Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай: что можно сделать за 10 лет

Китай: что можно сделать за 10 лет

Китайский парад – это повод почувствовать разницу между страной, которая любит свою армию и свою промышленность и энергетической сверхдержавой, которая отправляет своих солдат в бой на музейных танках.

Раз в десять лет КНР проводит гигантский военный парад, на котором демонстрируются все достижения китайского ВПК и национальной армии.

На параде в честь 50-летия КНР, например, были впервые официально показаны публике новейшие твердотопливные межконтинентальные баллистические ракеты DF-31, два типа основных боевых танков, несколько образцов новых зенитных пушек и зенитных ракетных комплексов.

Парад в честь 60-летия КНР оказался еще более впечатляющим. Два типа ранее не демонстрировавшихся зенитных ракетных комплексов средней дальности – KS-1 и HQ-9. Новое семейство колесных боевых машин ZBS-09. Новая стратегическая крылатая ракета CJ-10. Высокоточная баллистическая ракета средней дальности DF-21C, межконтинентальная ракета DF-31A и многое другое – всего по заявлениям китайского министра обороны 52 новых вида военной техники.

Новое китайское оружие едва ли должно нас волновать в плане военной угрозы. По сообщению Reuters в КНР уже подготовлен план сокращения сухопутной армии более чем в полтора раза – на 700 000 человек при одновременном усилении авиации и флота. Войну со своими крупными континентальными соседями китайцы считают маловероятной.

Но дело в том, что российская армия при проведении своих парадов может показать очень мало техники, которая бы не участвовала в последних парадах советской армии. Нам уже почти нечего продать китайцам из оружия, и наш военный экспорт в КНР упал в разы. Экспорт гражданской российской машинотехнической продукции в Китай упал до трудноразличимых невооруженным глазом значений еще 5 – 6 лет назад.

Таким образом, китайский парад – это повод почувствовать разницу между страной, которая любит свою армию и свою промышленность и энергетической сверхдержавой, которая безумно озабочена своим престижем, но отправляет своих солдат в бой на музейных танках Т-62 и картонных боевых машинах пехоты БМП-1. А также разницу между настоящими достижениями в виде новеньких ракет и танков и самолетов и великодержавным надуванием щек.

Разница состоит в том, что китайский руководитель считает для себя необходимым лично вникать в проблемы армии и промышленности, изучать суть проблем и лично участвовать в принятии решений по техническим вроде бы вопросам. Например, в 1993 г., когда решался вопрос о закупке лицензии на вооружение российской БМП-3, вопрос об этом изучал лично председатель КНР товарищ Цзян Цзэминь, который специально осмотрел российскую машину.

В развивающихся странах, таких как Россия и Китай, с их слабой институциональной структурой и коррупцией сложные отрасли могут развиваться только при непосредственном участии в процессе высшего руководства страны и его желании вникнуть в процесс и довести его до конца. Если высшее руководство России будет уделять проблеме отсутствия в войсках приличного бронетранспортера такое же внимание, как судьбе очередной трубы, качающей углеводороды из Центральной Азии в Европу, то тогда у нас что-то начнет получаться. Получаться будет, возможно, не сразу, но надо стараться, и результат придет. В конце концов, большая часть образцов оружия, показанных на китайском параде, тоже создавались по 15, 20 и более лет, причем зачастую никто уже не верил, что у китайцев что-то получится.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Denis_469

комментирует материал 01.10.2009 #

Автор явно не понимает темы про которую пишет. Количество проданного той или иной страной оружия прямо зависит от количества выигранных страной войн. И не более. Вот вправили мозги Грузии - получили допзаказы на оружие. Причём такие, что по словам работников 1 из вертолётных заводов их мощности загружены уже на 3 года вперёд. Заказы на С-300 расписаны уже на 7 лет вперёд. И тому-же Ирану С-300 никакк не могут произвести с 2007 года. Просто чисто физически.

no avatar#}
тевтон

отвечает Denis_469 на комментарий 01.10.2009 #

Ирану не из-за мощностей С-300 дать не можем.. некий сухогруз-лесовоз уже вез куда-то бревна, которые должны были по графику уже заступить на боевое дежурство... И что?

no avatar#}
SergPol73

комментирует материал 01.10.2009 #

За десять лет Китай превзошёл нашу Армию в разы по введению новой боевой техники, по качественному составу, по боевой подготовке и выучке ведения боевых действий в новых условиях войны. Мы же закрываем свои высшие военные заведения, сокращаем офицерский состав, в Академию Генштаба уже поступают несколько десятков слушателей, а преподавать там будут табуреткины.В войсках нет современных средств связия, разрушено тыловое обеспечение, морально психологическая и воспитательная работа будет переложена на священнослужителей. С нами Бог и всё по барабану!! Пипец прибыл и в Армию, ну чтож-Здравия желаем!! и Ура!!

no avatar#}
тевтон

отвечает SergPol73 на комментарий 01.10.2009 #

рассуждения российских военных о том, сможем ли мы победить армию Польши в случае конфликта без применения оружия массового поражения - говорят о многом

no avatar#}
SergPol73

отвечает тевтон на комментарий 01.10.2009 #

У поляков 300тысяч сухопутных сил и 50 относительно новых самолётов, за спиной армия НАТО. Если поляки нападут на Россию, то неизвестно какими силами мы их остановим.Гражданское население служившеев советской армии наверное их сможет разогнать, на рассеянских солдат надежды нет.Богатыри не вы...

no avatar#}
тевтон

отвечает SergPol73 на комментарий 01.10.2009 #

вот я про тоже.. а если турка придет? да на Кавказ? не карманная армия из обкуренных грузин... а потомки Османов, мечтающие возродить Империю?

no avatar#}
SergPol73

отвечает тевтон на комментарий 01.10.2009 #

С турками тут будет уже совсем плохо, у них же дивизии в бригады не превратили, а у них их аж целых две, да 20 подлодок и флот турецкий, шайтан его возьми, техника и связь у них отличная. Сухопутная армия сильная, как бы нас потом в ислам не перевели?, жалко крайней плоти у мальчиков. Ладно бы президента оскоблили бы, сам виноват, армию нужно было сильную иметь! А нас то за что??? прийдётся от бусурман своего малыша прятать и отбиваться , или в Сибирь загонят. Нужно армию укреплять, а для этого нужно власть взять в свои народные руки.

no avatar#}
airlines

отвечает SergPol73 на комментарий 02.10.2009 #

Тут я с вами полностью солидарен.
Отличный коммент.

no avatar#}
SergPol73

отвечает airlines на комментарий 02.10.2009 #

Спасибо airlines, но без дискуссий скучновато! А вы я вижу тоже за нашего батько Лукашенко.Посмотрите вот это-http://video.yandex.ru

no avatar#}
airlines

отвечает SergPol73 на комментарий 02.10.2009 #

Мы с вами ещё подискуссируем по другим темам, но по этой теме - вы 100 % правы и отлично написано, от души.

no avatar#}
major7007

комментирует материал 01.10.2009 #

8 лет назад в КНР не было своего автопрома.. а сейчас мы хвастаемся, что наладили сборку китайских машин на своих заводах

no avatar#}
YuryHwang

комментирует материал 01.10.2009 #

В конечном счете, этот китайский парад, а в еще большей степени колоссальные успехи Китая, достигнутые под руководством КПК, показывают нам, сколь скудоумна была наша так называемая элита в России за те же 20 лет в деле реформирования страны. У нас получился пшик...

no avatar#}
тевтон

отвечает YuryHwang на комментарий 01.10.2009 #

не пшик, а "ПУК" - вони много было..

no avatar#}
port1970

отвечает тевтон на комментарий 01.10.2009 #

Да насрали нам кремлюки по самые ноздри . Вот и сейчас Путин мечется по России и высматривает что еще осталось на продажу . А за Китай просто радостно , если у нации есть идея , то она есть , а не наше гнилое ворье !

no avatar#}
Сергей2

комментирует материал 01.10.2009 #

Не надо забывать, что основа для развития вооруженных сил, это экономика страны. Китай быстро развивает свою экономику и может позволить себе современную армию. А если пытаться строить вооруженные силы без развития экономики, то будем иметь то, что имеем.

no avatar#}
anyhouser

комментирует материал 01.10.2009 #

Да, почувствуйте разницу между китайским руководством и российским.

Китайские правители сделали ставку на технологическое перевооружение и уже наступают на пятки мировым лидерам. Российские же - на новые сырьёотсасывающие трубы и скатываются к уровню развития Нигерии и Зимбабве.

Китайские власти поставили интересы общегосударственного развития выше личных краткосрочных интересов. И служа ОБЩЕЙ пользе поступательного развития своей страны, сами остаются не в накладе, получая себе богатство с богатств, полученных ИХ страной от их ОБЩЕГО служения.
Российские же - поставили выше всего, интересы личного НАИБОЛЬШЕГО обогащения НАИКРАТЧАЙШИМ путем, и ПАРАЗИТИРУЯ на разБАЗАРивании национальных ресурсов, УМЕНЬШАЮТ своё истинное богатство по мере УМЕНЬШЕНИЯ отечественного потенциала развития ради миллиардных счётов в банках заграничных.

Китайские власти думают о том, чтобы финансовым капиталы вливались в китайскую экономику и развивали её. Российские же - думают как вывести из экономики побольше капиталов и поиметь на этом проценты с ренты на ЧУЖОМ забугорном развитии.

Что финансируется - то и развивается. Иного не дано. Поэтому почувствуй разницу! В РАЗВИТИИ!!!

no avatar#}
airlines

отвечает anyhouser на комментарий 02.10.2009 #

Абсолютно правы - добавить нечего.

no avatar#}
anyhouser

отвечает airlines на комментарий 02.10.2009 #

Спасибо, любезный ветеран Аэрофлота ) Однако, мне есть чего добавить:

Есть у нас самая большая территория и самые большие ресурсы (пока еще), которым другие страны могут только обзавидоваться. Есть власть, которая ПАРАЗИТИРУЕТ на самом большом историческом наследии предков и есть проплаченные недоумки, которые вбрасывают в наше общественное сознание параженческие мысли:
что у нас слишком много "ресурсных проклятий"
что у нас большие транспортные издержки из-за больших территорий
что у нас климат слишком холодный
что надо попросту из-за юродствующей власти сдать великую страну под внешнее управление ради "достойной жизни" Плохому танцору даже ноги мешают, а больной голове мешает слишком БОЛЬШОЕ тело. У кого же голова поздоровее тот:
импортирует "ресурсные проклятия" отовсюду, и процветает
транспортирует через большие страны и океаны импорт и экспорт, и развивается
технологически компенсирует особенности климата, и не беднеет
и заодно ПРОПАГАНДирует лапшу, что российские климаты, ресурсы, территории слишком здорово большие для малых-больных мозгов наших путинских танцоров.

Надо гнать больную на голову воровскую власть, чтобы САМИМ жить достойно великой страны.

no avatar#}
airlines

отвечает anyhouser на комментарий 02.10.2009 #

Вспоминается слова героя фильма "Доживём до понедельника" - "...и вообще, после Петра 1-го России не везло на царей..."
По нынешнему положению нашей Страны, согласен - но не видно лидеров и партий который могли бы повести за собой народ...

no avatar#}
vpakher

комментирует материал 02.10.2009 #

европа и америкосы уже жалеют что дали так высоко поднятся китайцам.но уже позно.китай скоро всех поставит в партер и первые на очереди америкосы.

no avatar#}
3322111

комментирует материал 02.10.2009 #

Автор, видимо, военный. А у них остатки мозгов выбиваются еще в училище. Надо понимать, что построить ту же БМП можно только имея серьезных ученых, НИИ, соответствующие технологии и оснащенные заводы, на которых трудятся квалифицированные люди. Хотелось бы посмотреть на чудика, который скажет, что это все (или хоть что-то одно) осталось у нас. А вот у китайцев есть! Они не дурью и болтавней последние 2 десятка лет, в отличие от нас, занимались.

no avatar#}
raduga5

комментирует материал 02.10.2009 #

К огромному сожалению, китайцы добились того, чего им было необходимо. С глубоким прискорбием можно констатировать, что если вдруг Китаю вздумается отхватить, скажем, часть территории России (Дальний Восток, Восточную Сибирь) с теми природными ресурсами, которые там есть, Россия, без применения оружия массового поражения, остановить китайскую армию не сможет. Беда действительно в том, что руководители России \"вдруг\" вспомнили или \"внезапно\" осознали тот факт, что Экономика России - сырьевая, что большую - львиную! долю дохода от продажи этих сырьевых ресурсов за границу получают олигархи и сырьевые магнаты, а не государство. Кроме этого - эти, вырученные сырьевиками деньги инвестируются не в российскую экономику, а поддерживают экономики иных стран, в том числе - Китая, тем самым - усиливая их мощь. И этого можно сделать вывод о антигосударственных и прямо враждебных Российскому государству действиях при попустительству этому высших лиц России. Без полной национализации сырьевой отрасли в России НИКОГДА не будет возможности построить высокоэффективную и боеспособную армию, вооруженную и оснащённую по самым высоким стандартам! В в Китае воров - расстреливают!

no avatar#}
Denis_469

отвечает raduga5 на комментарий 02.10.2009 #

Прежде, чем бредить китайской угрозой нужно сначала подумать - а нужно ли это Китаю? Вот с чего нужно начинать тем, кто бредит китайской угрозой.

no avatar#}
Denis_469

комментирует материал 02.10.2009 #

Интересно, а чего там автор на том параде такого суперсовременного увидел? Я чего-то в упор не рзглядел. Может автор расскажет про то, чего там на праде было супер нового и превосходящего то, что есть в РФ?

no avatar#}
trak777@yandex.ru

комментирует материал 03.10.2009 #

Толковые все предыдущие высказывания.Я рад что так много имеется единомышленников.Но губит нас всех остаточное советское воспитание-зомбирование:мы советские самые...самые, и у нас всё самое, присамое...!И всё это нам говорилось на фоне того, что загнивающий империализм... И при этом за бугор съездить могли только особо проверенные люди, после многократных проверок и подписи множества заверений о своей преданности Союзу.А когда раскрыли границы и мы открыли глаза, то стало понятно , что мы самые, самые..., но снизу. И все ваши соображения, толковые предложения, болевые ощущения за свою Родину никто из тех у кого власть и возможности в руках НЕ УСЛЫШАТ !!! Иначе ЭТО ИМ ПОМЕШАЕТ ЖИТЬ И сохранить эту русскую систему жизни в дерьме. А Китайсы просто МОЛОДСЫ !!!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com