Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мораторий подвергся критике общественников

Мораторий подвергся критике общественников

Проблемой заканчивающегося 1 января 2010 года моратория на смертную казнь вслед за Верховным судом, обратившимся недавно в Конституционный суд (вердикт ожидается уже 9 ноября), занялась Общественная палата (ОП). В четверг на специальном заседании общественники решили обратиться к президенту с пожеланием включить в его послание Федеральному собранию пункт о полной отмене исключительной меры наказания.

Большинство участников заседания высказались против применения исключительной меры, но указали на несколько серьезных преград на пути полной отмены. \"Для нашей страны, которая привыкла к насилию, возврат к казням вредоносен, да и опыт США показывает, что преступность от этого не снижается, — сказал глава комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе. — Сначала введем ее, потом начнем расширять статьи, по которым она может применяться. С другой стороны, когда правоохранительные органы плохо работают, можно понять людей, которые ждут отмщения убийцам. Играет некий инстинкт кровной мести\".

Известный адвокат Генри Резник обратил внимание на то, что судебных ошибок не избежать, а это необратимо при вынесении смертного приговора. \" Самое главное — надо иметь в виду российскую ситуацию, когда убийств каждый год совершается сотни тысяч. Это говорит о неблагоприятной социальной ситуации в целом. \"Вышку\" могли бы ввести разве что в Швейцарии, где одно три убийства в год и созданы условия лояльности человека к обществу \" , — заявил он и подчеркнул, что категорически против возврата к смертной казни.

Присутствовавший на слушании председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев выступил за средний вариант, то есть продление моратория. \" Все говорит о том, что нынешняя ситуация должна быть сохранена \" , — уверен депутат. Он подчеркнул: опросы общественного мнения противоречат друг другу, что также необходимо учитывать при решении. \" Закон должен обрести понимание у большинства общества, — пояснил он позднее в интервью \" Газете \" . — Очень важным станет решение Конституционного суда по запросу Верховного \" .

Без вердикта конституционных судей Васильев не стал прогнозировать, что решат его коллеги по Госдуме в январе, когда во всех субъектах федерации будут введены суды присяжных. Напомним, только они уполномочены выносить смертные приговоры. По словам депутата, вряд ли Госдума в ближайшее время рассмотрит ратификацию протокола № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая требует отмены казни.

Из присутствовавших членов ОП только руководитель межкомиссионной рабочей группы по вопросам детства и молодежи Ольга Костина поддержала Васильева в сохранении статус-кво. По ее мнению, отмена казни может состояться только тогда, когда государство станет ответственным перед жертвами преступлений.

Председатель комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена считает, что есть три варианта: ратификация протокола, продление моратория, изъятие из Уголовного кодекса статей об исключительной мере наказания.

\"Лично я за изменение УК, — подчеркнул он в беседе с \" Газетой\". — Президент получит наше обращение с общей позицией: ОП против искоренения жестокости жестокостью\".

Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

голос совести

комментирует материал 06.11.2009 #

Дело не в том, что смертная казнь приведет или не приведет к снижению преступности, а в том, что называется СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Почему горе-\"власть\" так боится вводить смертную казнь? Не потому ли, что когда-нибудь восторжествует справедливость и им придется ответить по полной - вплоть до высшей меры? Ельцин ввел мораторий и понятно почему, ибо ему \"первому предателю\" (\"предателю из предателей\") Родины грозила вышка. См. попытку импичмента Ельцина.
Смертная казнь как мера устрашения врагов общества - внутренних (убийц, насильников, предателей), так и внешних (шпионов, диверсантов, террористов) необходима.
А политик или политическая партия, которые вернуть смертную казнь получат мощную поддержку \"электората\".

user avatar
Дмитрий Радченко

отвечает голос совести на комментарий 06.11.2009 #

Все верно, получат мощную поддержку. Именно этот аргумент в основном всех политиков и интересует. И никакие моральные и философские измышления из их уст неуместны. Ложь и лицемерие - вот лучшие друзья политика. Мы же с Вами, как котята, носимся по кругу за веревочкой с бантиком, на котором сначала было написано "Грузия", потом "ЕГЭ", "азартные игры", "алкоголизм", "шашлычная", "Сталин", теперь вот - "смертная казнь". А между тем кое у кого рейтинг потихоньку растет. Что еще напишут для нас на бантике?
Абсолютно неважно. Потому что решения по вышеозвученным пунктикам как принимали без учета наших голосов, так и будут принимать. А наша с Вами задача, с точки зрения государства, проста, как у котенка - давать погладиться, не воровать рыбу со стола, не драть обои, не ходить мимо туалета, не кусать хозяина, и продолжать бегать за очередным бантиком.
Ну что ж, вперед, Россия!

user avatar
uglevv

отвечает голос совести на комментарий 06.11.2009 #

Расскажу историю, которая на пераый вгляд не имеет отношния к обсуждаемой теме. Когда началась 1-ая чеченская война один мой хороший знакомый с пеной у рта - наконец-то наведём там порядок (что из этого вышло обсуждать не буду). Я ему сказал: \"Ну так пошли туда своего сына, что же он у тебя уже 5 лет от военкомата скрывается, против посылки чужих детей ты не против, а чего же своего прячешь?\" Он сразу же замолчал и притих. Я понимаю людей, у которых кто-то был убит, но подумайте о том, что наша, так называемая правоохранительная системе позволяет откупится преступнику или просто для скорости виновного назначить, его-то и казнят, оказался не в том месте и не в то время. Представьте, что это ваш ребёнок.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com