Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Когда Путин повысит налоги

Когда Путин повысит налоги

КТО СМЕЕТСЯ ПОСЛЕДНИМ

Еще совсем недавно премьер-министр Владимир Путин и министр финансов Алексей Кудрин потешались над странами, которые «неправильно» распорядились своими нефтяными накоплениями, вложив их в обесценившиеся акции, и восхваляли собственную мудрую финансовую политику. «Российский [резервный] фонд – один из самых успешно управляемых на данный момент», – рапортовал Кудрин Путину 13 апреля.

Среди наиболее пострадавших был нефтяной фонд Норвегии, по образу и подобию которого создавался российский Стабфонд в начале 2000-х. Доходность норвежского фонда по итогам 2008 года оказалась рекордно отрицательной: -23,3%. Между тем, особый российский путь позволил не только ничего не потерять из валютных накоплений правительства, но даже приумножить их. Россия консервативно вкладывала нефтедоллары, главным образом, в иностранные гособлигации, которые приносили меньше дохода, но зато и не обвалились, как акции частных компаний.

Спустя всего несколько месяцев картина мира поменялась на обратную. Из Резервного фонда, в котором на 1 февраля находилось $137,34 млрд, Россия потратит на латание бюджетного дефицита примерно $90 млрд в этом году и около $45 млрд. в следующем. В результате, фонд исчезнет.

Тем временем Норвегия сверстала свой бюджет на 2009 год с профицитом 6,1% ВВП. Это, конечно, сильно меньше, чем прошлогодний профицит в 15,9% ВВП, но ведь у Норвегии упали доходы из-за снижения цены на нефть и сокращения ВВП, да и расходы пришлось в кризис повысить сильнее обычного. Тем не менее, Pension Fund-Global, как норвежцы окрестили свои нефтяной «загашник» (около $320 млрд. на 1 января), не только не сократится в 2009 году, но даже увеличится, поскольку туда попадет весь профицит бюджета. А рост на мировых фондовых рынках позволяет норвежцам надеяться, что часть прошлогодних потерь удастся отыграть. Теперь настала пора Норвегии смеяться над российской финансовой политикой.

НОРВЕЖСКИЙ СЕКРЕТ

Как же норвежцам это удается? Секрет простой – высокие налоги. Подоходный не 13% как в России, а 28%, НДС не 18%, а 25%, налог на прибыль не 20%, а 28%. Налог на зарплату достигает почти 50%. Физические лица обязаны выплачивать 7,8% социальных взносов, а их работодатели 14,1%.

Российский предприниматель должен перекреститься и сказать спасибо Путину с Кудриным за то, что они не запланировали рост базовых налогов для того, чтобы закрыть дыры в бюджетах 2010 – 2012 годов, и выкручиваются всякими другими способами. Но соблазн должен быть велик. Например, дефицит региональных бюджетов в 2010 году оценивается в 626,6 млрд. рублей, а поступления от налога на доходы физических лиц по нынешней ставке 13% ожидаются в размере 1629,6 млрд. рублей. Механическое повышение налога до 18% позволяет, в теории, сделать региональные бюджеты бездефицитными.

Пока что правительство удерживает от повышения налогов кризис. Экономика падает, и рост налогов выглядит как-то неуместно. Но даже кризис не спас бизнес от решения Путина повысить социальные взносы ради выполнения его политического обещания увеличить пенсии.

ОГОВОРКА ПУТИНА

«В условиях кризиса мы должны не повышать, а, наоборот, уменьшать любые виды фискальной нагрузки на экономику. И вместе с тем считаю, что даже в период кризиса недопустимо решать проблемы бюджета и экономики за счет стариков – наименее защищенных граждан России», – объяснял в апреле Путин свое решение депутатам Госдумы.

И вместе с тем, допустимо ли в самой большой стране мира снижать расходы на строительство дорог, которые никто, кроме государства, построить не может? Замораживать военный бюджет в условиях роста мировой напряженности и терроризма? Откладывать в долгий ящик программы развития Восточной Сибири и Дальнего Востока? Да мало ли еще таких «и вместе с тем» наберется после того, как пенсии будут повышены. Кстати, повышенные пенсии будут оставаться повышенными и после 2010 года, а выплачивать их придется даже тогда, когда кончатся все нефтяные накопления правительства (по предварительным оценкам, в 2012 году).

КОНЕЦ ЛИБЕРАЛИЗМА

С тех пор как Путин пришел к власти, либеральные идеи снижения налогов ради роста экономики доминировали в головах чиновников. Но в кризис либеральная экономика улетела в тартарары. Где сейчас Ирландия со своими хвалеными низкими налогами? Или Эстония? Между тем, в столь же зависимой от нефти, как и Россия, Норвегии падение ВВП ожидается на сравнительно умеренном уровне -1,9%, а экономика Китая, где процветает коммунистический госкапитализм, вообще продолжает расти.

Огромные доходы от продажи нефти и газа позволяли России довольно долго сохранять невысокие по мировым меркам налоги и при этом наращивать расходы бюджета. Но низкие налоги не привели к появлению новых сильных отраслей экономики, на которые можно было бы опереться в период падения цен на нефть. В прошлом году на нефтегазовые доходы пришлось 47,3% всех доходов федерального бюджета. Когда цены упали, точки опоры не нашлось, доходы сократились на 28%, а размер обязательств бюджета при этом даже вырос.

Противники высоких налогов пугают уходом бизнеса в тень. Окрепшие за последние годы чекисты, как показывается история с закрытием полулегального «Черкизона», вполне готовы к бою с тенью ради ежегодной индексации собственных зарплат. Этот бой грозит лишь небольшому бизнесу, поскольку крупные предприниматели уже давно превратились в прирученных кремлевских кроликов, которые если куда и могут уйти, то только в клетку.

На сильное государство, которое методично создает Путин, нужны деньги. Если цены на нефть заметно не поднимутся в ближайшую пару лет, премьеру придется отказаться от прежней модели развития, встать на норвежские лыжи и начать повышение всех налогов подряд. Иначе снижение расходов бюджета приведет к ослаблению государства, а значит, и его личной власти. И даже если нефть подорожает, все равно налоги придется повысить, чтобы доходы бюджета не падали слишком резко при следующем снижении цен на нефть, а норвежцы не смеялись над российскими финансами.

И кто посмеет пикнуть против? Какие жирные коты? Осталось только Минэкономразвития составить убедительные расчеты, доказывающие, что рост налоговой нагрузки приведет к росту ВВП и всеобщему процветанию. Когда мы увидим эти расчеты – в 2011 или 2012?

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

solomatinvlad

комментирует материал 05.08.2009 #

Как красиво всё на бумаге
Если норвежец получает среднею зп 4000дол
а русский 500д
и норвежец заплатит 80% в налог оставит себе на проживание
800дол
то русский заплатив 50% в налог оставит себе 300дол
при этом стоимость продуктов питания одинаковая
так кто же богаче?
и второе в Норвегии проверяющих и берущих взятки практически нет
зато у нас надо отдать ещё 50% контролирующим органам взятки
так кто же богаче?

no avatar#}
DragonSoft

комментирует материал 06.08.2009 #

Что-то я не очень понимаю, что в России центр делает такого, ради чего с предприятий собирается налог в 50-70% их прибыли. Вся наша бесплатная медицина, пенсии школы и милиция легко уместится в 25-30%, и еще останется на армию, комплектуемую не по призыву. И это еще без учета продажи нефтепродуктов.

Россия - страна с очень большой территорией. Прогоняя основную часть денег из зауралья в центр а потом обратно мы а-приори теряем слишком много на коррупцию, хотя бы в силу расстояний и количества промежуточных звеньев. Надо просто меньше их собирать, предприятие само распорядится деньгами. Исторически в РФ коррумпированный центр - ну так надо ослабить его значимость, оставлять деньги на местах, и не у местных властей, а у тех кто их заработал.

no avatar#}
mavka

отвечает DragonSoft на комментарий 06.08.2009 #

Да Вы, батенька, что называется, "покусились" на самое святое - коррупцию чиновников! И как тогда прикажете содержать Кавказ? А дерипаскам разным деньги из какого источника давать?;))))

no avatar#}
skuter

комментирует материал 06.08.2009 #

Налоги надо дифференцировать , но главный то вопрос, кто и как собранными деньгами будет распоряжаться .

no avatar#}
Go_to_hell_EdRo

комментирует материал 06.08.2009 #

Недавно один чиновник, не помню кто, кто – то из налогового ведомства объявил, что ФНС сейчас полностью контролирует собирание налогов. Если ФНС не боится ухода ЗП в тень, ввиду увеличения отчислений в ПФ РФ до 32%. Так почему же все-таки не ввести налог на роскошь, не ввести прогрессивную шкалу НДФЛ? Почему бремя налогов должен нести только бизнес. Много разговоров о поддержке малого бизнеса, но реальных шагов ноль. Как в свое время «котомочники» наполнили страну ширпотребом, так и сейчас малый бизнес кормит себя и дает рабочие места людям, ничего не клянча у государства.
Только бы не мешали, вот основная просьба к правительству.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com