Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пострадавшим пассажирам повысят компенсации в 200 раз

Пострадавшим пассажирам повысят компенсации в 200 раз

Пострадавшим в катастрофах на транспорте вместо 12 тысяч рублей намерены платить до двух миллионов. Минтранс подготовил проект закона, который предусматривает страхование ответственности перевозчиков за причинение вреда пассажирам на всех видах транспорта и четко определяет суммы, которые могут получить потерпевшие.

О новых правилах \"РГ-Неделе\" рассказал заместитель директора департамента экономики и финансов минтранса Николай Галимов.

Максимум - 12 тыс. рублей

Российская газета: Какая ситуация сейчас по страхованию пассажиров на общественном транспорте?

Николай Галимов: Сейчас нет единого механизма и стандартов страхования пассажиров. Одним из основных документов, регламентирующих этот процесс, является Указ Президента России от 7 июля 1992 года \"Об обязательном личном страховании пассажиров\". Но там речь идет только о дальнем сообщении.

Максимальная страховая сумма установлена в 12 тысяч рублей. Кроме того, указ исключает обязательное страхование пассажиров на городских, пригородных и международных перевозках.

РГ: Но на воздушном транспорте страховка намного больше.

Галимов: Действительно, пока только здесь изменен подход к страхованию, которое осуществляется за счет перевозчика, а не пассажира. При этом значительно увеличен размер страхового возмещения - до 2 миллионов рублей.

Также стоит отметить, что многие перевозчики на других видах транспорта страхуют свою ответственность за причинение вреда жизни и здоровью пассажиров в добровольном порядке.

РГ: На каких видах транспорта аварии случаются чаще всего?

Галимов: Согласно данным Росстата, самым безопасным является железнодорожный транспорт. Затем идут морской и речной. Статистика по автомобильному транспорту говорит о его относительной небезопасности - на нем наблюдается наибольшее количество происшествий, в которых причиняется вред пассажирам.

Перспектива - до 2 млн рублей

РГ: Как изменится ситуация, если будет принят новый закон?

Галимов: Всем пассажирам, независимо от вида транспорта и дальности маршрута, будет гарантировано возмещение вреда, причиненного при перевозке. Предусмотрена сумма - до 2 миллионов рублей, как для авиапассажиров.

РГ: Насколько хлопотно это будет для пассажиров?

Галимов: Они смогут обращаться за возмещением напрямую в страховую компанию, минуя долгие судебные разбирательства с перевозчиком. Для получения денег необходимо будет представить только документы, входящие в перечень, который утвердит федеральное правительство.

Порядок расчета размера страхового возмещения будет также установлен правительством.

Лимитирован и срок выплаты. В соответствии с законопроектом он составляет 30 дней. Также предусмотрена предварительная выплата страхового возмещения: 100 тысяч рублей в случае смерти потерпевшего и 50 тысяч рублей - в случае причинения тяжкого вреда здоровью, которая осуществляется в течение трех дней родственникам потерпевшего для удовлетворения срочных финансовых потребностей.

РГ: А могут страховщики отказать, например, сославшись на финансовые трудности?

Галимов: Возможность отказа страховой компании в выплате возмещения сведена к минимуму. Законопроект устанавливает гражданско-правовую ответственность страховщика за необоснованный отказ и задержку в выплате страхового возмещения.

При этом для получения права на осуществление обязательного страхования каждая страховая организация должна вступить в одно из профессиональных объединений страховщиков, которые также будут нести ответственность за деятельность страховщиков и гарантировать выплату страхового возмещения.

РГ: Отразится ли нововведение на стоимости проезда в общественном транспорте?

Галимов: В связи с предполагающейся отменой действующего норматива, в соответствии с которым страховой сбор включен в билет, цена проезда уменьшится на величину такого сбора. Такие изменения можно прогнозировать на всех видах транспорта в дальнем сообщении.

Однако сейчас сложно предсказать, насколько существенным может быть изменение расходов перевозчиков на страхование.

В любом случае доля затрат на обязательное страхование для перевозчика, обеспечивающего приемлемый уровень безопасности, не будет высокой. Поэтому существенного увеличения стоимости проезда не ожидается.

РГ: Если перевозчик не застрахует своих пассажиров, что тогда?

Галимов: Он не сможет работать.

И снова об ОСАГО

РГ: Многие эксперты уверяют, что обязательное страхование гражданской ответственности на всех видах транспорта поднимет стоимость ОСАГО.

Галимов: Это не так. При вступлении в силу закона предполагается одновременное изменение закона об ОСАГО, исключающее из него страхование перевозчиками автомобильным и городским электрическим транспортом ответственности за причинение вреда жизни и здоровью пассажиров.

При этом нужно учитывать, что правительством в прошлом году утверждена Стратегия развития страховой деятельности на среднесрочную перспективу. В ней предусматривается установление единых подходов к определению размеров страховых сумм и страховых выплат за причинение вреда жизни и здоровью гражданина, чтобы у всех были равные права на получение страховых выплат в случае смерти застрахованных или в случае причинения вреда здоровью, позволяющих восстановить здоровье. Законопроект минтраса соответствует утвержденной Стратегии.

Другое дело, что сейчас минфин рассматривает возможность приведения в соответствие страховых сумм и в ОСАГО до 2 миллионов рублей.

Вот это может повлечь увеличение стоимости полиса.

РГ: Когда можно ожидать вступление закона в силу?

Галимов: В настоящее время законопроект согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и направлен в минюст для получения заключения.

Документ планируется рассмотреть на заседании правительства уже в ноябре этого года. После одобрения он будет внесен в Госдуму.

Источник: www.rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

socialotvet

комментирует материал 02.11.2009 #

Теперь появятся партизаны.
Судите сами.
Половина деревни едет в поезде.
Другая - его под откос.
вырученные бабки - поделить.
И можно очень долго припеваючи жить :)))

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 02.11.2009 #

Компенсации, возможно, и повысят, но пострадавших не будет!

user avatar
YouR@sha

комментирует материал 02.11.2009 #

Если сумма выплаты по страхованию повысится в 200 раз - это прекрасно!!!! Но страховые компании и перевозчики за свой счет деньги платить ни за что не будут!!!! По этому - если рассудить здраво - деньги страховые компании получат от перевозчиков. Перевозчик - естественно к себе в карман не залезет. Значит кто будет платить???? ПАССАЖИР!!! И единственно правильным ответом на вопрос - А ПОВЫСЯТСЯ ЛИ ЦЕНЫ НА ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ ? - будет ответ, который Вы дадите сами. Или подсказать???? ПОВЫСЯТСЯ!!!!!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com