Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Газпром\", Ямал и кредиторы

\"Газпром\", Ямал и кредиторы

Правительство решило, что негоже федеральному бюджету толкаться локтями с крупнейшей российской компанией, занимая за рубежом деньги

Лед тронулся - Владимир Путин провел с главами крупнейших энергокомпаний мира совещание, в ходе которого пригласил их поучаствовать в освоении гигантских газовых месторождений Ямала. Давно мир не слышал со стороны России подобных призывов.

С одной стороны, все ясно: инвестиционная программа «Газпрома» на будущий год урезана на треть. Сбыт российского газа в году текущем также серьезно просел, утянув за собой и добычу. Но по бытующему в «Газпроме» и правительстве мнению, если не начать освоение новых ямальских месторождений в ближайшее время, то через несколько лет добыча просядет по вполне объективным причинам - даже при наличии стабильного спроса на газ на внешних рынках.

Можно сколько угодно говорить банальные вещи о дефиците газпромовского бюджета, об отсутствии необходимых технологий, которые должны принести с собой иностранные участники потенциального консорциума. А можно зайти с другой стороны и задуматься над тем, что привлечение иностранцев совпало с необходимостью возобновления Россией заимствований за рубежом. И что, возможно, допуск западных компаний к ямальским богатствам - есть одно из условий, выставленных будущими кредиторами. Хотя бы первоначальную инвестиционную фазу освоения богатств Ямала «Газпром» мог потянуть и сам - за счет увеличения своего внешнего долга. Но, видимо, правительство решило, что негоже федеральному бюджету толкаться локтями с крупнейшей российской компанией, занимая за рубежом деньги.

Программа комплексного освоения Ямала оценивается в $121 млрд. На пик добычи ямальские месторождения должны выйти в 2025 году. В последнее десятилетие «Газпром» получил достаточно чистой прибыли, чтобы самостоятельно потянуть освоение Ямала. Но что о том говорить, если даже для куда менее затратного проекта - освоения Штокмановского месторождения - пришлось, в итоге, привлекать иностранных участников. Зато теперь в состав «Газпрома» входит бывшая частная нефтекомпания «Сибнефть», приобретенная более чем за $13 млрд. Это всего на 2 миллиарда меньше объема необходимых для освоения того же «Штокмана» инвестиций.

Итак, деньги на освоение «Штокмана» ушли Абрамовичу. Кому же (если вычесть стандартные 17,5% чистой прибыли, выплачиваемые ежегодно «Газпромом» в виде дивидендов) ушли деньги на освоение Ямала? Консолидированная чистая прибыль группы «Газпром» за 2004 - 2009 гг. составила ни много ни мало 2,74 трлн рублей. Похоже на необходимые до 2025 года $121 млрд? Нет, конечно, была огромная инвестиционная программа - результатом которой стал не масштабный прирост добычи, а удержание таковой на прежнем уровне. Что наводит на печальные размышления о качестве этой программы.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Местный

комментирует материал 29.09.2009 #

Опять призывают к контрольному выкачиванию природных ресурсов за границу, при этом ни чего не делая для развития промышленности и народа.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com