Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Десять лет Владимира Путина

Десять лет Владимира Путина

Приближается август, а в нем нас ожидает важный юбилей. 9 августа 1999 года мы услышали - причем большинство из нас впервые - фамилию \"Путин\".

Эпохе Путина будет ровно десять лет. То, в какой обстановке и при каких обстоятельствах это произошло, не грех бы помнить. Басаевцы штурмуют Дагестан, Чечня называется Ичкерией и в ней идет многосторонняя гражданская война. В Москве взрываются жилые дома. В стране - кризис власти, раскол элит, отчаянная борьба за наследство уходящего Бориса Ельцина. Даже у Кремля - сразу два официальных преемника - Сергей Степашин (протеже Анатолия Чубайса) и Николай Аксененко (креатура Бориса Березовского): один в ранге премьера, другой - полномочного первого вице; а против них - связка Юрий Лужков - Евгений Примаков, уже проводящая селекторные совещания с губернаторами в обход федералов. Страна по уши в долгах: всего год прошел с \"частичного\" дефолта августа-98, а элита всерьез обсуждает дефолт уже полный и окончательный (так называемая \"проблема 2003 года\" - кто о ней помнит сейчас?) Впрочем, даже 2003-й тогда казался невозможно дальней перспективой - еще дожить бы, думали, до \"миллениума\".

Мы были на самом краю пропасти, и вложили в Путина чуть ли не последнюю нашу надежду на спасение. Грубое путинское \"и в сортире замочим\" стало формулой готовности пойти на верную, как казалось, политическую смерть. Ибо, по тогдашнему всеобщему мнению, идея новой чеченской войны вызовет тотальное неприятие, а в самой Чечне нас не ждет ничего, кроме очередного унизительного поражения. Путин манифестировал готовность совершить невозможное - и практически сразу оказался действующим политиком номер один: выборы лишь подтвердили очевидное.

За десять прошедших с тех пор лет произошло столько всего, что 1999-й теперь уже попросту непонятен, воспринимается чуть ли не как античность - хотя вроде бы все мы там жили, а многие даже действовали. И при всем при этом - парадокс! - десять лет Путина это десять спокойных лет России. Удивительно, аномально спокойных для ее бурной истории. Даже слишком спокойных и расслабляющих, по мнению многих, в том числе и в Кремле: сейчас лозунги \"стабильности\" воспринимаются уже как помеха для планов модернизации страны.

\"Единая Россия\", как партия - целиком и полностью продукт этих десяти путинских лет. Как, впрочем, и вся партийная система современной России. Бурная многопартийность девяностых существовала только на экранах и в избирательных бюллетенях, сами же партии были фантомами, \"электоральными проектами\" без реальной привязки к существующей системе политических институтов. Именно поэтому под каждый новый выборный цикл создавался с нуля некий новый бренд \"партии власти\", куда аккумулировалось все - деньги, медиазвезды, админресурс, популярные лозунги и т.д. Итогом путинской эпохи в партийной сфере стало то, что вместо фантомов-однодневок возникли кадровые партии со сроком жизни существенно большим, чем один электоральный цикл.

Лидерство Путина в \"Единой России\" - результат этой работы. Для Бориса Ельцина было политически невозможно возглавить никакую из партий - не по идеологическим, а сугубо по структурным причинам: ни одна партия не была для этого сколько-либо серьезным институтом. Уровень поддержки \"Единой России\" и доверия к ней все равно даже и теперь ниже, чем уровень поддержки лично Путина и доверия к нему. В этом смысле партия как политический феномен все равно пока еще \"меньше\" Путина. Но это скорее системное свойство нашего политикума - доверие к персоналиям превышает доверие к структурам. И, тем не менее, единственный путь модернизации системы - в том, чтобы укреплять институты; а значит и уходить от тотальной персонализации политики.

Думается, для \"Единой России\" было бы правильно отметить эту дату - десятилетие назначения своего действующего лидера на должность и.о. премьер-министра РФ. И дело тут, как ни странно, не в Путине лично. Нам предстоит серьезный и честный анализ прошедшего десятилетия - как его успехов и достижений, так и упущений, ошибок, слабостей. Без рефлексии путинского политического опыта мы не можем и не сможем понять самих себя, реально оценить наши сегодняшние возможности и ограничения; выстроить стратегию действий даже на ближайший период. Самое время заняться этим в наступающем августе. Если, конечно, август в этот раз изменит своей традиции преподносить неприятные сюрпризы.

Источник: liberty.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

mahmut13

комментирует материал 28.07.2009 #

И смешно и грустно читать... Грустно от того, что такие вот люди, пишущие лживые статьи, везде во власти, пи..арщики, а смешно, от того, что клоуны они, серьезного и правдивого у них ничего не осталось. До того смешные заслуги перечислены, создал партию ЕдРо... Где развитие страны, промышленности, новых технологий за десять тучных лет от сверхдоходов продажи нефти?

no avatar#}
vladnestchem

комментирует материал 28.07.2009 #

"Единую Россию" никто не создавал! Это чиновники объединились для укрепления своего положения! Будет завтра другая партия и они, дружными рядами, запишутся в другую...

no avatar#}
aleks_fomenkov

комментирует материал 06.08.2009 #

aleks_fomenkov комментирует новость # [−]
aleks_fomenkov комментирует запись # [−]
Идеология... Сегодня перед Россией стоит задача не дать угаснуть той искорки возрождающегося Духа и мощи, свет и тепло от которой исходили в первые годы правления В.В.Путина и который, увы, в последнее время заметно померк. Экономический кризис ли тому виной, или нечто другое, не стану гадать, но если в ближайшее время Первые лица государства не примут самых решительных мер по наведению порядка в стране (вор должен сидеть в тюрьме!), народ российский окончательно впадёт в апатию. Даже по отношению к собственной судьбе. А меж тех, кому Жизнь Человеческая ещё мила, клич пойдёт: Спасайся, кто может!!! Вот вам и идеология. А насчет религии... 21-вый век на дворе, господа!
4 августа 2009 в 17:23 Рейтинг 0 Рейтинг 0
6 августа 2009 в 16:30 Рейтинг 0 Рейтинг 0

no avatar#}
aleks_fomenkov

комментирует материал 06.08.2009 #

aleks_fomenkov комментирует новость # [−]
Shooter отвечает на комментарий aleks_fomenkov # [−]
вы путинолюб?
4 августа 2009 в 18:29 Ответить Пожаловаться Рейтинг 0 Рейтинг 0

aleks_fomenkov отвечает на комментарий Shooter # [−]
Нет, я путинофил! И я убеждён, что не приди Путин вовремя к власти, гнить бы нам сейчас в степашинском ГУЛАГе и пахать за дарма на урановых приисках Березовского , Ходорковского и Абрамовича. Признаться, я лично и сейчас не жирую, -3000 пенсия по инвалидности, да пособие по безработице 800 рублей, со сволотой-чиновниками за свои права устал уже бороться, но во всяком случаи свет в конце тоннеля пока ещё вижу. Я знаю, что такое мрак.
6 августа 2009 в 16:34 Рейтинг -1 Рейтинг -1

no avatar#}
aleks_fomenkov

комментирует материал 06.08.2009 #

НАВЗРЫД
«Я и сейчас среди людей.»
Мне голос был, прорезав тьму.
Там не было ночей и дней,
Там к правде путь закрыт уму.

Там вовсе не было людей!
Но ясно слышалось мне: «Верь.
Мой Дом в сердцах моих детей.
Верни себя. В себя поверь.»

За годом год, за сроком срок
Терзал меня отступник-рок;
Наш пресловутый русский крест
-Для черных воронов насест.

Я в Храме! Спасший меня Бог,
С людьми сроднившись во Христе,
Не мог - воистину не мог –
Не принять муки на кресте.

Как мне теперь Его спасти
От непроглядного вранья?
Прости нас, Господи, прости,
-Темным-темно от воронья.

31.12.1999 г.

no avatar#}
aleks_fomenkov

комментирует материал 06.08.2009 #

aleks_fomenkov отвечает на комментарий lazyrocker # [−]
На литфак пединститута я поступал в тридцать семь лет. Сочинение на вступительном экзамене выбрал по теме "Любимые профессии". И написал, что более всего на свете хотел бы стать либо врачом, либо школьным учителе... Дальше продолжать??? Самые коррупционные учреждения России!!! Взяточничество разлагает душу человека. Взяточник-врач и взяточник-учитель разлагаю душу нации. Наведите порядок на своем рабочем столе сами. Иначе придёт не такой мягкотелый, как Зурабов, министр Здравоохранения и тогда уж точно не поздоровится ни вам, ни нам. Примерно то же самое можно сказать и о министерстве Образование.
5 августа 2009 в 9:22 Рейтинг 1 Рейтинг 1

no avatar#}
aleks_fomenkov

комментирует материал 06.08.2009 #

Начнём с того, что отгородившуюся от всей остальной России московскую декоративную демократию вполне устраивает по факту установленное феодальное правление практически во всех провинциях страны. (Россию так сподручней погонять.) По-сути страна только номинально является Российской Федерацией. Де-юре статус федеративного государства, вроде бы , и соблюдён, - губернатор (в автономиях президент) выбирается - да нет же!!! утверждается марионеточным... - региональным ЗС; де-факто же глава региона назначается "переизбираемой" центральной властью. В некоторых областях губернаторы сидят в своих креслах столько же, сколько Л.И. Брежнев Советским Союзом правил. Практически во всех краях и весях России установлен тоталитарный режим правления. Никакого общественного контроля за деятельности властей! Никакой Гласности! Никакой Свободы слова!.. (Хоте для виду обо всём этом разве что из утюга не говорят). Отсюда и ступор в экономическом развитии. Отсюда и нищета. Одним словом мрак. Нет, за вилы мужик уже не возьмется,- спите, дети, мирным сном! - будем так гнить понемножку. Гнить да непокорный Кавказ время от времени усмирять. ...Какая-никакая забава.

no avatar#}
aleks_fomenkov

комментирует материал 06.08.2009 #

Владимир Владимирович, маху Вы дали с назначением губернаторов! Я Вас понимаю, - Вам для укрепления России на международной арене пару лет стабильности нужно было. А потом...что понравилось? ...Понравилось единодержцем себя чувствовать? Три-четыре года Вы уже потеряли. Если в самое ближайшее время не вернётесь к построению в России демократического общества, народ забудет, чем он Вам обязан, и проклянёт Вас. Не верьте своим прихлебаям, - мы в Вас начинаем разочаровываться. Партия "Единая Россия", во главе которой Вы стали "по многочисленным просьбам трудящихся" состоит на 99% из казнокрадов, коррупционер и взяточников. Вас сейчас с ними и олицетворяют. Не поздно ещё, Владимир Владимирович! Организуйте в субъектах Федерации СВОБОДНЫЕ выборы глав регионов, и, - помянёте моё слово, - лет через десять мы такого экономического прогресса достигнем, какого при нынешнем положении вещей и за сто лет не добьемся.

no avatar#}
raisobranie

комментирует материал 19.08.2009 #

В.В.Путин безусловно очень много сделал для страны. Но то, что происходит сейчас в центре, судя по информации СМИ, напрегает на писсимизм. Консолидация-долой амбиции.
Президент РОССИИ должен быть абсолютным.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com