Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия продолжает вкладывать в госбумаги США

Россия продолжает вкладывать в госбумаги США

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил 20 января, что Россия начала инвестировать часть своих резервов в канадские активы - банковские депозиты и государственные ценные бумаги. Государственные финансисты стараются найти альтернативу американским облигациям: в ноябре 2009 года, как показывают только что обнародованные данные об иностранных инвестициях в госдолг США, Россия вновь была среди крупнейших покупателей американских казначейских обязательств (treasuries). Наша страна за предпоследний месяц года нарастила свой портфель этих бумаг на $5,6 млрд.

Стремительно растущий долг США по-прежнему не отпугивает международных инвесторов, и они продолжают вкладывать в американские госбумаги миллиарды долларов. С начала прошлого года только treasuries иностранцы купили более чем на $522 млрд. А в ноябре их покупки превысили все ожидания: за месяц заграничные портфели все еще самых надежных в мире бумаг потолстели более чем на $99 млрд.

Результат мог бы быть гораздо выше, если бы не крупнейший держатель американского госдолга - Китай, разлюбивший долларовые активы. В ноябре он сократил свои позиции на $9,3 млрд, несмотря на $61-миллиардный рост своих резервов.

Больше всех - $47,4 млрд - в американские гособлигации в ноябре вложила Великобритания. Хотя ее лидерство - вовсе не свидетельство благосклонности английских инвесторов, а казусы статистики американского казначейства, опубликовавшего вчера столь приятные для своих соотечественников результаты. В показатели Старого Света попадают операции компаний с Нормандских островов и острова Мэн - офшорных территорий, открытых для всех желающих сэкономить на налогах.

Так что непонятно, сколько из этих денег вложили британцы, а сколько - бережливые люди из других стран мира. Но у treasuries оказалось немало и более патриотичных поклонников, зарегистрированных по месту проживания. Например, в Японии: компании и банки этой страны в ноябре приобрели американских госбумаг на $11,4 млрд, во Франции ($11,3 млрд) и Канаде ($6,3 млрд). Вот и Россия не подвела.

Причина таких крупных иностранных инвестиций в госдолг США - вовсе не в привлекательности американской экономики: покупать долгосрочные treasuries (в ноябре иностранные портфели «длинных» бумаг прибавили более $118 млрд) инвесторов подстегнули сначала ожидания роста краткосрочных ставок в США, а затем угроза дефолта Dubai World, не испугавшая, похоже, только невозмутимых китайцев.

А так, наши финансовые власти, например, и рады бы отнести деньги куда-то еще. Но Улюкаев жалуется на узость того же канадского рынка: там так не развернешься. При таких резервах, как у России, альтернатив Америке в качестве места для их размещения немного.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

AP1001

комментирует материал 21.01.2010 #

А разве вкладывание в СОБСТВЕННУЮ экономику не являетя этой АЛЬТЕРНАТИВОЙ???
Кудрина на ПЛАХУ !!!

no avatar#}
Индигирка

комментирует материал 22.01.2010 #

Молодцы. А то . все: перестройка, новое мышление, теперь модернизация. Все осталось по прежнему, не надо дергаться.

no avatar#}
pressform

комментирует материал 29.01.2010 #

По-моему китайцы поняли быстрее наших, что с Америкой связываться себе дороже. А наши вкладывают в огромный мыльный пузырь. Так долбанет, что все в г..не окажутся. Кроме китайцев пожалуй.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com