Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Убить \"эффективного менеджера\"

Убить \"эффективного менеджера\"

Как класс. Пока они окончательно не добили Россию.

Вы будете смеяться, но в нашем недавнем провале на Олимпиаде в Ванкувере тоже виноват Чубайс. Скажем так, коллективный Чубайс. Чубайс как явление русской истории рубежа XX—XXI веков.

Именно “молодые реформаторы”, оказавшиеся у рычагов власти на руинах СССР, постановили: Россия слишком бедна, чтобы позволить себе большой спорт — дорогую имперскую игрушку. Нет, сознательно убивать спорт реформаторы не собирались. Они просто предоставили его самому себе. Выживет — молодец, не выживет — дурак.

Так породистую собаку, привыкшую к домашней ласке и многоразовому питанию, можно вывезти в лес и оставить там в сугробе. Дальше — включаются законы борьбы за существование, которые справедливы по определению.

Правда, Россия потом вдруг оказалась достаточно богатой, чтобы позволить себе больше сотни миллиардеров и мультимиллиардеров. Но это уже другая история, неспортивная.

А еще коллективный Чубайс создал в России теорию и практику “эффективного менеджмента”. Эффективный менеджер — это и есть самое страшное, что бывает в России (да и не только в ней).

Эффективный менеджер приходит на любую должность с одной-единственной универсальной целью: правильно организовать финансовые потоки. Так, чтобы большая часть этих потоков оседала на офшорных счетах.

Поэтому эффективному менеджеру, в общем, все равно чем руководить. Вчера он может заниматься торговлей мебелью, завтра — реформой Вооруженных сил. С утра — заведовать бухгалтерией, после обеда — всей (еще оставшейся) российской медициной.

При этом содержательные результаты работы “эффективного”, как правило, противоречат им же публично заявленным целям. Возьмем, к примеру, конкретного Чубайса. В начале девяностых годов нам говорили, что “большая” приватизация приобщит весь народ к огромной постсоветской собственности и тем самым оправдает разгосударствление экономики в наших же собственных глазах.

В итоге вся собственность на непонятных условиях досталась очень узкому кругу “эффективных менеджеров”. В середине девяностых Чубайс возглавил предвыборный штаб Ельцина, чтобы абсолютно честным и демократическим путем привести первого Президента РФ на второй срок.

Результат: почти всему человечеству известно, что Ельцин остался в Кремле путем хитрых манипуляций, а демократия в России оказалась дискредитирована. Наконец, реформа электроэнергетики, которой основоположник эффективного менеджмента занимался целых 10 лет (1998—2008), должна была резко повысить в этой отрасли конкуренцию, привлечь огромные инвестиции и обеспечить модернизацию. А что на самом деле?

Для эффективного менеджера реальные плоды его трудов не имеют значения. Его принципиальная позиция — твердая безответственность. У такого управителя всегда виноват кто-то другой. Страна Россия с ее кривой тоталитарной историей. Русский народ, который можно заставить работать только под дулом автомата.

Скверный Ф.М.Достоевский, который вместо азов бизнеса преподавал этому народу какую-то эсхатологическую хрень. Когда у эффективных менеджеров взорвалась Саяно-Шушенская ГЭС, они сразу обвинили в этом советскую власть, которая эту ГЭС построила. Вот постсоветская власть ничего не построила — у нее ничего и не взорвется. Бог даст.

И вообще, если эффективный менеджер занимается какими-то делами, он тем самым делает стране, народу и обществу огромное одолжение. Ведь на его менеджерском месте мог бы оказаться комиссар с маузером, и тогда всем стало бы гораздо хуже. Устроили дефолт? Скажите спасибо, что не ГУЛАГ.

Да и сам статус эффективного менеджера присваивается не за какие-то качества или заслуги, а лишь по факту принадлежности к определенной закрытой касте. Если ты в тусовке — эффективный менеджер. И остаешься им, пока из тусовки по каким-то сугубо субъективным причинам не выпал.

Вот такие эффективные менеджеры руководили все последние времена и российским спортом. Поэтому, как известно, никакого провала не было, случилась лишь объективная реальность.

Президент Олимпийского комитета России Тягачев официально заявил, что за спортивные результаты никакой ответственности не несет. Тем не менее со страшным горнолыжным скрежетом и глубокой обидой по призыву президента все-таки подал в отставку.

А вот министр спорта Мутко вовсе даже не решил уходить. Совсем наоборот — собрался готовить Россию к Олимпиаде в Сочи. Хотя тут же заявил, что если нашим спортом все-таки начать конструктивно заниматься, первые результаты будут не раньше 2018 года. В общем, эффективный менеджер уже психически подготовил нас к сочинскому провалу. Спасибо ему за брутальную искренность.

А на тягачевском месте при определенном стечении обстоятельств может оказаться менеджер еще более эффективный — известный олигарх Михаил Прохоров (Куршевельский). В своем блоге он уже изложил центральную идею спасения нашего спорта: надо “провести генетическое исследование ближайшего резерва на предмет выявления уникальных талантов для подготовки к Олимпиаде в Сочи”.

Предлагается вообще очень перспективный метод, который, возможно, следует использовать далеко за пределами спорта. Например, с помощью генетических исследований можно определять раз и навсегда судьбу всех вновь родившихся россиян. Скажем, родился младенец с явными генетическими показаниями к депутатству — зачисляем его сразу в Государственную думу. А если у новорожденного гены убийцы — сразу отправляем в тюрьму и больше никогда оттуда не выпускаем. И т.д.

В общем, если Россия в своей истории еще хочет сделать что-то хорошее — например, выиграть Олимпиаду или тем более провести модернизацию — начинать надо с уничтожения эффективных менеджеров как класса. Пока \"эффективные менеджеры\" окончательно не добили Россию.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

antiput111

комментирует материал 23.06.2010 #

Пока не выкинем из кремля путяшку с медведевым и Е..ной Россией - "эффективные" менеджеры бессмертны!

user avatar
ДАВИДА

комментирует материал 23.06.2010 #

Автору спасибо! Очень верно всё изложил. К сожалению, в ближайшем будущем ситуация будет только ухудшаться. Ведь грамотных кадров - специалистов уже не ставят на руководящие должности, а дилетанты всё множатся.

user avatar
Romanov51

комментирует материал 23.06.2010 #

Выражаю огромную благодарность С. Белковскому за ясность мысли, особенно за последнее – решать все вопросы в стране генетическими методами, руками «эффективного менеджмента» во главе с Чубайсом - генетического урода и его окружения.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com