Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

The Moscow Times: Украинский Буш

The Moscow Times: Украинский Буш

Украинский президент Виктор Янукович поразительно похож на бывшего президента США Джорджа У. Буша, пишет Александр Мотыль в The Moscow Times.

Хотя Буш родился в богатой семье, а Янукович в бедной, оба они беспутствовали в юности: первый пил и кутил, а второй дважды отсидел в тюрьме за хулиганство.

Со временем оба посерьезнели, занялись политикой и стали губернаторами больших и экономически важных федеральных образований – штата Техас и Донецкой области – которые стали трамплином для их президентских амбиций. Оба они являются – или утверждают, что являются – глубоко религиозными людьми: Буш – заново утвердившийся в вере христианин, Янукович – православный, и оба они обожают охотиться.

Как и Буш, Янукович имеет досадную склонность путать факты. Он перепутал поэтессу Анну Ахматову со своим сторонником-миллиардером Ренатом Ахметовым, еврейского писателя Исаака Бабеля с немецким социалистом Августом Бебелем, Словению со Словакией и геноцид с генетикой. Он назвал драматурга Антона Чехова украинским поэтом, а Хельсинское соглашение – Стокгольмским.

Самой широко известной ошибкой Януковича стал случай в 2004 году, когда он написал слово \"профессор\" через две \"Ф\" - что вдвойне стыдно для человека, утверждающего, что у него есть две ученых степени – степень магистра международного права и докторская степень по экономике. У Буша есть лишь степень MBA от Гарвардского университета, но его академические успехи были вполне достойны уважения, а в реальности его ученой степени нет сомнений. В отличие от Буша, Янукович каким-то образом умудрился получить обе ученые степени и написать диссертацию, работая на полную ставку сначала вице-губернатором, а затем и губернатором Донецка.

Оба пришли к власти при поддержке регионально сконцентрированной и идеологически сфокусированной базы. База Буша располагалась в красных штатах в Центре США и среди христианских фундаменталистов. База Януковича была на востоке и юге Украины и среди просоветских и антизападных фундаменталистов. Оба также имели поддержку влиятельных миллиардеров, помогших привести их к власти.

Неудивительно, что образованные элиты смотрели на обоих сверху вниз, считая их невежественными, чрезмерно простыми, тупыми и недипломатичными. Хотя оба утверждали, что подобная критика их не беспокоит, они быстро откорректировали свой образ, отточили свой язык и освежили свои познания по поводу окружающего мира. Оба также полагались в своих президентских кампаниях на американских консультантов в области связей с общественностью и проведения избирательных кампаний.

Как и победа Буша над Альбертом Гором на президентских выборах 2000 года, небольшой перевес, полученный Януковичем во втором круге выборов, где он выступал против Юлии Тимошенко, привел к нескольким неделям правовых споров и политических маневров, которые закончились лишь после вмешательства вышестоящих судов.

Существует и еще одно, последнее, сходство. Оба политика пообещали объединить глубоко расколотую страну. Буш не смог сделать это во время своего первого срока, так как взял на вооружение риторику, направленную на раскол общества, и проводил однопартийную политику, отдалившую от него половину страны. Его попытки исправить ситуацию во время второго президентского срока уже не смогли спасти его репутацию.

Сегодня Янукович стоит перед выбором. Он может потворствовать своим избирателям в Донецке, расколоть Украину и стать Бушем первого срока. Или же он может обратиться ко всей стране, отдалить от себя часть своих сторонников и стать Бушем второго срока.

Если Янукович выберет второй вариант, он станет успешным президентом, и Украина, по всей видимости, выйдет из текущего экономического и политического кризиса. Если же он выберет первый вариант, украинский Буш войдет в историю как бесславный неудачник.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (52)

Alexander. R

комментирует материал 02.03.2010 #

На Буша не знаю, но Виктор Янукович на Бориса Ельцина похож по силуэту

user avatar
kiberg

отвечает Alexander. R на комментарий 02.03.2010 #

Постановление Президиума Донецкого областного суда. 27 декабря 1978
Оно касается приговора, вынесенного Виктору Януковичу 15 декабря 1967 года по статье 141 часть 2 Уголовного кодекса УССР (грабеж, соединенный с насилием или совершенный по предварительному сговору группой лиц) .
Присудили три года лишения свободы с отбытием наказания в трудовой колонии для несовершеннолетних. В связи с амнистией по случаю 50-летия Октябрьской революции срок наказания ему уменьшили до полутора лет.
Постановление касается приговора от 8 июня 1970, согласно которому Янукович был осужден к двум годам лишения свободы в колонии строгого режима по ст. 102 УК УССР (причинение телесных повреждений средней тяжести) .
Этот срок Янукович отсидел полностью, и на свободу он вышел 8 июня 1972 года.

По ГОПСТОПУ СИДЕЛ

user avatar
maral

отвечает kiberg на комментарий 02.03.2010 #

То что судимости были, отрицать конечно абсурдно. Но 1979 году приговоры были отменены, а судимости сняты. В связи с отсутствием состава преступления. Для Советской судебной системы это почти беспрецедентный случай. Сейчас можно говорить, что это было подделано в наше время. Но в 1979 году Януковича приняли в КПСС, это для судимого в прошлом человека, в те времена, было невозможно в принципе (даже если судимости сняты по времени или амнистии). В партию не принимали даже из за домашнего скандала. Предполагать в 1979 году, что Янукович будет Президентом Украины????????????????? Я могу только сделать вывод сидел, но преступлений не совершал.

user avatar
gena A

отвечает maral на комментарий 02.03.2010 #

Не спешите с выводами. Ведь не за каждого просит Герой Советского Союза летчик - космонавт Бережной, а я думаю его просьба в 1979 году какой то вес имела. Естественно президентом он не мог стать( т.к. не было Украины) но карьеру в то время делать нужно было и связи родственные ему помогли. Так что не все так запущенно.

user avatar
maral

отвечает gena A на комментарий 03.03.2010 #

К таким людям как Бережной обращались за восстановлением справедливости, и не каждому они помогали, только в очевидных случаях. А какие родственные связи у сына шахтера? Пережитки той судебной системы мы чувствуем до сих пор. Если дело возбудили, значит уже виновен и суд только определял срок. Обычно, в таких случаях помощь ограничивалась условно-досрочным освобождением, а тут полный пересмотр приговоров и их отмена за отсутствием состава преступления.

user avatar
gena A

отвечает maral на комментарий 03.03.2010 #

Вы лично постановление видели. Я видел копию и никаких материалов дела. Но Бог с ними. Дело в том, что тысячи в то время сидели по ложному признанию или обвинению, если брать Чекотило то и расстреливали невинных, а тут сам космонавт за какого то бедненького шахтерика жопу поднял не видите подвоха. Значит кто то подсуетился. Я же говорю не все так запущенно. В то время без связей тоже особо далеко не пойдешь. Я то знаю.

user avatar
maral

отвечает gena A на комментарий 03.03.2010 #

В советское время люди со связями за помощью обращались к таким же как и сами, а за простых людей бегали только общественные авторитеты - артисты с актерами, шахматисты, олимпийские чемпионы, в данном случае и космонавты. Простому человеку можно было за правдой обратиться только к ним, а не к партноменклатуре. Я это помню хорошо, не маленький был.

user avatar
gena A

отвечает maral на комментарий 03.03.2010 #

То то я и смотрю очень много кому помогли все вами перечисленные.
Оставайтесь при своем мнение. А вообще из простых и порядочных до таких высот не добираются.

user avatar
В.В.Кобелюха-Барский

отвечает gena A на комментарий 03.03.2010 #

НЕ Бережной а Береговой. Во вторых вопрос приема в КПСС решил старый большевик Ян Пельше, председатель Комиссии партийного контроля. Мужик строгий и суровый, плевать он хотел на Берегового.

user avatar
gena A

отвечает В.В.Кобелюха-Барский на комментарий 03.03.2010 #

Да с фамилией ошибся не ту написал, но суть дела не меняет. Я приведу очень много примеров где и совсем невиновных х..р оправдывали. Но тем не менее факт остается фактом " человек с судимостями- президент страны" . И что бы там уже не всплыло это уже не поможет, а прецедент на лицо.

user avatar
В.В.Кобелюха-Барский

отвечает gena A на комментарий 03.03.2010 #

Это не самое страшное на Украине . Есть и похуже вещи: историческое беспамятство , невежество, отрыв от родных корней, презрение к предкам , сочинение "власной истории".

user avatar
gena A

отвечает В.В.Кобелюха-Барский на комментарий 03.03.2010 #

У каждого народа своя история. У каждого человека и то она разная. Общий только сортир в общественном месте или в коммунальной квартире. И то там только гадят.

user avatar
ВАК

отвечает Alexander. R на комментарий 02.03.2010 #

Младший Буш был хроническим алкоголиком!!!
именно Буши разворовали казну Американскую в прошлом году
и вызвали тем Кризис Мировой!!!
Нельзя Хронических Алкоголиков выбирать Президентами Америки???

user avatar
ВАК

отвечает Alexander. R на комментарий 02.03.2010 #

Зачем хронических Алкоголиков, вызвавших Кризис Мировой
сравнивать с Европейскими национальными Лидерами??7
Опять Иудеи публикуют заразу на наших русских людей???

user avatar
Елена5

комментирует материал 02.03.2010 #

Кто мне подскажет,
что такое Мотыль,
то ли корм для рыбалки,
то ли бабочка однодневка. (Мотылёк)
Это я о авторе статьи.

user avatar
Гуцул_2006

отвечает Елена5 на комментарий 02.03.2010 #

Это называется, когда нечего возразить по существу, то надо обозвать автора, а ещё лучше послать его.
_______________
Стыдно, Елена.

user avatar
Елена5

отвечает Гуцул_2006 на комментарий 02.03.2010 #

Стыдить рано.
Я много чем не довольна,
но считаю, что нужно дать шанс Президенту,
иначе, противостояние Ющенко-Тимошенко покажутся
детским лепетом на лужайке.
Стране не нужны сейчас дрязги.
Нужны реформы!

user avatar
Гуцул_2006

отвечает Елена5 на комментарий 02.03.2010 #

Я Вас стыжу за не за Ваше отношение к Януковичу-Тимошенко-Ющенко. А за Ваши оскорбительные высказывания в адрес автора.

user avatar
fed1257

отвечает Елена5 на комментарий 03.03.2010 #

Да уж вы правы. Нравится он нам или не нравится но, как говаривал Крвчук, "маємо те що маємо". Так что на данном этапе правильнее всего было бы дать человеку работать или хотя бы не мешать ему это делать. Лично я в первых его шагах не вижу ничего плохого, а что будет дальше то время покажет.

user avatar
Елена5

отвечает fed1257 на комментарий 03.03.2010 #

Конечно, время покажет.
Обязательно нужно дать возможность проявить себя.
Тем более, что украинцы достаточно политически активны,
если дров нарубит, тогда уж народ скажет свое слово.

user avatar
fed1257

отвечает Елена5 на комментарий 03.03.2010 #

И народ и оппозиция у нас довольно таки не слабая.

user avatar
Елена5

отвечает fed1257 на комментарий 03.03.2010 #

Жаль, что у россиян нет такой активной позиции народа,
ругают влась, ругают оппозицию, на выборы не ходят.
Хотя вот в Калининграде народ протестует.
А на Украине мала возможность, что бы победила диктатура.
Много кандидатов, сильная оппозиция, активные избиратели.

user avatar
Где-то там

комментирует материал 02.03.2010 #

преувеличенное сравнение- Буш мог и пару армий послать навалять тумаков если обидится, а этот что может?

user avatar
peter1234

отвечает Где-то там на комментарий 02.03.2010 #

Армии послал, \"тумаков навалял\", сколько там уже мирных жителей и собственных солдат погибло? И все из-за обиды, что по папенькиному портрету туристы у входа в Багдадский отель ходили? Он такой в истории один, что с Януковичем роднит - так это то, что страны путает, но тот вроде Словакию со Словенией не путал, хотя и там и там к этому давно привыкли.

user avatar
Где-то там

отвечает peter1234 на комментарий 02.03.2010 #

Дык я буша не оправдываю, просто говорю что сравнение некорректное- буш хоть представлял сильное государство. этому государству было плевать на то, что их стыдили за такого президента

user avatar
всетотже

комментирует материал 02.03.2010 #

а у Буша сколько ходок? или я пропустил чего?

user avatar
Гуцул_2006

отвечает всетотже на комментарий 02.03.2010 #

:))))))))))) Буш не ходил. Он на велике ездил и крекеры кушал.

user avatar
pppoooiii

отвечает Гуцул_2006 на комментарий 02.03.2010 #

Выискиваем компромат на Януковича?Не надоело?

user avatar
Гуцул_2006

отвечает pppoooiii на комментарий 02.03.2010 #

Это не компромат. Это реалии Вашего президента.

user avatar
Елена5

отвечает Гуцул_2006 на комментарий 03.03.2010 #

Судимость в биографии очень большой минус,
но раз уж проголосовали, то нужно дать возможность работать.

user avatar
Гуцул_2006

отвечает Елена5 на комментарий 03.03.2010 #

До 7 февраля 2010 года, судимости Януковича были просто судимости в биографии Януковича. А сейчас, выражаясь Вашими словами, это очень большой минус стране.

user avatar
peter1234

комментирует материал 02.03.2010 #

Интересно, что значит "просоветские фудаменталисты"?

user avatar
Lexeih

комментирует материал 02.03.2010 #

Пиль, куриль, сидель. Что еще надо, чтобы провести остаток дней в почести.

user avatar
beginner

комментирует материал 02.03.2010 #

Вот на этом светлом образе Президента и нужно воспитывать детей ...

user avatar
frosch

отвечает beginner на комментарий 02.03.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
beginner

отвечает frosch на комментарий 03.03.2010 #

Не согласен. Эта истина справедлива во все времена.
Если ты в молодости тварь, то со временем это только усугубляется. Что мы и видим на конкретном примере ...

user avatar
vitivvt

комментирует материал 02.03.2010 #

Да очень много таких людей, которые в детстве были шпаной, а потом стали нормальными людьми. Хуже, когда наоборот. Вон Дерипаска, всюду был отличником и пай мальчиком. Повзрослел и стал супер вором...

user avatar
Синеглазка

комментирует материал 03.03.2010 #

Понравился мне вывод автора.По его словам, если он, Янукович, выполнит свои программные обещания т.е словами автора " будет потворствовать своим избирателям в Донецке," то это вызовет раскол ридной неньки. А если не выполнит и пойдет на поводу у второй части Украины , т. е. словами автора :" он может обратиться ко всей стране, отдалить от себя часть своих сторонников" - это страну не расколет, он, Янукович, станет успешным президентом и Украина выйдет из экономического и политического кризиса.
Во как! Ни больше и не меньше. Надоел этот оранжевый бред и вытье западенских националистов-фашистов.

user avatar
Counterterror

комментирует материал 03.03.2010 #

Весьма остроумное сравнение. Но у Януковича нет папы-бывшего директора ЦРУ, нет брата-губернатора с выходом на "денежные мешки" Флориды (кто там деньги "отмывает" как не НАСА и наркомафия). Если только Медведев и Путин станут ими (по очереди "братом" и "отцом", пусть даже "крестным"), то у Януковича появится шанс на кое-какое политическое долголетие. А так - нет! За Тимошенко стоит вся западная часть Украины, которая блокирует методами легендарного теперь Бендеры любые связи Киева при Януковиче с Евросоюзом. Вряд ли тот откроет тогда свои границы украинцам в течение года, как обещает Янукович.

user avatar
khms88

комментирует материал 04.03.2010 #

Мне на гуцула похож...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland