 17,7 тыс. человек, в нем говорилось, что руководителям подразделений следует подготовить списки кандидатов на увольнение,— рассказал лидер \"Единства\" Петр Золотарев.— А вечером пришло другое письмо, в котором говорилось, что в связи с возможными изменениями сроков сокращения и численности это письмо следует считать недействительным\".

1 октября, то есть в тот день, когда администрация завода то отправляла профсоюзам письма, то отзывала их, ситуацию на АвтоВАЗе обсуждали на специальном совещании в Москве у первого вице-премьера Игоря Шувалова. По словам источника \"Ъ\" в самарском областном правительстве, основным вопросом стала социальная ситуация в Тольятти и в Самарской области и меры, предлагаемые местными властями для снижения социальной напряженности и создания новых рабочих мест. Представители правительства Самарской области запросили у государства на финансирование общественных работ в городе и временных работ на заводе (с их помощью предполагается обеспечить занятость увольняемых рабочих) порядка 1,3 млрд руб., еще 1,8 млрд было предложено направить на передачу социальных объектов АвтоВАЗа городским и областным властям. Создавать же новые рабочие места власти предложили в основном за счет активизации строительства социальных объектов, объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры в регионе. По словам источника \"Ъ\" в правительстве области, \"федеральные чиновники раскритиковали эти предложения, по сути признав их неосуществимыми и низкоэффективными\". \"К примеру, строительство больницы в каком-нибудь районе области влекло за собой переселение потенциального работника из Тольятти, предоставление ему жилья и т. д. А таких работников может набраться несколько десятков тысяч человек, и проблемы с постоянной занятостью эти меры в долгосрочной перспективе решить не могут\",— отметил собеседник \"Ъ\". На совещании было решено отправить в Тольятти комиссию, состоящую из представителей Минздравсоцразвития, Роструда, Федерального медико-биологического агентства (сам господин Шувалов должен приехать в Тольятти на этой неделе).

Комиссия приступила вчера к работе, проведя ряд совещаний в мэрии Тольятти и областном правительстве. А губернатор Самарской области Владимир Артяков в понедельник провел переговоры с представителями профсоюзов региона. Интересно, что на этой встрече речи о сокращении 27,6 тыс. вазовцев уже вообще не шло. \"Сейчас есть данные о сокращении 4997 человек,— рассказал \"Ъ\" после совещания председатель Федерации профсоюзов Самарской области Евгений Егоров.— Будут еще смотреть, как это количество ужать\".

В пресс-службе АвтоВАЗе вчера не стали комментировать ситуацию, отметив, что уже рассылали официальное сообщение на тему сокращений и пока новых решений не принято. \"Антикризисная программа была передана на рассмотрение правительства более месяца назад, и там указывались объемы предполагаемых сокращений,— отметил источник \"Ъ\" в руководстве компании.— Поэтому то, что власти сейчас делают вид, что не знали о сокращениях,— лукавство\". В то же время в мэрии Тольятти активность федеральных чиновников связывают с тем, что до них \"наконец-то дошло понимание масштабности тех проблем, с которыми сталкивается регион из-за ситуации на автозаводе\". \"Предлагаемые областными властями меры они сочли неэффективными, но и свои предложить пока не могут. Возможно, что это произойдет после того, как федеральные чиновники изучат ситуацию на месте\",— говорит высокопоставленный источник \"Ъ\" в мэрии Тольятти.

\"Федеральное правительство, похоже, трезво оценило, что не справится с таким валом сокращений, и решило действовать постепенно,— соглашается директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.— По сути, чтобы не повторить пикалевского сценария, но в куда больших масштабах, в Самарской области введено ручное федеральное управление\". Госпожа Зубаревич говорит, что федеральные власти будут вынуждены переводить скрытую безработицу в реальные формы и \"АвтоВАЗ может стать в этот смысле первым ярким примером\".

Впрочем, на АвтоВАЗе не теряют надежды на то, что сокращение пройдет безболезненно. Лояльный руководству АвтоВАЗа заводской профком выступил с новыми инициативами по трудоустройству сокращаемых рабочих. В обращении профкома, направленном премьер-министру Владимиру Путину и мэру Тольятти Анатолию Пушкову предлагается, среди прочего, рассмотреть возможность переноса на территорию города оборонных предприятий Федерального космического агентства (Роскосмос), ФГУП \"Рособоронэкспорт\", \"Ростехнологий\" и других государственных корпораций, \"планируемых к выводу за территорию Москвы и Московской области\". Квалифицированный персонал для такого производства на АвтоВАЗе есть, отмечается в письме.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Иосиф Висарионович

комментирует материал 06.10.2009 #

Сколько выйдет толльятинцев на митинг знаю. Это 5 тысяч уволенных рабочих и заявленная тысяча к ним примкнувших. Это совсем не много для того что-бы показать верховным правителям России, что их эксперименты в построении общества в котором само общество представленно только подлецами и ворами в перемешку с бандитами и чиновниками, а всем остальным отводится роль скотины не имеющей прав, только обязанности прислуживать позорной власти - терпят полный Крах. В декабре в Толльяти пройдет очередная волна протеста. Это уже будет маленькое цунами. Может не хватить и подьехавшего московского омона усмирить уже мужиков русских которым до шестого десятка лет клепать и клепать заклепки на родную \"придуру\". Впервые за десяток лет Кремлю новогоднее настроение будет испорчено настроениями рабочих.

no avatar#}
Fantom13

отвечает Иосиф Висарионович на комментарий 06.10.2009 #

Нам это настроение уже испорчено - введением техрегламента, в котором только слепой и тупой не увидит прямой поддержки тазиков, на которые он и рассчитан. Ни Тойота, ни БМВ последнего поколения регламенту не соответствуют, а Нива и Калина - в точности...

Очень жаль, что увольняют столько людей. Но о чем этот митинг? О повышении качества и технического уровня продукции? О свободном рынке? О равноправии Приоры и иномарок? Нет - это очередное "дайте денег". Но их не заработали! Если я сяду на подоконник и буду кидаться камушками в голубей, то мне заплатят за это? Если я буду делать это год, десять, двадцать? Наверное, нет. "Труд" работников ВАЗа стране столь же полезен...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com