Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дело ЮКОСа: миллионы тонн нефти и липовые документы

Дело ЮКОСа: миллионы тонн нефти и липовые документы

В среду - 05.08.09 - очередное заседание суда начался с опозданием. Заставили себя ждать прокуроры. С какого-то момента секретарь выглядывала из комнаты судьи уже каждые пять минут, но убеждалась лишь в том, что начинать еще нельзя. В 10.50 прокуроры Ковалихина и Лахтин появились. Она спешила, он улыбался.

Валерий Лахтин попросил 26 том и начал читать некую аналитическую записку, «являющуюся приложением к допросу свидетеля Авалишвили». Бумага была выдержана в апокалипсических тонах: «Приобретение группой Роспром-МЕНАТЕП-ЮКОС» в конце 1997 года контрольного пакета акций ОАО «ВНК» прекратило динамичное развитие компании и ее основного нефтедобывающего предприятия, ОАО «Томскнефть» ВНК». Далее в записке говорилось о том, что приход нового собственника чреват расчленением нефтегазового комплекса Томской области и социальными потрясениями. «Под угрозой срыва оказалась посевная компания 1999 года, группа «Роспром-ЮКОС», как очередная пирамида МММ, прошлась по карманам жителей Томской области», — перечислял Валерий Лахтин грехи новых собственников.

Аналитическая записка и приложения к ней озвучивались больше часа.

Чтобы больше не отвлекать чтеца выхватыванием у него из-под рук цитат, предлагаем Вам пока познакомиться с двумя письмами, присланными в адрес Пресс-центра. К оглашаемой аналитической записке они имеют непосредственное отношение. Вот первое письмо: «Уважаемый Михаил Борисович! Томичи помнят о Вас. Вы много сделали для Томска! Наши дети играют на площадках, построенных вами. То, что наши футболисты, студенты воскресли, это Ваша заслуга. И они помнят Вашу помощь им! Пусть Бог даст Вам сил и защитит Вас во все дни! А я буду молиться о Вас! Нина Ивановна 58 лет. Томск».

И второе свидетельство: «25 лет я отработал в «Томскнефти», видел какие положительные изменения произошли с приходом ЮКОСа, благодаря Вашему уму и таланту Михаил. Таких людей власти стараются держать подальше, как Вас и многих других, которые могут занять их место. Держитесь Михаил, пусть любовь ближних и вера дадут Вам силы не сломаться, выстоять. Владимир».

Валерий Лахтин перешел к приложениям к аналитической записке. Здесь были таблицы: «Доходность поставок нефти», «Доля налогов в цене 1 тонны нефти ОАО «Томскнефть» ВНК и т.п. Под конец оглашались материалы о переговорах между представителями ассоциации инвесторов НАУФОР и представителями ЮКОСа. Прокурор читал пресс-релизы 1999 года, которыми стороны в ту пору увлеченно бомбардировали СМИ. «Тем не менее, делегатам от коалиции удалось получить часть…» — прочел Валерий Лахтин фразу, приближающую конфликт хоть к какой-то разрядке. «Дальше текст прерывается», — произнес прокурор в следующую секунду, превратив конфликт в неисчерпаемый.

Дочитавшего прокурора ждали возражения защиты и подсудимых. Первой взяла слово адвокат Наталья Терехова, которая отметила частичный характер оглашения аналитической записки. «В аналитической записке не указан адресат, — продолжала защитница. – Аналитическая записка не имеет подписи и даты. Какое отношение имеет данная записка к предъявленным обвинениям нам непонятно, так как в ней речь не идет ни о хищении акций, ни о хищении нефти».

Платон Лебедев пообещал быть кратким и попросил судью обозреть том. «Ваша честь, я прошу убедиться, что на листе дела 36 (на этом листе начинается аналитическая записка – ПЦ) нет никаких реквизитов вообще, кроме штампика Генеральной прокуратуры. Ваша честь, на листе шестидесятом — будем предполагать, что это как бы финиш этой лживой анонимки – точно так же ничего нет, кроме штампика Генеральной прокуратуры. И точно так же с листа дела 36 по 60 (это весь объем аналитической записки — ПЦ) только штампики Генеральной прокуратуры. Ваша честь, обращаю ваше внимание, что господин Лахтин не назвал автора этой анонимки. Далее по приложениям. Неизвестно, кто автор фальшивых справок. Когда мы будем представлять доказательства, в том числе и отчеты «Томскнефти», мы как раз сравним бухгалтерские и финансовые отчеты «Томскнефти» с теми данными, которые оглашались . Далее, Ваша честь, для примера прошу открыть лист 64. Доходность поставок нефти. Обратите внимание, предпоследняя строка – чистая прибыль. Посмотрите пожалуйста, 1997 год – 195,6 млн руб, 1998 год – 221,2 млн руб. Теперь господин Лахтин должен будет вам когда-нибудь пояснить, как данные цифры в этой же справке соотносятся с тем, что писалось в этой лживой так называемой аналитической записке».

Составившего справку анонима знал Михаил Ходорковский: «Бумажечку, насколько мне известно, составлял Авалишвили. Мое отношение к Авалишвили я уже излагал, думаю, его ко мне аналогичное. Во всяком случае, вряд ли он мне благодарен за то, что я его уволил. Но дело не в этом. Страничка 36. Существенная вещь. Там важен объем добычи в 1997 году. 10,6 млн тонн. Хочу напомнить, Ваша честь, что исходя из смысла этой записки добыча в последующие годы должна снижаться, сторона обвинения вменяет нам в 1999 году 29 млн тонн. На самом деле это не так, но тем не менее. А фактически в ППО (постановление о привлечении в качестве обвиняемого) на страничке 86 указаны результаты, например, 2003 года. Это 15,99 млн тонн. Это просто, чтобы вам представлять».

Михаил Ходорковский повел председательствующего на 48 лист 26 тома: «Указано “при реализации нефти по применяемым ЮКОСом схемам цена равна себестоимость 1 рубль”. И в скобочках, чтобы вы не сомневались, — 250 рублей за 1 тонну. Как это соотносится с прямым материальным ущербом, вам как юристу объяснять не надо».

«Дальше страничка 49-ая, — сказал Михаил Ходорковский и продолжил цитировать аналитическую записку: — Администрацией Томской области предпринимались неоднократные попытки привлечения к участию в конкурсе на продажу нефти сбытовых структур других нефтегазовых компаний России, в том числе РАО «Газпром», ОАО «Лукойл», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Тюменская нефтяная компания». Далее обвиняемый перешел к выводам из цитаты: «Я к тому, что нам будут доказывать тайность хищения нефти у добывающего предприятия «Томскнефть». Кто был осведомлен обо всех существенных условиях реализации, вам господин Авалишвили указывает».

Перешли на 50 страницу. И вновь Михаил Ходорковский привел фрагмент аналитической записки: «При исчислении Государственной налоговой инспекцией по Томской области налога на добавленную стоимость установлено, что облагаемый оборот (стоимость реализованных товаров) в 1 квартале снизился, в результате чего НДС уменьшился». Михаил Ходорковский объяснил ценность и этой цитаты: «Обращаю ваше внимание на это в связи с тем, кому еще было известно о стоимости реализации нефти, которая, по мнению государственного обвинения, была похищена».

Начали обозревать 64 лист дела. «Я обращаю ваша внимание, что господин Авалишвили, который в 1997 году был заместителем руководителем «Томскнефти», указывает: цена нефти на внутреннем рынке в 1997 году была 484 рубля, на внешнем рынке – 653 рубля. Я напоминаю вам, Ваша честь, что на 36 страничке он же говорит об объеме добычи в этом году – 10,6 млн тонн. Я конечно, знаю, что арифметические задачи для стороны обвинения большую трудность представляют. Моя им рекомендация. Взглянуть в том 15-ый, страничка 137, и установить выручку «Томскнефти» за этот год, которая будет 4 млрд рублей, а потом перемножить цифры».

Валерий Лахтин попросил пятиминутный перерыв (вряд ли, впрочем, что он шел что-либо с чем-либо перемножать).

Продолжили томом 84. Начали оглашать бухгалтерский баланс ООО «Фаргойл» на 31 декабря 2001 года. Платон Лебедев отметил, что обвинение, называя этот баланс «фиктивным», все-таки умудряется этот фиктивный (т.е. несуществующий) баланс как-то оглашать. «Обратите внимание, что когда нам оглашали приложения к бухгалтерскому балансу, про дебиторскую и кредиторскую задолженность, про самых крупных дебиторов и самых крупных кредиторов, Ваша честь, речь шла о похитителях! То есть оказывается, что похититель был кому-то должен, и ему точно так же были должны».

«Нам нужна отчетность потерпевших, — перешел Платон Лебедев к самому главному, — а не отчетность так называемых похитителей. Мы же устанавливаем факт хищения».

Михаил Ходорковский подошел к микрофону: «Теперь о способе. Способ хищения в обвинительном заключении указан – путем перевода на баланс. Вот вам продемонстрирован баланс первого из похитителей. Я очень просил бы вас обратить внимание на то, что в этом балансе нефти нет вообще. А если по мнению государственного обвинения она есть, — потому что это способ хищения путем перевода на баланс – то, Ваша честь, пускай они покажут, потому что из того, что пока прочитали, нефти там не обнаружено. Покажите, пожалуйста, где она в этом балансе».

Платон Лебедев добавил о налогах: «В 2001 году общество пользовалось налоговыми льготами в соответствии с законом Республики Мордовия о 9 марта 1999 года № 9-З. Дальше похититель, как его назвали, эту фиктивную, несуществующую отчетность сдает в налоговые органы».

Валерий Лахтин начал читать бухгалтерский баланс ООО «Фаргойл» на 31 декабря 2002 года. Первую реакцию на оглашенный документ вновь сформулировал Платон Лебедев. «Не ожидал, что налоговая служба РФ умеет утверждать фиктивную налоговую отчетность», — вгляделся он в стоящий на документе штамп налоговиков. Далее подсудимый попросил отразить в протоколе, что «вся налоговая отчетность оглашена выборочно, а там, где выборочно, еще и сфальсифицировано». «Лист 40, — приступил к разбору полетов Платон Лебедев, — написано, что в 2002 году общество начисляло и выплачивало дивиденды учредителю в размере 32 млрд 800 млн рублей. Лахтин вместо слово «учредителю» прочитал НК ЮКОС. Обращаю ваше внимание, что в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности сказано, что учредителем общества является Nassaubridge Managment Limited. 100% уставного капитала. Как это у них получается, я, честно говоря, Ваша честь, даже не понимаю». Платон Лебедев отметил, что так называемый похититель и на 31 марта 2002 года располагал «огромным списком» дебиторов и кредиторов.

«Не отдавайте, не отдавайте», — попросил председательствующего подержать том у себя Михаил Ходорковский. «Предполагается, согласно обвинительному заключению, что там 50 млн тонн нефти. Вот вы в руках сейчас держите 50 млн тонн нефти, которая перечислена путем перевода вот на эти три странички. Интересно было бы, чтоб показали, где эта нефть. Но даже не поэтому я просил вас оставить у себя этот том. Ваша честь, когда вас будут пытаться убедить подписаться под тем, что переводом на этот баланс были похищены 50 млн тонн нефти в 2002 году, вы вспомните, пожалуйста, что в правом верхнем углу данного документа стоит дата – 31 марта 2003 года. Это дата составления данного бухгалтерского баланса. То есть на момент, когда он являлся способом хищения нефти, данного баланса не существовало вовсе! Все, Ваша честь».

Валерий Лахтин прочитал бухгалтерский баланс ООО «Фаргойл» на 31 декабря 2003 года. Прокурор Ковалихина попросила прерваться на обед раньше обычного. Судья согласился. Не согласился Платон Лебедев, которому было что сказать по новому бухгалтерскому балансу: «По всему спектру бухгалтерской отчетности «Фаргойла» за 2003 год. Она оглашена выборочно, а то, что выборочно, опять же местами извращено».

В приложении к бухгалтерскому балансу Платон Лебедев показал судье конкретный лист и конкретную строку: «Никакой задолженности по налогам и сборам в апреле 2004 года у ООО «Фаргойл» с момента начала их деятельности не было вовсе. Вот это принципиально важно, Ваша честь».

Для прокуроров в этот момент принципиально важным было то, что устранились последние препятствия к обеду.

Вторую часть заседания прокурор Лахтин открыл чтением бухгалтерской отчетности ООО «Ратибор» за 2001 год. Комментируя документ, Платон Лебедев обратил внимание председательствующего на то, что последний был изъят из налоговой инспекции по крупнейшим налогоплательщикам, о чем имеется соответствующая пометка, не озвученная прокурором. «Из прочитанного следует, что у так называемого похитителя возникали обязательства, которые по всем правилам фиксировались в бухгалтерской отчетности», — вновь недоумевал обвиняемый.

Обвинение продолжило оглашение отчетности «Ратибора» документом за 2002 год, тщательно избегая граф «прибыль до налогообложения» и «налог на прибыль», на что не преминул обратить внимание Лебедев, подчеркнув, что общая сумма выплаченного налога превысила 1 млрд рублей при прибыли чуть больше 3 млрл. Он также напомнил, что ни одна из нефтедобывающих дочек ЮКОСа в графах дебиторская и кредиторская задолженность не значится.

Аналогичную бухгалтерскую отчетность ООО «Ратмира» за 2001 год обвинение, по словам защиты, огласило крайне избирательно и небрежно, так что адвокаты пообещали вернуться к документу в будущем.

Огрехи в оглашении отчетности ООО «Альта-Трейд» за 2001 год также не остались незамеченными. «Документ оглашен частично, цифры и графы оглашались по капризу прокурора», — резюмировала Наталья Терехова. Лебедев с удивлением для себя обнаружил, что «так называемый похититель платил налоги на прибыль, видимо, с похищенного».

После короткого перерыва прокурор Лахтин огласил отчетность за 2001 г. компании ООО «Мега-Альянс», балансы ООО «Ю-Мордовия» за 2001 и 2002 годы и бухгалтерскую отчетность ООО «Эвойл» за 2002 год. Защита высказала аналогичные претензии к неполноте оглашения и потребовала занести в протокол, что на документах имеются отметки налоговых органов.

Подводя итог оглашению балансов, Михаил Ходорковский подчеркнул, что документы со всей ясностью продемонстрировали физическую невозможность хищения нефти, так как ни одно из названных обществ не обладало хранилищами для ее размещения. Он также обратил внимание председательствующего на то, что обвинение ничего не говорит о владельце нефти.

Источник: khodorkovsky.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

ol_2000

комментирует материал 06.08.2009 #

забавно, обвинение даже фальсифицирует безграмотно..... и за что им деньги платят))))

no avatar#}
karbor

комментирует материал 06.08.2009 #

естественно выдумывать обвинения легче, чем доказывать их не состоятельность, тем более что никто слушать ничего не хочет.

no avatar#}
ZSXDC

комментирует материал 06.08.2009 #

этот дурдом когда-нибудь закончится?

no avatar#}
базаров

комментирует материал 07.08.2009 #

преступник должен сидеть а преступник такого масштаба сидеть в двойне.

no avatar#}
Mr.Moor

отвечает базаров на комментарий 07.08.2009 #

А конкретно: кто преступник, что преступного он делал? Назовите хоть 3 - 4 факта.
Сколько не просил у разных людей - кроме общих фраз, \"Ходор - преступник\" я никакого ответа не получал.

Вы, если знаете - скажите. Если нет - Ваша реплика просто клевета или зависть.

no avatar#}
Sibiriachka

отвечает базаров на комментарий 07.08.2009 #

Может, тогда и Вы посидите? Сдается, Вы тоже где-то что-то у кого-то украли.

user avatar
базаров

отвечает Sibiriachka на комментарий 14.08.2009 #

Да помню как то стырил мешок картошки у бабки на базаре.

no avatar#}
Аспид007

комментирует материал 08.08.2009 #

Не пора ли готовиться к выборам - надлежащим образом!

no avatar#}
graf59

комментирует материал 08.08.2009 #

Ходорковскому-пожизненный срок.

no avatar#}
camino

отвечает graf59 на комментарий 16.08.2009 #

Не лубянским ли grafом будете, сторонник пожизненных сроков тем, кто способен стать успешным организатором дела на благо становления демократического государства? Знаете, почему лица советско-российских граждан так различаются от европейских - а потому что советско-российские граждане наследуют несчастье с 1917-го, и каждое российское лицо несчастно по-своему.

no avatar#}
Ncosi

комментирует материал 15.08.2009 #

А Вы переговорите с обыкновенным адвокатом – это официальный оппонент прокурора в суде, что он думает вообще о прокурорах, и в частности именно об этих.

Один из моих наставников в юриспруденции иначе как «прохуёры» эту публику не называл. Холуйская и безнравственная публика. Единицы среди них, могущие держать себя в руках, погоды не делают и лицом этой срамной конторы быть не могут.

Обо всех них бытует устойчивое мнение, что это упыри из коридора власти, вурдалаки в судебных мантиях, оборотни в погонах. В первую очередь так о них думают миллионы отбывших различные сроки в местах лишения свободы, так или иначе столкнувшиеся с карательной машиной этого преступного государства. Преступное государство – в силу того , что чиновники всех рангов попирают Закон.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com