Десять лет Владимира Путина

На модерации Отложенный

Приближается август, а в нем нас ожидает важный юбилей. 9 августа 1999 года мы услышали - причем большинство из нас впервые - фамилию \"Путин\".

Эпохе Путина будет ровно десять лет. То, в какой обстановке и при каких обстоятельствах это произошло, не грех бы помнить. Басаевцы штурмуют Дагестан, Чечня называется Ичкерией и в ней идет многосторонняя гражданская война. В Москве взрываются жилые дома. В стране - кризис власти, раскол элит, отчаянная борьба за наследство уходящего Бориса Ельцина. Даже у Кремля - сразу два официальных преемника - Сергей Степашин (протеже Анатолия Чубайса) и Николай Аксененко (креатура Бориса Березовского): один в ранге премьера, другой - полномочного первого вице; а против них - связка Юрий Лужков - Евгений Примаков, уже проводящая селекторные совещания с губернаторами в обход федералов. Страна по уши в долгах: всего год прошел с \"частичного\" дефолта августа-98, а элита всерьез обсуждает дефолт уже полный и окончательный (так называемая \"проблема 2003 года\" - кто о ней помнит сейчас?) Впрочем, даже 2003-й тогда казался невозможно дальней перспективой - еще дожить бы, думали, до \"миллениума\".

Мы были на самом краю пропасти, и вложили в Путина чуть ли не последнюю нашу надежду на спасение. Грубое путинское \"и в сортире замочим\" стало формулой готовности пойти на верную, как казалось, политическую смерть. Ибо, по тогдашнему всеобщему мнению, идея новой чеченской войны вызовет тотальное неприятие, а в самой Чечне нас не ждет ничего, кроме очередного унизительного поражения. Путин манифестировал готовность совершить невозможное - и практически сразу оказался действующим политиком номер один: выборы лишь подтвердили очевидное.

За десять прошедших с тех пор лет произошло столько всего, что 1999-й теперь уже попросту непонятен, воспринимается чуть ли не как античность - хотя вроде бы все мы там жили, а многие даже действовали. И при всем при этом - парадокс! - десять лет Путина это десять спокойных лет России. Удивительно, аномально спокойных для ее бурной истории. Даже слишком спокойных и расслабляющих, по мнению многих, в том числе и в Кремле: сейчас лозунги \"стабильности\" воспринимаются уже как помеха для планов модернизации страны.



\"Единая Россия\", как партия - целиком и полностью продукт этих десяти путинских лет. Как, впрочем, и вся партийная система современной России. Бурная многопартийность девяностых существовала только на экранах и в избирательных бюллетенях, сами же партии были фантомами, \"электоральными проектами\" без реальной привязки к существующей системе политических институтов. Именно поэтому под каждый новый выборный цикл создавался с нуля некий новый бренд \"партии власти\", куда аккумулировалось все - деньги, медиазвезды, админресурс, популярные лозунги и т.д. Итогом путинской эпохи в партийной сфере стало то, что вместо фантомов-однодневок возникли кадровые партии со сроком жизни существенно большим, чем один электоральный цикл.

Лидерство Путина в \"Единой России\" - результат этой работы. Для Бориса Ельцина было политически невозможно возглавить никакую из партий - не по идеологическим, а сугубо по структурным причинам: ни одна партия не была для этого сколько-либо серьезным институтом. Уровень поддержки \"Единой России\" и доверия к ней все равно даже и теперь ниже, чем уровень поддержки лично Путина и доверия к нему. В этом смысле партия как политический феномен все равно пока еще \"меньше\" Путина. Но это скорее системное свойство нашего политикума - доверие к персоналиям превышает доверие к структурам. И, тем не менее, единственный путь модернизации системы - в том, чтобы укреплять институты; а значит и уходить от тотальной персонализации политики.

Думается, для \"Единой России\" было бы правильно отметить эту дату - десятилетие назначения своего действующего лидера на должность и.о. премьер-министра РФ. И дело тут, как ни странно, не в Путине лично. Нам предстоит серьезный и честный анализ прошедшего десятилетия - как его успехов и достижений, так и упущений, ошибок, слабостей. Без рефлексии путинского политического опыта мы не можем и не сможем понять самих себя, реально оценить наши сегодняшние возможности и ограничения; выстроить стратегию действий даже на ближайший период. Самое время заняться этим в наступающем августе. Если, конечно, август в этот раз изменит своей традиции преподносить неприятные сюрпризы.