Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Историософы\" в калашном ряду

\"Историософы\" в калашном ряду

Дьячки и доценты творят для себя и для своей паствы новую историю, объясняя многие события по-простому – голословно, по-профански.

В старину мудрецы доказали, что Вселенная наша бесконечна и непознаваема. Но при наличии образования и трудолюбия она шаг за шагом открывает свои тайны людям науки. Со времен Михайлы Ломоносова русские ученые обогащали сокровищницу человечества новыми познаниями в сферах естественно-научной и гуманитарной. Так продолжалось века два с половиной. До тех пор, пока разрушительный смерч «катастройки» не похоронил под развалинами великой Советской страны великую российскую науку. И историческую в том числе.

Но сказано также, что свято место пусто не бывает. И вот у мудрой Клио появилась целая толпа адептов. Кого только нет в той толпе! И дьячки, и школьные учителя, и публицисты интернет-изданий. Все как один взялись науку историю превозмочь, с запалом неофита объяснить нам, грешным, как история творится. Да вот только забыли про дедушку Крылова и его мудрый совет:

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета.

Вот и позабыли спросить у честных и знающих людей совета иные авторы книги «Правда о генерале Власове» – «священнослужители, православные ученые и публицисты», которых собрало под свое крыло православное же информационное агентство «Русская линия». Так-так, название многообещающее. Правда, обложка подкачала. Идут по Красной площади солдаты со знаменами (серпов-молотов и звезд не видать, неполиткорректно их теперь изображать), под ногами у бойцов валяются портреты Гитлера, Власова и Бандеры. А над головами победителей, в голубых небесах – бог ты мой! – патриарх Сергий Страгородский. Что за чудо дивное? Вроде не прославляли его пока как святого. Да и на роль Главковерха не сподобил его Создатель в той войне...

Но мы действуем по старому принципу: картинки и таблицы пропускаем, а в самую суть вникаем. Ладно, получилась обложка, как получилась. Тем более что цель авторского коллектива зело похвальна: дать гневную отповедь «церквоному власовцу» протоиерею Георгию Митрофанову и его апологии коллаборационизма времен Великой Отечественной. Правда, смутило, что иные авторы решили развеять мифы не при помощи научного исторического метода, а при содействии некой «историософии». Для несведущих поясню, что, вместо того чтоб в архивах да в библиотеках с протекающими крышами корпеть, можно всю ту же историю объяснить нам «по-простому» – голословно, по-профански.

Пусть хоть так, но должны же наконец священноначалие и православный мир отмежеваться от апологетов генерала Власова. Последний в книге почтительно именуется «генералом», «генерал-лейтенантом», «Андрей Андреичем». Притом что Сталин и Ленин и без статуса, и без имен-отчеств. Но ведь по логике вещей, если есть «главнокомандующий Русской Освободительной армией генерал-лейтенант А.А.Власов» (кстати, лишенный званий и наград по решению суда), то должно написать и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами СССР Генералиссимус Советского Союза И.В.Сталин. Но нет того в книге, и вот почему.

С первых страниц стало ясно, что книга пишется во исполнение неких директив высшей церковной иерархии. А та устами архиереев признала главными врагами христианства в ХХ веке два режима – «оккультно-сатанинский» Третий рейх и «безбожно-атеистически-репрессивный» Советский Союз. А устами небезызвестного митрополита Оксфордского еще и уравняла их в мере преступности.

Вот тут авторы «Правды о генерале Власове» и сели в лужу. Да, нацисты без объявления войны напали на нашу страну, да, проводили невиданные по масштабам и жестокости этнические чистки и геноцид, да, их преступления были осуждены открытым и гласным Нюрнбергским судом, а преступившие закон и мораль сурово наказаны. Но кто был, по мнению авторов книги, с другой, с нашей стороны? А вот кто, цитирую: «ленинская гвардия – демоны», «главные инициаторы Красного террора и геноцида русского народа – Ленин, Свердлов», «скверна и безумие большевизма», «безбожный аскетичный деспот» (о Сталине), «Сталин действовал единственно ему доступным способом – террором», «низкорослая личность» (опять о Сталине).

Впрочем, можно дальше не продолжать. Остальные перлы подчас в духе доктора дезинформации Геббельса и все того же Власова с присными. И все рассуждения о предательстве Власова опять кажутся пустыми. Ведь нельзя, прочитав иных авторов книги, сделать вывод, кроме следующего: и правильно делали власовцы, что воевали с этой «империей зла».

При этом до удивительного мало говорится о Власове как о бездарном командарме, утопившем свою 2-ю ударную в мгинских болотах, как о великом обманщике, вытащившем из лагерей смерти тысячи доведенных голодом до умопомрачения людей и бросившем их снова в жернова войны, как о ничтожном политикане, по нескольку раз предлагавшем свои услуги новым и новым хозяевам (нацистам, нацистам-антигитлеровцам, чехам, американцам, англичанам...). Складывается впечатление, что инкриминируется ему все больше любовь к «бабам, шнапсу и табаку». Видимо, расчет на то, что у нас «электорату» такие по душе, в лихие девяностые мы все это проходили.

Впрочем, один факт «историософы» все-таки признали. Русский народ в массе своей поддержал большевизм и Советскую власть. Но не много чести такому народу! И пошли лить ушаты грязи на Ваньку и Маньку: «совковость – это хроническая болезнь, ...тихое помешательство ведь не лечится», «облик советского человека 20–50-х гг. – облик... юродивого». Да и наши современники – все те же «совки», у него и по сию пору все, за что ни возьмись, выходит «по-советски, «по-совковски», карикатурно, топорно.

Но позвольте, «по-советски» – это когда перегораживаются реки титаническими плотинами, строятся города, выходят на первое место в мире по темпам индустриализации! «По-совковски» – когда могучие армады Жукова, Рокоссовского, Василевского ломают хребты нацистской Германии и милитаристской Японии! «По-советски» – это когда в небеса взмывают космические корабли, когда ученые расщепляют атом и уничтожают болезненные вирусы, когда миру предстают творения Курчатова и Келдыша, Шолохова и Улановой!

Но не зрят очевидного дьячки и доценты. Творят для себя и своей паствы новую историю. Где к героям войны причислен патриарх Сергий и его близкие. Спору нет, Сергий был патриот, но в рукопашную не ходил, в танках не горел, да и тяжеленные детали по двенадцать часов в день не ворочал. Зачем же выдумывать для и впрямь достойного человека ненужные титулы? Где возносятся панегирики «белым героям». Правда, здесь же наиболее честные авторы признают, что пытки и издевательства «белых» армий над своими политическими противниками (а также безвинным мирным населением) масштабны и чудовищны. Но вывод все тот же, наивно-лукавый: «С покаянием признан подвиг царской семьи... поняты мотивы белой армии, даже ее самых жестоких (! – К.Е.) представителей. Поставлены памятники, прах тех, кого считали врагами, торжественно, с воинскими почестями перенесен в Россию. Их могилы стали «местом паломничества». Ильин, Деникин, Каппель».

Шаг вперед, два назад. Такая «аргументация» лишь на руку «церквоным власовцам». Ведь их не снимают с церковных дол­жностей, не бьют по рукам. А если и ругают, то за какой-то неясный «постмодернизм», за несвоевременные мысли, запальчивость в споре. То есть можно и такое суждение иметь, и никакая там правительственная комиссия по противодействию фальсификации истории не накажет. О последнем с радостью пишет один из авторов, мол, мы поначалу перепугались, что это «советский проект», но теперь видим, что комиссия «наша».

Посему все позволено новым «историографам». И доказать, что серп и молот русский народ превратил из оккультного символа в церковный, и что воевали не за свободу и независимость страны, а за торжество церкви. И что «богоизбранность Сталина была особого рода – как у Кира, или лучше сказать – у Навуходоносора, царя лукавого и неправеднейшего, и все-таки против воли почтившего Единого Бога». Тут вообще бред, язычник Навуходоносор как раз осквернил Храм Божий, взяв Иерусалим и разорил его. Впрочем, в наказание Всевышний послал ему тяжкую муку – в последние месяцы жизни царь страдал ликантропией, представлял себя животным. Видимо, историософом-свиньей, выискивающей гнилые желуди фальсификаций и домыслов, разрывая желтыми клыками землю у древа познания.

Но чтоб Вы, читатель, не сочли меня огульным критиканом, к одной из мыслей в книге я безоговорочно присоединюсь. Высказал ее петербургский протоиерей Владимир Сорокин: «Хочешь разобраться в истории, в причинах и следствиях каких-то событий? Проси у Господа вразумления и помощи в этом нелегком деле, не неси отсебятину. И то сказать, не зря 50% народа говорят: «В Бога-то я верю и ценности православные признаю, но вот батюшек на дух не переношу». Есть над чем задуматься... Особенно когда батюшки занимаются не духовными делами, а бизнесом, а монастыри и приходы превращаются в торжища святой водой и песком, да всем подряд...\"

Источник: www.sovross.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

scootermv

комментирует материал 28.06.2010 #

Если мы хотим что-то понять то должны изучать и самые неприятные страницы истории. Автору не нравится предатель Власов, а мне еще больший предатель Ленин, но о нем не слова. Так что давайте рассматривать весь комплес, а не куски из него.

user avatar
Иван Колосник

отвечает scootermv на комментарий 28.06.2010 #

А Ленин здесь каким боком?
Во вражеские войска он не вступал, вражеский мундир не одевал, войны за закабаление России Антантой и прочими интервентами не вёл.

Не будь Ленина и его партии, Украина и прочие эстляндии и грузии были бы незалежными уже в 1922 году.
Понятно, что на этот счёт могут быть разные мнения, но лично Ленин сохранил империю единой и неделимой - в общем и целом.

user avatar
scootermv

отвечает Иван Колосник на комментарий 29.06.2010 #

Ленин предал Россию и не надо ездить мне по ушам о каком-то там сохранении.

user avatar
Иван Колосник

отвечает scootermv на комментарий 30.06.2010 #

Россию Ленин не предал.
Тем более не предал Россию большевистскую (СовДепию, по характеристике белых), не предал "социалистическое Отечество".

Разве что он предал царскую Россию (их много разных, Россий-то), ну так не он один, вся росс. элита отличилась, вел. кн. Кирилл , например, тоже ( - надеюсь, вы кирилловец? "12 стульев"). Ну так Ленин ей никогда и не давал присяги, монархической Российской Империи.

Точнее говоря, большевики могли предать какой-то режим, строй, но не страну как таковую.
Я, например, тоже не задумаюсь "предать РосПедерацию" (т.е. ебно-путенский строй), я ей не присягал ( а присягал СССР) - но против России как таковой воевать не буду.
Ленин и Сталин тоже не воевали с Россией, чтобы по вашим ушам на этот счет не ездили.

user avatar
scootermv

отвечает Иван Колосник на комментарий 30.06.2010 #

У вас однако мозги на раскоряку, сразу видно, чьто кондовый "совок".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com