Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин поругал Вексельберга, а не \"Газпром\"

Путин поругал Вексельберга, а не \"Газпром\"

Владимир Путин обрушился с критикой на частных собственников энергетических компаний, обвинив их в невыполнении инвестиционных планов. Главного государственного владельца генерирующих компаний – «Газпром», который контролирует энергетику Петербурга, критика не коснулась. Хотя это и странно: подконтрольная «Газпрому» северо-западная ТГК-1 инвестпрограмму одного только 2009 года не выполнит и за два года.

Напомним, что в ходе реформы РАО «ЕЭС» в 2007 - 2008 годах энергетическая монополия была разделена на 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК) и 6 оптовых генерирующих компаний (ОГК). Образованную на базе электростанций «Ленэнерго», «Колэнерго» и «Карелэнерго» ТГК-1 очень хотел купить финский Fortum. Однако ему досталась компания на Урале, а генерирующие активы в Петербуре отнесли к разряду стратегических объектов и решили отдать «Газпрому».

На прошлой неделе выяснилось, что к Fortum, равно как и к другим иностранным собственникам российских энергокомпаний - немецкому E.On и итальянскому Enel, у Путина претензий нет. А вот к другим собственникам – российским олигархам Михаилу Прохорову, Владимиру Потанину, Виктору Вексельбергу и Леониду Лебедеву – есть. «Не сделали всего необходимого и всего, на что они подряжались, получая государственные деньги», - заявил Путин на совещании 24 февраля.

Между тем представители всех раскритикованных компаний эти сведения опровергли, заявив, что либо выполняют свои обязательства, либо перенесли ввод объектов на один-два года, согласовав эти коррективы с властями. По данным ряда СМИ, Минэнерго перед совещанием провело специальную проверку выполнения инвестиционных планов. И выяснило, что, наряду с некоторыми другими компаниями, отстают от графика энергетические дочки «Газпрома» - который не был упомянут на совещании.

Между тем именно из-за позиции «Газпрома» планы ТГК-1 подверглись серьезной корректировке. До кризиса предполагалось, что в 2009 году компания потратит 40 миллиардов рублей на техническое перевооружение – закупку нового оборудования и начало новых строек (все – в Петербурге, кроме каскада Вуоксинских ГЭС в Ленобласти). Однако после того, как в начале 2009 года спрос на газ в Европе рухнул вместе с ценой, «Газпром» срочно начал выяснять, на каких статьях расходов можно сэкономить. И Петербургу не повезло – значительную часть инвестпрограммы 2009 года ТГК-1 планировала профинансировать за счет продажи «Газпрому» дополнительной эмиссии акций. Это проверенный способ – в 2007 году монополист уже оплатил первую допэмиссию энергокомпании, получив взамен почти половину ее уставного капитала. А в 2009 году отказался от второй такой сделки.

Таким образом, в прошлом году ТГК-1 наскребла на инвестиции всего 18,6 миллиарда рублей. А в этом году будет еще меньше – 16 миллиардов, которые изыскивают всеми возможными способами, включая недешевые кредиты. Таким образом, инвестпрограмма 2009 года в денежном выражении будет окончательно выполнена только в 2011 году.

Еще два года назад ТГК-1 обещала до 2015 года построить 3600 мегаватт энергетических мощностей. Сбыт для компании гарантирован – в регионе работают мощные промышленные предприятия и растет энергопотребление, кроме того, рядом находится энергетический рынок Финляндии, на котором с удовольствием покупают дешевое электричество из России. Но на новые электростанции нужно потратить 150 миллиардов рублей. В ТГК-1 надеются, что пересмотр инвестпрограммы 2009 года не сильно задержит строительство новых объектов. И если бы премьер Путин не стал делить инвесторов на хороших государственных и плохих частных, а заинтересовался бы тем, как инвестирует в энергетику Петербурга «Газпром», глядишь, ТГК-1 и перестала бы испытывать острую потребность в деньгах.

Источник: www.online812.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Cadabra

комментирует материал 05.03.2010 #

"Хотя это и странно: подконтрольная «Газпрому» северо-западная ТГК-1 инвестпрограмму одного только 2009 года не выполнит и за два года"
То же самое и в ОГК-6. Не выполнит. И как с гуся вода.

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 05.03.2010 #

Поругал, это же надо, несмотря на яйца, Фаберже в смысле ...

user avatar
awaks

комментирует материал 07.03.2010 #

Да как же рука подымется на "наше все" - Газпром. Получается как в СССР: есть у нас кое-где и такие из себя отдельные недостатки( дети, посмотрите на Колю, не надо так поступать...). Иначе придется ( если вспомнить истинного виновника) еще раз расписаться в неэффективности государства- а это чревато...Лучше народу показать врагов- частников. Их и так не любят, они привыкшие, что прилюдно поругают, ручку потребуют, а потом втихаря денег дадут "за моральный ущерб".

user avatar
Олег R

комментирует материал 07.03.2010 #

Говорят мистер Пу прибрал 4,5% акций Газпрома себе лично. Поэтому Газпром нельзя ругать и с инвестпрограммами не стоит спешить. А то дивиденты по акциям маленькие получатся. Свой карман, естественно, дороже страны.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland