Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Америке пришлось оправдываться перед Китаем

Америке пришлось оправдываться перед Китаем

На этой неделе Америка встретилась со своим главным банкиром и была вынуждена ответить на ряд очень неудобных вопросов о своих тратах в государственном масштабе. “Пора бы обратить внимание на бюджетный дефицит”, - довольно бесцеремонно заметил получившей двойку по экономике школьнице Америке министр финансов КНР Се Сюйжэнь.

Несмотря на попытки американских чиновников затянуть свое обычное рондо с рефреном о том, что Китаю необходимо стимулировать внутреннее потребление, а не надеяться на экспорт в Штаты, было со всей очевидностью понятно, кто нападает, а кто защищается в этом раунде двухстороннего стратегического и экономического диалога, пишет американский деловой журнал Fortune.

“Мы получили несколько жестоких уроков как страна, - сказал по итогам переговоров в интервью CNN министр финансов США Тимоти Гайтнер. – Я думаю, самый важный из них показал нам необходимость жить по средствам”.Подумать только, что делает кризис. Когда в 2006 году бывший в то время министром финансов США Генри Полсон приземлился в Пекине с целым сонмом госчиновников, это был мастер-класс. Америка хотела поучить Китай, рассказать ему о том, как быть ответственным акционером в глобальной экономике.

Тогда демократы только-только завоевали Конгресс и метали в сторону Китая громы и молнии, обвиняя его в воровстве американских рабочих мест и манипулировании юанем с целью искусственного удешевления своей продукции.Китайские чиновники морщились от этих лекций, но глотали горькое американское лекарство. Тогдашний вице-премьер КНР У И замечала только, что “некоторые американские друзья, видимо, не совсем понимают китайские реалии, и это непонимание явно не способствует развитию двухсторонних отношений”.

Теперь, когда демократы у власти, и президент Обама ясно дает понять, что хочет сотрудничать с Китаем по вопросам изменения климата и нераспространения ядерного оружия, конгрессмены-демократы явно смягчились по отношению к КНР.

Конечно, профсоюзные лидеры и их окружение продолжают призывать к жесткому диалогу с Пекином. “Если в отношениях с Китаем, чинящим препятствия американскому бизнесу, мы дадим слабину, сокращение объемов торговли продолжится”, - завил еще во время переговоров сенатор от штата Огайо Шерод Браун.И все-таки факт остается фактом: на Капитолийском холме Китаю практически перестали вменять в вину сокращение рабочих мест в Штатах. Произошло смещение акцентов в глобальной экономике, и роли изменились.

Сегодня КНР, имея американских treasuries на сумму в 801,5 млрд долларов, является главным банкиром Штатов, обеспечивающим их госдолг, увеличение которого нынешняя демократическая администрация сочла неизбежностью в борьбе за выведение американской экономики из рецессии.Опасения Китая по поводу своих вложений в американские ценные бумаги вполне понятны – эти вложения слишком уж значительны. КНР хочет знать в подробностях, как администрация Обамы собирается бороться с инфляцией и сокращать дефицит бюджета.

Однако эта роль придирчивого ментора, в которой сегодня выступает Китай, не обещает ничего хорошего двухсторонним отношениям. Теперь президент Обама, изо всех сил пытающийся сократить госрасходы, будет вынужден оглядываться не только на американских избирателей, обеспокоенных размерами госдолга, но и на китайских банкиров. Дружба КНР и США от этого крепче явно не станет.

Источник: www.strana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Сергей 75

комментирует материал 31.07.2009 #

Ну, не мы, но хоть кто-то смог сбить спесь с США. Чертовски приятно!

no avatar#}
vbn2007

комментирует материал 31.07.2009 #

Т. Гайтнер:

“Мы получили несколько жестоких уроков как страна, ...я думаю, самый важный из них показал нам необходимость жить по средствам”.

no avatar#}
DragonSoft

комментирует материал 01.08.2009 #

Китай делает ТОВАРЫ.
США делает фьючерсы, т.е. ожидания людей.
Которые затем сдувает, и такими сокращениями, как медуза, движется вперед.
Когда нибудь им надают по рукам.
Не смотря на военный бюджет, превышающий в.б. всех других стран вместе.

Мир пользуется долларом.
Америка его печатает. И печатает. И печатает. Доколе?

no avatar#}
vadimtomsk

отвечает DragonSoft на комментарий 02.08.2009 #

Довольно примитивный взгляд на вещи.
Китай не с бухты барахты стал цехом мировой экономики. Хитрые китайцы заманили жадных американских буржуев своей дешёвой рабочей силой. Зачем? А технологии заполучить и западные идеи, модернизировать производство.

Так что в условиях свободного рынка всё производство неизбежно оказалось сосредоточено в Китае. Накопление гос. долга Америки в этих условиях было просто так же неизбежено.
Так мало того, долг Америки ещё и инвестировался в жилищный рынок самой Америки!!
Что в известной мере и спровоцировало кризис недвижимости в самой Америке.

Ну кто к примеру заставлял наше родное правительство вкладывать стаб.фонд в американскую экономику? А никто. Просто не в Гондурас же их вкладывать! Америка уважает права собственности и обладает надёжной репутацией. (да-да, очнитесь немного от телевизионной лапши! Америка до сих пор великая страна и слава богу что она есть!)
И нет никакой (кроме выдуманной) угрозы от Америки. За всю историю Америка никого не захватила!

no avatar#}
DragonSoft

отвечает vadimtomsk на комментарий 02.08.2009 #

\"Ну кто к примеру заставлял наше родное правительство вкладывать стаб.фонд в американскую экономику? А никто.\"

Есть одна книжка.. \"Шерше ля нефть. Почему наш стабилизационный фонд находится ТАМ?\" Будете в крупном книжном - обязательно посмотрите! И Ваше мнение изменится...

Кстати, Америка, уважающая права собственности, в этом году вновь пролонгировала заморозку счетов Белоруссии... Про цветные революции я молчу...

no avatar#}
REY.B.

отвечает vadimtomsk на комментарий 02.08.2009 #

Толковый комментарий, только вот насколько я смотрю телевизор наши деньги выкладываться уже и в Анголу, а там и до Гондураса не далеко.

no avatar#}
vadimtomsk

отвечает REY.B. на комментарий 02.08.2009 #

Ну дык, кризис же в Америке! Значит надо куда-то в другое место избыток валюты родному государству "запихнуть".
Куда же ещё валюту девать? (скажу по секрету, на самом деле есть куда - покупать западные технологии и станки, приглашать западных профессоров и учителей. Проводить короче тоже модернизацию родной экономики на Западные деньги. Да только в условиях российского "дикого" общества всё это неизбежно пойдёт коту под хвост (ну или кому-то в карман, что одно и то же))
А так, продали нефть и газ, получили доллары, и куда их? На них можно купить американские товары и привезти в Россию, но с учётом того что всё производство Америки в Китае, то это будут дешёвые Китайские товары котороые будучи ввезёнными и проданными в России "задавят" остатки хлипкой российской промышленности.
Так что, что называется, "санируем" нефтяные доллары в стб.фонде и вкладываем этот стабфонд в Америку. Всё! Больше ничего с этими доларами не сделать. Создаём мощь и могущество другого государства!

И это справедливо!!!! Раша со своим быдлячим, скотским "населением" всё равно не способна использовать даже самые выгодные возможности подаренные природой.

no avatar#}
REY.B.

отвечает vadimtomsk на комментарий 02.08.2009 #

В целом население у нас не самой плохое. Работать у нас могут и умеют, а если не где, то разве это проблема населения? А то что люди не хотят вкладываться по полной в свою работу это вполне нормально - за 3 сольдо работают только дураки из книжек. Тем более у людей есть дачи, шабашки и прочее, и там они реально вкалывают, да так, что в Европе и не снилось.
Недавно один мой знакомый ездил в Бельгию, и его удивило то, что люди получают достойную зарплату практически не работая. А заводов и развитого сельского хозяйства в Бельгии он не увидел.

no avatar#}
vadimtomsk

отвечает DragonSoft на комментарий 02.08.2009 #

Гораздо большая угроза России исходит от Китая. Но с Китаем подобные фокусы (как с америкой) могут и не пройти - ребята любое слово могут воспринять вполне серьёзно и оттяпать пол сибири вместе с дальним востоком!
То ли дело Америка!! Как ни хай её, она лишь лениво отмахнётся и никого не тронет. Цевилизация - одно слово. Но ведь российскому правительству надо на кого-нибудь "валить" собственные неудачи и Америка более чем удобный вариант. по крайней мере безопасный.

no avatar#}
shirk-ns

комментирует материал 01.08.2009 #

Наконец то печатающих фантики поставили на место. А то товарищ Байден, разве что с бубном не плясал, вызывая тучи над Россией. :))

no avatar#}
babich43

отвечает shirk-ns на комментарий 01.08.2009 #

Давно настала пора ставить на место,имея 10трл.внешнего долга,тем не менее суют нос во все мировые дырки, даже нашим "демократам" выделили 29 млн.

no avatar#}
Чита-Баир

комментирует материал 01.08.2009 #

В основе взаимоотношений США и Китая - финансовая пирамида, один печатает свои баксы на заднем дворе, другой шьет ему вещи за эти фантики, которые тут же дает первому под проценты. Растут обороты и печатания, и пошива, и закладных. В чем суть - в том, что этот бакс, ничем не обеспеченая бумага не стоящая расходов на её печатание, пока именуется мировой резервной валютой, причём очень сомнительной. Придёт время, и ещё одного кризиса эта пирамида не выдержит. Кто кому будет должен и кто виноват?! Надо будет нам удобнее устраиваться на диване и смотреть ВОЙНУ ЦИВИЛИЗАЦИЙ.... а что Россия? России всегда будет хорошо, если она не будет лезть куда не надо, памятуя о своём прошлом, мы сейчас не СССР, надо держаться своих интересов, беречь свой народ, и помогать другим странам - только \"словами и обещаниями\", как и поступали с нами в своё время, словом наша позиция \"активный нейтралитет\". Кусок хлеба с маслом у России всегда будет - альтернативы нефти и газу пока нет в ближайщем будущем. Удачи Всем !

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com