Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему Египет дорожает, а Греция дешевеет

Почему Египет дорожает, а Греция дешевеет

Россияне в этом сезоне оказались чуть ли не самыми желанными в мире курортниками — по сравнению с прошлым годом поток наших туристов за границу увеличился в среднем на 20%. Страны, где раньше не очень-то ориентировались на гостей из России, теперь лихорадочно делают на них ставки. А вот традиционно дешевые курорты, где наших отдыхающих и раньше было много, наоборот, начали повышать цены. Во всей этой отпускной чехарде попытался разобраться “МК”.

Пока мировая туриндустрия только начинает поднимать голову после кризиса, а Сильвио Берлускони и Барак Обама призывают соотечественников отдыхать на родине, российские туроператоры уже считают барыши. Впервые после кризиса граждане России стали чаще планировать отдых за границей. Теперь самые желанные в мире курортники — россияне. Ведь они по-прежнему готовы тратить деньги в отпуске. Где они делают это чаще всего и за сколько, узнал “Турклуб”.

Начавшийся еще зимой слабый ручеек туристического потока весной уже превратился в небольшую речку, а к лету разлился настоящим половодьем. Даже извержение вулкана, парализовавшее авиаперевозки в Европе, не сказалось на наших туристах. И если туроператоры весной рассчитывали на увеличение клиентов минимум на 15%, сегодня они все чаще называют цифру в 20, а то и 30%.

Безусловным рекордсменом нового сезона стал Египет. Еще в марте этого года Аналитическая служба Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщила, что курортников здесь стало больше аж на 90,4%. Многие эксперты предрекают, что в этом году в борьбе между Турцией и Египтом Страна фараонов наконец-то одержит верх. В апреле и мае Египет уже опередил конкурентку по продажам и запросам туров. В прошлом году его посетили 2 млн. россиян (данные Росстата. — Авт.). В этом году Египет идет на рекорд — 4 млн. отпускников из РФ.

Причина тому одна — низкая цена при довольно большом выборе отелей. Что касается цен, этой весной средняя стоимость тура выросла на 5—6%, но в рублях из-за падения доллара все-таки наблюдалось снижение на 8—9%.

— Преимущество Египта перед Турцией, безусловно, в его климате. Здесь всегда тепло. И дешево. Зимой это было самое продаваемое направление при стабильно невысокой цене — от 600 долларов в неделю в прекрасных гостиницах на Новый год. Тур в Таиланд, где зимой тоже можно купаться и загорать, стоил в два раза дороже,— рассказывает сотрудник московской турфирмы Марина Макаркина. — А летом, когда в Египте сильная жара, цены обычно падают. И в прошлом году пожариться в июле на берегу Красного моря можно было всего за 300—400 долларов. Но спрос рождает предложение. Из-за большого наплыва туристов путевки в Египет дорожают. Отдохнуть там этим летом в “пяти звездах” обойдется в среднем в 700—800 долларов. Что все равно дешевле, чем в Турции, где летняя путевка стоит не меньше 1000 “зеленых”.

Что касается потока в Турцию, после кризиса он также вырос, но “всего” в полтора раза.

— Турция остается неплохим вариантом бюджетного отдыха с детьми, — продолжает Марина. — Если сравнивать цены в хорошие семейные клубные отели Анталии и той же Испании, цена выходит одинаковая — в среднем около 1000 евро на человека в неделю в лучших клубных отелях. Но, находясь в Малой Азии, вы не потратите ни цента, так как все напитки и еда будут включены. А в Европе оставите на отдыхе сумму не меньшую, чем стоимость самой путевки. Ведь, несмотря на кризис, цены на европейских курортах по-прежнему высоки. А на отдыхе с детьми траты увеличиваются в разы.

Плюс Турции еще и в том, что здесь большой выбор отелей разных ценовых категорий и огромный выбор услуг для малышей. Что делает турецкие курорты идеальными для семейных пар.

Эллада снова “горит”?

Тем временем на европейских направлениях тоже заметен небольшой прирост. А лидерами запросов и покупок турпакетов стали Италия, Испания и Греция.

Эксперты объясняют это близостью и обилием экскурсионных программ для взрослых и детей. Еще один весомый аргумент в пользу этих государств — цена. Провести неделю на курортах Испании в гостиницах невысокой звездности можно всего за 400 евро, Италии — за 500, а Греции — и вовсе за 300. Все эти страны жаждут руссо туристо, так как пострадали от кризиса заметнее других европейских соседей. Испания готова давать каждому россиянину мультивизу. А банкрот-Греция обучает работников туриндустрии русскому языку.

— Несмотря на сообщения о забастовках, в Греции ситуация меняется в лучшую сторону. Специалисты ожидают здесь подъем на 10, а то и на 20%, — рассказывает зам. гендиректора столичного турагентства Людмила Сысойкина.

Для оптимизма есть причины. Греция стала дешевле по сравнению с прошлым годом. Из-за огромной конкуренции на этом рынке появились спецпредложения по заманчивым ценам, а некоторые турфирмы даже оплачивают перелет ребенка или в качестве бонуса дарят экскурсии, например в аквапарк.

Кроме того, в Греции достаточно большой процент “возвратных” клиентов. Благодаря высокому уровню отелей и сервиса, дружелюбному персоналу туристы возвращаются сюда снова и снова.
Наиболее часто туристы выбирают островную Грецию — Крит, Родос и Корфу, это абсолютно спокойные регионы с политической точки зрения. А теперь на греческом рынке появилось и новое направление — остров Закинф в Ионическом море. С 21 мая сюда открыты прямые перелеты из Москвы.

Удивительной красоты остров, утопающий в оливковых рощах, знаменит своими уютными бухтами. Самая известная из них — живописная бухта Навайо. Здесь самая голубая в мире вода и белые как мел скалы. А на песке лежит выброшенный штормом пиратский корабль. Власти намеренно не стали убирать судно “в назидание потомкам”.

Символ острова — редкий вид черепах каретта-каретта, которые откладывают на берегах острова яйца. Увидеть их можно в июне.

— Закинф наверняка станет популярным у наших туристов. Он дешевле того же Корфу и Родоса, здесь есть все виды размещения — от роскошных вилл с частным бассейном и пятизвездочных гостиниц до отелей “три звезды” и студий, доступных каждому. На острове масса развлечений: зоопарк, аквапарк, клубы и дискотеки. Можно съездить на экскурсию на соседний остров Кефалония или отправиться в Афины.

Остров давно пользуется любовью европейских туристов. Не зря сюда каждый год приходит на своей яхте Николас Кейдж. Несколько лет назад актер снимался здесь в фильме “Выбор капитана Корелли”. С тех пор влюбился в остров.

— Главное требование российских туристов на отдыхе — чтобы было дешево и близко к морю, — говорит директор греческой компании Янис Филиппополитис. — И мы готовы идти на ценовые уступки. Греки действительно любят русских гостей — у нас похожий характер, одна и та же вера. Сейчас мы делаем все для комфорта отдыхающих россиян: меню и программы на русском языке, нанимаем русскоязычный персонал. А вот европейские туристы никогда не обращают внимания на расстояние до моря. Им больше важен комфорт. После кризиса они чаще стали покупать не апартаменты, а отели “все включено”. Это выгоднее.

Губит людей не пиво…

Далее в рейтинге российских пристрастий следуют Чехия, Тунис и Израиль. При этом уникальный случай: Чехия — единственная страна, где нет моря и пляжей, но она стабильно держится в лидерах продаж как зимой, так и летом. Видимо, любовь наших соотечественников к чешскому пиву и кухне не отобьешь никаким кризисом. Туры в Прагу почти не изменились в цене по сравнению с прошлым годом. Путешествие самолетом обойдется в 450 евро. Поездом — в 350.

Тунис и Израиль привлекают россиян теплым климатом. И если Тунис всегда был дороже Египта, но сравним с Турцией (10 дней в “пяти звездах” обойдутся в 1000 долларов), то Израиль никак не отнесешь к бюджетному отдыху. Недельный отпуск здесь встанет не менее чем в 600—700 долларов на человека.

На 30% за первое полугодие вырос поток в Хорватию.

— В этом сезоне мы ожидаем, что турпоток из России достигнет показателей 2008 года, и для этого есть все основания: за 5 месяцев этого года Хорватию посетило около 37 тысяч российских туристов, что практически на 30% больше, чем за тот же период прошлого года, — рассказал чрезвычайный и полномочный посол Республики Хорватия в России Небойша Кохарович.

Увеличению количества поездок в Хорватию будет способствовать и новый чартерный рейс в город Задар, поднимаемый российскими туроператорами.

Правда, многие специалисты объясняют рост интереса к Хорватии тем, что россияне вспомнили про свои дома, купленные здесь еще в лучшие времена. И теперь решили не тратиться на поездки, а провести все лето на собственных заморских “дачах”.

Оживился и рынок Финляндии. Получить визу туда просто, добираться дешево и быстро. К тому же из Финляндии можно путешествовать по всей Европе, что и делают россияне.

В кризис многократно увеличился спрос на автобусные туры. Но если в прошлом году цены на них упали, сейчас, когда идет резкое увеличение интереса (+30%), стоимость ползет вверх. Прокатиться по стандартному маршруту от Польши до Германии обойдется от 600 евро. Автобусники предлагают и комбинированные туры к морю. К примеру, на побережье Испании через Париж. С заездом в Барселону, Ниццу, Канны и Венецию. Обойдется такое путешествие от 700 евро за двухместное размещение.

На Ямайке — минус 5

Вслед за массовыми весной подтянулись и элитные направления. Это в начале года число россиян, посетивших экзотические острова, снижалось. На Ямайке в январе было зафиксировано падение на 5%, на Мальдивах — на 11%, в Шри-Ланке — на 18%, на Маврикии — на 28%.

Зато по итогам мая наших людей на островах стало на 15% больше, чем в благополучном 2008 году. Это подтверждает и статистика: в марте отрицательная динамика зафиксирована только по Маврикию и по индонезийскому острову Бали.

— Чаще всего покупают туры в Доминикану, на Мальдивы, в Майами и на Кубу. Спрос на размещение в пятизвездных отелях вырос на 30%, — отмечает гендиректор компании Игорь Бычков. — Глубина продаж стабильная — до октября. Люди уже начинают бронировать туры на Новый год — это показатель стабильности на рынке.

Растет спрос и на Кипр. Лидируют здесь туристы из России (+42%) и Швеции (+43%). Дело в том, что на этот рынок летом вышли два крупных туроператора, они-то и стали сбивать цены. В результате путевки подешевели на 10%, хотя нельзя забывать, что Кипр никогда не был бюджетной страной. Так как до введения евро на острове действовал кипрский фунт, курс которого был практически равен английскому фунту.
Так что готовьте ваш денежки. Лето будет жарким.

ЗАВТРАК ТУРИСТА
БИКИНИ ПОД ЗАПРЕТОМ

Моральным обликом своих туристов занялась Испания. В провинции Каталония власти начали кампанию против курортников, которые любят дефилировать по городским улицам в купальных костюмах. Испанцы считают, что находиться в подобном виде в общественных местах — слишком вызывающе и неприлично. В магазинах и кафе Барселоны и других городов часто отказываются обслуживать клиентов в бикини или другой слишком открытой одежде. Повсюду развешаны плакаты с перечеркнутыми человечками в купальниках.

Нарушителей ждет штраф — 200 евро.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Golanec

комментирует материал 20.06.2010 #

Турция должна резко подешеветь - курортам Анталии нужно отбивать убытки в 200 млн долларов из-за отказа израильтян ехать в агрессивную страну. Там ведь была целая сеть отелей с кухней, рассчитанной на "кошерных" евреев. А вот греческие острова могут подорожать, как и Болгария из-за перенаправления израильтян в эти регионы. Все цены диктует спрос.

user avatar
alex07150

комментирует материал 20.06.2010 #

Ну что ж подтверждение закона сохранения энергии Ломоносова - если где то в кошельках россиян убыло в кризис то у кого то прибыло ! А ведь экономический кризис то не кончился . мы то и дело это слышим оправдания - ведь кризис в стране ! ? Но нет нет да и слышим что кто то в кризис сумел увеличить свой капитал -за счёт сокращения персонала . уменьшения зарплат . увеличения сверхурочных неоплачеваемых - ведь кругом безработица .ну не которые даже банки увольняют персонал чтобы сразу же нанять новых - у новых работников ведь 3 месяца не будет премий - испытательный срок и так по всей стране . Одним отдых другим работа за гроши .

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 22.06.2010 #

Ряд египетских хотельеров утверждает, что туристы покидают гостиницы в районе Хургады из-за появившегося в акватории Красного моря крупного нефтяного пятна
Крупное нефтяное пятно накрыло в минувшие выходные 20-километровый участок акватории Красного моря Египта, разлившись от популярного курорта Эль-Гуна, расположенного к северу от Хурады, до залива Сахль-Хашиш на юге. Об этом сообщило, со ссылкой на Министерство экологии Египта, агентство «Интерфакс-Туризм».
Также сообщается, что в связи с образованием пятна экологические службы Египта проводят экстренные работы по ликвидации последствий утечки нефти в Красном море.
Небольшое нефтяное пятно неизвестного происхождения было обнаружено в минувшую пятницу к северу от Хургады. Впоследствии оно увеличилось и достигло побережья туристического района Эль-Гуна, а также самой Хургады.
Кроме того, пораженными оказались и коралловые рифы, в частности, в районах Эль-Фанадир, Абу-Садаф, Абу-Галауа, Эс-Сахва и Эль-Арак, которые считаются особенно популярными среди любителей дайвинга.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com