Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что значит для Саакашвили быть персоной нонграта?

Что значит для Саакашвили быть персоной нонграта?

Интервью с политиком, которого Медведев объявил persona non grata, публикуется в одном из ведущих еженедельников - не в поддержку Саакашвили, а во исполнение принципа audiatur et altera pars

Нагнетание напряженности в отношениях с Грузией стало очевидным в последние несколько недель, начиная, пожалуй, с визита в Москву Багапша. Последним враждебным заявлением стали слова директора ФСКН Виктора Иванова о том, что Грузия превратилась в главного поставщика наркотиков в Россию.

На этом фоне интервью Михаила Саакашвили, опубликованное еженедельником «Власть», весьма примечательно. Не своим даже содержанием – это отдельный разговор, а самим фактом появления. Никакого морально-политического единства («небесно-болотный цвет», как характеризовал это советское клише Солженицын) война и дальнейшая конфронтация с Грузией не создали. Интервью с политиком, которого Медведев объявил persona non grata, публикуется не в маргинальном оппозиционном издании, а в одном из ведущих политических еженедельников. Не в поддержку Саакашвили, а во исполнение принципа audiatur et altera pars.

Кстати, что это такое – объявление главы государства нежелательной персоной? Вроде бы ст.9 и 43 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года трактует это понятие применительно исключительно к членам дипкорпуса. Видать, хотели сделать что-то обидное для Саакашвили, вот и предложили в аппарате первое, что пришло в голову.

Разумеется, решение нападать еще раз на Грузию или не нападать, принимать будут не журналисты. И многие из их коллег в случае нападения расстараются, чтобы представить Михаила Саакашвили исчадием ада и «Макдональдса». Однако надо отдать должное грузинскому президенту: он использует любую возможность, чтобы обратиться к российскому истеблишменту. И весьма убедительно объясняет, что Грузии нужна сильная Россия, что он если не последний, то предпоследний из грузинских лидеров, который говорит по-русски и не чужд русской культуре, что нападение на Грузию и расчленение ее – это политика слабого сырьевого государства, не имеющего шансов на модернизацию при сохранении нынешней модели развития.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

MadMollusc

комментирует материал 02.03.2010 #

В каждой статье этого автора (причём статьи на разные темы), как бы "между прочим" прослеживается фраза "Россия напала на Грузию". Обратите внимание на его последующие статьи - там тоже это будет. Это один из приёмов (кстати, самый тупорылый приём) - частым повтором одной и той же мысли убеждать людей, что белое - это чёрное.

user avatar
tasia59

отвечает MadMollusc на комментарий 02.03.2010 #

Пишет то, что было на самом деле, а не то что вешают вам на уши, только и всего.

user avatar
MadMollusc

отвечает tasia59 на комментарий 02.03.2010 #

А Вы не допускали мысль, что вешают лапшу не нам, а вам? Я лично знаю троих людей, которые были в Цхинвале с первого дня войны, и я им верю, ибо знаю их уже много лет. И знаю, что врать они не будут, какой бы ни была правда (прогрузинской или пророссийской).

user avatar
ivar46

отвечает tasia59 на комментарий 03.03.2010 #

А на свои уши внимание не пробовали обратить?

user avatar
tasia59

отвечает ivar46 на комментарий 03.03.2010 #

А что мои уши? Они у меня красивой формы, слышат прекрасно... У меня к ним (ушам) никаких претензий!

user avatar
pvovA

отвечает tasia59 на комментарий 04.03.2010 #

Тогда должны возникнуть претензии к тому, что между ними (ушами)

user avatar
tasia59

отвечает pvovA на комментарий 04.03.2010 #

Мне нет никакого дела до того, что у вас \"между ушами\", ваши уши, вы и беспокойтесь...

user avatar
Додон

комментирует материал 02.03.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
mamlas

отвечает Додон на комментарий 02.03.2010 #

Не факт, что он такой. Есть два варианта: или пендосы дали ему от ворот поворот и он, ес-но, идёт на поклон к нам; или он помогает пендосам, отвлекая нас своим подхалимажом, чтобы спровоцировать на новый конфликт и, тогда, за него опять заступятся, что есть суть объявление войны (как из-за Польши в 41-м, но в зеркальном отражении).

user avatar
mss001

комментирует материал 02.03.2010 #

И автор статьи, и Сукашвили - оба Макдональдсы. Интересуюсь, где они платят налоги с содержания, которое поступает этим двум господам на их личные счета из Вашингтона, и удается ли им избегать двойного налогообложения?

user avatar
илларион

комментирует материал 02.03.2010 #

А не кажется ли вам, уважаемые, что здесь слишком часто всплывают статьи, в которых фигурирует Саакашвили? Мне это видится симптоматичным. Это как у какого-то начинающего "певца", который правдами-неправдами хочет прорваться в поп-тусовку. Не важно, что пишут-грязь, ложь, поклеп-лишь бы писали. А там, глядишь и запомнюсь, затусуюсь!
Вся история этого карлика, "грузинского президента" , пыхнет синим пламенем буквально в ближайший год. Жаль, что он и его приспешники-авантюристы в сравнительно маленькой Грузии уже успели вырастить целую прослойку безграмотных идиотов, которые уже смертельно интеллектуально ранены, но могут составить часть той критической массы, благодаря которой развитие пойдет заданным путем. Слава богу, что на Украине клону Саакашвили-Ющенко на это не хватило времени. Тут тебе-не там!

user avatar
tasia59

отвечает илларион на комментарий 02.03.2010 #

А вам о ком бы хотелось позлословить еще? По поводу "безграмотных" лучше помолчали бы, ведь позорище ждет, вернее уже дает свои плоды, с вашим новым "лидером".

user avatar
tasia59

комментирует материал 02.03.2010 #

..."хотели сделать что-то обидное для Саакашвили"... и как всегда сели в лужу. В школе КГБ вряд ли преподают уроки дипломатии, откуда "баскетболистам" что-либо знать из этой области?

user avatar
horned

комментирует материал 02.03.2010 #

Ключевая мысль этой статьи вот:"нападение на Грузию и расчленение ее – это политика слабого сырьевого государства, не имеющего шансов на модернизацию при сохранении нынешней модели развития". Россия - слабое сырьевое государство и не более того, т.к. нормальные цивилизованные страны давно уже (с момента распада колониальной системы) не претендуют ни на чужие территории, ни на их передел. Это понял даже Саакашвили, но совсем не понимает российская верхушка. Подробнее эта тема раскрыта в комментариях к сегодняшней статье на Ньюсленде об отказе в России от контрактной армии: http://newsland.ru

user avatar
megstrok

отвечает horned на комментарий 03.03.2010 #

Исходя из вашей логики следует, что \"самым слабым сырьевым государством\" является сша, разбомбившая и захватившая полмира, открыто заявляющая о \"своих национальных интересах в любой точке земного шара\" и не без успеха демонстрирующая это!!!!!!

user avatar
horned

отвечает megstrok на комментарий 03.03.2010 #

Совершенно неправильно, во-первых, я не поддерживаю военные амбиции США в разных странах мира, но теперь Россия устремилась туда-же, она тоже хочет быть "мировым жандармом", дурной пример заразителен.
А во-вторых, США воюет либо за ресурсы (с Ираком), либо против терроризма (Афган), захват и раздел территорий американцев совершенно не интересует.
В то-же время, слабые сырьевые государства типа России пытаются воевать лишь за захват или раздел именно территорий. Мировая колониальная система уже давно рухнула, развитые страны больше не интересуются территориями, но до российской власти это ещё не дошло, даже Саакашвили это понял. "Русские войны" больше похожи на войну африканских племён за участок джунглей, где много диких обезьян, чем на "мировую жандармерию"

user avatar
megstrok

отвечает horned на комментарий 03.03.2010 #

Насчет того, что сша \"воюют за ресурсы\" - абсолютно с Вами согласен. На этом здравое зерно Ваших комментариев заканчивается. В Афганистане сша крышуют наркобизнес, \"убивая сразу несколько зайцев\", в роли одного из которых в буквальном смысле - Россия.
\" раздел территорий американцев совершенно не интересует \". Если я начну перечислять все страны, в которых сша установили марионеточные режимы, то размеров комментариев не хватит. Смысл в том, что именно путем раздела территорий достигнуты ими эти цели во многих случаях. Все же приведу пример, что бы не быть голословным - Югославия была разделена и разбомблена с последующим размещением на её территории военных баз сша.
\" Мировая колониальная система уже давно рухнула \" - не стройте иллюзий - сменилась лишь система управления колониями.
= \"Русские войны\" больше похожи на войну африканских племён за участок джунглей, где много диких обезьян, чем на \"мировую жандармерию\" = А вот это уже Ваше прямое противоречие самому себе. Россия не навязывает себя в качестве мирового жандарма, как это делает сша. И вы сами это заметили!

user avatar
horned

отвечает megstrok на комментарий 03.03.2010 #

На самом деле, крышевание наркобизнеса в Афгане, есть факт, но официальная точка зрения - именно борьба с терроризмом, Югославия из той-же оперы - прекратили междуусобные войны, установили порядок, т.е. типично полицейские функции на мировом уровне, из подобных войн и появилось название \"мировой жандарм\", повторяю, это безобразие совершенно не заслуживает подражания.
О марионеточных режимах: Разумеется, и русские и американцы на оккупированных территориях сажают лояльных марионеток, однако и здесь есть разница, например, откуда у большинства жителей Абхазии взялись российские паспорта? Не иначе была проведена кампания \"русификации\" этой территории с целью последующего присоединения к России \"по просьбе трудящихся\", присоединить пока не получилось, но процесс до сих пор не закончен, во всяком случае от Грузии оторвали и Абхазию и ЮО.
Скажите, в какой из оккупированных штатами стран раздавали американские паспорта? Вот Вам и ответ, в каждой из захваченных США стран есть американские интересы, но это совершенно не территориальные претензии.

user avatar
megstrok

отвечает horned на комментарий 03.03.2010 #

Что есть по Вашему \"территориальные претензии\" ? Ответ один - установление контроля над ресурсами, находящимися на этой территории, включая собственно земельные (за неимением других - как в случае с Грузией) для размещения в т.ч. военных баз. Вам действительно нужен список стран, подконтрольных сша? Нет? Сами знаете? Не забудьте включить сюда же и Россию, ибо увы, во многом подконтрольна! И именно этот контроль делает из мощной России в умах многих недоумков \"слабой\".
Россия ничего от Грузии не \"оттяпывала\". Контроля грузинских властей над территориями Ю.О. и Абхазии не было задолго до залпов их гаубиц. Не забывайте, что это не первая попытка грузинских властей \"огнем и мечом\" завоевать непокорных. В то время Россия была абсолютно подконтрольна и не вмешивалась. Не забывайте также, что и Грузия то образовалась в результате поражения в холодной войне СССР. (Это ли Вам не пример раздела территорий пиндостаном?) А до этого грузины жили (и живут) припеваюче за счет России-матушки, и даже Высшее руководство СССР одно время состояло из людей их национальности!

user avatar
megstrok

отвечает horned на комментарий 03.03.2010 #

" Разумеется, и русские и американцы на оккупированных территориях сажают лояльных марионеток ... однако и здесь есть разница"
=
Да, разница огромная, достаточно сопоставить длиннющий список подвергшихся бомбардировкам стран (включая ядерные) со стороны сша и отсутствия таковых со стороны России!!! Много ли "лояльных марионеток России" Вы можете привести в пример? Вот то-то и оно. США действует по принципу "держи вора". Вы в курсе о чём я? На всякий случай поясню: вор, дабы отвести от себя подозрения начинает истошно вопить "держи вора", указывая на ни в чём не повинного человека. Пора бы уже начать распознавать подобный прием!!!

user avatar
horned

отвечает megstrok на комментарий 03.03.2010 #

Ядерные бомбардировки были во время 2-й мировой войны, надеюсь её мы здесь рассматривать не будем, там причин много и кстати виноваты меньше всего американцы. А по поводу количества лояльных марионеток - это лишь следствие политики "мирового жандарма", да, у США их пока больше, чем у России, Вы видимо хотите, чтобы Россия догнала америку и в этом вопросе? Когда-то СССР был на первом месте по числу марионеток. Пока очевидно одно, США не пытаются присоединить к своей стране новых территорий и не раздают никому своих паспортов. По поводу распада СССР Вы правы, Россия не выдержала холодной войны (экономически), но ни одна республика не стала частью США и не вела войны с США, поэтому я не считаю, что развал СССР-козни америки. По поводу ЮО и Абхазии, Россия на момент заключения дип.отношений с Грузией после развала СССР признавала эти республики в составе Грузии и не уверен, что в 2008 г не было цели захватить Грузию целиком, но сил не хватило

user avatar
megstrok

отвечает horned на комментарий 04.03.2010 #

Не хотелось говорить в терминах "сам дурак", но вслушайтесь в то, что говорите!
" Ядерные бомбардировки ... и кстати виноваты меньше всего американцы " - конечно, СССР агрессор этакий во всем виноват. Он и базы там затем разместил военные, и технологии туда за красивые японские глазки в обмен, чтоб американцам неповадно было. Ну не бред ли?!!!
" да, у США их (марионеток) пока больше, чем у России " - Какие страны разбомбила Россия со сменой правительств?!!! Что, не можете привести ни одного примера?!!! И в Грузии, и в Ю.О., и в Абхазии не было ни одного смещения, ни то что свержения правительств, как это мы наблюдаем всю историю американского "мироустройства" со своими грабительскими целями, цинично прикрываемых брендом "демократия" !!! Чего не хватило России для захвата Грузии, если таковые цели у неё имелись? Ничего не мешало!!! Кроме того, что вся эта истерия вокруг России-"агрессора" цинично выдумана реальными агрессорами, коим не удается скрыть своих намерений сказками про "демократию" !!!

user avatar
tasia59

отвечает horned на комментарий 04.03.2010 #

Вы зря пытаетесь что-либо доказать аргументами и фактами своему оппоненту megstok, он зациклен на образе врага США, который якобы желает уничтожить Россию. Пропоганда делает свое дело, ничего не поделаншь... в этом случае логика отсуствует как таковая.

user avatar
megstrok

отвечает tasia59 на комментарий 04.03.2010 #

Нечего ответить на факты? Так и не надо лезть в дискуссию, подливая масла в огонь!
Вам действительно там, в израэле заняться нечем или макулатуру зеленого цвета отрабатываете?

user avatar
tasia59

отвечает megstrok на комментарий 04.03.2010 #

Да, вам нечего ответить ни на факты, ни на аргументы, поэтому занимаетесь обычной демогогией... О какой дискуссии может идти речь? У вас ведь все враги... вот и Израиль вам чем-то мешает... Будьте здоровы.

user avatar
megstrok

отвечает tasia59 на комментарий 04.03.2010 #

Да уж, не ожидал от еврея такого тяполяпства! Думал, что они несколько умнее!
Зато с каким цинизмом переворачивается всё с ног на голову! Оказывается, это вы тут аргументами рассыпаетесь, а я тут на Израиль напраслину возвожу!
Тут уж вас даже те с кем вы заигрывать пытаетесь, вбивая клинья, заминусуют - не поведутся на "помощь" и медвежьи услуги!!!

user avatar
shurali

комментирует материал 03.03.2010 #

На мой взгляд,так Мишель -яркое свидетельство различия образованности и образования,утверждёное ещё стаиком Державиным:СВНЬЯ ОСТАНЕТСЯ СВИНЬЁЙ,ХОТЯ ОСЫПЬ ЕЁ ЗВЕЗДАМИ!

user avatar
kvnkvn

комментирует материал 03.03.2010 #

"о том, что Грузия превратилась в главного поставщика наркотиков в Россию. " И для этого открыли переход на границе?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland