Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Шереметьево\" надо сдать в концессию

\"Шереметьево\" надо сдать в концессию

На Западе концессионная схема очень распространена, особенно когда речь идет о социально значимых объектах. Только бизнес получает актив в свои руки не после реконструкции, а до нее

Новость о внесении «Шереметьево» в план приватизации на 2010 год нельзя считать однозначно позитивной или негативной.

Нельзя забывать о том, что в «Шереметьево» в рамках программы модернизации и развития аэропорта проделана полная реконструкция взлетно-посадочных полос, то есть на 15 - 20 лет есть гарантия, что с точки зрения безопасности там все будет нормально. Кроме того, в 2007 г. была завершена постройка терминала C, а с июня 2008 г. заработала железнодорожная линия, связывающая «Шереметьево» и Савеловский вокзал. Близится к финалу работа, связанная с введением в эксплуатацию проекта Шереметьево-3.

И все это было сделано на деньги налогоплательщиков. Да, вполне возможно, частный бизнес будет управлять «Шереметьево» более эффективно. Но налогоплательщикам все равно может быть обидно, если аэропорт будет приватизирован.

Есть такой механизм - концессия, когда бизнес берет в управление государственную собственность на определенное время, инвестирует в него и развивает предприятие, получает прибыль, и по истечению срока договора возвращает государству. На мой взгляд, именно такая форма собственности для «Шереметьево» была бы наиболее предпочтительной.

Ведь приватизация - это на всю жизнь, а концессионный договор можно расторгнуть, если, например, частный владелец будет недостаточно много усилий и средств уделять, например, обеспечению безопасности и техобслуживанию самолетов или каким-либо другим аспектам этого сложного бизнеса. Иначе говоря, концессионный механизм позволяет строго следить за исполнением обязательств обеих сторон.

В России в 90-е было как-то не принято вспоминать о концессии, хотя, на мой взгляд, было бы гораздо правильнее не дарить «Лукойл» или «Норникель» некой «группе товарищей», а сдать в концессию лет на 30, возвратив потом людям то, что построено на деньги отцов и дедов. Впрочем, можно подумать и о новой концессии еще лет на 30.

А вот на Западе концессионная схема очень распространена, особенно когда речь идет об инфраструктурных и социально значимых объектах. Только бизнес получает актив в свои руки не после реконструкции, а до нее. И это, наверное, более справедливо, чем приватизировать только что реконструированные объекты.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Обормот Петрович

комментирует материал 05.10.2009 #

Задача у власти другая: отнять и поделить. Отнять у народа ...

no avatar#}
port1970

комментирует материал 06.10.2009 #

Чиновники и воруют потому что деньги народные , а значит ничьи . Если бы это были инвестиции западных банков , спросили бы за каждую копейку , а так не интересно воровской своре !Ё!!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com