Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В 22 000 законов обнаружены коррупциогенные факторы

В 22 000 законов обнаружены коррупциогенные факторы

Выступление Генерального прокурора РФ Юрия Чайки на правительственном часе в Государственной Думе:

За прошедший период сделаны реальные шаги [по борьбе с коррупцией]. Модернизирована законодательная база на региональном и федеральном уровне. Немало сделано в организационном плане – межведомственные рабочие группы по производству экспертизы, с точки зрения коррупционной и прочее. Все это позволило добиться результатов:
зарегистрировано 30 000 коррупционных преступлений – более чем 10%-ный рост с прошлого года. Судами вынесено 4000 обвинительных приговоров – на 20% больше.

Буквально вчера на расширенном антикоррупционном совещании [обсуждались] конкретные меры по борьбе с коррупцией. Эти же цели [преследуют] доклады президенту о результатах работы прокуратуры – новые предложения об эффективности работы. Прокуроры наращивают проверки использования государственного имущества, лицензирования, регистрации и т.д. [Обнаружено] множество нарушений – не проводятся конкурсы, аттестации и квалификационные экзамены. В результате лица, не соответствующие требованиям, владеют долями и пакетами акций, [имеет место] конфликт личных и должностных интересов и т.д.

[Обнаружено] почти 11 000 нарушений закона о госслужбе. Нарушения – в органах власти всех уровней. Замминистра осуществлял предпринимательскую деятельность. 12 000 нарушений в области государственных закупок. Масштабные проверки законности в [распоряжении] государственным имуществом, в частности, необоснованное предоставление в безвозмездное пользование. Результаты будут представлены президенту.

В апреле был принят комплекс мер в этой сфере. Прокурорам было дано указание проводить мониторинг в области имущества. Но улучшения невозможны без улучшения законодательства. Прокуратура провела экспертизу закона о закупках – более 20 факторов коррупциогенных.

Коррупционный потенциал заложен в порядке проверок предпринимательской деятельности. Необходимы шаги по защите предпринимателей. Более 23 000 жалоб [поступило] от предпринимателей после ввода закона о проверках. Более чем половина – отказано в проведении проверок.

Проверки нормативных правовых актов осуществляют теперь все, не только прокуратора. Мы пришли к необходимости унифицировать порядок проверки антикоррупционных актов. Такой закон принят. Это позволило существенно повысить качество экспертизы. 400 000 изучено нормативно-правовых актов. В 22 000 обнаружены коррупциогенные факторы. В 16 000 исключены эти факторы. Необходим анализ всей проводимой работы. Должна быть целостная картина всего происходящего. Один орган должен аккумулировать все происходящее. Это должна быть прокуратура – у нас есть опыт.

За первое полугодие 6000 дел коррупционной направленности – на 1000 больше, чем за такой же период прошлого года. 5800 отправлено в суд. 532 должностных лица осуждены, среди них 191 – главы муниципальной власти, 41 – депутаты местных дум. 693 лица привлечено к ответственности из правоохранительных органов, в том числе 204 – из органов внутренних дел, 6 – из органов наркоконтроля. 872 человека – за превышение полномочий.

94 оправдательных приговора по делам о коррупции. [Имеет место] слабость доказательной базы. В связи с недоработкой следствия – 400 уголовных дел [возвращены]. Многочисленные недостатки следственной работы.

Рейдерство: количество дел не соответствует количеству рейдерства, за 7 месяцев всего 33 дела. Необоснованных отказов в возбуждении дел много – более 100 отменено. В недружественном поглощении участвуют сами сотрудники внутренних дел. Противодействие рейдерству неудовлетворительно. Причина некачественных дел – ошибки следствия, преждевременное прекращение дел: доказательства утрачиваются, виновные избегают ответственности.

Также имеет место незаконное преследование граждан. Изменения законодательства сделали сложной эту процедуру, указания прокурора перестали быть обязательны. Прокурор пассивен на стадии следствия. Это – значительная потеря времени, утрата доказательной базы. Там, где следствие используется рейдерством, работать крайне сложно.

Необходима координация следственных органов и оперативных служб – это рекомендация европейского сообщества. Итальянцам рекомендовано, чтобы все координировал прокурор. И нам в следующем году будут такие же рекомендации. К 30 июля 2010 года будет представлен отчет в Еврокомиссию. Времени мало.

В заключение: работа по противодействию коррупции возросла по всем направлениям. Задача не одномоментна. [Надо решать ее] системно и последовательно, столько времени, сколько понадобится.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

freeware

комментирует материал 07.10.2009 #

Вот они - конкретные результаты "напряженной" работы нашего парламента. Старались, мля - назаконотворили. Вот зачем нам эта Дума вообще? Ну что могут хорошего назоконотворить Шандыбины и Митрофановы и иже с ними? Не слишком ли дорогая плата за то, что бы просто соответствовать тому, "как у них"? А теперь все , как в старом анекдоте: (цензурный вариант) На фига до фига нафигачили, расфигачивай на фиг.

no avatar#}
1BRODYAGA

комментирует материал 07.10.2009 #

Да только не кошкам сторожить сметану, око государево хочет быть еще и палачом....

no avatar#}
ivgr11

комментирует материал 07.10.2009 #

"В заключение: работа по противодействию коррупции возросла по всем направлениям. Задача не одномоментна. [Надо решать ее] системно и последовательно, столько времени, сколько понадобится." То есть долго, упорно и безрезультатно.

no avatar#}
koshmar4ik

отвечает ivgr11 на комментарий 07.10.2009 #

Точно! Хотя нет, с результатом - убирание с постов не угодных власти лиц и сажание своих на освободившиеся посты, вот истинное лицо антикоррупционных движух!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com